НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1599 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
Fekla05 Сообщений: 115 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
15 августа 2023 11:45 Хотела еще спросить, есть ли в ГАНО или может архиве самого Новосибирска домовые книги, послевоенных лет? В электронном или каком еще виде? | | |
Ash1994 Новичок
21 августа 2023 0:09 Здравствуйте. Ищу информацию о родственнике по имени Соковчук Сергей Селиверстович. Поверхностно удалось найти о человеке с таким именем только 2 упоминания в сети: на сайте бессмертного полка без подробностей, а также на странице об уроке в МКОУ Тогучинского района "Пойменная средняя школа" в 2020 году. [q] Я хочу рассказать о завхозе нашей школы Соковчуке Сергее Селиверствовиче. Он участвовал в Сталинградской битве, был связистом.Однажды кончился кабель, а связь батальону необходима. Вместе с напарником – связистом и пятью автоматчиками поползли в тыл к немцам и украли у них катушку с кабелем. За это их наградили медалями « За Отвагу» День Победы 9 мая Сергей Селиверствович встретил в Чехословакии.[/q]
На сайте БП указано, что он из Новосибирска, годы службы 1941-1945, больше никакой информации нет. Предок с таким именем действительно принимал участие в войне, а у меня были родственники из Тогучина, либо из сел Тогучинского района. Считаю, что завхоз школы - нужный мне Соковчук, т.к. село Пойменное (бывш. Политотделец) Вассинского сельсовета довольно маленькое. Насколько я могу понять из найденного текста, домой он вернулся. К сожалению, я почти ничего не знаю о своих предках, даже о ближайших родственниках информации маловато будет. Физически обратиться в архивы и поехать на поиски возможности нет, а узнать о прошлом хочется уже давно. Ранее пыталась что-то отыскать сама, на форуме много разной информации и руководств к действию, спасибо за это. Но у меня как-то плохо получается. Решила на всякий случай и сообщение написать. | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9882 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19148
| Наверх ##
21 августа 2023 3:39 Ash1994 написал: [q] Соковчук Сергей Селиверстович[/q]
Ash1994 написал: [q] а у меня были родственники из Тогучина, либо из сел Тогучинского района[/q]
Вот, видимо о нём на сайте "Память народа": "Соковчук Сергей Сильвестрович Медаль «За отвагу» Наградной документ Дата рождения: __.__.1923 Место призыва: Тогучинский РВК, Новосибирская обл., Тогучинский р-н Дата поступления на службу: __.02.1942 Воинское звание: мл. сержант Воинская часть: 656 сп 116 сд Даты подвига: 23.04.1945 Наименование награды: Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 15/н от: 20.05.1945 Издан: 656 сп 116 сд Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 687572 Дело ист. информации: 1190"  --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9882 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19148
| Наверх ##
21 августа 2023 3:48 Ash1994 написал: [q] Ранее пыталась что-то отыскать сама, на форуме много разной информации и руководств к действию, спасибо за это. Но у меня как-то плохо получается.[/q]
Опыт со временем приходит, мы все такими были, а "вырастили" дерева родословные на сотни и сотни только прямых предков. В данном случае стоит обратиться в архивы по записям ЗАГСа, если это ваш предок, то к записям о рождении в 1923 году, там будут ФИО родителей, потом искать запись об их бракосочетании, затем смотреть метрические книги об их рождение и дальше, по звену вытаскивая цепь предков, "вгрызаться" в глубь веков. Можно самой смотреть документы, если они сохранились, либо посылать запросы в архив или обращаться к платному исследователю по данному региону, проверив его репутацию. Успехов Вам в поисках и всего наилучшего! С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (3) |
N_N_N Сообщений: 108 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 463
| Наверх ##
21 августа 2023 13:03 21 августа 2023 14:03 >> Ответ на сообщение пользователя Ash1994 от 21 августа 2023 0:09 В книге памяти НСО упоминаются 3 сына Соковчук Селиверста: Василий (1919), Петр (1920), Сергей (1923). Все - Долговский с/с Тогучинского р-на. Имеет смысл порыться в оцифрованных метриках и актах ЗАГСов ГАНО. На 1926 год Долговский с/с - это с. Долгово и Асановские поселок и хутор Гутовского р-на. Приход Гутовский Петропавловский Кайлинской волости - метрики до 1920 г. С ЗАГС - сложнее, надо копать и Кайлинскую волость, и Тогучинский р-он, и Долговский с/с. Успехов. P.S. Судя по фамилии это переселенец с территории нынешней Белоруссии, поэтому имеет смысл глянуть дела в ГАТО по перес. участку Асановскому Кайлинской волости: Ф.196,Оп.15, Д.2172-2174. | | Лайк (4) |
Ash1994 Новичок
22 августа 2023 9:47 >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 21 августа 2023 13:03 Огромное спасибо! Удивительно, что написала сообщение и дело само сдвинулось. Нашлась родственница, у которой есть оригинальное бумажное свидетельство о рождении Сергея. В нём указано, что он родился в Беларуси. Причем некоторые слова написаны на беларусаў. | | Лайк (1) |
Ash1994 Новичок
22 августа 2023 9:52 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 21 августа 2023 3:39 Олег, огромное спасибо! | | Лайк (1) |
Nadileo Новичок
Новотроицк Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
23 августа 2023 10:52 Добрый день! Когда-то ранее натыкалась на перечень погибших или участников войны по Барабинскому району в разрезе сел. То ли сайт музея, то ли архива или еще какой-то. Там по ссылке открывались текстовые файлы с перечнем. Помогите, пожалуйста, сама через поиск не нахожу. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1985 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3620
| Наверх ##
23 августа 2023 11:04 Nadileo написал: [q] Добрый день! Когда-то ранее натыкалась на перечень погибших или участников войны по Барабинскому району в разрезе сел. То ли сайт музея, то ли архива или еще какой-то. Там по ссылке открывались текстовые файлы с перечнем. Помогите, пожалуйста, сама через поиск не нахожу.[/q]
Судя по всему речь идёт про "память народа". Ранее сайт назывался "подвиг народа". Там сканы книг памяти представлены помимо прочих документов. https://pamyat-naroda.ru/ --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Nadileo Новичок
Новотроицк Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
23 августа 2023 11:20 Nadileo написал: [q] Добрый день! Когда-то ранее натыкалась на перечень погибших или участников войны по Барабинскому району в разрезе сел. То ли сайт музея, то ли архива или еще какой-то. Там по ссылке открывались текстовые файлы с перечнем. Помогите, пожалуйста, сама через поиск не нахожу.[/q]
После вопроса на форуме нашла всё ж. Вот здесь есть списки участников Барабинского района, чьи имена занесены на мемориалы, памятники и обелиски https://admbaraba.nso.ru/page/4368А тут много разных списков - по эвакуированным, награжденным в тылу, немцы-переселенцы https://admbaraba.nso.ru/page/3130Думаю, эти списки могут быть полезны | | Лайк (1) |
|