Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: vikatap
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1523
Ли-2. На таком самолете ушел в последний полет 5 октября 1942 года Виктор Владимирович Атапин. Фотография сделана в музее "Дорога жизни", станция "Ладожское озеро" Ленобласти.
С Днем Победы!

Прикрепленный файл: Ли-2.jpg
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Странное дело: на сайте "Подвиг народа" некоторое время назад появилась долго ожидаемая информация о награждении Виктора Владимировича Атапина медалью "За отвагу". Правда, наградной лист и прочие сведения не открывались. Я подумал, что данные о награждении обрабатываются, и решил подождать. Дождался: информация просто исчезла с сайта.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
А вот и ответ на мое недоумение высказанное в предыдущем посте и соответствующем письме, последовавшем за ним:
Добрый день!
На сайте была ошибка и отображались (но не открывались) ссылки на страницы к документам, которые скрыты по требованию Министерства обороны РФ. Ошибка на сайте исправлена, поэтому записи пропали с сайта.
Вам необходимо обратиться в отдел наград ЦАМО.

Интересно, что за бомбежка была в 1942 году, оставшаяся секретной и по прошествии 76 лет.
И мне наука: все новое, появившееся в сети, нужно копировать: может исчезнуть.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10789

vikatap написал:
[q]
Интересно, что за бомбежка была в 1942 году, оставшаяся секретной и по прошествии 76 лет.
И мне наука: все новое, появившееся в сети, нужно копировать: может исчезнуть.
[/q]

Их посылали на задание? А можно в личку - куда? confuse.gif
Заинтриговали прям...
Простите за любопытствование... confuse.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
Их посылали на задание? А можно в личку - куда?
[/q]

Увы, Елена! Именно это я и хотел узнать из наградных документов.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10789
Жалость то какая. А интернет даже следов этих записей на "Подвиг народа" отдавать не хочет. (((
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
У меня сохранилась красноармейская книжка отца, и я решил побывать в тех местах, где он воевал во время блокады Ленинграда. Но столкнулся с целым рядом трудностей, вся совокупность которых представляет собой проблему, существующую не только для меня.

Во-первых, нет, точнее сказать, очень мало, сведений о местах дислокации воинских частей. И если аэродром Смольное, где он служил, я нашел (он существует и сейчас, только называется «Ржевка»), то места расположения отдельного учебного батальона и 10-го учебного автополка мне пока неизвестны. По глухим сведениям из мемуаров В.А. Залгаллера «Быт войны» с сайта «Милитера» какой-то запасной автополк был на Кирочной. На этой улице существует несколько бывших казарм, где мог дислоцироваться полк. Некоторую, правда, сомнительную надежду внушает существование в доме офицеров на углу Литейного и Кирочной некого музея истории войск, но там написано, что он работает только с экскурсиями по предварительным заявкам. Точное название этой части: 10-й отдельный учебный автомобильный полк (до 24.2.42 г. – 10-й запасный автомобильный полк). Хорошо бы также узнать был ли этот учебный автополк единственным на Ленфронте.

Во-вторых, не существуют списки защитников Ленинграда в разрезе воинских частей. Отец очень скупо рассказывал о войне. Например, на мой вопрос был ли он на ледовой дороге жизни через Ладогу, он ответил: «Да, был». А в красноармейской книжке это не отражено. Объяснение тут простое: он, как и многие водители, не числился в батальонах Военно-автомобильной дороги № 101, а был прикомандирован на время ледостава. Это подтверждается недавно найденной карточкой из приемно-распределительного пункта 36-й Запасной стрелковой бригады. В ней отмечено, что 24 апреля 1942 он прибыл на ПРП, а это как раз дата закрытия «дороги жизни» - лёд растаял. Показательно и то, что в его команде все были так или иначе связаны с автотранспортом. Карточку я привел здесь в посте от 22 мая 2017 года.

И поехал я в прошлом году в музей «Дорога жизни», что на станции «Ладожское озеро». Оказалось, что в этом музее есть письменная информация примерно о трехстах людях из почти двух десятков тысяч, обслуживавших дорогу. Среди них троюродный брат отца. Но информация о шоферах пополняться не будет, т. к. музей "Дорога жизни" - филиал не музея блокады Ленинграда, а Центрального военно-морского музея, и информация о "сухопутных" их мало интересует. В музее блокады Ленинграда полной информации ни о личном составе, ни о местах дислокации также нет.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.

vikatap написал:
[q]
[/q]

Все оказалось намного проще. Вот документик с сайта soldat.ru

Прикрепленный файл: МО-РФ.jpg
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
В связи с событиями, описанными в постах от 24 и 29 мая, в очередной раз вступил в переписку с ЦА МО: попросил сообщить мне содержание графы «Конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» из Наградного листа. Вчера получил ответ:
Сообщаем, что сержант Атапин Виктор Владимирович, 1921 года рождения, уроженец Романовского р-на Саратовской обл., воздушный стрелок-радист 7-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка (воинское звание, место рождения и номер воинской части так в документе),
награжден:
- медалью «За отвагу» № 57759 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.06.1942 г. Награда вручена, удостоверение № 035320.
Домашний адрес на 1942 год: Свердловская обл., ст., Красноуфимск, Сануч (так в документе).
Других сведений о награждении не имеется.
Основание: ЦА МО РФ, картотека учета награжденных.
Выписка дана с соблюдением текста документа.

Далее следует приглашение посетить читальный зал и условия этого посещения, а потом:
Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.06.1942 г. на хранении в ЦА МО РФ не имеется.
НЕ ВЕРЮ!
Указа может и нет, но наградной лист где? О нем ни слова, только о картотеке награжденных. Кстати, часть указа публиковалась в газетах (см прикрепленный файл).
Осложняется дело и тем, что этим же указом, по непроверенным сведениям, присвоили Героев членам экипажа ТБ-7 Э. К. Пусэпа, возившего в Вашингтон Молотова. А наградные документы на них подписаны 22 апреля 1942 еще до полета. Секретили?

Прикрепленный файл: указ 20.06.42.jpg
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Появился свет в конце тоннеля с наградным листом. В ветке форума «Поиск в ЦАМО проводит Tiana717» Tiana717 ответила буквально следующее:

vikatap написал:
[q]

Далее следует приглашение посетить читальный зал и условия этого посещения,
[/q]

это означает, что при личном посещении ЦАМО вы сможете ознакомиться с содержанием Наградного листа, но копировать вам его не дадут.

Из этого сообщения вытекает: Tianе известно, что
а) Наградной лист существует!
б) по каким-то причинам (скорее всего гриф секретности, либо попадание в перечень сведений ограниченного распространения) архив не имеет права предоставить мне копию. Да, мне бы только прочитать!
в) Tianа уверенно пишет, что Наградной лист дадут посмотреть.

Задам-ка я ей пару-тройку контрольных вопросов.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈