На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонды Курганского архива
фонды по населенным пунктам (по годам) имеющиеся в наличии в архиве
Наверх##17 августа 2022 19:1718 августа 2022 17:31
taim написал:
[q]
По-крайней мере, в 1914 г. В поименном списках раненых 1МВ он там числится.
[/q]
Если посмотреть внимательно, то Елошанская волость у Колосова, у Меньщикова ничего не указано. Смотрите, там уезды меняются, а волость только у одного. Так не может быть, чтобы у разных уездов одна волость. Поэтому я бы не смотрел на Елошанскую, если это единственный ориентир.
[/q]
Дополнительно, возможно имеет отношение к Алексею Степановичу, по списку кавалеров георгиевского креста 4-й степени: 181751 МЕНЬЩИКОВ Алексей — 3 Сибирский стр. полк, стрелок. За отличие в боях с 11-го по 14.10.1914.
[/q]
Дополнительно, возможно имеет отношение к Алексею Степановичу, по списку кавалеров георгиевского креста 4-й степени: 181751 МЕНЬЩИКОВ Алексей — 3 Сибирский стр. полк, стрелок. За отличие в боях с 11-го по 14.10.1914.
[/q]
Большое, нет - огромное спасибо! Вероятно это и есть мой дед. Мама писала фамилию как «Меньшикова», но достаточно однажды написать фамилию с ошибкой… Буду все это внимательно изучать.
--- Ищу сведения о Бахтиных, Менщиковых/Меншиковых
Вероятно это и есть мой дед. Мама писала фамилию как «Меньшикова», но достаточно однажды написать фамилию с ошибкой…
[/q]
В документах вполне могли одного человека написать как Меньщиковым, так и Меньшиковым. Подскажите, а исходный документ о ранении, который привели изначально, по нему есть уверенность, что это именно Ваш дед? Там фамилия Меньщиков указана. Далее по 3-му Сибирскому полку в двух документах указан Мень*щ*иков Алексей Степанович, и в одном из них указано, что место рождения (или жительства) - г. Курган. Удалось найти ещё одну запись о ранении: Меньшиков Алексей Степанович,3-й Сибирский стрелковый полк,мл. унтер-офицер, 1916 г, 26 лет, место рождения - г. Курган Возможно это всё тот же человек. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Вы ранее написали, что дед 1892 г. рождения, но по факту, вполне может быть +/- пару лет. Это как ещё одна версия для исследования.
Сейчас уже я ни в чем не уверена. Попробую для начала отправить запрос в архив Кемеровской области, где дед с бабушкой жили с 30-х по 60-е гг. Правда, на сайте написано, но срок ответа до 6 мес. Есть ещё такой факт: Мама училась в Топкинском педагогическом училище, которое было переведено в Кемерово. Закончила она в 1946 г. Я надеялась, что в личном деле м.б. информация о родителях. Но, как ответил архив, личные дела не сохранились.
--- Ищу сведения о Бахтиных, Менщиковых/Меншиковых
Добрый день! В архиве г.Кургана есть метрические книги Петропавловской церкви с.Казаркинского с 1849 по 1919 годы без пропусков. Перепись 1897 года по Моршихинской волости представлена лишь 2мя деревнями - Налимова и Крысья, остальные дела, к сожалению, не сохранились...
[/q]
Добрый вечер! Можно попросить о помощи в просмотре этих МК . Оплату гарантирую
--- Ищу сведения о Бучельниковых, Кошелевы Макушинский район Курганской области, Островских Речицкий район Беларусь, Гусаковка- Джамбул Казахстан, Мунько Гусаковка- Джамбул, Полтавская губерния
Добрый день! В архиве г.Кургана есть метрические книги Петропавловской церкви с.Казаркинского с 1849 по 1919 годы без пропусков. Перепись 1897 года по Моршихинской волости представлена лишь 2мя деревнями - Налимова и Крысья, остальные дела, к сожалению, не сохранились...
[/q]
Добрый вечер! Можно попросить о помощи в просмотре этих МК . Оплату гарантирую
Добрый вечер! Нужны сведения о рождении, проживании, метрические книги о судьбе моих родственников составляю биографию своих родственников, ищу любую информацию мой прадед Родионов Ефим Дмитриевич, 1899 г.р., уроженец ТССР, Первомайского района
моя пробабушка - Родионова Анна Ефимовна: 1895 г.р., ТССР, Первомайский район, Село Афонькино. Другая информация: проживала Краснодарский край, Апшеронский район Соцгород 27 квартира 3
муж Валентины Родионовой - Ческидов Михаил Дмитриевич: 05.10.1925 г.р., Курганская область, Уксянский район моя бабуля Родионова Валентина Ефимовна по браку фамилия "Ческидова" : 20.04.1927 г.р., Алтайский край, Сорочинский район, предположительно Село Белоглинка. Предполагаю, что они были переселенцами.
Заранее благодарн и жду ответа!
С уважением, Сытник Антон Юрьевич raxat.palace@bk.ru