На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонды Курганского архива
фонды по населенным пунктам (по годам) имеющиеся в наличии в архиве
Если это, то попробуйте посмотреть в метриках села Зырянского Камышловского уезда на яндекс-архиве, там часто записи по Таушканово встречаются. На Яндекс-архиве выложены метрики, которые хранились в архиве Екатеринбургской епархии РПЦ(за 1906, 1919-1920 года), сейчас они переданы в ГАСО(архив Свердловской области). Также в ГАСО метрики до 1862 года, 1869 и 1886 годы). Также метрики по этой церкви есть в архиве города Шадринска(1904-1905 годы) и в ГАКО(архив Курганской области)
Посмотрела в ГАСО (https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/1560845) МК за 1858 год - Таушканово там есть
--- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Добрый вечер! Ищу сведения о своих родных по фамилии Бухаровы, родом из села Варлаково, ныне Курганской области. Мой прадед Бухаров Иван Афанасьевич 1914-1980 Моя прабабушка Бухарова Вера Дмитриевна 1910 Ищу их родителей, по деду: отец Бухаров Афанасий Алексеевич, мать Бухарова Устинья, по бабушке отец Бухаров Дмитрий Алексеевич, мать Бухарова Дарья Афонасьевна. Больше о них я ничего не знаю. Знаю только что у прадеда было еще 2 брата и каждому брату Прапрадед срубил дом на свадьбу. Один дом до сих пор стоит (моего прадеда в селе Варлаково)
Прошу помочь в поиске, либо направить на путь истинный, заранее благодарен!
--- Брожу по городу один среди огней, среди машин,
В зеркальном облике витрин виден проём.
И ваши слезы в тишине — святая боль о прошлом дне…
Все отражается во мне, в сердце моем.
Здравствуйте. Ищу информацию о прадеде, Смирнове Петре Ивановиче и его первой жене Панковой или Скачковой Раисе (родом из с. Кособродское). Сведений об этой ветке очень мало. Мы знаем что он был врачом. Какое-то время жил в Кургане, затем на ст. Шумиха, в конце жизни в с. Галкино. Известно о двух браках. От первой жены - дочь Евгения, 1926 г.р. (это моя бабушка); от второй жены - дочь Вера (ст. Шумиха). В сети нашла следующие данные. 1) О репрессии. В карточке сказано что Петр 1900 г.р., уроженец с. Кособродское. Врач амбулатории. Освобожден в 1939г. 2) Переписные листы по г. Кургану за 1897 год, согласно которым, Смирнов Петр Иванович 1 мес от роду, сын Анисьи Ивановны 30 лет, уроженки Черновской волости, Курганского округа, Тобольской губ, из семьи гос крестьян, приписанная к Кривинской волости, Кург окр Тоб губ., на момент переписи проживали, "при родных" по адресу.: г. Курган, Ново-Запольская ул., дом Губанова, квартира 1. Есть сомнения что речь в карточке репрессированного и переписном листе об одном и том же человеке. Схожи места обитания предков: г. Курган, с. Кособродское и примерно года (если допустить что перепись 1897 шла три года, то год рождения так же совпадет).
Историю Панковых (или ПОнковых) из с. Кособродского поведали в местной казачьей общине. Жили богато и щедро. До настоящего времени сохранился их дом,признанный объектом культурного наследия. Есть фотография "...на память от правдедушки", подтверждающая принадлежность к этой семье, но после раскулачивания следы теряются. Нет данных об отце Раисы и о ней самой.
Возможно, кто-то сможет подсказать в каких архивах искать. Надеюсь найти оцифрованные версии МК и\или исп росписи... по раскулачиванию не знаю какие документы нужны. Наверное, нужно смотреть церкви Кургана, села Кособродское, Черновской и Кривинской волостей? Я из другого региона и окончательно запуталась с этими переходами населенных пунктов между волостями и губерниями (Курган, Тобольск, Пермь... Челябинск). Зауралье мне не поддается, прошу помощи у тех кто разобрался и понимает этот регион))).
>> Ответ на сообщение пользователя SaNcHeZ_CHEL от 1 декабря 2024 18:48
Не совсем понятно, вы ищете ныне живущих родственников или хотите по метрикам предков найти? Метрики за годы рождения ваших пра- есть архиве Кургана. Можете запрос на поиск записей о рождении отправить. Также метрики за некоторые годы есть в ОГАЧО, удаленно сами можете смотреть.
>> Ответ на сообщение пользователя M_AP от 15 января 2025 21:12
Вы запись о смерти Петра Ивановича запрашивали в ЗАГСЕ? Если он родился в Кособродке, то вам нужно посмотреть метрики по этому селу, они в Челябинском архиве, оцифрованы. Зайдите на сайт ОГАЧО, там есть база данных с метриками и нтерактивной картой. Найдете Кособродку и все метрики, которые есть на хранении. Доступ к ним можно оплатить и смотреть удаленно https://dbases.archive74.ru/geo?