| леонид4901 Шутко Леонид Александрович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений леонид4901Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 14.11.2019, 21:02
Pastuhov, спасибо за информацию. Оказывается, к родословной росписи Чередеевых есть дополнения в выпусках 2, 3 и 10. Теперь нужно искать эти выпуски.
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 14.11.2019, 6:14
Когда я пытался найти в сети первый выпуск, набрал в поиске название книги, выдало страниц пять. Все просмотрел и мне запомнилось, что фамилии тех, чьи росписи в конкретном выпуске, там можно найти. Во всяком случае по первому выпуску, который мне был нужен, видел несколько раз.
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 7.11.2019, 19:29
anrike спасибо большое за желание помочь. Правда, ссылка не открывается, но надобность уже отпала. Я написал в Соловецкий монастырь и они мне прислали, за что им огромное спасибо.
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 4.11.2019, 21:58
Всем доброго вечера! Протоиерей Козьма Кириллович Чередеев родной брат моего прапрапрадеда Семена Кирилловича Чередеева. Прочитал сейчас, что у Матисона в книге "Духовенство Тверской епархии 18 - начало 20 веков: Родословные росписи. СПб. 2002-2003. 1-2 выпуск. есть его родословная роспись. Очень хотелось бы посмотреть, но в сети не нашел. Пожалуйста, посоветуйте, как мне быть.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 20.07.2019, 21:11
Polssova написал:[q] леонид4901 Если Григорий Павловский был капитаном, то личным дворянином очевидно не был. Личное дворянство давали начиная с полковника. (Это еще один аргумент в пользу моей точки зрения, что искомые Павловские это помещики Псковской губернии и искать следует по фондам РГИА).[/q]
Лучше обдумал Ваш пост и согласился с приведенными аргументами. Ещё пол года поищу сам, отработаю кой-какие версии и если это ничего не даст, обращусь в РГИА.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 20.07.2019, 20:56
Наверно мне нужно было подробнее обрисовать ситуацию, а то люди пытаются мне помочь, но не всегда это получается.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 20.07.2019, 10:23
Klim2018 написал:[q] леонид4901 написал:
[q] Какая ПМВ, у меня есть Высочайший приказ от 2 февраля 1893г. об исключении из списков части.
[/q]
Я имел ввиду, что кто-то из них может быть родственником. Только с этой целью и писал. Полагал, что всё и так понятно и дополнительных пояснений не нужно.
[/q]
Из родственников был только младший брат, во время ПМВ он был полковником, служил на пороховом заводе.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 20.07.2019, 9:53
Polssova написал:[q] леонид4901 Если Григорий Павловский был капитаном, то личным дворянином очевидно не был. Личное дворянство давали начиная с полковника. (Это еще один аргумент в пользу моей точки зрения, что искомые Павловские это помещики Псковской губернии и искать следует по фондам РГИА).[/q]
Личным дворянином он точно не был, т.к. был дворянином в 17 лет при поступлении в Михайловское артиллерийское училище.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 20.07.2019, 9:49
Klim2018 написал:[q] леонид4901 написал:
[q] прадеда Виктора Павловского
[/q]
Palasha написал:
[q] Леонид, а вы смотрели на сайте по первой мировой gwar.mil.ru?
[/q]
Могу предложить информацию (с номерами архивных дел) на офицеров - Георгиевских кавалеров: Павловский Игнатий Алексеевич Павловский Илья Константинович Павловский Иосиф Владиславович Павловский Николай Васильевич Павловский Николай Иванович Павловский Фома Северинович Павловский Ярослав Леонович
[/q]
Какая ПМВ, у меня есть Высочайший приказ от 2 февраля 1893г. об исключении из списков части.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 20.07.2019, 6:13
Palasha написал:[q] леонид4901 написал:
[q]
[/q]
Леонид, а вы смотрели на сайте по первой мировой gwar.mil.ru?[/q]
Так он разбился на скачках в Сухуме в конце 1892 года. Про него я все знаю, кроме места рождения и детства. Меня интересует его отец, Григорий Павловский, про которого я знаю только что он был капитаном и то ли погиб, то ли умер. Жена его Пелагея Александровна не позднее 1885 года вышла второй раз замуж за статского советника Дерябина.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 19.07.2019, 18:24
PAO написал:[q] леонид4901 Добрый день! В книге Б.Г.Федорова "Смоленская шляхта" по Бельской шляхте есть Александр Павловский.[/q]
Спасибо, посмотрю.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 19.07.2019, 6:52
Вчера весь день искал у мормонов запись о рождении прадеда Виктора Павловского 13 октября 1856 г. Не нашёл. Причина, я так понимаю, одна из двух - или он родился не в Псковской губернии, или у мормонов нет записей по нужной мне церкви. Хорошо хоть у них много материалов по Псковской губернии, буду потихоньку просматривать все подряд, искать следы его предков. Главная сложность - неразборчивый почерк.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 16.07.2019, 18:02
Да, я тоже предполагаю, что это наиболее вероятный вариант. Хотя может оказаться всё что угодно, например, что они из Архангельской губернии, ПАвловские, ударение на "а", там их много.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 16.07.2019, 6:02
[ Ответ на сообщение Polssova ]
Но прадед записан "из дворян Псковской губернии" , а не из помещиков. Я в своё время пытался разобраться в этом вопросе, но конкретного однозначного ответа так и не нашёл. Нужен специалист по дворянству.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 15.07.2019, 22:18
[ Ответ на сообщение ozerskaya ]
Дело, конечно, тёмное. Прадед потом служил в С-П, в конно-артиллерийской бригаде, и жили с матерью, отца уже наверно не было, на Невском, дом 6, возле Дворцовой площади. Изучал этот вопрос, снимать там трехкомнатную квартиру стоило не меньше, чем все его доходы. Значит, деньги у кого-то были.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 15.07.2019, 22:08
Polssova написал:[q] леонид4901
Не могу утверждать, что хорошо разбираюсь в дворянской генеалогии, но логично было бы принять за версию, что дворянами Псковской губернии Павловские были/стали на основании владения какой-то недвижимостью. Как иначе можно было стать дворянином какой-либо губернии ? Личное дворянство за армейский чин ? Тогда это нужно изучать в РГИА, мне кажется. Как и версию о том, что на момент отмены крепостного права Павловские чем-то владели в Псковской губернии (РГИА, фонд 577 опись 31), а потом этого имущества по какой-то причине лишились.[/q]
А я разбираюсь ещё хуже. Вот если у отца было личное дворянство, он был офицером и служил в Псковской губернии, получал для сына свидетельство о дворянском достоинстве, что должны были написать? Думаю, что из дворян Псковской губернии.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 15.07.2019, 15:11
Polssova написал:[q] леонид4901
Думаете, у дворян-военных не было поместий ? Странное соображение. Даже будущих военных рожали совершенно НЕвоенные женщины, у военных были жены, сестры и дочери. Если они были дворянками, то вполне в приданое могли получать поместья с деревнями и крепостными крестьянами.
Мои предки (одна из линий) были крепостными генерала Коновницына. Причем не его, а его жены-генеральши, полученными в качестве приданого. А их сыновья сплошь профессиональные военные-декабристы.[/q]
Это не соображение, в послужном списке прадеда в графе "Есть ли за ним, за родителями его, или, когда женат, за женою, недвижимое имущество, родовое или благоприобретенное" написано "не имеет". Хотя, конечно, Василий Павлович вполне мог быть отцом моего прапрадеда. А имение, скажем, проиграл в карты.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 15.07.2019, 13:39
Polssova, спасибо. Маловероятно, хотя всё может быть. Мои династия военных, вроде поместий не имели. Из Псковского архива мне прислали разных Павловских, но всё не то.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 14.07.2019, 19:18
antonw, спасибо. Нет, православные. Откуда переехали не угадаешь, офицера могли перевести откуда угодно. Глянул мельком raduraksti, по-моему мало шансов там что то найти, там же нет Псковской губернии.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 11.07.2019, 20:30
antonw, спасибо большое за подсказку. Обязательно свяжусь, но чуть позже, сейчас нет времени. Прадед родился в 1856г., лет в 17 поступил в Михайловское артиллерийское училище. Значит свидетельство о дворянском достоинстве было получено между 1856г. и 1874г. и соответственно родители какое-то время в этом промежутке жили в Псковской губернии. Поскольку отец был офицером, могли жить и не долго и особо не засветиться. Наверно поэтому и не могу найти. Так вот кратенько, если кому интересно.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 7.07.2019, 17:13
Добрый день всем! Может кто дельный совет даст. Давно пытаюсь найти отца своего прадеда Виктора. Про самого прадеда знаю достаточно много, за исключением детства. В послужном списке сказано, что он из дворян Псковской губернии. Его отец Павловский Григорий был офицером, капитаном и то ли погиб, то ли умер. Больше ничего не знаю. В Псковском архиве и в РГВИА помочь не смогли. Что бы еще предпринять?
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 30.12.2018, 15:38
Kfin, спасибо большое. Просмотрел, в аннотации перечисляют в том числе и документы о приеме юнкеров в училище, а в описях их не видно. Короче, не ясно, надо пробовать. А может ещё кто что-нибудь подскажет?
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 30.12.2018, 11:38
gegrby73 написал:[q] мой двоюродный прадед поступил во Владимирское артиллерийское училище после лицея. Подробная биографическая информация о нем и его родителях нашлась в РГВИА. Ф409 оп2 д 16455 - «Владимирское военное училище. Аттестации юнкеров». - 1911 год. Может подобные дела есть и по Михайловскому училищу?[/q]
Как хорошо, что есть этот форум, а то я уже не знал, как дальше искать. Прочитав Ваши советы, решил сделать так: запрошу в РГВИА всё что у них есть на прадеда по учебе в Михайловском арт. училище и попрошу посмотреть там же выпускника 1885г. Павловского Николая Григорьевича. Если там будет видно, что это брат, то тоже по нему всё запрошу. Как считаете, правильно? Если всё получится, убью сразу двух зайцев, и про брата узнаю и про своего прапрадеда. Может посоветуете, как лучше сформулировать?
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 28.12.2018, 16:25
Вот как дело обстояло: В 1865 году, с переименованием кадетских корпусов в военные гимназии, Михайловское артиллерийское училище было реорганизовано в трёхгодичное в составе трёх классов. В младший класс училища принимались без экзамена лица, окончившие военные гимназии, или достигшие 16 лет выпускники гражданских учебных заведений по экзамену. Однако, в действительности, в училище поступали почти исключительно окончившие военные гимназии, а число лиц, поступивших со стороны, не превышало 5—7 %. И раз уж речь зашла о кадетских корпусах, может ещё кто подскажет что-нибудь полезное. У моего прадеда был младший брат, тоже офицер, имени до сих пор не знаю. Предполагаю, что это он: http://ria1914.info/index.php?...ригорьевич Так- то всё сходится, пошел по стопам брата, одна только неувязка, окончил Московский кадетский корпус, хотя семья жила в Петербурге. А может я чего-то не знаю и мой прадед тоже окончил МКК. Может там были какие-нибудь группы для сирот офицеров или какие-нибудь льготы для них.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 28.12.2018, 7:13
Так все же, мог или не мог прадед поступить в Михайловское артиллерийское училище, не окончив кадетское училище? Я считаю, что не мог.
|
Тема: С чего начать ? 27.12.2018, 22:27
Bibigon, не обижайтесь, но Вы невнимательно прочитали, про прадеда Виктора Григорьевича Павловского я знаю почти всё, нашел сам, а потом ещё заказал послужной список в РГВИА и ещё кое-какие документы они прислали. А вот про его отца, Григория Павловского, почти ничего не знаю. Вы можете посмотреть подробнее в ветке "Я-новичок и не знаю, куда обратиться", там сейчас общаемся.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 27.12.2018, 22:04
Дмитрий_Н, спасибо огромное, а то я не знал, как подступиться к топографам. Даже если окажется не он, всё равно хорошо, отпадет еще одна версия. Только как посмотреть этот справочник? О, вот и отпала. Ну и хорошо, не надо больше о ней думать. Спасибо за помощь.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 27.12.2018, 20:05
Что касается Псковского кадетского корпуса, вот что ответил псковский архив: По просмотренным документам (алфавитные книги регистрации личных дел учащихся, ведомости об успеваемости и т.д.) архивного фонда «Псковский кадетский корпус» за 1862-1882 гг. сведений о В.Г. Павловском также не имеется. Что прапрадед был капитаном, это не семейное предание – в справочной книге о лицах С-Петербургского купечества и других сословий за 1885г. его жена значится как «Павловская Пелагея, вдова капитана. Помещается Московской части 1 участка д.№6 по Невскому пр.» Наверно, это тоже может быть зацепкой, я изучил этот вопрос, капитану было не по карману снимать здесь квартиру, а они там жили по крайней мере ещё примерно в 1875г. Возможно, квартира была служебной, может даже дедушки прадеда. Потом, в доме внутри двора располагались военные картографы Главного штаба, может Григорий имел к ним отношение. Может картографы не относились к РИА?
|
|
|