Атапины
Предки по отцовской линии.
dipol31 Воронеж Сообщений: 384 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3689
| Наверх ##
24 мая 2019 13:08 Возможно Алкузшова? Из Алакужей? --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | |
dipol31 Воронеж Сообщений: 384 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3689
| Наверх ##
24 мая 2019 16:02 Деревня Ардатова на Метяковской пустоши. А в ней мордовских жилых дворов: дв. Мозяватка Атанин, у него сын Уздаванка; http://www.vostlit.info/Texts/.../text1.htmПЕРЕПИСНАЯ КНИГА МОРДОВСКИХ СЕЛЕНИЙ АЛАТЫРСКОГО УЕЗДА 1671 ГОДА /л. 4/ СТАН ВЕРХОСУРСКОЙ --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 860 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1433 | Наверх ##
27 мая 2019 8:43 По общему мнению экспертов из ветки «Помогите прочитать текст» и других, в частности, самой Полины Николаевны Напольниковой, Дануштов не отчество, а имя. Следует читать «Илья да Нушто Ватапины». Испытываю некоторое разочарование: не удалось узнать имя предка в 13-м колене. Илья мне был известен из отчества его сына Григория Ильича. Зато теперь точно знаю его, выражаясь современным языком, профессию – бортник. Особенно интересны изображения его «бортных знамен» - знаков, которыми бортники помечали свои деревья. Иногда они служили личными знаками-подписями в документах. Произошли «знамена» от родовых знаков. Существует предположение, что они всегда, схематически или условно, воспроизводили какой-нибудь предмет. А если это так, то и герб выдумывать не нужно. Только расшифровать. Всего лишь. | | |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 860 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1433 | Наверх ##
4 июня 2019 7:53 28 июня 2019 11:34 И все же, несмотря на мнение авторитетных специалистов, меня терзают смутные сомнения. Как известно в мордовском языке русские имена звучали иначе: Гавриил — Гаврё, Илья — Илько, Илькут, и т.п. Как писались имена типа Даниил, Донат мне пока найти не удалось. Вдруг кому-либо попадется Данила - Дануш. Во всяком случае, Данша есть в "Ономастиконе" С. Б. Веселовского. | | |
9 июня 2019 10:12 18 июня 2019 20:36 Бортные "знамена" Ильи Дануштова Атапина. Вот как они названы в тексте: 1) шесть рубежев, 2) пят рубежев, 3) шесть рубежев с поясы, 4) пят рубежев, 5) четыре рубежи с поясы, 6) пят рубежев с проводы, 7) четыре рубежи, 8) осм рубежев, 9) пят рубежев.
         | | Лайк (2) |
1 августа 2019 19:20 В своем посте от 9 января 2018 года я написал, что в электронном архиве «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» http://gwar.mil.ru/ нашел листок, свидетельствующий о поступлении прадеда в госпиталь. И только сейчас, внимательно перечитав учетный листок, сообразил, что в том же 135 пехотном запасном полку, где служил прадед, служил и дед. В свое время я обращался в РГВИА с вопросом о службе деда в Первую мировую, но получил ответ, что документов полка там нет. Теперь знаю и место дислокации. Ох, как внимательно нужно читать документы. | | |
2 августа 2019 7:23 Уж не знаю, благодаря ли моим жалобам во все инстанции, но на сайте «Память народа» в очередной раз появилась информация о награждении Виктора Владимировича. На этот раз с указом. Правда, указ с купюрами: не все страницы опубликованы, но моя есть. Нет главного: наградного листа. Пока не известно содержание подвига. А ГАРФ мне в свое время отвечал, что у них нет информации об этом награждении. Даст Бог, и лист найдется.
Номер фонда ист. информации Р7523 Номер описи ист. информации 4 Номер дела ист. информации 82 Архив ГАРФ
[лист] 36 [карандашом] № 605/259 Указ Президиума Верховного Совета СССР
О награждении орденами и медалями начальствующего и рядового состава военно-воздушных сил Красной Армии
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество н а г р а д и т ь: [лист] 25. [карандашом 60, на сайте 19] МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ» 10. Сержанта Атапина Виктора Владимировича
Председатель Президиума Верховного Совета СССР (М.Калинин)
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР (А.Горкин)
Москва, Кремль. 20 июня 1942 г. | | |
17 августа 2019 9:16 20 августа 2019 15:58 Коллекция документов о награждении пополнилась Учетной карточкой из ЦА МО. А воз и ныне там: содержание графы о подвиге по-прежнему не известно.
  | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5786 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7124 | Наверх ##
2 октября 2019 22:30 2 октября 2019 22:31 Здравствуйте, Виктор! Набрела на участника Отечественной войны 1812 года Атапина из Усть-Щербедино в книге Н.Ф. Хованского "Саратовская губерния в войне 1812 года". Перечислены потомки участников войны, живущие в 1910 году. [ Изображение на стороннем сайте: 100de6866466.jpg ] --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
3 октября 2019 8:50 Atkara-EV написал: [q] Здравствуйте, Виктор!
Набрела на участника Отечественной войны 1812 года Атапина из Усть-Щербедино в книге Н.Ф. Хованского "Саратовская губерния в войне 1812 года". Перечислены потомки участников войны, живущие в 1910 году.
[/q]
Спасибо, Елена! Савелия в роду нет ни одного. Правда, есть Савва 1765 года рождения, но нет пока информации о его детях. | | |
|