Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png


[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 385 386 387 388  389 390 391 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1599
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.)
Электронные БД:
В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи).
Электронные библиографические указатели:
В разделе Электронные издания доступны:
"Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям);
Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи);
"Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам);
На главной странице:
"К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998  гг.)
Полнотекстовые ресурсы:
В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip).
В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000).
Cofia22
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!
Подскажите пжл, к какому приходу относился переселенченский поселок Петроградск ,Тогучинского района , мои родственники приехали из Петербурга в этот поселок,точной даты не знаю ,но точно после 1913 года.
Спасибо.


Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14612
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8886

Cofia22 написал:
[q]
к какому приходу относился переселенченский поселок Петроградск ,Тогучинского района
[/q]

Справочная книга по Томской епархии / составлена служащими консистории под руководством В. А. Карташева в январе-марте месяцах 1914 г. — Томск : Товарищество "Печатня С. П. Яковлева", 1914. — VIII, 594, 25, XXI, [18] с.
https://www.elib.tomsk.ru/page/858/
Индексированная версия доступна на сайте "Великие описи" https://inv.velikie.org/doc/did365/ .
Лайк (2)
Cofia22
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Cofia22 написал:
[q]

к какому приходу относился переселенченский поселок Петроградск ,Тогучинского района
[/q]


Справочная книга по Томской епархии / составлена служащими консистории под руководством В. А. Карташева в январе-марте месяцах 1914 г. — Томск : Товарищество "Печатня С. П. Яковлева", 1914. — VIII, 594, 25, XXI, [18] с.
https://www.elib.tomsk.ru/page/858/
Индексированная версия доступна на сайте "Великие описи" https://inv.velikie.org/doc/did365/ .
[/q]


Спасибо большое!
mariananusheva
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер! Совсем не знаю, куда обратиться. Прошу помочь!
Ищу информацию о литовской семье Пранцкунас, переселенцах из Литвы или Польши в Новосибирскую область. Глава семьи — Иван Пранцкунас (возможно Ян или Йонас, знаем его только по отчеству его детей в советских документах). У него было пятеро детей: Анна, Сидор, Станислав, Петруся и Уршуля (моя прабабушка). Из-за путаницы в советских документах у всех детей разные фамилии: Пранцкунас/Пранскунис. Уршуля — Пранскунис, и видимо сознательно они использовали мужскую форму фамилии.

Прабабушка родилась 14 октября 1912 года (по данным из свидетельства о смерти, точное место рождения неизвестно). Они приехали в Сибирь между 1925 и 1936 годами, и это самая большая загадка: если они были из Вильнюса (на тот момент в составе Польши), то сослать их было бы сложно, а если из Каунаса — тем более, это была столица независимой Литовской Республики. То есть это, скорее всего, не репрессии, и мы не понимаем, как и зачем они оказались в Сибири. В списках репрессированных однофамильцы встречаются, но это не они.

Неясна и логистика переезда: как они туда добрались, был ли какой-то перевалочный пункт? Возможно, это был Татарск, поскольку через него проходит Транссиб, и он мог быть остановкой на пути в Венгеровский район.

Прабабушка вышла замуж за Виктора Петровича Яблонского из села Тайлаково Чановского района, в 1936 у них родилась первая дочь, а в 1939 моя бабушка. Жили в деревне Рямовая/Рямово (ныне исчезнувшая), основанной ссыльными литовцами. Мы не знаем, жила ли в Рямовой изначально вся семья Пранцкунас или только прабабушка с мужем, но есть предположение, что они приехали туда всей семьей — возможно, к родственникам.

До примерно 1943 прабабушка жила в Рямовой, позже, после призыва мужа на войну, вероятно, уехала с детьми к сестрам и братьям в Татарск. Их потомки не хотят делиться информацией по какой-то причине. Проблема и с документами: в быту прабабушка была Шурой, и в свидетельстве о рождении дочери она записана как Яблонская Александра Ивановна. А в свидетельстве о смерти — Пранскулис Уршуля. Органы ЗАГС не признают нас родственниками из-за разницы в именах и фамилиях. Документов о смене имени не было, а актовую запись о смерти, где указано место рождения, нам не показывают. Будем консультироваться с юристом, как доказывать родство. В ЗАГСе Татарска мы получили только св. о рождении её дочери, больше ничего.

Очень хотим найти информацию об их месте происхождения, чтобы отправить запрос в архивы Литвы или Польши. Но без конкретики это невозможно. Куда обращаться? Были ли списки переселенцев? Где-то фиксировались добровольные переезды иностранных граждан в этот период? Любая зацепка поможет.
Лайк (2)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1028
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 759
mariananusheva, Для того чтобы исключить версию о ссыльных и столыпинских переселенцах в Новосибирскую обл. нужно проверить например списки избирателей в Учредительное собрание 1917г. вроде были они в сети. Соответственно проверять Татарский и Каинский у. Томск губ.

Мужская форма имени у женщин-литовок это скорее следствие проживания на территории СССР в 20-е, 30-е годы. Единственное во что можно поверить, это переселение. А вот откуда и когда - это вопрос. Могли Ваши источники умышленно исказить информацию, чтобы Вы не искали например информацию об частии предков во время Гражданской на стороне белых(в рядах Литовского батальона 5-й Польской дивизии.).
Т.е. если поверить в то, что прабабушка приехала в несовершеннолетнем возрасте в 20-30е годы, с документами гражданки Литвы то ее фамилию бы оттуда бы и переписали Пранкунайте. А у Вас совсем другая ситуация.

Мужа Яблонского призвали в 1943-м, а женился он ок. 1935г. Почему его не призвали в 1941-м? В книге "Прибалтийские дивизии Сталина" данная Рямовая Венгеровского р-на НСО упоминается: "..в литовскую дивизию стали призывать также жителей деревень Байсогола, Шедува и Румува Новосибирской области..." Все три деревни находились на территории Венгеровкого р-на, Байсоголово, Шадова и Рямовая соответственно. Литовская дивизия славилась своими перебежчиками, а национальный состав был следующий: литовцы 30%, русские 30%, евреи 40%. При этом, среди офицеров дивизии, литовцев почти не было. Перебегали приимущественно не к немцам после 1943г., а в Армию Освобождения Литвы, т.е. к лесным братьям(которые в этом им активно помогали). Если пробивать по Памяти народа, то там у них стоит обычно отметка "пропал без вести".
По этой причине в.тч. и не хотят делится информацией. К середине ВМВ большевики выдавили из деревень семьи антисоветских подпольщиков, которые перебираясь в города, (в т.ч. бывшие уездные центры как Татарск) искажали фамилии осознанно. Это не опечатка неграмотных писарей.

В ГАНО доступны метрики католических приходов Венгеровского р-на: Спасского(венгерово) и Тимофеевского. По ним можно проверить Ваши фамилии по состоянию на 1908-1919гг.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
N_N_N

Сообщений: 108
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 463
>> Ответ на сообщение пользователя mariananusheva от 16 июня 2025 21:20
Ну... Старший сержант Пранскунас Сидор Иванович вполне успел повоевать:
https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
Причем, очень достойно - 2 медали За Отвагу!
Попробуйте поискать его в мультимедийном архиве НСО: акты ЗАГС Венгеровского р-на.
Успехов.

Лайк (1)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1028
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 759

N_N_N написал:
[q]
Ну... Старший сержант Пранскунас Сидор Иванович вполне успел повоевать:
https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
Причем, очень достойно - 2 медали За Отвагу!
[/q]


Не торопитесь с выводами! И попробуйте сопоставить написанное с реальностью, ведь место установить не сложно:
... Во время боях 20 марта 1945 года в районе деревни Лейничка Латвийской СCР противник силою до роты пехоты при поддержка двух танков пытался атаковать наши передовые позиции. При отражении контратаки немцев подпустив его на близкое расстояние умело руководя своей отделений открыл сильный огонь рассеяв до отделения противника уничтожив одного офицера и 4-х немецких солдат. Плагетов ...



Если посмотреть хотябы воспоминания бойцов из док фильма Латышский легион Инары Колмане, то это ни в какие ворота не лезет. Они(латвийская группировка Германии) с 1944го каждый патрон и выстрел из фаустпатрона считали, изза бомбежек заводов, а тут лихая банзай-контратака да еще с 2-мя танками. confused.gif

А Яблонский куда пропал? Призвали в 1943-м иии....


Добавил спустя сутки размышлений:

mariananusheva написал:
[q]
Мы не знаем, жила ли в Рямовой изначально вся семья Пранцкунас или только прабабушка с мужем
[/q]

Если сопоставить с этим:

mariananusheva написал:
[q]
Прабабушка вышла замуж за Виктора Петровича Яблонского из села Тайлаково Чановского района, в 1936 у них родилась первая дочь, а в 1939 моя бабушка.
[/q]

Получается оговорка, следуя которой В.П. Яблонский - не прадедушка. А возможно фиктивный муж.

И вспомнил: В венгеровской районной газете в середине 2010-х гг. была публикация "Поставьте памятник деревне" , про эту Рямовую. В ней кратко описывалась встреча потомков жителей села.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
KuzminaVictoria
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Интересуюсь историей сельского поселения Казанак Краснозерского района Новосибирской области. Даты создания в интернете разнятся, одна из версий 1886 год, а в 1889 году туда были переселены мои родственники из Киевской губернии. Поэтому и интересует как был создан населенный пункт и есть ли где то его история, записи, попытаться понять как там жили мои предки.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2287
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5112

KuzminaVictoria написал:
[q]
есть ли где то его история
[/q]

В электронном каталоге архива Новосибирской области ищется 338 дел по запросу "Казанак"
https://forum.vgd.ru/607/155578/
Dixy
Новичок

Барнаул
Сообщений: 16
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Всем здравствуйте! Зашла посмотреть обновления в этой теме, попробовала поискать информацию про моего прадеда на сайте книги памяти Новосибирской области. Странное дело... Там он отсутствует. Также отсутствует и боевой путь и на сайте Память народа. Дед точно воевал, был ранен (по его словам, ранил немецкий снайпер), вернулся и прожил долгую жизнь. По всем другим предкам информация есть, про него ничего... После войны они с прабабушкой без видимой причины уехали из Каргата в Казахстан. Хотя в Каргате остались его родители, у которых он единственный вернувшийся с войны сын. По словам прабабушки, дед просто пришел и сказал: уезжаем. Могли они от чего-то бежать? 🤔
Что может означать такое отсутствие информации в открытом доступе? Дед дожил до 1988, он не пропал без вести, почему нет сведений?
---
Ищу сведения об Архиповых, Смирновых из Костромской области, Егоровых из Новгородской, Горбуновых из Новосибирской, Пшеничниковых из Красноярского края
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 385 386 387 388  389 390 391 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈