 | monoengСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения monoeng (16)Тема: Перевод с польского 7.12.2014, 6:30
Огромное спасибо Czernichowski за помощь и оперативность в переводе.
|
Тема: Перевод с польского 5.12.2014, 9:35
Добрый день. Недавно мне удалось получить копию протокола собрания общества пекарей г. Дрогобыч за 1921 г. По рассказам отца, мой дед Маркус Каммерман был пекарем. В документе упоминается имя моего деда, но к сожалению очень трудно разобрать письменный текст по польски. Помогите пожалуйста с переводом. Заранее благодарю
 |
Тема: Книги из серии “Реабилитированные историей”,Харьковская обл. 21.10.2012, 10:18
Уважаемый Виталий.
Может Вы знаете когда выйдет следующая книга " вторая половина 1934- июнь 1937гг " ?
Также хочу поделиться с Вами известием, что несколько дней назад меня пригласили в Посольство Украины в Израиле, где мне передали ответ на мой запрос в СБУ по Харьковской обл., состоящий из копии уголовного дела моего деда. Мне переслали копии протокола обыска, анкету арестованного, постановлении об аресте и т.д. всего 16 листов.
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 13.08.2012, 10:51
Доброго времени суток.
Мой отец родился в 1914 г. в г. Дрогобыч (Галиция). Он даже служил в Польской армии, где в сентябре 1939 г и встретил войну. К счастью он находился в Пшемысле (Перемышль) оккупированным Советской армией, и таким образом остался жив. На сайте Jewich Gen я нашел данные по его семье (мать, отец, дедушка, бабушка), но к сожалению опубликовано только данные до 1905 года. По рассказам отца у него было много братьев и сестер(он 9-й?). Все они имели семьи и детей. Насколько нам известно вся семья погибла во время Холокоста в Дрогобыче 1941-1944 гг.
1. Где я могу получить сведения о службе отца в Польской армии? 2. Где я могу получить сведения о братьях и сестрах моего отца а также их семьях?
Заранее спасибо.
P.S. Я новичок на форуме, если что-то не правильно спрашиваю - извините
|
Тема: Служба в Польской армии 13.08.2012, 7:14
Мой отец родился в 1914 г в г. Дрогобыч (Галиция) В 1939 г. он служил в Польской армии. В сентябре 1939 г., когда началась 2-я мировая война, волею судьбы мой отец оказался в г. Пшемысль (Перемышль), который был оккупирован Советской армией. Где я могу получить данные о службе моего отца в Польской армии?
Спасибо
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 10.08.2012, 14:41
Мой дед Косов Самуил Яковлевич 1890 г.р. г. Орел в Первую Мировую войну попал в плен, предположительно в Германию. По рассказам моей бабушки, у него там была "семья" и родился сын. (не удивлюсь если этот ребенок воевал на 2-й Мировой войне и убивал евреев). В последствии мой дед в 1938 г. был расстрелян в сталинском концлагере. Где можно узнать более достоверные сведения о пленении и жизни в плену? Спасибо
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 8.08.2012, 21:28
Vitaly написал:[q] Добраться в Харьков значительно легче, чем в Магадан.[/q]
Для меня одинаково что Магадан, что Харьков. В любом случае спасибо за ответ.
Дают ли какую-либо информацию ГОХО по электронной почте? Есть ли другие варианты?
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 8.08.2012, 17:57
Темой сталинских репрессий интересуюсь давно. Из рассказов моей матери Косовой Розы Самуиловны 1922 г.р., уроженки г. Харьков, с раннего детства я знал, что в июне 1936, моего деда году арестовали, “дали” 5 лет, и больше его никто не видел. Пришло только два письма из лагеря в Магаданской области (к сожалению, точное месторасположение лагеря моя мать не помнила, вроде бы какой-то прииск Водопьянова) и после этого вся связь прервалась. Мне не нужно Вам рассказывать, что пережила семья «врага народа». Но все описания в книгах, не сравнимо с тем, что пришлось им пережить. Это насильственный «обмен» квартиры, оскорбления на улице от соседей (которых в последствии также посадили), исключение из учебного учреждения и т.д. и.т.п. После смерти «вождя народов», моя бабушка писала запросы во все инстанции, и в 1961 году была получена справка из Харьковского областного суда о полной реабилитации деда, а также назначена пенсия за потерю кормильца – 24 руб. Тогда же из Магаданского ЗАГСа было получено свидетельство о смерти, в котором было указано, что мой дед Косов Самуил Яковлевич умер от гипертонической болезни 14.03.39 г. Это все, что наша семья знала о судьбе близкого нам человека многие годы. Его старший брат Михаил Яковлевич был арестован вместе с ним в одну ночь. По видимому не выдержав пыток и унижений, он повесился в следственном изоляторе НКВД г. Харькова. Несколько лет назад, «гуляя» по Интернету, на сайте общества «МЕМОРЕАЛ» http://www.memo.ru/memory/ в списках жертв я с ужасом обнаружил имя своего деда. Там же я узнал, что 1.03.38 г. мой дед был осужден вторично и 14.03.38. расстрелян (обратите внимание на расхождение в датах между свидетельством о смерти и датой расстрела). По совету работников общества «МЕМОРИАЛ», мы написали запрос в Управление ФСБ по Магаданской обл. К нашему удивлению, ответ не заставил себя долго ждать. В письме подписанном вр.и.о. начальника ФСБ полковником Увижевым, нам сообщили о повторной судимости в лагере, приговоре к расстрелу, прислали копии заседания тройки и обвинительного заключения, а также новое свидетельство о смерти с уточненной датой. В этом же письме упоминается, что приговор приведен в исполнение в стане Хатынах (ныне Ягоднинский р-он Магаданской обл.). После некоторых поисков в интернете, я наткнулся на сайт музея Ивана Паникарова http://pamyat-kolymy.narod2.ru/index.htm, находящийся в поселке Ягодное Магаданской области. Иван Александрович сообщил мне, что он и еще несколько энтузиастов в 1991 году установили памятник на месте массовых расстрелов заключенных, на так называемой “Серпантинке”, рядом с бывшим прииском им. Водопьянова.
Я памятник ЗЭКА воздвиг нерукотворный Из камня, горькой правды, совести и памяти людской. Всем сломленным, униженным и непокоренным, Убитым и крещенным Колымой:
И слух о необычном памятнике этом Дошел до евро-азиатских и заморских стран. И едут к нам на «Чудную планету» Еврей, канадец, финн и жители Балкан….
И долго будет он тревожить людям душу Как символ горя, олицетворяющий беду, Как память о делах давно минувших И людях, выживших и сгинувших в аду…..
Иван Паникаров
Могу предположить, что мой дед расстрелян и похоронен именно там. К сожалению, я не могу поехать в Магаданскую область, чтобы поклониться праху моего деда. По первой судимости мне посоветовали обратиться в архив УСБ Украины. Написав запрос в Государственный архив УСБ Украины, я никакого ответа не получил. Может кто-либо может мне помочь? Лично в Харьковский УСБ я обратиться не могу, т.к. наша семья уже больше 20 лет живет в Израиле. Очень хотелось бы увидеть его личное дело. Может, остались какие-нибудь личные вещи? Фотографии? Заранее спасибо
 |
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 8.08.2012, 17:04
Большое спасибо за быстрый ответ. Отправляют ли они ответы на запросы в дальнее зарубежье? Есть ли у них электронный адрес? Какова форма запроса?
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 8.08.2012, 15:52
Добрый день. Каким образом я могу получить копии дела моего деда и его брата из СБУ. г. Харькова
Мой дед Косов Самуил Яковлевич, 1890 г.р. был арестован 20 июня 1936 г. и 9 марта 1937 г. постановлением Особого совещания НКВД СССР г. Харькова за контрреволюционную троцкистскую деятельность был осужден к 5 годам лишения свободы. Отбывая наказание в Севвостлагере НКВД в Магаданской обл., был осужден вторично 1 марта 1938 г. Тройкой УНКВД по Дальстрою. За участие в контрреволюционной повстанческой террорестическо-вредительской организации был приговорен к расстрелу. 14 марта 1938 г. приговор приведен в исполнение. 18 августа 1956 г. Харьковским областным судом и 10 апреля 1961 г. Магаданским областным судом, Косов Самуил Яковлевич был полностью реабилитирован. Документы имеются.
Его старший брат Михаил Яковлевич был арестован вместе с ним в одну ночь. По видимому не выдержав пыток и унижений, он повесился в следственном изоляторе НКВД г. Харькова. На мой запрос в Управление ФСБ Магаданской обл. я получил исчерпывающий ответ с приложением копий обвинительного заключения и заседания Тройки по судимости 1938 г. По первой судимости мне посоветовали обратиться в архив УСБ Украины. Написав запрос в Государственный архив УСБ Украины, я к сожалению ответа не получил. Может быть кто-либо может мне помочь. Лично в Харьковский УСБ я обратиться не могу. Больше 20 лет живу в Израиле. Заранее спасибо.
 |
|
|