| ptatosha Tatiana P. Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ptatoshaТема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по женским учебным заведениям 22.11.2023, 23:21
>> Ответ на сообщение пользователя Svet13la4na57 от 11 февраля 2023 10:59
Здравствуйте! А не попадались ли Вам случайно списки воспитанниц/выпускниц Немецкой женской гимназии "Катериненшуле", что на Васильевском была. Там где теперь Администрация
|
Тема: Учащиеся харьковских учебных заведений 16.11.2023, 17:57
NORD-OST написал:[q] В СССР даже академик был с незаконченным высшим. А потребность была в инженерах огромная. Так, что, вполне мог. А печатные труды у него были? Тогда можно было бы уточнить, где он работал. Я, правда, думаю, это был ВСНХ Украины...[/q]
Про труды я не знаю, папа не рассказывал. Скорее всего нет.
|
Тема: Учащиеся харьковских учебных заведений 16.11.2023, 11:30
NORD-OST написал:[q] Про горный техникум в Харькове - не слышал. Горный институт был. Но после 1943 г. Сегодня там - ХНУРЕ. А дед мог пару курсов окончить где-то и пойти работать с незаконченным образованием.[/q]
Вряд ли у него незаконченное было. Они с бабушкой познакомились на какой-то научной конференции. У меня просто так мало сведений о нем, что я везде искать ниточки пытаюсь. На ОБД Мемориал - и то масса ошибок и опечаток в документах про него .. Спасибо Вам,!
|
Тема: Учащиеся харьковских учебных заведений 14.11.2023, 18:05
>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 14 ноября 2023 17:50
Да, спасибо! Про Днепровский горный я знаю, но он готовил и готовит специалистов под угольную промышленность - строительство шахт и подземных сооружений, рудничная аэрология и тд. А дедушка точно работал геологом и с геологами. Дядя мой закончил Московский геологоразвечный институт и стал геологом - в память о своем отце. Дедушка без вести пропал осенью 1941 года в ополчении Москвы . Был ли горный техникум в Харькове, не знаете?🤔 Если только получил одну специальность, а работал там где работа была...
|
Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 14.11.2023, 17:50
dobby написал:[q] ptatosha написал:
[q] А как увидеть владельца, краткие сведения? Я нажимала на наименования, но что-то не то получается. Может через VPN надо?
[/q]
Надо ввести название нужного населенного пункта переключив на опцию "паселiшчы".[/q]
Спасибо!!🤝
|
Тема: Учащиеся харьковских учебных заведений 14.11.2023, 13:43
Добрый день! Мой дедушка, Пилипенко Александр Алексеевич 1894 г.р., жил в Харькове (в период с 1925 по 1931 гг. совершенно точно) на Сумской улице,17( с 1924 по 1941 гг. Карла Либкнехта, 17) и работал в Харькове. От папы знаю, что он работал в геологических партиях - занимался поиском полезных ископаемых. Позже, в 1941-м , в профсоюзном билете, его специальность обозначена как "горный техник". Вопрос в следующем, какое учебное заведение он мог закончить в Харькове?
|
Тема: База данных новобранцев РИА 13.11.2023, 20:39
Здравствуйте, мой прадед Борейко Петр Алексеевич согласно спискам мещан г.Санкт-Петербурга, родился 27 июня 1877 г. На 04 марта 1901 года в записи о бракосочетании он числится как Кондуктор 1 класса унтер-офицерского звания Приамурского военного округа военных инженеров из мещан г.Санкт-Петербурга. Подскажите пожалуйста, где можно было бы найти более подробные сведения о его службе. Возможно ли отыскать что-то типа личного дела или каких-то анкетных данных? До 1-ой мировой он не дожил и похоронен в 1913 году на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
|
Тема: Люцинский уезд Витебской губернии 12.11.2023, 23:14
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 12 ноября 2023 20:42
Спасибо большое за советы! Я посмотрю Метрические книги костелов. К сожалению, я пока нашла только один документ о принадлежности моих пра к мещанам. И всю информацию Я оттуда взяла.
|
Тема: Люцинский уезд Витебской губернии 12.11.2023, 22:57
arsenievich написал:[q] ptatosha
Возможно, Ваши родственники где-то служили (работали) уже при советской власти. Анкеты, автобиографии. Это может помочь в поиске (если они родились ещё в Витебской губернии до переезда).[/q]
Спасибо! Моя бабушка была очень организованным человеком и ее автобиографию с 1917 года по 1981 год я знаю довольно хорошо - все документы о ее работе у меня в наличии. В ноябре 1917-го она со своей мамой выехала из Санкт-Петербурга в Таганрог. Бабушка со своими родителями с 1900 года по 1917 включительно жила в Санкт-Петербурге. А вот с 1860 по 1900 - у меня вопросы. Где родился ее отец - мой прадед и его брат мне не известно. К сожалению о других родственниках моего прадеда мне не известно. В Санкт-Петербурге были в начале 20-го века и другие Борейко. Но связь пока не прослеживается.
|
Тема: Ревизские сказки Тихвинского уезда Новгородской губернии 12.11.2023, 14:49
KoLenka написал:[q] Друзья, кто-нибудь занимался ревизскими сказками мещан? Мои были 1. мещанами Санкт-Петербурга . Дел огромное количество и они в цифре, если кто не знает, причём , за разные годы. Единственное, может , кто-то подскажет, как их смотреть? Начинать с алфавитных книг, да??
2. Мещанами Тихвина 3. и самое сложное мещанами Гатчины.
На первых и вторых, я книги нашла, но пока не смотрела.
А вот, как быть с мещанами Гатчины, кто- нибудь ими занимался?? Книгу, я тоже нашла, но почему то только одну.[/q]
Спасибо Вам, я даже не знала о наличии ревизских сказок по мещанам Я смогла по своим найти только одни списки и только за один год, видимо. И то у меня там вопросы возникли. Написано, что прапрадед из Витебской губернии приехал в Санкт-Петербург, а даты приезда и места откуда приехал нет. Только губерния. Дата рождения прадеда есть ( слава Богу), а где родился - не понятно.
|
Тема: Люцинский уезд Витебской губернии 12.11.2023, 14:04
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 11 ноября 2023 23:19
Спасибо Вам большое, так и поступлю. В Санкт-Петербурге пока нашлась только одна запись. Там я и узнала про Витебскую губернию Фамилия, как я поняла , не такая уж редкая для Белоруси. Из Списков мещан я узнала год рождения прадеда Петра Алексеевича и его брата Николая Алексеевича. А на gwar.mil.ru как раз есть брат прадеда - Николай. Ещё и награждения его орденами. Это уже в РГВИА надо искать, как я понимаю.
|
Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 12.11.2023, 13:28
dobby написал:[q] Влад151575 написал:
[q] Думал ссылка дальше еще откроется.
[/q]
К сожалению, только так ) Плюс на этом сайте можно получить краткие сведения о населенном пункте (приход, уезд, волость, владелец, современное адм-территориальное деление - район, сельсовет). Очень полезный сайт.[/q]
А как увидеть владельца, краткие сведения? Я нажимала на наименования, но что-то не то получается. Может через VPN надо?
|
Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 12.11.2023, 13:12
dobby написал:[q] ptatosha написал:
[q] Борейко Алексей Григорьевич
[/q]
Есть такой сайт https://helper.archonline.by Он составлен на основании книг "Память" и фактически отражает распространение фамилий в Беларуси. Поищите. Фамилию надо вводить на белорусском языке - Барэйка. В Дриссенском уезде находится 4 населенных пункта. Правда, значительная часть Витебской губернии не входит сейчас в состав Беларуси - это Латвия, Россия, а база охватывает только современную территорию РБ.[/q]
Огромное Вам спасибо!!!!
|
Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 11.11.2023, 23:24
Мой прапрадед - Борейко Алексей Григорьевич, прабабушка Елизавета Станиславовна. К сожалению в Списках мещан Санкт-Петербурга написано только что они из Витебской губернии - на волости, ни уезда, ни деревни, ни хутора. Никому не попадалась эта фамилия? Заранее благодарю.
|
Тема: Люцинский уезд Витебской губернии 11.11.2023, 22:38
Мой прапрадед - Борейко Алексей Григорьевич, прабабушка Елизавета Станиславовна. К сожалению в Списках мещан Санкт-Петербурга написано только что они из Витебской губернии - ни волости, ни уезда, ни деревни, ни хутора. Никому не попадалась эта фамилия? Заранее благодарю.
|
Тема: Кладбищенские книги 11.11.2023, 16:21
Добрый день! Может кто-то что-то посоветует. Не так давно я узнала что мой прадед Борейко Петр Алексеевич похоронен в 1913 году на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга. Место не указано. Мне удалось этим летом съездить в Санет-Петербург. То, что я увидела на этом кладбище не поддается никакому описанию. Хаос. Да, там есть названия дорожек. Но это вообще ничего не даёт.. Многие мемориалы даже известных фамилий развалены. Что-то закрыто загородками. Я пыталась методично обходить квадрат за квадратом. Но это ничего не дало. В администрации тоже нет никакой информации. У меня буквально опустились руки. А ведь я всего-то хотела поклониться могиле прадеда...
|
Тема: Кладбищенские книги 11.11.2023, 16:12
>> Ответ на сообщение пользователя vetla от 13 февраля 2018 11:08
Здравствуйте, про книги сказать ничего не могу, не знаю. Но то, что Вы написали про стадион на месте кладбища - совершеннейшая правда. Долгое время здания Покровского монастыря находились в ведении Министерства энергетики РФ до 1996 г . В храме , где теперь мощи Матроны - там на цокольном этаже находилась библиотека угольной промышленности, какие-то архивные материалы, при переезде библиотеки сотрудниками были обнаружены под полом саркофаги. Вода в этом месте подходила близко и места эти были закрыты железными листами. Кто там был захоронен мне не известно. Довольно быстро всех оттуда выселили. Может быть Вам написать матушке Феофании запрос? Ей тогда должны были передать и территорию Таганского (Ждановского) парка , включая этот стадион. Но про то место , где стадион говаривали, что там было кладбище невинно убиенных. И туда свозили их со всей Москвы.
|
Тема: Мещане 10.11.2023, 12:54
>> Ответ на сообщение пользователя kaaskop от 29 мая 2005 0:37
Мой прадед был из мещан Санкт-Петербурга. Он учился сначала в военном училище, потом в Артилерийской академии. В промежутках между обучениями его , согласно ведомостям , возвращали в мещане. Он был очень грамотным военным инженером, как выяснилось спустя век с небольшим. Занимался переводами и очень хорошо разбирался в чертежах. А моя бабушка, тоже из мещан, знала 5 языков - закончила немецкую гимназию.
|
Тема: Смоленское кладбище 4.07.2023, 10:41
ZhdanT написал:[q] По Смоленскому кладбищу. Инвентаризационные книги на 1-ой Советской 8 сейчас не дают для просмотра ни при каком раскладе, увы. В историческом отделе там же ещё есть надежда, что что-нибудь найдётся, но надежда весьма слабая. Приехала на поиски из Москвы, как ни уговаривала, книги не дали. Может кто подскажет как всё-таки до этих книг добраться?[/q]
И я тоже сейчас в Санкт-Петербурге. С той же целью. А мне надо найти захоронение моего прадеда 1913 года. Запись из Книги регистрации у меня есть, а места я не знаю. Как найти захоронение, никто не подскажет?
|
Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.) 19.05.2023, 12:39
Добрый день! Я очень внимательно прочитала все сообщения. Дело в том, что фамилия моего прадеда и прапрадеда Борейко. Прапрадеда звали Алексей Григорьевич Борейко. Прапрабабушку - Елизавета Станиславовна. Прадеда - Петр Алексеевич. Брата прадеда - Николай Алексеевич. Только недавно я узнала, что прапрадед из Витебской губернии. Ни уезда, ни села, ни деревни я пока не нашла. В 1870-х гг. ( приблизительно) он оказался мещанином и проживал с семьей в Санкт-Петербурге. В некоторых сообщениях проскакивает фамилия Борейко. Да и в Справочниках-календарях Санкт-Петербурга за 1900-1917 гг. фамилии Борейко и Борейша идут одна за другой. Не родственные ли это фамилии? И не встречались ли Вам еще Борейко?
Я ищу своих! Но как-то все не ищутся.. Просто фамилии отличаются всего на одну букву. Вчера обнаружилась деревня Борейшево в Оршанском районе Витебской области. Вот к Вам заглянула.
|
Тема: Савилов (Савиков, Совилов) Алексей Евдокимович 8.04.2023, 22:00
>> Ответ на сообщение пользователя savanat от 24 февраля 2023 3:51
Здравствуйте! Моя прабабушка Савилова (в замужестве Мелёхина) Екатерина Яковлевна тоже родом из села Савилово Тамбовской губернии. Вы есть в Одноклассниках? Пришлите мне ссылку на Ваш профиль. Мы с земляками /односельчанами создали группу в январе этого года. Будем рады Вас там увидеть!
|
Тема: Тихвинский уезд 30.03.2023, 14:05
iaun написал:[q] [q] А деревня Носово какой волости?
[/q]
Не мои значит.. Жаль... Анисимовская волость Волокославинский погост[/q]
|
Тема: Описание воинских частей в Первую мировую войну 27.03.2023, 20:48
флер написал:[q] Koenigsberg, спасибо Вам большое! Посмотрю информацию по ссылкам и сделаю запрос в архив.[/q]
Здравствуйте! Удалось Вам продвинуться в поисках? Я вот тоже вроде бы нашла материал про дедушку. Фамилия, имя, отчество совпадают. Но нигде не указан хотя бы год рождения, место рождения.
|
Тема: Тихвинский уезд 27.03.2023, 10:45
>> Ответ на сообщение пользователя iaun от 14 января 2023 15:58
А деревня Носово какой волости? Не Обринской?
Жаль, что у Луки Дмитриева 40 лет дети отсутствуют.. По возрасту подходит к моему прапрадеду Павлу Дмитриеву из Лученской горки. Иринья - как красиво звучит!
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 29.11.2022, 14:58
Терсинец написал:[q] ptatosha написал:
[q] Я разыскиваю информацию о конторе "Фридъ и Клоозъ" Заводъ кирпичедъл. и торф. машин.
[/q]
Только одно дело
ЦГИА СПб. Фонд 1229. Опись 1. Дело 1139 Машиностроительный завод Американского т/д товарищества "Фрид и Клооэ" Крайние даты документов: 10.1902–05.1903 Количество листов: не указано[/q]
Ооо, спасибо Вам большое!! Ну хоть одно!!
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 29.11.2022, 13:58
Добрый день! Я разыскиваю информацию о конторе "Фридъ и Клоозъ" Заводъ кирпичедъл. и торф. машин. В 1902-1904 гг. находилась на Выборгской набережной, 33-31 . Владельцы: Фридъ Вильям-Алланъ Клоозъ Джемсъ Андерсонъ Также я разыскиваю информацию о семье одного из владельцев конторы - о Фриде Вильяме-Аллане.
 |
Тема: Выхинская волость (Московская губ.) 19.09.2022, 18:51
Tomilina написал:[q] Выхинская волость Александровка Алексеева Вишняково Владычина Влахернское Выхино - волостной центр Вязовка Граворново Гремячево Денисова Дубровка Жулебино Капотня Карачарово Кирилловка Кишкино (Кишкина) Кожухова Косино Котельники Красково Кренево Кусково Люберцы Марусино Матяково Машково Новая Андроновка (Ново-Андроновка) Овражки Павки Перово Пикуново Подосинки Покров (погост) Рязанцева Тетерки Токарево Угрешская Слобода Хлыстово Хохловка Чагино Часовня[/q]
Почему-то здесь есть Красково, а Томилино, Малаховки нет.
|
Тема: Санкт-Петербург. История районов города. 24.07.2022, 21:51
Я разыскиваю информацию о конторе "Фридъ и Клоозъ" Заводъ кирпичедъл. и торф. машин. В 1902-1904 гг. находилась на Выборгской набережной, 33-31 . Владельцы: Фридъ Вильям-Алланъ Клоозъ Джемсъ Андерсонъ
 |
|
|