Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Моя "Белая" Память.

Памятники и мемориалы бывшему "классовому врагу".
Некоторые из них удалось посетить лично...некоторые - нет ещё.

← Назад    Модератор: Slobada
Slobada
Модератор раздела

Slobada

Норильск
Сообщений: 407
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 226
Предисловие -
В данной теме будет выставлена накопленная информация по могилам, памятникам и т.п. тем героям, о которых не принято было вспоминать в СССР.
Большая часть информации найдена в Интернете, некоторые места были посещены лично. Многие - в планах...
Восстановим историческую справедливость !
Предупреждаю - политические споры в этой теме НЕ ПРИВЕТСВУЮТСЯ.
  • Не осуждай - затем, что все мы люди,
    Все слабы, немощны, опутаны грехом;
    Волнуют страсти наши груди;
    В грехе родимся и живём.
    Не осуждай..., чтоб ближним быть судьёю ,
    Спроси у совести, ты сам-то лучше их ?
    О, брат, кто точно чист душою,
    Тот благ к погрешностям других !
    Не осуждай..., ведь слову нет возврата !
    Смотри, чтоб, как сказал Спаситель, не равно,
    Увидишь спицу в глазе брата,
    А проглядишь в своём бревно.
    Не осуждай - затем, чтоб обличеньем
    Не пал бы на тебя тот камень с высоты,
    Тяжёлый камень осужденья,
    Который в брата бросил ты.
    Не осуждай !.. Не люди злы душою,
    А жизнь людей бывает часто зла,
    Сперва узнай, какою их стезёю
    Она к погибели вела.
    Не осуждай ! Дерзнёшь ли поручиться,
    Что ты пристрастием не будешь увлечён ?
    Не осуждай ! Ты можешь ошибиться.
    Не осуждай! - Не будешь осуждён !

=================================================



13 декабря 2003 года в городе Сальске(Ростовская обл.) был установлен первый на территории Российской Федерации памятник одному из героев Белого Движения генералу Маркову (приурочено к 85-летию гибели).


Этому событию предшествовала оживленная полемика о месте установки монумента.
Первоначально его планировалось воздвигнуть в г. Ростове-на-Дону, рядом с научной библиотекой Ростовского государственного университета. Именно в этом здании в 1918 г. заседал штаб Добровольческой армии, откуда ее организаторы генералы Л.Г. Корнилов и М.А. Алексеев начали знаменитый "Ледяной поход".
Однако после заседания городской межведомственной комиссии по наименованиям улиц, площадей и других общественно значимых мест, а также совещания в Министерстве культуры Ростовской области решено было поставить памятник в г. Сальске, который в 1918-1920 гг. именовался г. Марков и где погиб генерал в 1918 г.



В торжественном открытии памятника участвовали заместитель губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкий, председатель комитета по связям с казачеством Законодательного собрания Ростовской области Н.В. Шевченко, руководитель проекта «Белые воины» А.Н. Алекаев., другие официальные лица. Из Франции в Сальск прибыл потомок русских князей А.А. Трубецкой.

---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Slobada
Модератор раздела

Slobada

Норильск
Сообщений: 407
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 226

Nikola написал:
[q]

SlobadaЭто Вам в копилку... document.write('<a href="http://www.panoramio.com/photo/14468952" rel="nofollow" target=_blank>http://www.panoramio.com/photo/14468952</a>'a_003.gif;http://www.panoramio.com/photo/14468952
[/q]

О, огромное спасибо. Я знал только про кладбище под Нарвой.
Ну, раз уж коснулись Северо-Западников, то вот -
Братское кладбище в окрестностях Нарвы

возникло в конце 1919 года, когда отступавшая от Петрограда армия генерала Юденича оказалась зажата между территорией Эстонии, не хотевшей пропускать к себе белые войска и наступавшими частями Красной армии. Кроме войск Северо-Западной армии в этой ловушке оказались также десятки тысяч беженцев уходивших вместе с войсками от красного террора. В условиях большой скученности и нехватки продовольствия в районе Нарвы среди войск и беженцев вспыхнула сильнейшая эпидемия тифа, косившая людей тысячами. Эта эпидемия продолжилась и в лагерях для беженцев, созданных в районе Нарвы после перехода армии на территорию Эстонии и интернирования. Всего за эти страшные месяцы возникло около десятка братских захоронений в приграничных районах Эстонии.
В середине 20-х годов Эстония стала достаточно крупным центром сосредоточения русской эмиграции. В Таллинне, Тарту и Нарве проживало много выходцев из Петербурга, Гатчины, Пскова ушедших с армией Юденича или же выбравшихся из Советской России позднее. Также в Эстонии проживало много моряков и морских офицеров, служивших в годы Великой Войны на Балтийском Флоте.
На средства собранные русской общественностью был воздвигнут первый мемориальный памятник на кладбище. Помимо него там было установлено также много индивидуальных крестов и надгробий в память о людях, умерших в эпидемию тифа и похороненных под Нарвой. До 1940 года на кладбище несколько раз в год служились панихиды, проходившие при большом стечении народа, ведь у очень многих русских беженцев родные и близкие люди были захоронены в братских могилах.
Сразу же после входа советских войск в Эстонию в 1940 году все белогвардейские кладбища были разрушены, мемориалы и памятники уничтожены. Также уничтожались кладбища, на которых были захоронены солдаты и офицеры Императорской Армии. Кладбищу под Нарвой относительно ”повезло”, его окончательное разрушение было проведено только в 50-ю годовщину революции в 1967 году. Такая отсрочка была связана с тем, что по соседству с могилами белогвардейцев оказались могилы бойцов красной гвардии, погибших весной 1918 года и похороненных на том же месте. Но в 67-м году было принято решение покончить таки с остатками последнего не разрушенного белого кладбища и часть останков была перезахоронена на мемориале ”Красной гвардии” (собственно принадлежность их именно красным никого особо не волновала), а остатки Нарвского братского кладбища заровняли бульдозеры.



Начиная с 1990 года стараниями многих исследователей стремящихся возродить историческую память народа, восстановить имена и могилы воинов Российской Императорской и Белой армий были собраны данные о более чем 500-х похороненных на этом кладбище воинах Северо-Западной армии и гражданских беженцах. Эти сведения были собраны стараниями Сергея Геннадьевича Зирина (Ямбург), Юрия Алексеевича Мазанова (Нарва), Ильи Васильевича Попова (С.-Петербург).
Заново освящено кладбище было в 2003 году.
Большую заботу о кладбище проявляет весь клир Нарвского Воскресенского собора. Отец Николай неоднократно служил панихиды на кладбище, а также вместе с клиром и прихожанами собора поддерживал кладбище в порядке.
В мае 2006 года были установлены 3 плиты с 322 фамилиями воинов северо-западников и гражданских беженцев захороненных на Сиверском кладбище. Митрополит Корнилий и сослужащий ему благочинный округа, иерей Николай Терентьев, совершили краткую литию на могилах воинов и освятили надгробия.



Памятный знак, установленный на месте часовни на кладбище 92-го Печерского полка.
Это кладбище расположено рядом с братским и тоже было почти полностью разрушено в советские годы.


[
Изображение на стороннем сайте: cd78154bac6at.jpg ]


В августе 2006 года с благословения настоятельницы Пюхтицкого СвятоУспенского ставропигиального монастыря игуменьи Варвары начат сбор средств на установку гранитного креста на могиле епископа Евсевия.
Гранитный крест был установлен и 29 августа 2006 года освящен Митрополитом Таллиннским и Всея Эстонии Корнилием.
Фотография захоронения архиепископа Евсевия окормлявшего воинов Северо-Западной Армии на кладбище Пюхтицкого Святоуспенского ставропигиального монастыря.



Плиты изготовлены в городе Кировске Ленинградской области на личные пожертвования служащего одного из российских банков и редактора интернет-портала об истории “белого движения” Александра Макарова. Транспортировку плит оплатил предприниматель Александр Брокк и братья Савиновы.


Установку гранитных плит с именами выполнила за свой счет строительная фирма Владимира Фурминского и фирма «Импост». Кран бесплатно предоставил Андрей Поликарпов, а строительная фирма OÜ Amattiehitus выложила дорожную плитку и установила бордюры за свой счет.
Первые три мемориальные плиты с 322 фамилиями были установлены на кладбище еще в мае 2006 года, в апреле 2007-го к ним добавились еще три с 300 фамилиями гражданских беженцев и воинов Северо-Западной Белой армии, погибших под Нарвой в период 1919-1920 годов.


Источники - здесь и здесь
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Slobada
Модератор раздела

Slobada

Норильск
Сообщений: 407
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 226
Казакам-Гундоровцам погибшим в боях за станицу в 1920 году.
Они погибли за Россию, но только каждый за свою.


[
Изображение на стороннем сайте: 89e4f59cad48.jpg ]

ГУНДОРОВСКАЯ СТАНИЦА (дон.) - до 1920 г. состояла в Донецком округе; расположена на правом берегу р. Донца при впадении в него Каменки; население станицы в ее многочисленных хуторов исчислялось в 30 тыс. душ. После Булавинских дней станица потеряла большую часть своего земельного юрта, отобранного в пользу помещиков Старобельского уезда; поэтому земельный надел гундоровцев не превышал 6-7 гектаров. Но на станичной земле оказались крупные залежи каменного угля. Добыча его была передана частному акционерному обществу на основах особого соглашения со станицей. Получаемый доход обогащал станичный общественный капитал и давал возможность содержать, кроме народных школ, Гундоровокий Политехникум, учрежденный незадолго перед революцией. Г. станица давала самый большой процент грамотности на Дону и ввела обязательное первоначальное обучение в низших школах; славилась знатоками и исполнителями старинных песен, так же как братской спайкой и необычайным мужеством жителей.

Гундоровский городок, основанный Донецкими Казаками, первоначально располагался на левом берегу Донца там, где до последнего времени стоял хутор Старая Станица. Через Донец, напротив хутора сохранялись остатки сооружений для выработки каменных пушечных ядер. Там же рядом у вершины Белой горы - пещера, с которой связана легенда о святой деве и о ее погибшем женихе - атамане. Предание рассказывало, что атаман и его брат пали в битве с дружиной киевского князя Игоря и погребены под курганами "Три брата". Девушка же скрылась от Русов в пещере, стала отшельницей и прославилась, как местная святая. Существовало поверье, что дева, являясь в утреннем тумане, предупреждала Казаков о надходящей беде и потому жители станицы, выходя по утрам из домов, с тревогой поглядывали на гору. Старый городок разрушен войсками Петра Первого, и население его обосновалось потом в станице того же названия на новом месте там, где она находилась до последнего времени.

В царской службе прославились станичные роды Власовых, Шляхтиных, Краснянских, Ушаковых, Манохиных, а во время борьбы за Казачий Присуд в гг. 1918- 1920 станица Г. дала не только знаменитых командиров Гусельщикова, Коноводова, Фетисова. Сухорукова. Шебанова, Шевырева, Ершова. Герасимова, Усачева, Семенова, а прогремела всей своей рядовой массой от левого до правого фланга, в боевых частях непревзойдённого мужества. Донской атаман даровал Гундоровским полку и батареям звание Георгиевских. В течение двух лет борьбы, за исключительные отличия в боях, 223 рядовых станичника были произведены в офицерские чины, а само название "Гундоровец" стало на Дону синонимом отважного и доблестного воина.

Источник: http://slovco.ru/kazach/g/GUNDOROVSKAYA-STANITSA-27438.html
Фото - моё.

От себя -
Некоторую смущённую улыбку вызывают строчки "...каждый за свою...", хотя исторически известно, что именно станица Гундоровская слыла явно антибольшевистской и Гундоровский Георгиевский Казачий полк очень много голов своих сложил именно против власти Лениных-Троцких.
Ну да ладно, спасибо и на том..........
На заднем плане - церковь станицы Гундоровской. (на фото не видно). Поразили иконы в этой церкви. Они, практически все - не новоделы, а очень старые.
Намоленные. Это чувствуется. Как то внутренне.
По непроверенным историям - сохранить эти иконы удалось только благодаря тому, что большая их часть уехала с казаками при "Исходе Врангеля из Крыма", другая часть была припрятана по домам.
Иконы начали возвращаться в храм вместе с "Хрущёвскими оттепелями"....
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Slobada
Модератор раздела

Slobada

Норильск
Сообщений: 407
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 226
В продолжение предыдущего поста про ст. Гундоровскую.
Последний Защитник Станицы.

В своих путешествиях по землям Дона на предмет Казачьей Памяти натолкнулся на интересный памятничек в необычном месте.
ст. Гундоровская (под г.Донецком Ростовской обл.)
...из разговора с местной женщиной :
" Та вон на горе какой-то памятник какому-то казаку"
Действительно, на высоком холме каменного разреза видно непонятную конструкцию -


Поднялся. И не пожалел.



На заднем плане - вид на г. Донецк(РФ) с холма (т.н. горы Свистуха)

28 августа 1997 года состоялось первое на Дону открытие памятника белому казаку-офицеру.
Этим памятником стал памятник Иосифу Захаровичу Изварину.
Памятник был поставлен на казачьи деньги, которые были собраны, как от общей «казны», так и при помощи личного долевого участия казаков. Открытие памятника освещала печать. Сюжет о памятнике снимало Ростовское телевидение.

Вот биография последнего защитника Гундоровской станицы.
Иосиф Захарович Изварин родился примерно в 1885 году в станице Гундоровской. Оставшись сиротой, с детства пробивал себе дорогу в жизнь самостоятельно; выучился грамоте и стал хорошим ремесленником, но семнадцати лет покинул станицу и в поисках приключений прошёл всю Сибирь. Попав на Амур, охотился там на тигров. Служить призван в донскую артиллерию и с Первой Мировой войны вернулся домой старшим урядником. Всё время борьбы за Дон состоял в Гундоровском полку, славился мужеством и необычайной меткостью в стрельбе.
В конце 1919 года, части Донской армии отходили на Кавказ. Наступление красной армии сопровождалось диким по своей жестокости террором казачьего населения в занимаемых хуторах и станицах. Только один из исторических документов того времени (взято из В. В. Добрынин БОРЬБА С БОЛЬШЕВИЗМОМ НА ЮГЕ РОССИИ). К числу пострадавших хуторов относятся все 49, расположенных на правом берегу Дона. Все сначала ограблены и потом сожжены, одни частью, другие сплошь. Несчастные женщины и дети, не успевшие спастись бегством, расстреляны и изрублены. Зная все прелести красного рая, женщины с детьми, стариками уходили с Донской армией.
В конце декабря (ор. 14-15 ст. стилю) 1919 года была оставлена ст. Гундоровская, наступали красные части.
Офицер донской армии Иосиф Изварин, герой артиллерист, потерявший обе ноги в боях с врагом в 1918 года, с помощью своей жены Дуни оборудовал на кургане (гора Свистуха) перед родной станицей пулеметное гнездо (казачке на себе приходилось переносить пулемет, боеприпасы и мужа инвалида, устройством огневой точки занимались несколько дней). Когда колонна красных в парадном марше вошла в зону обстрела, Иосиф с Дуней встретили их жестким пулеметным огнем. По воспоминаниям очевидцев, которые помогали хоронить убитых, тел красноармейцев было больше трех десятков. В ответ красные выкатили два орудия и стали прямой наводкой бить по казачьей огневой точке, когда муж был убит, раненая Дуня сумела уничтожить расчет одного из орудий. Еще очень долго красные подонки измывались над телами героев пытаясь выместить тупую звериную ярость. Останки Дуни и Иосифа Изварина станичники тайно захоронили на майдане возле Храма.
Изварин и его жена были последними защитниками Гундоровской станицы от большевитских подонков.
Сейчас недалеко от этого места стоит памятник казакам, погибшим при защите ст. Гундоровской.
=============
Изварин неоднократно упоминается в романе М.Шолохова "Тихий Дон".
Вот некоторые строчки из реферата на эту тему :
"...Прототипом Изварина, по всей видимости, послужил Шолохову популярный на Дону Изварин Иосиф Захарович (1885–1920), уроженец, как и герой романа, станицы Гундоровской, вернувшийся с фронта старшим урядником и произведённый в офицеры в 1918году; одержимый сторонник и пропагандист казачьей федерации в составе Дона, Кубани, Терека и Кавказа..."
=============

Изварину Иосифу посвящается

На стене висит картина -
Живописнейший пейзаж;
На передней половине
На холме лежит казак.
Он лежит у пулемета,
Рядом верная жена,
И как-будто ждёт кого-то
От речного полотна
Вдалеке колонна красных
(слишком много на двоих),
Он своей казачьей властью
Приговаривает их.
За позор и разоренье,
За святыни казаков,
Чаша полная терпенья
Разливается огнем.
Под огнем колонна тает.
Разбежались кое-как,
Так врагов своих встречает
Честный гундоровский казак.
С жизнью трудно расставаться
К тридцати пяти годкам,
Но придется здесь остаться
Все грядущие века.
На кургане у станицы
Рядом с верною женой,
Все забудут, и молиться
Некому за упокой...
Ю.Б. Жуков.


Источники - собственные впечатления, Портал Рефератов, Портал "ПрозаРу", Портал "Казакия-Инфо", ПриКамский Отдельный Казачий Округ
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Slobada
Модератор раздела

Slobada

Норильск
Сообщений: 407
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 226
Адмиралу Колчаку в г.Иркутске

Памятник установлен на правом берегу Ангары у впадения р. Ушаковка у входа в Знаменский монастырь .
Это около 1,5 км вниз по течению Ангары (или иначе северо-восточнее) от здания Иркутской областной администрации ("серый дом"), мемориала "Вечный огонь", Богоявленского собора и Спасской церкви -то есть от исторического центра Иркутска, где в XVII веке и был построен острог.

Памятник адмиралу Александру Колчаку торжественно открыт 04 ноября 2004 года. На церемонии открытия присутствовали вице-мэр Иркутска Юрий Волков, писатель Валентин Распутин, епископ Иркутский и Ангарский Вадим, автор памятника скульптор Вячеслав Клыков, президент фонда "Патриот" Сергей Андреев, представители казачества. Вопрос об установке памятника адмиралу А.Колчаку неоднократно обсуждался на депутатских слушаниях и в Думе Иркутска.


Автор памятника – народный художник России Вячеслав Клыков. Медная фигура адмирала высотой в 4,5 метра установлена на высоком постаменте. На нем изображены барельефы двух солдат-братьев в форме Красной и Белой армии, опустившие штыки своих винтовок. По словам Клыкова, «памятник выражает идею прекращения братоубийственной гражданской войны и примирение искусственно расколотого общества».

Источник - http://www.dk1868.ru/irkutsk/kolchak.htm
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
← Назад    Модератор: Slobada
Вверх ⇈