Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Канаевка

Городищенского уезда Пензенской губернии: Ваньчевы (Трушкины), Гореловы, Кузькины (Разливановы), Максаевы, Прямушкины (Танявины), Ос(к)ины, Чекмаревы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: bolero
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 988
Atkara-EV
Да не за что, просто пытаюсь собрать доступную информацию по селу, очень рада, что кому-то это тоже интересно! Вам удалось до 18 века дойти, здорово. Я пока мало продвинулась по этой линии и не знаю с какого времени мои предки здесь жили. Бабушка уехала отсюда в конце 1945 г., сестры ее тоже разъехались. Последней из села уехала моя прабабушка (к средней дочери в Суру), случилось это (по моим прикидкам) в 1950-х гг. С тех пор никого в Канаевке не осталось, разве что какие-то побочные ветви, пока мне не известные...

Периодически я корила себя за то, что ни бабушку, ни сестру её при их жизни не расспросила дотошно про Канаевку и общих предков. После смерти бабушкиной сестры в конце 2006 г. пыталась наладить контакт с ее сыном Владимиром (маминым двоюродным братом), жившим в Суре, надеялась, что смогу узнать от него что-нибудь интересное, потому что с ними жила до своей смерти моя прабабушка. Но на письма он не ответил, прождав какое-то время, я успокоилась по этому поводу. А в том году вдруг опять стала думать на эту тему, полгода уговаривала маму написать письмо от себя, все-таки ее он знал, в отличие от меня. Нашла в интернете наградные сведения о его отце, решили послать вместе с письмом. Наконец, к Новому году мама "созрела" и написала брату поздравление, присовокупив мои вопросы. Спустя три недели письмо вернулось с мрачной пометкой: "Адресат умер"... Такая вот неожиданная и печальная новость, чуть за 60 лет Владимиру было! Теперь и человека нет, и воспоминаний, и всё, что могло храниться в их семье (фотографии, документы и т.п.), скорее всего, навсегда утрачено, поскольку ни жены, ни детей у него не было...
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Из архивного сектора администрации Городищенского района (442310, Пензенская область, г. Городище, ул. Комсомольская, д.42) сообщили, что похозяйственные книги Канаевского сельского Совета на хранение к ним не поступали. Мой запрос переслали в администрацию Канаевского сельсовета.

Комментарий модератора:
который благополучно проигнорировал, в общей сложности, три моих обращения...

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
GOLAN

GOLAN

Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 477
Информацию по Канаевке за 1923-1931 г.г. можно найти в делах Николо-Райского волостного исполнительного комитета ФР 1719 оп. 1, т.к. Канаевка входила в тот период в ту волость. Содержание этих дел - всякого рода справки, прошения, протоколы, списки. Мне посчастливилось найти 2 справки, где фигурирует мой прадед и его сыновья. Есть даже его подпись.

Также в ГАПО есть одно дело по исполнительному комитету Канаевского с/совета за 1939 г. Ф.Р.-1798, 1 оп., 1 д.

Комментарий модератора:
"Отчёт и сведения об исполнении бюджета за 1939 г."

GOLAN

GOLAN

Пенза
На сайте с 2012 г.
bolero, в сообщении от 13.01.2012 у Вас сказано, что церковь освободила крестьян Канаевки в 1830 г. Вызывает сомнение дата. Дело в том, что в самой ранней метрической книге за 1758 г., которая есть в архиве, указано на принадлежность крестьян монастырю. В 2-3-ёх следующих я не обратил внимание на принадлежность. Но далее, во всех последующих метриках крестьяне определяются как экономические либо казённые крестьяне, но не монастырские. Ещё факт - в 1790 и в 1795 г.г. происходило переселение крестьян из Канаевки в Саратовское наместничество и ведала этим Пензенская казённая палата, которая не могла распоряжаться монастырскими крестьянами. Получается, что статус крестьян поменялся задолго до 1830 года.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
GOLAN, вероятно, соглашусь с Вами, после приведенной аргументации 1830 год выглядит ошибочным. Эти сведения были указаны на сайте, где рассказывается о церкви в Канаевке: http://presvytay.narod.ru. Возможно, кропотливая работа с архивными первоисточниками выявит точный год освобождения крестьян, но мне самой к ним пока не подступиться, поэтому приходится довольствоваться материалами из Сети, а они не всегда выверены. Спасибо, что просмотрели тему свежим взглядом, а то мой уже мог замылиться 101.gif

Интересно, а Канае(ё)вка, которая находится в Ивантеевском районе Саратовской области, основана переселенцами из Пензенской губернии?
---
GOLAN

GOLAN

Пенза
На сайте с 2012 г.
bolero, я склонен считать, что, скорее всего, так оно и есть. Правда, с наскоку прояснить этот вопрос не удалось. В 1790 г. переселяли в вольскую округу в деревню Яблонку, а в 1795 - ту же округу на чегру реку. И, действительно, есть река Чагра на севере Саратовской области, но Канаевка находиться значительно южнее, на реке Большой Иргиз. Тема для исследования.

Комментарий модератора:
Я пока останусь в русле нынешней темы. Судя по всему, мои и Ваши прямые предки в те годы не переселялись, а остались в Канаевке Городищенской. Я, правда, до 18 века еще не скоро дойду, пока самый ранний достоверный год, который мне известен - 1889, год рождения моей прабабушки Елены Ильиничны Чекмаревой. Кстати, судя по данным ОБД, фамилии жителей обоих сел (пензенской Канаевки и саратовской) почти не пересекаются, совпали только Букины.

bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
На сайте Российской государственной библиотеки в свободном доступе есть экономические и статистические отчеты Городищенской уездной земской управы за разные годы. Упоминается в них и Канаевка.
В книге за 1898 г. - провоз медикаментов по железной дороге до станции Канаевка и от Канаевки до Городища обходится в 303 руб. 26 коп.
В книге за 1901 г. - жалованье фельдшера на эпидемическом пункте в с. Канаевке - 167 руб. 50 коп. Село относилось к 1-му медицинскому участку (врач Д.Ф. Микулин). Канаевка представлена в таблице, где есть сведения об эпидемических и других заразных заболеваниях на территории уезда. За год в селе заболело корью 100 чел., сыпным тифом - 156 чел., дизентерией - 19, заушницей - 25, трахомой - 10. Провоз медикаментов по железной дороге до станции Канаевка и от Канаевки до Городища - 172 руб. 86 коп.
Случайные расходы в 1902 г. - содержательнице буфета на ст. Канаевка Никифоровой в возврат взысканного с нее Казначейством 28 декабря 1901 г. 25% сбора с патента на содержание буфета в 1902 г. - 12 руб. 50 коп. За год в селе заболело корью 18 чел.
В книге за 1905 г. статья расхода: заведующему продажей кровельного железа Ф.И. Беликову для уплаты за провоз 1500 пудов железа от Сызрани до Канаевки с завода Абамелек-Лазарева по накладным - 161 руб. 49 коп. За провоз от Канаевки до Городища - 48 руб. Провоз медикаментов по железной дороге до станции Канаевка и от Канаевки до Городища - 257 руб. 10 коп., но израсходовано 252 руб. 90 коп.
В 1906 г. за медикаменты и медицинские советы на Канаевском фельдшерском пункте по смете 1906 г. поступило 53 руб. 65 коп. В недоимке на 1907 г. 6 руб. 60 коп. Провоз медикаментов по железной дороге до станции Канаевка и от Канаевки до Городища - 367 руб. 56 коп.
В 1908 г. фельдшеру Канаевского пункта уплачено 112 руб. 60 коп., издержанных при разъездах по делам службы. Выдавалось на наем квартиры 84 руб.
В книге за 1912 г. находим, что село Канаевка относилось к 5-му медицинскому участку, в местном фельдшерском пункте 1 раз в месяц врачом Е.Сперанской-Суворовской производились приемы больных помимо постоянной амбулатории. В этот год в селе заболело дифтеритом 210 человек, скарлатиной - 6 (один умер), оспой - 2, корью - 18, брюшным тифом - 23, дизентерией - 87, заушницей (свинка) - 170, коклюшем - 466, инфлюенцей - 250...
Заведующему земским училищем в Канаевке в 1912 г. авансом было выдано из кассы на хозяйственное содержание 100 рублей...
И т.д. и т.п.
http://rsl.ru/index.php

Комментарий модератора:
ГАПО, Ф.6 (Пензенское губернское правление), Оп.1
д.10826 Прошение аптекарского помощника Коткене о разрешении ему открыть в с.Канавка Городищенского уезда сельскую аптеку 1 августа 1916 г. - 3 августа 1917 г.

---
GOLAN

GOLAN

Пенза
На сайте с 2012 г.
bolero, очень любопытно. Есть ли подобное в ГАПО? .....Зашёл по ссылке, на РГБ, не ясно где искать. Позже разберусь.
По поводу Саратовской Канаевки. В ГАПО есть 5 дел за 1808, 10,11,12,15 г.г. по Канаевке вольской округи Саратовской губернии. Получается, что уже в 1808 г. было село Канаевка в Саратовской губернии, была церковь. К сожаленью, не обратил внимание на подробности в шапке метрической книги: название церкви, имя священника. Может это Ивантеевская Канаевка?
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
В Книгафонде нашлось издание "Россия: Полное географическое описание нашего отечества: Настольная и дорожная книга для русских людей/ Под ред. В.П. Семенова; Под общим руководством П.П. Семенова и академика В.И. Ламанского. Т.2: Среднерусская черноземная область". - СПб, 1902 г.:
"... Возвращаемся к Сызрано-Вяземскому железному пути. В 21 вер. от Пензенской станции железный путь достигает ст. Леонидовки ... За Леонидовкой в 23 вер. железный путь достигает ст. Канаевки, грузящей 60 тыс. пуд., главным образом лесных материалов. Село Канаевка имеет до 3000 ж.. школу, лавки, базары и ярмарку. При Канаевке железный путь сближается съ Сурой и идет вверхъ по правому берегу ея долины, вдоль границы Пензенской и Саратовской губ. до ст. Чаадаевки, находящейся от нея в 23 вер. и последней в разсматриваемой обл. ..." (стр. 508-509).

Известия геологического комитета. Том 19 (СПб, 1902 г., с.260):
"Въ с. Канаевке и ея окрестностяхъ по правую сторону долины Суры в коренныхъ берегахъ поражаетъ обилiе сильныхъ ключей, выходящихъ из толщъ меловыхъ кремнистыхъ глинъ и опокъ; ключи эти сильны настолько, что непосредственно при выходе ихъ изъ горъ, на значительной высоте по отношенiю къ уровню долины, строятся мукомольныя и маслобойныя мельницы; такого обилiя и силы источниковъ мне редко где приходилось наблюдать. Не менее поразительны здесь по обоимъ сторонамъ долины Суры из всехъ овраговъ выносы действiем весеннихъ и дождевыхъ водъ окатанныхъ и разбитыхъ в мелкий щебень кусков меловой опоки; такие выносы камня покрываютъ на огромномъ протяженiи пологiе склоны и участки долины, производя впечатленiе горныхъ розсыпей и горнаго щебня..."

Словарь географический Российскаго государства. Часть третия. К - М. Москва, 1804.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004236195#?page=146
ст.286:

Прикрепленный файл: file.jpeg
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8325

GOLAN написал:
[q]
у Вас сказано, что церковь освободила крестьян Канаевки в 1830 г. Вызывает сомнение дата. Дело в том, что в самой ранней метрической книге за 1758 г., которая есть в архиве, указано на принадлежность крестьян монастырю. В 2-3-ёх следующих я не обратил внимание на принадлежность. Но далее, во всех последующих метриках крестьяне определяются как экономические либо казённые крестьяне, но не монастырские.
[/q]

bolero написал:
[q]
Возможно, кропотливая работа с архивными первоисточниками выявит точный год освобождения крестьян
[/q]
Заранее прошу извинить меня за вторжение в Ваш дневник со своими уточнениями. 101.gif
Но существует совершенно точная дата освобождения монастырских крестьян - 26 февраля 1764, когда императрица Екатерина издала Манифест о секуляризации монастырских земель, по которому все имения Святейшего Синода, а также монастырей, приходов и епархиальных кафедр передавались государственной Коллегии экономии.
Крестьяне, проживающие в указанных имениях, а таких насчитывалось около 2 млн., перепоручались в ведение Коллегии экономии, и в дальнейшем именовались «экономическими крестьянами». Вместо барщины и оброков с 1 января 1764 года крестьяне обязаны были платить по 1,5 руб. подушного оклада, который поступал в государственную казну непосредственно через Коллегию экономии.
Коллегия экономии просуществовала до 1776 года, после чего экономические крестьяне перешли в ведение Казенных палат.

Комментарий модератора:
Елена, спасибо. Комментарии, дополнения и обоснованные уточнения по существу вопроса здесь только приветствуются!!! :-)

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈