Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

VIK12, город Мурманск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

VIK12

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения VIK12 (16)

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.
18.01.2025, 19:52

VIK12. 18.01.2025г.

Добрый день. Хотелось бы узнать где и когда был в плену Смуров Степан Сергеевич. Призван был в январе 1915 года (год рождения 10.09.1881) из Грязовецкого уезда Вологодской губернии дер. Богомолово. Проходил обучение под Петербургом и где-то в апреле 1915 года рядовым отправлен на фронт. Больше данных нет, попал в плен (предположительно в германский), вернулся домой в деревню в 1918 или в 1919 году, был репрессирован в 1930.
Спасибо.

Тема: Первая мировая война(1914-18)
5.02.2018, 0:21

Может ли кто подсказать чему обучали в Стрельне под С-Петербургом в январе-марте 1915 года. Туда привезли в это время запасным батальоном моего деде из Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Я узнал, что там стоял 296 Грязовецкий пехотный полк 74 пехотной дивизии. Потом эта дивизия ( в марте) была направлена на пополнение 8-й армии. Правда, так и не нашёл, когда она туда прибыла. Могли ли в этот полк отправить и деда. Спасибо. VIK12

Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
31.01.2018, 22:00

Tattia

Уважаемые форумчане. Мой дед Смуров Степан Сергеевич 1881 года рождения в д. Богомолово Грязовецкого уезда Вологодской губернии.. Женился в 1900 - 1901 году, имел подряд несколько детей (1902, 1904, 1907, 1909, 1912 г). В армии не служил. Мельник. Мобилизован где-то в 1914 году, по крайней мере до 30 марта 1915 года находился на обучении в Стрельне (это точно). Можно ли по этим данным определить, когда он был мобилизован, в какие части мог быть направлен? Участвовал в боях, и по моим расчётам, в конце 1915 года попал в плен (был ранен). Вернулся в 18-19 годах. Умер в 1942 году в эвакуации в Архангельской области. VIK12/

Тема: Грязовецкий уезд
12.04.2017, 16:19

Уважаемая Вологжанка.В Степуринской волости в д. Васюкова жил Смуров Василий Матвеевич. Он часто потом избирался в присяжные заседатели. Не приходилось ли Вам изучать его корни, не имеют ли они связи с д Богомолово в Гаврильцевской волости? В этой же волости встречается фамилия Смуровой Анны Алексеевны. И ещё вопрос: не встречали ли Вы материалов откуда пошло название д. Богомолово (а их несколько в Грязовецкой губернии) . vik12

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
27.12.2013, 21:21

Спасибо, Tasha и mari2347 . Это я всё просмотрел. но дело в том, что по карте и ул. Чернышевского и Трудовая 2 расположены довольно порядочно от Кувшиново. поэтому я предполагаю, что арестованные жили в одном из корпусов "психушки", больше вероятно негде. ведь их было намного больше, чем мест в этих учреждениях.

22.12.2013, 14:36

Уважаемые форумчане! может кто-то знает, была ли тюрьма в пс. Кувшиново под Вологдой? Дело в том, что мой дядя Смуров Василий Сергеевич после ареста в 1931 году, как сын кулака, отбывал "домашнее заключение" в этом посёлке в течение 2-х лет (водили на работы). может они сидели в "психушке"?

Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
5.04.2013, 18:43

Всем доброго здоровья! Уважаемые форумчане. Может кто знает что-либо из истории деревень Верхнее и Нижнее Шилово Красноборского района, Пермогорского с/с Архангельской области (ранее Сольвычегодский уезд Вологодской губернии). Когда эти две деревни объединились в советское время? И может что-нибудь о фамилии Малковы, жителей деревни Нижнее Шилово.

22.03.2013, 18:56

luminitsa
Спасибо! Всё нашёл и прочитал.

20.03.2013, 22:15

Извините Эльмира Костромская, но я не понял. Новичок, не обижайтесь. Что для этого надо?, Как их получить?

19.03.2013, 22:34

Спасибо BOllga! Может и так, хотя это было в 1930-1931 годах. Но буду искать дальше.

19.03.2013, 15:25

Уважаемые форумчане. Я не получил никакой реакции на вопрос от 12 марта. может я его неправильно задал?, тогда поправьте. И ещё один вопрос. Может кто слышал о городе Часовня в Уральской области, куда высылали из Вологды раскулаченных? или может это название лагеря? В документах написан как город.

12.03.2013, 15:45

Уважаемые форумчане. Может быть у кого имеется выписка из метрических книг Троицко-комёлской церкви Грязовецкого уезда. Дело в том, что мне прислали из архива выписку о рождении деда Смурова Степана Сергеевича. 1881 года рождения. В ней указаны родители деда отец: Сергий Евгеньев, крестьянин собственник и мать Клавдия Платонова. Во-первых нет фамилии, и во-вторых, хотелось бы знать их годы рождения. Жили они в деревне Богомолово. А также родителей бабушки, из книг Покровской комельской церкви: отец Варфоломей Поликарпов, временнообязанный крестьянин, и мать Афанасия Иполитова (вроде по фамилии Михеевы). Спасибо

5.03.2013, 21:41

Большое спасибо. Нашёл статью, но только не за 11 июня, а за 11 июля.

5.03.2013, 16:22

Уважаемая Вологжанка. В газете "Красный Север" за 11 июня 1929 года была опубликована статья "Хорошо Степе-мельнику жить, ему бабушка ворожит". По этой статье мой дед был осуждён. Не подскажете, где можно найти копию газеты с этой статьёй. В интернете не нашёл, а может быть неправильно искал. Спасибо

4.03.2013, 13:05

Большое спасибо Вологжанка. Правда, не пойму, почему Село Богомолово обозначено на правом берегу реки. Мать говорила, что на правом находился их хутор, а село Богомолово - на возвышении с левой стороны реки. Буду разбираться. Что касается Брянчаниновых, Вы правы, я просто описался. Что касается межевания. По всем спискам населённых мест (с 1859 года) Богомолово названо селом с 10 дворами, а не сельцом. Может это другое Богомолово, которое ещё имеется в Вологодской области? Поздравляю с предстоящим праздником Весны - 8 марта. счастья и любви, здоровья!!!

28.02.2013, 17:33

Была такая деревня "Богомолово" на левом берегу реки Комёлы в Грязовецком районе. Располагалась она между сёлами Троецкое-Комельское и Юрчаково. Деревня была владетельная по Спискам населённых мест (1859 года), вероятно принадлежала одной из ветвей господ Турчаниновых (их было две: из села Покровское и починка Юрово, что тоже на Комёле). Вопрос: может кто-то знает историю этого села и его названия? А также может есть карта с его расположением?
В этой деревне жили мои родственники Смуровы: прадед Семён и дед Степан Сергеевич. Дед Степан отделился от семьи и построил хутор на правом берегу Комёлы, напротив деревни Богомолово, и при нём мельницу. Был в 1930 году репрессирован, как кулак.