vikatapВиктор Борисович! Спасибо за быстрый отклик по "Жарковым". Буду следить за новостями в Вашей ветке. Мне интересно, после переселения в Саратовскую губернию, могли ли какие-то Атапины или Жарковы попасть в чью-то собственность? Не весь род, а, к примеру, часть его.
vikatap написал:
[q]
А какие внешние признаки Вы считаете финно-угорскими?[/q]
Мне трудно перечислить определённые признаки внешности какой-то конкретной финно-угорской народности, так как этих народностей очень много, распределены они по очень обширной территории, и характерные особенности у каждого могут быть свои, но для меня это - выраженная высокая скуластость, небольшие близко и глубоко посаженные глаза, у мордвы и марийцев - более круглые, у финнов - чуть прищуренные.
Кстати, относительно недавно у меня появилось фото моего прадеда из крестьян Тверской губернии. По внешности я решила, что его корни где-то среди народов Среднего Поволжья (выраженные скулы и узковатые глаза). Подумала, что, может, это следы татаро-монгольского влияния? Оказалось, что он родом из карельской деревни, где население "сплошь тверские карелы". Так что с внешними признаками я могу ошибаться.
vikatap написал:
[q]
Вот фото моих дедушки, бабушки и отца с братьями. У них есть эти признаки?[/q]
По Вашему фото я могу только предположить, что бабушка и дедушка относились к разным народностям.
Для сравнения прикладываю фото своей бабушки. К сожалению, на этом фото (1947г.) видны следы её тяжёлого истощения после Блокады Ленинграда. О том, что она "чухна", я услышала в детстве от её соседей. Теперь вполне доверяю их мнению, так как последнее место жительства моих родных - окраина Ленинграда с коренным карело-финнским населением, и глаз у соседей был "намётанным".
Что касается моего прадеда - тверского карела, то его фото я разместила в фамильной теме "Крыловы" из Новоторжского уезда.
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=699906&key=1122690248Удачи Вам в изучении своих корней.
С уважением, Елена.