Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: vikatap
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3689
Возможно Алкузшова? Из Алакужей?
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3689
Деревня Ардатова на Метяковской пустоши.

А в ней мордовских жилых дворов:

дв. Мозяватка Атанин, у него сын Уздаванка;

http://www.vostlit.info/Texts/.../text1.htm

ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА МОРДОВСКИХ СЕЛЕНИЙ АЛАТЫРСКОГО УЕЗДА 1671 ГОДА
/л. 4/ СТАН ВЕРХОСУРСКОЙ
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1433
По общему мнению экспертов из ветки «Помогите прочитать текст» и других, в частности, самой Полины Николаевны Напольниковой, Дануштов не отчество, а имя. Следует читать «Илья да Нушто Ватапины».
Испытываю некоторое разочарование: не удалось узнать имя предка в 13-м колене. Илья мне был известен из отчества его сына Григория Ильича. Зато теперь точно знаю его, выражаясь современным языком, профессию – бортник.
Особенно интересны изображения его «бортных знамен» - знаков, которыми бортники помечали свои деревья. Иногда они служили личными знаками-подписями в документах. Произошли «знамена» от родовых знаков. Существует предположение, что они всегда, схематически или условно, воспроизводили какой-нибудь предмет. А если это так, то и герб выдумывать не нужно. Только расшифровать. Всего лишь.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
И все же, несмотря на мнение авторитетных специалистов, меня терзают смутные сомнения. Как известно в мордовском языке русские имена звучали иначе: Гавриил — Гаврё, Илья — Илько, Илькут, и т.п. Как писались имена типа Даниил, Донат мне пока найти не удалось. Вдруг кому-либо попадется Данила - Дануш. Во всяком случае, Данша есть в "Ономастиконе" С. Б. Веселовского.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Бортные "знамена" Ильи Дануштова Атапина. Вот как они названы в тексте:
1) шесть рубежев, 2) пят рубежев, 3) шесть рубежев с поясы, 4) пят рубежев, 5) четыре рубежи с поясы,
6) пят рубежев с проводы, 7) четыре рубежи, 8) осм рубежев, 9) пят рубежев.

Прикрепленный файл: 1 шесть рубежев.jpg2 пят рубежев.jpg, 31604 байт3 шесть рубежев с поясы.jpg, 11677 байт4 пят рубежев.jpg, 13609 байт5 Четыре рубежи с поясы.jpg, 12225 байт6 пят рубежев с проводы.jpg, 21732 байт7 четыре рубежи.jpg, 16639 байт8 осм рубежев.jpg, 20273 байт9 пят рубежев.jpg, 12234 байт
Лайк (2)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
В своем посте от 9 января 2018 года я написал, что в электронном архиве «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» http://gwar.mil.ru/ нашел листок, свидетельствующий о поступлении прадеда в госпиталь. И только сейчас, внимательно перечитав учетный листок, сообразил, что в том же 135 пехотном запасном полку, где служил прадед, служил и дед.
В свое время я обращался в РГВИА с вопросом о службе деда в Первую мировую, но получил ответ, что документов полка там нет. Теперь знаю и место дислокации.
Ох, как внимательно нужно читать документы.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Уж не знаю, благодаря ли моим жалобам во все инстанции, но на сайте «Память народа» в очередной раз появилась информация о награждении Виктора Владимировича. На этот раз с указом. Правда, указ с купюрами: не все страницы опубликованы, но моя есть. Нет главного: наградного листа. Пока не известно содержание подвига. А ГАРФ мне в свое время отвечал, что у них нет информации об этом награждении. Даст Бог, и лист найдется.

Номер фонда ист. информации Р7523
Номер описи ист. информации 4
Номер дела ист. информации 82
Архив ГАРФ

[лист] 36 [карандашом]
№ 605/259
Указ
Президиума Верховного Совета СССР

О награждении орденами и медалями начальствующего и рядового состава военно-воздушных сил Красной Армии

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество н а г р а д и т ь:
[лист] 25. [карандашом 60, на сайте 19]
МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»
10. Сержанта Атапина Виктора Владимировича

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
(М.Калинин)

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
(А.Горкин)

Москва, Кремль.
20 июня 1942 г.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Коллекция документов о награждении пополнилась Учетной карточкой из ЦА МО. А воз и ныне там: содержание графы о подвиге по-прежнему не известно.

Прикрепленный файл: УК.jpgУК-2.jpg, 331600 байт
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7124
Здравствуйте, Виктор!

Набрела на участника Отечественной войны 1812 года Атапина из Усть-Щербедино в книге Н.Ф. Хованского "Саратовская губерния в войне 1812 года". Перечислены потомки участников войны, живущие в 1910 году.

[
Изображение на стороннем сайте: 100de6866466.jpg ]

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Здравствуйте, Виктор!

Набрела на участника Отечественной войны 1812 года Атапина из Усть-Щербедино в книге Н.Ф. Хованского "Саратовская губерния в войне 1812 года". Перечислены потомки участников войны, живущие в 1910 году.

[/q]

Спасибо, Елена!
Савелия в роду нет ни одного. Правда, есть Савва 1765 года рождения, но нет пока информации о его детях.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈