Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: vikatap
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1523
Касательно дедова брата Петра Ивановича Атапина, о котором я писал в постах от 14 апреля 2020 и 17 апреля сего года выяснилось следующее.
На «Памяти народа» нашелся документ без титульного листа, по всей видимости, это книга призывников Выборгского райвоенкомата. В ней местом работы указан Трест столовых Приморского района. Полное название организации Трест столовых, ресторанов и кафе Приморского района г. Ленинграда Главного управления ленинградских столовых, ресторанов и кафе Народного комиссариата торговли СССР. Видимо, Приморским пищеблоком трест какое-то время назывался до войны. В еще двух документах с «Памяти народа» указаны и должности: в одном – кладовщик, в другом бухгалтер.
Списался я с Управлением по увековечению памяти защитников Отечества МО РФ, Кировским военкоматом Ленобласти. Управление в свою очередь написало в Администрацию района. Вопрос с увековечением сдвинулся с места. А школа на два письма ничего не ответила.
Остался открытым вопрос, почему изначально был перезахоронен только один боец из трех. Райвоенкомат, ответив на другие вопросы, на этот промолчал. Ну, да я еще напишу.
Лайк (2)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
О Петре Ивановиче Атапине я писал в предыдущем посте и в постах от 14 апреля 2020 и 17 апреля сего года. Теперь то, что известно о его семье на сегодняшний день.
Жена Анна Климовна и старший сын Федор умерли по дороге в эвакуацию в 1942 году.
Сергей с младшими братьями сначала жил в родном Усть-Щербедино, а когда умерла их тетя, он поступил в техникум, Николай - в ремесленное художественное училище в Ростове-на-Дону, а Анатолий оказался в детдоме в Балашове.
Сергей после техникума год проработал агрономом, а потом переехал в Ленинград, где служил сначала на ГТС а потом на АТС Смольного. В ЦГАИПД сохранилось его личное дело, оттуда и вся информация.
Появились и вопросы. Пишет он, что окончил 6 классов школы № 20. Но эта школа была в Ржевке, а семья жила на Энгельса, чуть южнее пересечения с Нежинской улицей. Далековато. Нумерация школ до войны была в Ленинграде порайонной. Может быть, он учился в школе не Выборгского района? Это могла быть, например, школа № 20 в Петроградском районе по Песочной набережной, 14. Тоже не близко, 5 км, но ходил трамвай № 1.
Приводит он и девичью фамилию матери – Серяпина. Есть в Усть-Щербедино такая фамилия, но я то «вычислил» в посте от 17 апреля, что Щербинина. Может быть это тетя, о которой писал Сергей в автобиографии?
В Ростов-на-Дону и по адресу Сергея Петровича из личного дела я писал, ответов не получил.
Isheika1883
Новичок

Isheika1883

Свердловская обл. Г. Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя vikatap от 21 июля 2015 11:21

Добрый день,прочитала ваше сообщение ,собираю информацию о фамилии Помыканов или Помыкан ,в Брянской области в деревне Пучковка было несколько обособленных дворов и место называлось Помыкановка,ну и жили Помыканы.В МК за 1747 год они уже имеют фамилию .Я читала о происхождении фамилии как раз то о чем вы пишите ,может вы сориентируете меня о дальнейшем поиске источника ?Заранее благодарю вас
---
Ищу сведения о Помыкановых, Смолко, Гунич, Царьковых, Моисеенко--Брянская область, раньше Черниговская губерния мглинский уезд староселье . Гармс, Фризен Сталинский район Игнатьевка или Михайловка, Ереминых,Курочкиных, Кругликовых, Волковых, Чёрных - Екатеринбург, Старопышминск(Пышминский завод ещё
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.

Isheika1883 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vikatap от 21 июля 2015 11:21

Добрый день,прочитала ваше сообщение ,собираю информацию о фамилии Помыканов или Помыкан ,в Брянской области в деревне Пучковка было несколько обособленных дворов и место называлось Помыкановка,ну и жили Помыканы.В МК за 1747 год они уже имеют фамилию .Я читала о происхождении фамилии как раз то о чем вы пишите ,может вы сориентируете меня о дальнейшем поиске источника ?Заранее благодарю вас
[/q]

Здравствуйте, Галина Александровна!
Я никогда не писал о происхождении фамилии Помыкановы. Вы считаете, что она произошла от профессии "помытчик"? Я в этом не уверен. Скорее от слова «помыкать» – неволить, подчинять своему произволу. Здесь большой простор для фантазии.
Дальнейшие поиски нужно сосредоточить на первой ревизии, потом на переписных и писцовых книгах.
С уважением, Виктор Атапин.

Лайк (1)
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3739
Онамастикон

file:///Users/user/Downloads/pistsovaya-kniga-mordovskih-sel-kadomskogo-uezda-138-go-1629-30-goda.pdf

Дрв) Тянгушева, на речке на Ведяже, под нею ж река Мокша. А в ней: (в) Отяп Налетаев, (в) Отяй Парксин, // (л. 36)
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Спасибо, dipol31!
В копилку. Кто-то из форумчан подсказывал мне Атапку Кечатова. Я сообщение сохранил, а источник нет. Теперь мучаюсь.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
В своём посте от 13 декабря 2020 года я писал о том, что нашел место дислокации учебного автотракторного батальона, в котором начал службу мой отец. Всё сходилось, но когда появилась возможность сходить в ЦГАИПД СПб, я решил, что лишняя проверка не помешает.

Вот что я там нашел. ЦГАИПД. Ф. 24. О. 2в, Д. 4362, Л. 2: В здании по Ракова, 17 до войны находился Ленинградский колхозный сельскохозяйственный техникум им. Кирова. В сентябре 1939 года был открыт Кооперативный техникум Леноблпотребсоюза, находившийся на площадях колхозного (имел 5 аудиторий и 3 комнаты под административно-управленческий аппарат). ЦГАИПД. Ф. Р-7542, О. 1, Д. 10, Л. 9: 22 августа 1941 года здесь же создано Военно-автомобильное училище (курсы) ВВС Ленфронта, готовившее шоферов, трактористов и автомехаников.

Когда на «Мире Петербурга» мне написали, что возможно автошкола находилась при техникуме, я высокомерно ухмыльнулся: «Воинское подразделение при техникуме? Да не может быть»! Оказалось, что может. Учебный батальон не только мирно соседствовал с колхозным техникумом, в котором шли плановые занятия, но даже и функции МПВО до 10 ноября осуществляли студентки и сотрудники техникума. Век живи ‒ век учись…
Лайк (3)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Слава Богу! Жив форум! Не окончательно сгубили его платные «генеалоги». Коллега с ником Ekaterina_87 прислала мне две ревизии и исповедку по моему селу. Бесплатно, просто так. Как было 10 лет назад. Поставьте ей, пожалуйста, по плюсу.
Лайк (5)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Нашел в сети полезную книгу "История административно-территориального деления Тамбовского края". https://docs.yandex.ru/docs/vi...6keyno%3D0
Лайк (1)
Anchut

Anchut

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 200
Здравствуйте, Виктор Борисович, поколдовал я над вашим файлом с Ильей-Дануштом и вот какие выводы сделал.
Конечно хорошо бы прочитать весь документ (думаю, что на предыдущем развороте может быть что-либо про Илью было, т.к. речь идет о купчих на ухожаи), но и по одному этому развороту можно сделать некоторые умозаключения даже при моих не шибко хороших умениях читать такие древние рукописи.

Смотрим с самого начала файла, в котором упоминается Илья Вотапин - "Белыколемысев перед Федором Гобозовым положил купчею за пол? и владел нею. память за рукою и за печатью верхоценские волости приказнова члена ??ма Грибоедова И в купчей ево написано Худячко Серкин сн Лопырев Шатцкого уезда верхоценской волости дрвни Мутасевы мордвин продал в (той?) дрвне ...."

А теперь по выделенному Вами красным отрывку мое толкование:
"И весь путь что хаживал Илья да (надо понимать как "до") пуш (или пуЩ, буквы "п" и "н", "ша" и "ща" в скорописи имеют схожее начертание и многое зависит от руки писца) за Вотапина. А белыка(лема)севы дети и внучата туда ж ходят. А сам Худячко..."

Кстати, по-белоруски как звучит беловежская пуща? Предлагаю вот эту версию, в которой никакого Данушто нет, а Вам уже делать выводы и судить правильно или нет.
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈