Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Чиндясы

Петровского уезда Саратовской губернии: Корнилаевы (Корниловы), Какушкины (Кокушкины)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: bolero
smil

smil

Россия
Сообщений: 14241
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9402
Уважаемая bolero!
Простите за вторжение на Вашу территорию, не удержалась confuse.gif
С огромным интересом прочитала Ваши исследования и по населенному пункту, и по персоналиям, спасибо.
Удачи в дальнейших поисках.
С уважением, Надежда


Комментарий модератора:
Надежда, приветствую! Благодарю за оценку моих трудов и пожелания! Надеюсь, впереди у нас еще будут интересные открытия...
Валерия

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
GOLAN

GOLAN

Пенза
Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 477
"У западной окраины поселка Чиндяссы (окраина Шемышейки) выявлены следы селища, расположенного на второй надпойменной изрезанной овражками террасе левого берега р. Узы. Терраса прорезается сухим оврагом шириной 35-45 м, глубиной 3,5-4 м. На склоне встречен подъемный материал: черепки посуды толстостенных лепных сосудов; по-видимому, эпохи бронзы (Полесских, 1971, с.89)". В.В. Ставицкий "Археологические изыскания М.Р. Полесских", стр. 59. Пенза, 2008 г.

В 300-350 м западнее селища Чиндяссы 1 открыто Второе Чиндясское селище, расположенное на 2-ой надпойменной террасе левого берега р. Узы. На одном из овражков террасы в обнажении осыпи М.Р. Полесских была собрана керамика позднего средневековья, гончарная, с полосками лощения, желтоватая и красная (Полесских, 1971, с.89).

В окрестностях Шемышейки, а именно на южной окраине села в поселке Чиндяссы были проведены раскопки Шемышейского могильника, в ходе которых было вскрыто 16 погребений (No3-18). Памятник располагается на первой надпойменной террасе левого берега р. Уза (левый приток р.Сура) и в значительной степени занят жилыми постройками с. Шемышейка. В краткой публикации, посвященной результатам раскопок, исследователь отметил, что с учетом работ 1958 г. «здесь вскрыто 19 погребений, в том числе 5 мужских, 8 женских, 1 детское, 5 неопределенных». М.Р. Полесских продатировал Шемышейский могильник II-IV вв. и отнес его к селиксенскому типу (Полесских, 1974б, с.73).
http://www.archaeology.ru/Down...ogia_1.pdf


Комментарий модератора:
Александр, спасибо, дополнила.

bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1670
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 988
В рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства в Пензенской области были изданы две красочные книги: "Мордва Пензенской области" и "Песенный венок: народные песни мордвы пензенского края". Значительную помощь в выпуске изданий оказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

"Мордва Пензенской области", авторами которой являются В.И. Первушкин и В.Я. Прошкин, - это первое в пензенской этнографии целостное издание о древнейшем народе региона.

В монографии впервые в научно-популярной форме систематизированы историко-этнографические сведения о мордовском населении Пензенской области: история заселения, динамика численности мордвы, хозяйство, материальная и духовная культура, семейный и общественный уклад жизни.

Автор второй книги - "Моронь пусмо" ("Песенный венок") Н.И. Бояркин также впервые собрал богатые музыкально-песенные традиции мордовских сел Пензенской области. В ней содержатся нотации мокшанских, эрзянских и русских народных песен, что особенно ценно для музыкальных коллективов и любителей народной культуры мордвы.

"Эти книги имеют важное значение не только для Пензенской области, но и для России в целом, - уверен председатель общественной организации "Региональная мордовская национально-культурная автономия Пензенской области" Василий Прошкин. - Хочу поблагодарить за помощь в издании книг губернатора Пензенской области Василия Кузьмича Бочкарева и Правительство Республики Мордовия. Эти издания поступят во все библиотеки не только нашей области, но и Мордовии, соседних регионов с компактным проживанием мордовской диаспоры".

В ближайшие годы в свет выйдут еще две книги по истории мордвы пензенского края: "Средневековая культура мордвы" и "Пензенская мордва в лицах".
http://www.finnougoria.ru/news/30548/


Комментарий модератора:
В РНБ имеется издание "Мордва Пензенского края":
NLR Шифр 2011-3/7338; Инв. номер 3370628
NLR Шифр 2011-3/7338; Инв. номер 3384743
NLR Шифр 2012-7/5393; Инв. номер 3753254

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1670
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 988
В границах нынешней Пензенской области наибольшая концентрация мордовских сёл наблюдается в западных и южных районах, на границе с Ульяновской и Саратовской областями. Эрзянское население области несколько преобладает над мокшанским. В 1930-е годы Шемышейский район нынешней Пензенской области имел статус мордовского национального: в 1933 году мордва составляла 74,1% населения района.
см. Средняя Волга. Социально-экономический справочник / под общ. ред. С. Н. Крылова. – М. – Самара : Средне-Волж. краев. изд-во, 1934.

Мордовские сёла Пензенской области
Шемышейский район
сельский населенный пункт - Чиндясы
число жителей и нац. состав - 1560, мордва
см. Список населённых пунктов Средне-Волжского края. Самара: Издание Средневолжского крайисполкома, 1931.

"... К числу мордовских селений с чистым составом мордовского населения должны быть отнесены следующие: в Петровском у. - Н. Демкино, Н. Назимкино, Ст. Славкино, Ст. Демкино, Ст. Захаркино, Ст. Назимкино, Усть-Уза-Мурза, Ст. и Нов. Чиндясы, Морд. Норка... "
см. Ученые записки Саратовского гос. университета, том 8, стр.34, 35, 37 - Саратов, 1930.
Издание есть в Главном здании РНБ:
Заглавие: Ученые записки . Т.8(17), вып.3 : Мордовский сборник : (Педагогический факультет)
Выходные данные: 1930
Шифр хранения: П1/129
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1670
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 988
Татьяна Ивановна Мельникова, заведующая краеведческим отделом центральной районной библиотеки:
"Одним из самых древних народов, следы которого обнаружены учеными на территории нашего края, была мордва.

В Шемышейском районе мордву, несомненно, привлекли достаток воды и леса. Мордва - оседлый земледельческий народ. Мордовские поселения располагались вблизи ключей, вдоль дорог. Планировка селения была беспорядочная, трехраздельное жилье состояло из избы - кудо, сеней и горницы. Среди хозяйственных построек имелся погреб, который строился напротив избы. Селения были окружены пашнями и выгонами для скота. Летом жили в легких постройках около полей или на лесных бортевых и охотничьих угодьях. Для защиты от внешних врагов строились городки, окруженные высоким тыном, а в лесах устраивались "тверди" - убежища от неприятеля.

Среди наиболее ярких сторон мордовской культуры можно выделить женский костюм и языческую мифологию. Женская одежда представляет собой холщовую белую рубаху - панарь, туникообразного покроя, украшенную плотной вышивкой; распашная одежда типа кафтана - руця, надевается поверх рубахи. Мордовские костюмы невозможно представить без разного рода украшений. Их великое множество! Это и нагрудные сюлгам, бусы, медные и серебряные браслеты, кольца, перстни, подвески ушные из металла, перьев сойки, утки, пуха гуся. И поэтому о старинном мордовском костюме со звенящими и шумящими подвесками соседи - русские говорили так: "Мордовку сначала услышишь, а потом увидишь".

Оригинальным, единственным в своем роде украшением у мордвы был поясной пулай. Надевали его девочки в 13-14 лет и носили всю жизнь. И чем старше становилась женщина, тем тяжелее становился ее пулай. Его вес доходил до 30 кг.

А как красив женский головной убор - панго! Каркасом для него служила кора дерева - дуба. Его обтягивали холстом и красной тканью. Сзади панго украшалось покрывалом с вышивкой.

Мужской костюм включает рубаху из холста, украшенную вышивкой, и штаны. Летом поверх рубахи надевают белую холщовую распашную одежду, осенью - кафтан; обувь - лапти косого плетения.

В настоящее время из всего многообразия мордовской культуры сохранился только язык. Сегодня национальную одежду увидеть лишь на праздниках и выступлениях самостоятельности (??? самодеятельности???).

Самой распространенной обувью у мордвы были лапти. Долгими зимними вечерами все мужчины в семье плели лапти - карть. Они были зимние и летние, праздничные и повседневные. Их плели из 5, 7, 10 лычек. Лаптей на многочисленную семью нужно было наплести очень много, так как они служили всего 2 недели. Возникает интересный вопрос: сколько же требовалось бересты и лыка, чтобы столетиями обувать целый народ? Простые подсчеты показывают: если бы наши предки усердно рубили деревья ради коры, березняки и липовые леса исчезли бы еще в доисторическую эпоху. Однако этого не произошло. Почему?

Дело в том, что наши далекие предки-язычники с большим почитанием относились к природе, деревьям, водам, озерам. Окружающая природа обожествлялась и считалась священной. Языческие боги охраняли и оберегали поля, реки, озера и деревья. Скорее всего они владели различными способами брать часть коры, не губя дерева, и умудрялись раз в несколько лет снимать кору с одной и той же березы. А может быть они владели еще каким-то неведомыми нам секретами добывания материала для лаптей?

А вот полотенце - нардамо, которое вышила Нуянза-искусница своими руками.

Полотенцем не только вытирались, но и оборачивали новорожденного и маму, чтобы оградить их от сглаза и прочих напастей.

Мордовской невесте полагалось к свадьбе вышить целый комплект полотенец для родственников жениха: свекрови, золовкам, жениху. Вышитое полотенце также завязывалось мордовскими женщинами на голову и служило для украшения.

А вот глиняный горшок - чакш. В таком горшке варили традиционное мордовское блюдо - пшенную кашу. По мордовскому поверью, она была не только любимым угощением во время свадьбы, крестин, поминок, но и служила символом долголетия. Поэтому, начиная строительство нового дома, хозяйка варила кашу в горшке и обходила с ним сруб избы. Это было залогом того, что новый дом будет служить многим поколениям.

Ложка - пенч, пянч, куцю - простая. Праздничную ложку вырезали из яблони. Считалось, что ложка, вырезанная из яблони, принесет молодой семье благополучие и достаток. Поэтому ее дарили на свадьбу молодым.
Вся жизнь мордовских крестьян, от момента рождения и до смерти, была связана с различными обрядами и ритуалами, и костюм играл огромную роль. Мокша и эрзя могут гордиться своим костюмом, вышивкой, украшениями.

До присоединения к русскому государству мордва были язычниками (вера в женские божества). То есть был не один бог, а много богинь: богини огня, воды, леса, дома, бани и др. Теперь в религиозном плане большинство мордовского населения исповедует православное христианство".
http://shemisheyka.bezformata....v/8431219/
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1670
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 988
Жители села Чиндясы, не вернувшиеся с Великой Отечественной войны (по данным ОБД Мемориал и Книги памяти Пензенской области). Требуется корректировка...

1. Абрамов Константин Александрович (1904(13) - 04.09.1942, жена Феодосия Ивановна)
2. Арюткин Алексей Яковлевич (1905 - 09.02.1943)
3. Барышников Василий Иванович (1912(10) - 04.1942, жена Агриппина Ивановна)
4. Барышников Савелий Андреевич (1898 - 09.1942, сын Павел Савельевич, 1924 г.р.)
5. Бутулин Александр Егорович (1911 - 03.1942, жена Анна Сергеевна)
6. Вдовин Иван Афанасьевич (1920 - 15.03.1943)
7. Вдовин Савелий Иванович (1902 - 04.1944, жена Мария Федосьевна)
8. Горланов Владимир Уварович (1922 -1942)
9. Горланов Умар (Увар?) Лукьянович (1901 - 28.01.1943)
10. Гордеев Кирилл Гаврилович (1914 - 05.12.1941, жена Татьяна Петровна)
11. Гришняков Владимир Абрамович (1900 - 18.08.1943, в БД - Гришников, жена Татьяна Леонтьевна)
12. Гришняков Петр Алексеевич (1906(14) - 25.06.1942)
13. Гурин Дмитрий Алексеевич (1922 – 1942)
14. Гусев Николай Иванович (1923 – 1941)
15. Дурнаев Иван Иванович (1911 - 05.10.1941, жена Марфа Семеновна)
16. Дурнаев Константин Иванович (1914 - 12.1942, жена Устинья Кузьминична)
17. Жидков Александр Васильевич ( - 06.08.1943)
18. Журавлев Алексей Егорович (1892 - 27.11.1942)
19. Журавлев Василий Васильевич (1921 - 12.01.1943)
20. Журавлев Иосиф Егорович (1904 - 08.07.1942, жена Евгения Павловна)
21. Журавлев Петр Степанович (1920 - 05.05.1942, отец Степан Иванович)
22. Журлов Иван Осипович (1906 - 14.03.1943, жена Елена Васильевна)
23. Игошин Алексей Николаевич (1920 - 27.01.1942, мать Пелагия Семеновна)
24. Игошин Николай Александрович (1903 - 23.10.1943, дочь Ирина Николаевна)
?? Инкин Василий Иванович (1914 - 16.09.1942, жена Маркина Н.Г. в Шемышейке)
25. Инкин Петр Иванович (1912 - 15.03.1943)
26. Исаев Афанасий Егорович (1915 - 07.07.1942, отец Егор Семенович)
27. Исаев Егор Егорович (1924 - 30.12.1941)
28. Истюшкин Андрей Федорович (1903 - 07.1941, мать Истюшкина Александра)
29. Китаев Егор Антонович (Николаевич) (1902 - 05.1944, жена Прасковья Семеновна)
30. Корнилаев Василий Федорович (1897 – 20.07.1943, жена Мария Ильинична)
31. Кукушкин Иван Никифорович (1926(25) - 21.09.1944, мать Василиса Ивановна)
32. Кукушкин Савелий Константинович (1898 - 01.09.1943, жена Татьяна Лукьяновна)
33. Кукушкин Сергей Пимонович (1922 - 02.04.1945, мать Пелагея Николаевна)
34. Кукушкин Яков Иванович (1910 - 02.1942, дедушка Ледяев Егор Давидович)
35. Ледяев Иван Александрович (1923 - 18.03.1942, мать Татьяна Васильевна)
36. Ледяев Петр Максимович (04.1908 - 16.09.1943, жена Фекла Петровна)
37. Любаев Василий Антонович (1910 - 07.1942, жена Любаева Ф.А.)
38. Любаев Иван Петрович (1924 - 15.08.1943, мать Мария Ивановна)
39. Малашкин Федор Иванович (1911 - 07.1942, жена Степанида Васильевна)
40. Мартышкин Иван Андреевич (1906 - 06.03.1943, жена Анна Ивановна)
41. Очкин Иван Александрович (1911 - 07.08.1942)
42. Разухин Федор Иванович (1906(09) - 04.1942, жена Мария Филипповна)
43. Скворцов Федор Иванович (1917 - 03.1942, жена Александра Осиповна)
44. Смальков Карп Логинович (1899 - 06.1942, жена Мария Осиповна)
45. Смольков (Смальков) Кирилл Логинович (1902 - 05.1942, жена Ульяна Алексеевна)
46. Смольков Тихон Ефимович (1923 - 11.1942, мать Ирина Созонтьевна)
47. Сыркин Иван Нестерович (1923 - 19.12.1942, мать Мария Константиновна)
48. Сыркин Нестер Семенович (1896 - 12.1942, жена Мария Константиновна)
49. Тимошкин Егор Николаевич (1913 - 09.1941, жена Татьяна Ивановна)
50. Фролов Дмитрий Васильевич (1910 - 08.09.1941, жена Тамара Вениаминовна)
51. Чикарев Григорий Васильевич (1918 - 07.1941, жена Володина Галина Никит., жила в Ст. Яксарке)
52. Чикарев Димитрий Андреевич (1921 - 09.1941, жена Варвара Алексеевна)
53. Чикарев Петр Васильевич (1920 - 07.1941, мать Евдокия Ивановна)
54. Чикарев Петр Николаевич (1903 - 01.1942, жена Мария Николаевна)
55. Чикарев Степан Иванович (1911 - 16.04.1942)
56. Щенков Дий Иванович (1904 - 31.01.1945, жена Мария Федоровна)
57. Щенков Тимофей Макарович (Маркович) (1912 - 05.05.1942, жена Китаева Раиса Яковлевна)

***В Чиндясах также проживали: Игошина Мария Михайловна (муж Яркин Яков Григорьевич родом из Мордовской Норки); Кочемазова София Прокопьевна (муж Василий Радионович родом из Мордовской Норки); Родикова Аграфена Степановна (муж Тимофей Петрович родом из Наумкино).


Комментарий модератора:
Житков Петр Федорович
Место рождения: РСФСР, Пензенская обл. Шемышейский р-н с.Чиндясы
Призван: Шемышейским РВК
Звание: красноармеец
Воинское соединение: 725 стрелковый полк 113 стрелковая дивизия
Дата гибели: 14.02.1940
Причина гибели: Пропал без вести
http://www.winterwar.karelia.r...39&y=8
http://www.patriot-izdat.ru/memory/?idm=40469

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1670
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 988
В дополнение к основному списку - уроженцы Чиндяс, уехавшие из села до войны и призывавшиеся из других регионов Советского Союза.

Абрамов Тимофей Яковлевич (1905 - 10.09.1942; Ленинград, жена Абрамова М.Е.)
Барышников Нестер Семенович (1905 - 01.1943; Орехово-Зуевский РВК, Московская обл., жена Пелагея Григорьевна)
Барышников Петр Леонтьевич (1905 - 03.1942; Борисоглебский ГВК, г. Борисоглебск, жена Ольга Евдокимовна)
Барышников Тимофей Леонтьевич (1911 - 04.1943; Ворошиловский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград, жена Козлова Зинаида Петровна)
Бухарев Лаврентий Васильевич (- 06.1942; Сергиевский РВК, Куйбышевская обл., жена Мавра Васильевна, проживала в Чиндясах)
Вдовин Иван Иванович (1918 - 13.03.1944; Чаадаевский РВК, Пензенская обл., отец Иван Агафонович, проживал в Чиндясах)
Гордеев Афанасий Дмитриевич (1907 - 1942; Дзержинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Дзержинский р-н, жена Зинаида Ареф.)
Гордеев Дмитрий Иванович (1915 - 07.1941; Привокзальный РВК, г. Тула, Истюшкин Ефим Иванович)
Гришняков Василий Абрамович (1904 - 08.05.1945; Красногвардейский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, жена Александра Ефимовна (в БД - уроженец Ленинграда))
Гришняков Сергей Сергеевич (1921 - 09.1941; Пензенский ГВК, г. Пенза, мать Федосия Максимовна)
Епишкин Владимир Иванович (1909 - 07.03.1942; Орехово-Зуевский РВК, Московская обл.)
Игошин Григорий Иванович (1910 - 03.1942; Пензенский ГВК, г. Пенза, мать Соломания Афанасьевна)
Игошин Иван Филиппович (01.04.1917 – 01.11.1941; Сталинский РВК, г. Горький, Игошина Анна)
Игошин Михаил Филиппович (1907 - 04.02.1944; Кагановичский РВК, г. Горький, жена Анна Михайловна)
Игошин Степан Назарович (1919 - 11.1942 Каменский РВК, Пензенская обл., мать Степанида Фадеевна)
Инкин Петр Иванович (1912 - 15.03.1943; Краснавский РВК, Московская обл., г. Москва, Краснавский р-н, жена Иванова Александра Дмитриевна)
Истюшкин Илья Осипович (1914 - 11.1941; Железнодорожный РВК, Таджикская ССР, г. Сталинабад, жена Мария Андреевна)
Китаев Михаил Петрович (1909 - 05.09.1943; Чкаловский РВК, Чкаловская обл., мать Анастасия Петровна)
Корнилов Иван Федорович (1906 – 1943; Кондольский РВК, Пензенская обл., жена Евдокия Григорьевна)
Кукушкин Василий Николаевич (1915 - 09.1941; Пенза, жена Слюняева Мар. Мат.)
Кукушкин Константин Савельевич (1911 - 08.1942; Куйбышевский ГВК, жена Наталия Семеновна, проживала в Чиндясах)
Кукушкин Степан Ильич (1898 - ?, г. Москва, Щербаковский РВК, жена Евдокия Павловна)
Ледяев Кузьма Григорьевич (1915 - 22.10.1942; Красногвардейский РВК, жена Мария Ивановна, проживала в Чиндясах)
Ледяев Михаил Григорьевич (1908 - 25.08.1941; неизвестный РВК, г. Ленинград, мать Анастасия Михайловна, проживала в Чиндясах)
Любаев Георгий Петрович (1912 - 16.02.1943; Сталинский РВК, Пензенская обл., жена Варвара Николаевна, проживала в Чиндясах)
Малашкин Николай Васильевич (1905 - 01.1942; Щербаковский РВК, г. Москва, жена Кукушкина Екатерина Ильинична)
Миронов Иван Иванович (1923 - 23.09.1942; Шатурский ГВК, Московская обл., г. Шатура)
Очкин Александр Петрович (1908 - 01.05.1944; Вороновицкий РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., жена Степанида Ивановна, проживала в Чиндясах)
Смольков Яков Логинович (1915 - 04.1943; Сталинградский ГВК, жена Клавдия Михайловна)
Сыркин Алексей Нестерович (1920 - 10.1944; Пензенский ГВК, г. Пенза, жена Евдокия Игнатьевна, проживала в Чиндясах)
Чикарев Виктор Пантелеевич (1923 - 01.03.1944; Талинский РВК, Кировская обл.)
Чикарев Павел Иванович (1904 - 09.1943; Пензенский ГВК, г. Пенза, сын Чикарев Николай Павлович, в БД - и как Чинаров)
Яшин Михаил Матвеевич (1912 - 10.1941; Пензенский ГВК, Пенза, жена Евдокия Яковлевна)

Стоит отметить, что варианты написания названия села в ОБД различны и порой очень исковерканы: Чиндясы, Чиндяссы, Чиндяс(а), Чундясы, Чиньдясово, Ченьдяссы, Чинчасы, Чиндяво, Чинндлевы, Чинзасы, Чендоль, Чиндесово, Чинаяссы, Чиндассы, Чиндясси, Чильдясы, Чандос, Ченгес, Чиляси и даже Гандысы (Гиндаз), Чинодяз, Чиньгяс, Чинжей, Чидяшь, Чиньяд, Чиньдан, Чиндяк, Чителев, Чиндеево.


Комментарий модератора:
Абрамов Григорий Николаевич (1910 - 26.04.1945), жена Надежда Степановна
http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=12414

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1670
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 988
Вид из космоса 101.gif Южнее реки Узы бывшее село Чиндясы.

+ Онлайн карта: схема и со спутника: http://world-maps.pro/google/карта_Чиндясы

Прикрепленный файл: Копия .jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1670
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 988
На сайте Союза возрождения родословных традиций представлен онлайн-проект "Первая Мировая война, 1914-1918 гг. Алфавитные списки потерь нижних чинов". За основу проекта взяты именные списки убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам, размещенные на сайтах "онлайн библиотека "Царское Село" и Рос. гос. библиотеки в свободном доступе. В этих списках по Саратовской губернии упоминается и уроженец д. Чиндяс Старо-Захаркинской волости Петровского уезда.
svrt.ru/1914/1914.htm

Митюшкин Вас. Фом. (Василий Фомич)
звание: Ст. у.-о. (старший унтер-офицер)
вероисповедание: стар. (старообрядческое)
семейное положение: женат
причина выбытия: ранен
дата выбытия: 03.11. - 07.11.1914
список №537, стр. 8590

+ 08.05.1917
http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/732896/

Прикрепленный файл: pdf.jpeg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1670
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 988
[q]
В рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства в Пензенской области были изданы две красочные книги: "Мордва Пензенской области" и "Песенный венок: народные песни мордвы пензенского края".
[/q]
На сайте Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова в свободном доступе размещена электронная версия книги доктора исторических наук, профессора В.И. Первушкина и председателя мордовской национально-культурной автономии Пензенской области В.Я. Прошкина "Мордва Пензенской области": http://liblermont.ru/content/f...mordva.pdf

"При Генеральном межевании в этой округе за мордвой числилось более 17 тыс. десятин. Причем мордва оказывалась в невыгодном положении по сравнению с соседями, так как по старым крепостям земли отводились им не четвертями, а по урочищам. В угодьях, отведенных в 194 г. (1686 г.) Челпанову «с товарищи», располагались мордовские селения Старое Демкино, Старое Захаркино, Старое Назимкино, Наумкино, Чиндясы и Мордовская Норка ... Приведенные данные свидетельствуют о том, с какого времени мордва получила в свое владение земли, где проживала. Но точное время основания этих сел и деревень не указывалось. Можно лишь отметить, что дата отказа не являлась вместе с тем и датой основания на отказанной даче селения". (с.15)

"До 1700 года кроме перечисленных выше селений в документах упоминались Калмантай, Усть-Уза-Мурза (до 1700 г.), Камешкир (до 1701 г.), Каржиман, Мачкасы, Азрапино (1689 – 1690 г.), Тургаково (до 1693 г.), Калдаис (до 1696 г.), Армеево Верхнее и Нижнее (до 1697 г.), Тургаково-Верхний Калдаис, Сыресево-Верхний Калдаис (до 1693 г.), Наумкино и Чиндяскино (до 1701 г.). Данный список является далеко не полным, а расселение мордвы произошло еще в XVII столетии, одновременно с отводом ей земли в посоп и оброк".(с.16)

"Среди крестьянских занятий и промыслов древнейшим у мордвы считается пчеловодство. В своем развитии пчеловодство прошло три основных этапа: дикое или бортевое, колодное и рамочное. Древнее бортничество мало походило на современное пчеловодство. Мед добывали от лесных диких пчел, которые жили в дуплах деревьев. Вот такие деревья и назывались бортью. Обнаружив такое дерево, человек ставил на нем знак собственности – тешкс (э.), тяштькс (м.) в русских письменных источниках они назывались «бортные знамена». И уже из этого дерева никто не мог брать мед. Большое количество мордовских «знамен» зафиксировано в писцовых книгах русского делопроизводства XVII века. Так, в «Списках с писцовых книг письма и меры Дмитрия Пушечникова да подьячего Афанасия Костяева», датированных 1624 – 1626 годами читаем: «а знамена у них в той вотчине Чиндясово (видимо речь идет о Чиндясах – авт.) вилы да четыре глаза», «дуга да пять глазов»1 (сноска 1: Мокшин Н.Ф. Мифология мордвы. Этнографический справочник. Саранск, 2004. С. 269) (с.36)

"Основная масса мордвы была причислена правительством к ясачным людям, которые по указу 1719 года включались в разряд государственных крестьян. Ясачное крестьянство было уравнено в правах с русскими государственными крестьянами... Однако социально-правовая и экономическая политика российского правительства очень часто обосновывалась религиозными мотивами... правительство проводило политику насильственной христианизации местного населения. Это вызывало с их стороны сопротивление, которое выражалось, преимущественно, в уходе с насиженных мест" (с.17).

[q]
Получается, что жители Чиндяс перешли от язычества к православию в период между 1748 и 1766 гг. (между 2-й и 3-й ревизиями).
[/q]
"В середине XVIII века болезненно завершилось официальное крещение мордвы, бывшее во многом невольным и принудительным. В 1764 году была закрыта Контора новокрещенских дел. Новокрещенными стали заниматься духовные консистории, губернские, провинциальные и воеводские канцелярии" (с.102).
"Крещеные мордва только формально стали православными. На самом деле они ничего не понимали ни в церковном богослужении, которое проводилось на чужом им языке, ни в христианских обрядах, которые они отказывались выполнять. Будучи формально христианами, они по-прежнему оставались язычниками" (с.103).
"Итогом длительного взаимодействия христианства с дохристианскими верованиями и обрядами явилось возникновение мордовского варианта православия, представляющего собой русское православие, адаптированное применительно к дохристианским верованиям и обрядам мордвы" (с.104).


Комментарий модератора:
Издана и коллективная монография "Мордва Саратовской области".


Прикрепленный файл: mo.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈