Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 Вперед →
Модератор: vikatap
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
vikatap
Виктор Борисович! Спасибо за быстрый отклик по "Жарковым". Буду следить за новостями в Вашей ветке. Мне интересно, после переселения в Саратовскую губернию, могли ли какие-то Атапины или Жарковы попасть в чью-то собственность? Не весь род, а, к примеру, часть его.

vikatap написал:
[q]
А какие внешние признаки Вы считаете финно-угорскими?
[/q]

Мне трудно перечислить определённые признаки внешности какой-то конкретной финно-угорской народности, так как этих народностей очень много, распределены они по очень обширной территории, и характерные особенности у каждого могут быть свои, но для меня это - выраженная высокая скуластость, небольшие близко и глубоко посаженные глаза, у мордвы и марийцев - более круглые, у финнов - чуть прищуренные.
Кстати, относительно недавно у меня появилось фото моего прадеда из крестьян Тверской губернии. По внешности я решила, что его корни где-то среди народов Среднего Поволжья (выраженные скулы и узковатые глаза). Подумала, что, может, это следы татаро-монгольского влияния? Оказалось, что он родом из карельской деревни, где население "сплошь тверские карелы". Так что с внешними признаками я могу ошибаться.

vikatap написал:
[q]
Вот фото моих дедушки, бабушки и отца с братьями. У них есть эти признаки?
[/q]

По Вашему фото я могу только предположить, что бабушка и дедушка относились к разным народностям.

Для сравнения прикладываю фото своей бабушки. К сожалению, на этом фото (1947г.) видны следы её тяжёлого истощения после Блокады Ленинграда. О том, что она "чухна", я услышала в детстве от её соседей. Теперь вполне доверяю их мнению, так как последнее место жительства моих родных - окраина Ленинграда с коренным карело-финнским населением, и глаз у соседей был "намётанным".
Что касается моего прадеда - тверского карела, то его фото я разместила в фамильной теме "Крыловы" из Новоторжского уезда. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=699906&key=1122690248

Удачи Вам в изучении своих корней.
С уважением, Елена.

Прикрепленный файл: Варя (1947 год).jpeg
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1523
С Днём Победы!

Прикрепленный файл: мурал-Победа.jpg
Лайк (2)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
3 октября отправил заявку на работу в читальном зале, получил ответ: «ЦГА СПб сообщает, что для согласования работы в читальном зале архива Вам необходимо направить запрос по дипломатическим каналам через консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации».
Говорят, что есть некое письмо архивного комитета СПб от 1 августа.
Это нарушает мое право на получение информации.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3983

vikatap написал:
[q]
октября отправил заявку на работу в читальном зале, получил ответ: «ЦГА СПб сообщает, что для согласования работы в читальном зале архива Вам необходимо направить запрос по дипломатическим каналам через консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации».
[/q]

Что за бред? Интересно и что в этом письме? Надо в профильной теме написать и спросить у людей.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.

dobby написал:
[q]

vikatap написал:
[q]

октября отправил заявку на работу в читальном зале, получил ответ: «ЦГА СПб сообщает, что для согласования работы в читальном зале архива Вам необходимо направить запрос по дипломатическим каналам через консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации».
[/q]

Что за бред? Интересно и что в этом письме?
[/q]

Пока не знаю.

vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Получил ответ из МИД РФ:

Прикрепленный файл: Атапину сайт.jpg
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
vikatapВиктор Борисович! Надеюсь, это просто недоразумение.
Удачи Вам.
С уважением, Елена.
Лайк (3)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Правовой департамент Исполнительного комитета СНГ ответил отпиской, порекомендовав мне обратиться в Архивный комитет СПб.
Из исполкома Союзного государства позвонили и сообщили, что запрет отменен.
Лайк (2)
Tapo
Участник

г. Моршанск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1432

vikatap написал:
[q]
в селе КАРЕЛИ проживали станичные вожи
[/q]

В селе пара сотен дворов в 1676
лл. 648об – 649 - станичные вожи в села Корелы
В том же селе Корелех станичные вожи
Гараска Полатов сын Сыряпин у него детей Якушка женат, Ларка 15, Гаврилка 12, Мишка 5 лет у Якушки сын Мелешка 2 лет

станичного вожа половинщик Автамошка Денисов сын Сыряпин (Л.649) у него брат Савка 10 лет

станичной вожи Савка Кузмин сын Сыряпин у него сын Петрушка году да брат Фетка 10 лет

четвертин станичного вожа Фетка Федосеев сын Сыряпин Государя жалования
И ТОЛЬКО ОНИ СТАНИЧНЫЕ ВОЖИ, А НЕ ВСЕ СЕЛО
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tapo от 12 марта 2023 16:42

Спасибо за интересную информацию. А Вы Сыряпиными интересуетесь? Не было ли среди потомков, перечисленных Вами вожей, Тараса по возрасту подходящего в отцы моей пра(5 раз)бабушке? В 4-й ревизии 1782 года сказано, что у моего пра(5 раз)деда Лонгина Кондратьевича жена Марья Тарасовна, взята из села Карели Моршенской округи. Я об этом писал здесь в своем посте от 25.5.2015.
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈