+ Царицынский уезд Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. |
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
дубовчанка Участник
15 января 2011 2:47 Вы, кажется ,про Александровскую искали? У меня из словаря Минха есть рассказ про возникновение поселка. Если нужно, напишите. | | |
Дайвер Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
17 января 2011 11:43 дубовчанка написал: [q] Вы, кажется ,про Александровскую искали? У меня из словаря Минха есть рассказ про возникновение поселка. Если нужно, напишите. [/q]
Сведения отличаются друг от друга. Минх в разных изданиях считает, что она основана или в 1783, или в 1803. На самом деле больше всего данных за 1783 год. Основана станица волгскими казаками, выходцами из хутора Полунина, который был в собственности рядовых казаков, и Александровской слободы, находившейся километрах в 45 западнее по царицынской укреп. линии. Этим казакам было разрешено остаться на землях бывшего Волгского казачьего войска, в отличие от других волгских казаков, переселенных ранее не Терек. Называлась станица Александровская, Суводская тож. Примерно тогда же был основан хутор Субботин на левом берегу Волги, позднее приписанный к станице Александровской (при образовании Астраханского казачьего войска). Там жили казаки-субботники - иудеи, геры, субботствующие молокане. В дальнейшем субботники в этом хуторе стали в значительном меньшинстве. В конце 19 века он был переименован в Николаевский, а в 1909 выделен в отдельную станицу Николаевскую Астраханского казачьего войска. --- Ищу Рас(с)три(ы)гиных ст. Александровская (Суводская), х. Расстригин, ст. Степано-Разинской (Николаевская, х. Субботин (Николаевский) Астраханского каз.войска, Портновых д. Володино Волоколамского (Старицкого) уезда, Родионовых с. Овсяной Брод Елецкого у. | | |
icicle Новичок
18 января 2011 14:00 shutenko написал: [q] Icicle Каких Меркуловых ищите? Мои проживали в с.Малая Глушица Большеглушицкой волости Николаевского уезда Самарской губ. Самый старший - Меркулов Сидор в 1850г по ревизским сказкам - нет (умер ранее), жена Дарья Кузминична - 80лет, сыновья Денис - 36лет, Семен - 33год., Захар - 27 лет, Антип - 21год. Самарская губ. основана в 1850г. С 1835 - 1850гг Николаевский уезд был в Саратовской губ. Поэтому я откликнулась на Ваше сообщение. С уважением [/q] shutenko, я о своих Меркуловых не обладаю настолько точной информацией, увы. Был Иван Кондратьевич Меркулов (около 1880 г.р.), У него дочь - Елизавета Меркулова (позже вышла замуж за Курчакова Якова Ивановича). В интернете нашла работу про Меркуловых, где как раз упоминается территория Волгоградской области, и в тоже самое время вместе с Иваном Кондратьевичем жил Григорий Кондратьевич. Подозреваю, что они братья. Все буду проверять по архивам летом, когда и попаду в Волгоград. На этом все. С уважением, Алёна. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ищу: Шишковы и Че(и)калины (Дмитровский уезд), Абраменковы и Кардюковы (Смоленская обл.), Подберезниковы и Меркуловы (Волгоградская обл) | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 247 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 328 | Наверх ##
18 января 2011 23:24 18 января 2011 23:51 Alecsey - 1) село Красный Яр Новоузенского уезда Самарской губернии, на р. Березовке. Двор. 552, жит. 4583; лютеранская церковь, школа, базары (ныне Старополтавский район Волгоградской обл.). Духосошествиевская церковь (метрич. -1858-1906, 1874-1869, 1894-1915), Христо-Рождественская церковь (1872-1880, 1886-1904, 1906-1913).
2) слобода Красный Яр Камышинского уезда Саратовской губ., при р. Медведице. Жит. 6616, дв. 820, 2 церкви, школа, 4 лавки. Паровая мельница, ярмарки(ныне Жирновский район Волгоградской обл.).
--- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
Alecsey Начинающий
21 января 2011 18:59 ahava28 Написал в лычку. | | |
vatulia г.Волгоград Сообщений: 151 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
26 января 2011 0:22 Уважаемые форумчане! Располагаю фотографией деда снятого с учебной группой. Имеется подпись: з группа 1 ступени 1926г., а название учебного заведения не сохранилось. Фото сделано в Сталинградской области ему там 20 лет. Может кто подскажет,что это : школа, училище, курсы или др.? --- С уважением, Дмитрий Ватуля.
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Интересуют фамилии Ватуля,Третьяк,Скиба,Супрун(Полтава),Горин(Область Войска Донского). | | |
Pavel Smirnov Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
26 января 2011 12:07 vatulia Из метрики о родившихся в 1899 году: В Покровской церкви зела Заплавное Царёвского уезда, крещён Евгений. Крестил: священник Смирнов Василий и псаломщик Пантелеймон Плахов. Восприёмники: Священник той же церкви Константин Иванович Добронравов и жена псаломщика Пантелеймона Ивановича Плахова-Александра Васильевна. Вопрос: Сохранились ли по Покровской церкви села Заплавное Царёвского уезда метрики родившихся и брачующихся 1895-1907 годов ? Из интернета: ...прежний храм здесь (Заплавное) был разрушен в 1967 году. Это Покровский храм ? Павел Смирнов | | |
geneologia2009Почетный учаcтник Частный специалистВолгоград Сообщений: 1835 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1067 | Наверх ##
26 января 2011 20:19 По Покровской церкви городка Заплавный сохранились метрики 1878-1906, 1908-1910. Есть так же метрики по Николаевской цркви села Заплавного -1902-1910, 1914 год --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
Pavel Smirnov Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
27 января 2011 20:19 ahava Спасибо за ответ. Мой прадед Смирнов Александр Евгеньевич (20.08.1872 г.р.)-старший сын (из 16-ти детей) Потомственного Почётного Гражданина Росс. Империи протоиерея Рязанской губернии. Закончив Казанский Университет (всю жизнь работает провизором),около 1893-1898 г.г.(выясняю), попадает в село Заплавное Царевского уезда (городок Заплавный),где в Покровской церкви 26.02.1899г. крестят его сына Евгения,а через 5-6 лет и дочку Валентину (не проверенно). Где-то в 1907 году вся семья Смирновых возвратилась в г.Рязань. Эти 10 лет жизни в Заплавном - полный провал в биографии Смирнова А.Е. 1. Возможно супруга Смирнова А.Е.- Екатерина Никитична из здешних мест, и из церковной семьи ? 2. Выше я писал, что восприёмники при крещении был священник Добронравов К.И. и жена псалом- щика А.В.Плахова. Не могли ли и они быть в родстве ? P.S. По-видимому надо искать бракосочетание Смирнова А.Е. с Екатериной Никитичной (1893-1898 г.) в той же Покровской церкви села Заплавное Царёвского уезда, узнать её фамилию и т.д. А как сотворить такой поиск я не представляю. Павел Смирнов | | |
geneologia2009Почетный учаcтник Частный специалистВолгоград Сообщений: 1835 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1067 | Наверх ##
27 января 2011 20:46 1.Возможно, но совершенно не обязательно. Чтобы это установить, надо найти брак. Там и будет указано, откуда супруга 2.Восприемники могли быть и родственники, а могли быть просто из притча --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
|