Атапины
Предки по отцовской линии.
vikatapМодератор раздела Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1755 | Наверх ##
16 ноября 2019 11:39 История с исправлением ошибки в написании фамилии моего дяди на «Подвиге народа» имеет продолжение. Правда, она еще не окончена, но появился свет в конце тоннеля. Столкнувшись с непробиваемым армейским бюрократизмом, о нем я писал в постах от 15.11.17 и 23.02.18, я решил подойти к проблеме с другой стороны. И обратился в сельсовет, правильнее сказать в Администрацию Верхнетуровского сельского поселения, на территории которого и похоронен Виктор Владимирович Атапин. Они по моей просьбе написали в облвоенкомат, но дело на этом и остановилась на год. Тогда в военкомат написал и я. И, наконец, нашелся человек и в погонах. Облвоенком не только ответил на мое письмо, но и обратился от своего имени к начальнику управления МО РФ по увековечению памяти погибших с соответствующей просьбой. Тот в свою очередь написал главе муниципального района, и дело сдвинулось с мертвой точки. Изменения в базу вносятся не чаще одного раза в год, но появилась уверенность, что рано или поздно это сделают. | | Лайк (2) |
vikatapМодератор раздела Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1755 | Наверх ##
6 марта 2020 12:20 В сети появилась еще одна интересная диссертация - «Московско-рязанское порубежье XIV– начала XVI в.: Методика локализации». Написал её Андрей Владимирович Дедук. Она в корне меняет мои первоначальные представления о времени прихода русских людей в Верхоценье. Пришли они не после строительства Шацка, а еще в конце 14 века. | | Лайк (1) |
10 марта 2020 10:10 Мой поиск до сих пор строился на предположении, что заселение среднего и верхнего течения Цны произошло после строительства Шацка в 1553 году, которое в свою очередь связано со взятием Казани в 1552. Имеется в виду, конечно, не заселение, а русская колонизация. Мордва по правому берегу жила давно. Но из диссертации А. В. Дедука ясно следует, что среднее течение Цны было владением Великого князя Рязанского уже к 1381 году. Я даже могу предположить, что вошло оно в состав княжества после победы Олега Ивановича над правителем улуса Мохши беком Тагаем в 1365 году. Значит, и село Сокольники могло появиться уже после этой даты. И сокольники, в нем поселившиеся, были сокольниками рязанского князя. Как рабочая гипотеза годится. Это новое для меня направление поиска. И, похоже, перспективное. В Рязанском архиве есть коллекция документов за интересующий меня период. На форуме только Рязанская губерния. В РГАДА еще и не смотрел. | | Лайк (1) |
30 марта 2020 11:50 Постеснялся своевременно описать свою поездку в Питер в январе этого года. Дело в том, что мне удалось поработать с интереснейшим документом: списком 1681 года с "Писцовых бортных книг Федора Чеботова 1622 года", хранящемся в архиве Санкт-Петербургского института истории РАН.
О нем я узнал из диссертации П. К. Напольниковй, о которой писал выше: «В отличие от документа, хранящегося в РГАДА, список 1671 года с Писцовых бортных книг Федора Чеботова это не компиляция, а аутентичная копия писцовой книги 1622 года. Список выполнен скорописью конца XVII века, на четырехсот шестидесяти девяти листах. Представляет собой книгу в кожаном переплете».
Поработать-то поработал, да ничего не нашел. Архив работает по вторникам, средам и четвергам с 12.30 до 20.00. Требования на архивные документы выполняются: поданные во вторник до 15.30, выполняются в среду к 12.30; поданные в среду или в четверг до 15.30 — во вторник к 12.30. Заказать документы заранее я не удосужился, так как основной целью был РГИА. В результате поработать с книгой я мог лишь два дня. При этом следует учесть, что она размером примерно А5, следовательно – почерк мелкий. А мои навыки в чтении скорописи XVII века оставляют желать много лучшего.
Свои населенные пункты я посмотрел, посмотрел и исследователям работающим поблизости. А вот всю книгу не осилил. Это и обидно: отрицательный результат – это тоже результат, а тут ни то ни сё. Копирование по 350 рублей за кадр, причем кадром считается не разворот, а страница, мне оказалось не по карману.
Из наблюдений полезных коллегам: в Верхонценье на 1622 год селами являются только Конобеево, Шаморга и Питерское. Возможно и Ялтуново: разобрал лишь 6 последних букв «…тоново». Семь штук значатся как «сельцо», остальные – деревни. | | Лайк (5) |
timasг. Краматорск Сообщений: 7568 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13817 | Наверх ##
8 апреля 2020 14:49 8 апреля 2020 21:39 dipol31 написал: [q] В Рассказово в то же время дворцовых крестьян отдали братьям Архаровым. Так мои стали крепостными на 70 лет. В 1802 Иван Архаров выселил из Рассказова крестьян в поле за 14 верст - так возникла деревня Ивановка (в честь Архарова) Грачевка. А деревни Николая Архарова назывались Никольскими. И церковь тут не влияла на название - их тогда не было. Буду очень рад фамилиям и информации о переселенцах. Интересно же.
[/q] dipol31, может, будет интересна свежая статья из "Вестника Тамбовского университета" о Рассказове: https://forum.vgd.ru/post/758/55334/p3284643.htm#pp3284643 --- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Пены Обоянского р-на, Бублики г. Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на | | |
14 апреля 2020 11:53 Был ли у дедушки брат Петр, подтвердить документально мне пока не удалось. Нужно писать в Саратовский архив, в нем сохранились метрические книги за 1904 год (Ф. 637. Оп. 2.), но там сейчас карантин. Мой вывод о родстве основан на другом документе. Это «Выписка из архивной домовой книги за блокадный период по адресу: проспект Энгельса дом № 24 кв. 9». В ней вместе с прадедом Иваном Леонтьевичем прописан Петр Иванович Атапин с женой Анной Климовной и четырьмя сыновьями. Есть все основания предположить, что Петр – сын Ивана Леонтьевича. Есть и фотография, сделанная в 1938 или 1939 году в Дно, где жил тогда мой дед. На ней он с женой, тремя сыновьями и неизвестным мужчиной, в котором я и предположил Петра Ивановича. От Ленинграда до Дно – менее трехсот километров, ходило много поездов, младший брат вполне мог приехать к моему деду. Имеется и некоторое сходство: рты у них, по-моему, похожи. Правда, в метрической книге Николаевской церкви села Усть-Щербедино за 1893 год записано, что 23 июля у крестьян собственников Ивана Леонтьевича и Федоры Стефановны Атапиных родился сын Владимир. Значит, матерью моего деда была Федора Степановна. Позже дед Владимир Иванович в своем листке по учету кадров написал, что она умерла в 1933 году. А Петр Иванович Атапин своей матерью называл Щербинину Ефросинью Феофановну, проживавшую в Усть-Щербедино. Это известно из «Именного списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 1017 стр. п. 285 стр. дивизии с 14 по 19 июня 1943 года», в котором и сообщается о его гибели. Именной список опубликован на ОБД «Мемориал». Фамилия Щербинины в Усть-Щербедино встречается часто. Всякое могло быть. Петр Иванович в указанном выше «Именном списке» числится, как Аттапин: добавлена лишняя буква «т». О том, что это ошибка, свидетельствует полное отсутствие других персон с такой фамилией. Все остальное: год и место рождения, место призыва – совпадают. Служил Петр Иванович в качестве стрелка трофейной команды. Одновременно с ним погибли и вместе же были похоронены в рабочем поселке № 3 станции Жихарево Полев Иван Сергеевич и Быстров Григорий Алексеевич. У всех троих указана одна и та же причина смерти «подорвался на работе». Что это значит? В другом документе ОБД «Мемориал» у всех троих значится «подорвался на мине». Скорее всего, писарь 1 Украинского фронта в 1945 году исправил непонятную ему формулировку. Он же и еще одну ошибку допустил: Петр Иванович у него числится уже как «Антапин». По некотором размышлении можно сделать вывод, что три стрелка трофейной команды подорвались при производстве неких работ на заминированном объекте. Интересно, что Полев Иван Сергеевич был перезахоронен из 3 рабочего поселка в братскую могилу на станцию Жихарево, где и покоится поныне, а об остальных двоих ничего не написано. Что это – небрежность оформления документации при перезахоронении? Или просто перезахоранивать было нечего? Есть еще один путь; в той же выписке из домовой книги указано место работы Петра Ивановича в предвоенные годы «столовая № 36 Приморского пищеблока». Ничего подобного в ЦГА СПб я не нашел. Есть трест «Ленгорнарпит», существовавший с 1931 года, его сменил «Ленгоснарпит», а потом Главное Управление Ленинградскими столовыми, ресторанами и кафе Наркомторга СССР - «Ленглавресторан». По ним документов мало, и в них нет упоминаний о «Приморском пищеблоке». То же и с ЦГАЛС. А сейчас самое время поработать с оцифрованными фондами бесплатно. | | |
13 декабря 2020 13:14 В своём посте от 11 июня 2018 года я сетовал, что не мог найти в Питере место расположения учебного автотракторного батальона, в котором мой отец 30 августа 1941 года начал службу.
Нашел! На «Памяти народа» опубликованы списки призывников Дзержинского военкомата Ленинграда с указанием адреса, куда призывник убыл. Отец и две с половиной сотни его сослуживцев были направлены по адресу: Ракова, 17. Сейчас улице Ракова вернули исконное название – Итальянская, и дом стоит на своем месте. Через три здания от филармонии.
Кроме адреса у 181 призывника указано: «автошкола», у 64 – «кроме авто», плюс несколько нестроевых. Нетрудно установить, что на ул. Ракова, 17 обучалось 6 взводов автомобилистов и 2 взвода трактористов, одним из последних был и мой отец. До войны здесь располагался кооперативный техникум.
Мои выводы подтвердили и на сайте «Мир Петербурга». Сейчас составил список 64 однополчан отца и просматриваю данные о них на «Памяти народа», потом перейду на «Подвиг народа» и ОБД. Всё сходится. | | Лайк (3) |
21 декабря 2020 11:11 Проблемы, сформулированные мною в посте 16 января 2019 года, тоже стали решаться. Началось создание «Книги памяти блокадного Ленинграда», куда войдут сведения мне необходимые http://blockade.spb.ru/about/ Хороший будет ресурс. | | Лайк (1) |
5 января 2021 14:49 В своем посте от 10 марта 2020 года я упомянул о победе рязанцев над ханом Тагаем. А сегодня «В контакте» нашел вот такую информацию: «Рядом с трассой М5, в селе Глебово Путятинского района Рязанской области стоит памятник, посвящённый победе русских воинов над татаро-монголами в битве у Шишевского леса. На этом месте в 1365 году русские князья Олег Рязанский, Владимир Пронский и Тит Козельский разбили татарского хана Тагая, разорившего Переяславль-Рязанский. Это сражение предваряло собой битву на Воже и стало первой победой русского воинства над золотоордынцами. Памятник был открыт 24 августа 2019 года и представляет собой традиционный русский меч, вонзенный в камень».
| | |
17 апреля 2021 10:05 17 апреля 2021 13:49 Саратовский госархив прислал копии листа Метрической книги на 1904 год о рождении дедова брата Петра Ивановича Атапина, о котором я писал в посте от 14 апреля 2020. Все сходится: родители Петра Ивановича те же, что и у деда. Но почему в таком случае в Именном списке безвозвратных потерь в графе «Фамилия, имя и отчество, адрес жены или родителей» записана некая Щербинина Ефросинья Феофановна с точным указанием «мать» и припиской: «по месту рождения», за которой следует правильный адрес? Что это? Семейная тайна? Скорее всего, дело было так. Известно, что матери его не было в живых с 1933 года. Её он, следовательно, указать не мог. Жена Анна Климовна с четырьмя сыновьями оставалась в осажденном Ленинграде, а 9 апреля 1942 года была эвакуирована, уже только с тремя сыновьями. Об эвакуации он, видимо, знал: полевая почта работала. А вот о месте эвакуации, наверное, нет. Поэтому и указал адрес родного села. А кого адресатом? Можно предположить, что мать жены. Таким образом, у меня появилась новая фамилия в древе. Пока, правда, предположительно. Следует разобраться и с захоронением. Точнее перезахоронением. Над братской могилой шефствует Назиевская средняя школа. Буду писать. | | Лайк (3) |
|