Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

с. Икряное, Астраханская губерния

Здесь представлена информация по документам, полезным для краеведческого исследования с. Икряного и местной генеалогии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, fraujulika
Glupshev

Сообщений: 120
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Метрические книги (МК)



Ревизские сказки (РС)



Лайк (5)
Glupshev

Сообщений: 120
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Хотя, вообще-то, он в 1811-1814 гг покупал отдельных крестьян мужского пола для рекрутского набора и в тот же год отдавал их в рекруты. Вероятно, это делалось, чтобы не брать молодых парней из семей в Икряном.
В приложенном файле 7-я РС. Последние 10 мужчин покупались и в этот или на следующий год "в рекруты".f-687-op-2-d-658-l-291-20.jpgf-687-op-2-d-658-l-290-19.jpgf-687-op-2-d-658-l-289-18.jpg
Лайк (1)
Glupshev

Сообщений: 120
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110

tim0721 написал:
[q]
ГААО ф 412-2-24 1800 г Именная ведомость домовладельцев Астраханской губернии где указано деревня Икряное графа Зубова 12 человек
[/q]

Продолжая дискуссию об образовании села Икряное до пресловутого 1807 года...

Если анализировать РС 1795 года по селу Икряное то получается, что большая часть крестьян до переселения на астраханские земли проживали в селах и деревнях, располагавшихся на современной территории Усвятского и Великолукского районов Псковской области, а также северно-западной части Велижского района Смоленской области.
Но мы видим просто катастрофу со смертями! Половина не дожили до 5-й ревизии. Вспышка чумы, это 1807-1808 гг.
Из общих соображений, нахожу только непрямые причины: переезд, невривычные климат и местность, а также отсутствие нормального жилья на новой территории.
Но там есть любопытный момент в конце РС, что до Зубова крестьяне состояли за его супругой Вяземской в Черноярском уезде. Деревни откуда крестьяне и правда числились за Вяземскими, только за князем Вяземскимским (отцом жены ЗУбова). Брак Зубова и Вяземской от 1790 года. В этом же году Зубову передают право собственности на земли, где он поселит крестьян в новообразованном с.Икряное. Вопрос, где они именно состояли до Икряного и сколько там находились по приезду на Астраханские земли. Вот как бы это найти? Может быть где-нибудь это зарегистрировали раз прописано, что "состояли за".
Файл РС 1795 можно посмотреть по ссылке https://disk.yandex.ru/d/NjVqzxLQ4rXwXA.

Из пометок в РС можно видеть запись внизу на первой странице, что "сие переведенные из числа 309 душ". В РС 1795 по Черноярским деревням графа Зубова можно видеть только тех, кто раньше состояли за его отцом Александром Николаевичем Зубовым. + поселяли их, вероятно, не при Д.А.Зубове, а при его отце. На сайте "Это место" есть любопытная карта по Астраханской губернии http://www.etomesto.ru/map-astrahan_astrahanskaya-gub-1795/ , если проматать вверх, то можно увидеть там таблицу имений и их владельцев на 1795 год. Я проверял, каждый номер соответствует отмежеванной территории, границы которой помечены на карте (показаны и казенные границы). За графом Д.А.Зубовым числилась огромная територия в Черноярском уезде, которая даже в Енотаевский немного залезла. Но там, вроде, так и не будет его сел. А все его села Среброзубовка, Золотозубовка, Александровка находятся на территории его отца, которые он, видимо, унаследовал накануне ревизии в 1795 году. Вяземских среди владельцев не нашел. Может что-то в Астрахани и числилось до 1795 года в Черноярском уезде за самим князем Вяземским, а потом перешло к его дочери.
Пока остается только гадать.

Лайк (3)
Glupshev

Сообщений: 120
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
В пятом выпуске Трудов Астраханского губернского статистического комитета за 1875 г при описании населенных пунктов Астраханского уезда Астраханской губернии приводится следующая историческая справка: «Первоначально графъ Зубовъ поселилъ поляковъ на Зубовскомъ бугре, которые съ переходомъ имения къ Варвацию, летъ 70 тому назадъ (1807-1811 годахъ), переведены на бывшую Трицину ватагу, где ныне село Икряное, названное такъ отъ большого количества добывавшейся здесь икры». Возможно, официальная дата основания села Икряное – 1807 год - принята на основании справки вышеприведенного источника, так как в других, имеющихся в распоряжении исследователя архивных материалах и ранней литературе, данная дата не встречается. Вероятно, кто-то фразу "лет 70 тому назад" воспринял за "ровно 70 лет назад"...
Лайк (1)
Glupshev

Сообщений: 120
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Название села Икряное, вероятно, происходит от гидронима
Каждый населённый пункт испокон веков принято именовать. Одни деревни и села названы еще в глубочайшей древности, другие – в близкие исторические времена, третьи – в наши дни. Село Икряное получило свое название во второй половине 18 века. За свой исторический период в различных подлинных письменных источниках разных лет данное селение упоминается как дер. Икряная, с. Икрянское, с. Икрянинское или привычное всем с. Икряное. Название населенного пункта может отражать географическое положение населённого пункта, традиционные занятия жителей, рельеф местности, религиозных предметов или объектов, имеющих отношение к территории, и прочее. Кроме того, местность может именоваться исходя из гидронима (названию реки, протекающей на территории местности или в ее окрестностях). Нередко, населенные пункты образовали свое наименование от имен или фамилий владельцев или основателей-первопоселенцев, а также их близких.
Хочется упомянуть известную местную легенду о том, как во время одного из своих военных походов Петр I остановился с привалом на одном из волжских бугров. Местные жители потчевали его свежеприготовленной осетровой ухой и черной икрой. «Как называется столь богатое рыбное место?» – спросил он у местных ловцов. И, не получив вразумительного ответа, молвил: «Бугру этому отныне прозвище даю «Икряный».
Как и многие легенды, она вряд ли соответствует истине, а появилась и проникла в массы, потому что яркая. Хорошо известно, что Петр I посещал наш край в рамках Персидского похода русских армии и флота 1722-1723 гг. в принадлежавшие Персии юго-восточное Закавказье и Дагестан. Из Санкт-Петербурга в Астрахань монарх прибывает 15 июня 1722 года. Судя по материалам Походного журнала Петра Великого за 1722 год можно выявить, что Петр I проходил на своем судне по судоходному рукаву Старой Волги как минимум два раза (18-19 июля и 24-25 октября 1722 года) и оба раза останавливался у Троицкого учуга (Иванчуг) – места вылова рыбы с помощью древнего способа через преграждение русла с помощью учужной забойки, которую придумали еще во времена татаро-монгольского правления. Чтобы не допустить ухода осетровых рыб, устанавливались на главных рукавах Волги при впадении ее в море забойки, учуги. Посередине забойки имелись ловушки для осетровых рыб («учушные избы»). В своем путешествии Петр I посещал Иванчугский (также Троицкий), Уваринский и Камызякский учуги.
Приведем обсуждаемые выдержи из журнала:
18.07.1722 г. В 6-м часу пополудни Петр и Екатерина вышли от Астрахани со всем флотом, первым пошел П. как адмирал красного флага, следом - генерал-адмирал Ф.М.Апраксин. Шли всю ночь и пополуночи в 1-м часу пришли к Троицким учугам (25 верст от Астрахани), где стояли до утра.
19.07.1722 г. Корабли и лодки пришли в устье Волги, к морю. Поутру в 7-м часу Петр ездил на учуг Троице-Сергиева монастыря, оттуда вернулся на судно, пошли в путь, пополудни в 5-м часу прошли Дворцовые учуги (30 верст от Троицких учугов), в 7-м часу прошли Дербенский Ильмен, Ячменный Бугор и тут, встав на якорь, ночевали.
По возвращении из похода:
24.10.1722 г. Петр в Астрахани. Поутру в 8-м часу на боте пошел на учуги для смотрения рыбной ловли, был в 15 верстах от Астрахани против урочища Бугра Тумака [Староволжское], тут встретил курьера Степана Чеботарева, привезшего из Персии от консула Семена Аврамова письмо к П. В тот же день П. приехал на Троицкий учуг Иванчуг, там ввечеру по избам смотрел рыбу, «ничего не нашлось», у того учуга в боте ночевал.
25.10.1722 г. Поутру Петр пошел на Уваринский учуг, в семи верстах от Троицкого учуга, «где только до половин изб пересмотрел <…> и, выняв своими руками 20-ть рыб белуг в том числе 3 матерых», от учуга пошел на боте на учуг Камызяк, что в 5 верстах от Увары, и там «выняли из изб 8-м белуг, в том числе 1 матерую, да 1 осетра. В 5-м часу пополудни П. пошел с учуга в Астрахань и, не дойдя до Башмаковки [, что в 7 верстах от Астрахани, ночевал.

В данном повествовании не упоминается посещения императором близлежащих Бахтемирских вод. Более того, прослеживая маршрут императора, можно сказать, что от места стоянки он посещал другие более восточные учуги, а с. Икряное располагалось западнее с. Иванчуг. Таким образом, смысловое содержание упомянутой легенды пока не имеет прямого подтверждения. Возвращаясь к вопросу происхождения названия, стоит обратить внимание на интересную статью историка-калмыковеда, основателя первого калмыцкого музея, Николая Николаевича Пальмова в журнале «Наш край». В данном журнале с 1922 по 1927 гг. печатались статьи, дающие представление о народном хозяйстве Астраханского края периода НЭПа, а также материалы по истории края. Статья, которая меня заинтересовала, вышла в печать в 1924 году в декабрьском номере и называлась «К ИСТОРИИ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В АСТРАХАНСКОМ КРАЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА». В тексте статьи автор предлагает познакомиться с Описанием откупных вод с арендной платой за их пользование, которое к январю 1742 года подготовила Рыбная контора, возглавляемая в те годы майором Родионом Смоляниновым. Описание было составлено в рамках подготовки доклада по запросу недавно назначенного астраханского губернатора Василия Никитича Татищева (1686-1750), который безотлагательно занялся вопросом деятельности глубоко расстроенного местного рыбного хозяйства. Так, пункт 22 настоящего Описания содержит следующую запись: «Куманцужские воды. Вниз по Волге, в районе Бехтемира. К ним относится проток Куманцуг и Икряный проток. Границы вод определяются вверх до Корончаков и вниз до Маракуши и Степного Дертюля, включая сюда Грачевский ильмень и Верхнюю Бушму; сверху Икряного протока граница подходит к Карабулацким островкам. С 1724 года воды находятся в аренде у астраханского жителя Дан. Пилева за 16 руб.; до этого года за них платили 15 р.» Под номером 23 числились: «Бехтемировские воды. В низовьях же Волги: начиная с устья реки, идут по Бахтемиру, Куманцугу, Грачам и Прямому протоку до Степного Дертюля. К ним принадлежат ильмени и морские култуки. Ловится мелкая частиковая рыба. С 1734 года состоят за Д. Пилевым, который платит за аренду 139 руб. 82¾ коп.; раньше, с 1718 года, сдавались за 184 руб. 70 коп».
Одно остается бесспорным: в середине 18 века Икряная протока, которая была более полноводной современного ерика Икрянка и имела отличия в геометрии, уже носила одноименное историческое название. Учитывая тот факт, что свое название село Икряное получило не в середине, а в конце 18 века, не сложно заметить, что название села появилось значительно позднее вышеназванного гидронима «Икряная протока». Так, можно осторожно предположить, что наименование села произошло от местной речной протоки, в которой в те времена добывалось значительное количество красной рыбы и, соответственно, черной икры.
Вспоминая местную легенду о Петре I и его возможном привале, стоит все же отметить, что однозначно исключить причастность последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского к названию ерика на данный момент не представляется возможным. Хотелось бы встретить упоминание Икряной протоки в документах ранее 1722 года.
В любом случае, даже, если это выдумка, то она точно забавная и не безосновательная 101.gif
Лайк (1)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
Сообщений: 922
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1068
По фонду 204 надо смотреть по названию книга регистрации купчих крепостей .там много информации по продаже купле дворовых и недвижимости и года разные
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
Сообщений: 922
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1068
ГААО Ф 498-1-487 1795 г журнал заседаний Кавказской казенной палаты Астраханского уезда деревни Икрянинской 128 душ мужского пола и 98 душ женского полу графини Прасковьи Александровой
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (3)
Glupshev

Сообщений: 120
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110

tim0721 написал:
[q]
ГААО Ф 498-1-487 1795 г журнал заседаний Кавказской казенной палаты Астраханского уезда деревни Икрянинской 128 душ мужского пола и 98 душ женского полу графини Прасковьи Александровой
[/q]

Удивительно! Благодарю за информацию. Как Вы так быстро нашли упоминание о ней?!
И в Ревизской сказки 1795 года в конце написано, что состояли до Д.А,Зубова за Прасковьей Александровной Зубовой (ур. Вяземской) в Черноярском уезде. В сумме получается 226 душ. Куда пропали 83 (из 309)?!) В Золотозубовке, Среброзрубовке и Александровке их нет. Не понятно...
Подскажите, пожалуйста, а что в этих журналах сообщали?


Прикрепленный файл: За вяземской.PNG
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
Сообщений: 922
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1068
Там же надо искать в журналах заседаний .очень информативные документы за 18 век.там вся жизнь Кавказской губернии отражена
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
Glupshev

Сообщений: 120
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Ревизские сказки 1795 года по Черноярским селам Д.А.Зубова зашиты в архивном деле ГААО Ф.498 оп. 1 д. 494.
Анализ мест, откуда переведены крестьяне в Астраханскую губернию по данным 5-й ревизии, не позволяет выявить крестьян, которые бы принадлежали П.А.Зубовой (ур. Вяземской). Все указанные населенные пункты являлись в означенный период вотчинами Д.А.Зубова и его отца.

Места, где состояли крестьяне до переселения в Черноярский уезд:
д. Золотозубовка (л.261)
Уфимское наместничество Оренбургская область Сергиевская округа
с. Николаевское (Красный городок тож)
с. Николаевское (Смагино тож)
д. Волчья
д. Токмаклинка
д. Ключи
д. Ранки
д. Славкина
д. Чеснаковка
Симбирское наместничество Самарская округа
с. Успенское (Зубовка тож)
д. Королевка
д. Дмитриевка
д. Сады
д. Шламы
д. Серевки
д. Кривозыка
д. Озерки
Казанское наместничество Чистопольская округа
слобода Александровка
д. Меней

куплены полковника Михаила Матвеевича Зубова из д. Студеные Ключи Самарской округи Симбирского наместничества и приписаны к д. Дмитриевка (Черноярский уезд Астраханская губерния)

Владимирское наместничество Вязниковская округа
с. Волокобино
Тверское наместничество Краснохолмская округа
д. Борка
д. Павлицская
д. Ящир
д. Морозова
д. Заполье
д. Матренина
Рязанское наместничество Ряжская округа
с. Покровское
с. Олки
Рязанское наместничество Сапожковская округа
с. Деревягино
Московская губерния Московский уезд
д. Клашова
д. Мамоново
Костромское наместничество Кологривская округа
с. Семеново
починки Далниго

д. Золотозубовка (л.273)
Рязанское наместничество Ряжской округи
с. Покровское
Московская губерния Московский уезд
д. Мамоново

д. Александровка (л.275)
Нижегородское наместничество Нижегородская округа
с. Воскресенское (Наченье тож)
д. Чуварлено
Нижегородское наместничество Васильсурской округи https://yandex.ru/archive/cata...r=771+1453
с. Зверево
с. Петровка
д. Вазьянки

Среброзубовка (л. 282)
Владимирское наместничество Киржачская округа
с. Фетиньино
с. Зубки
д. Маленки
д. Сукмановая
д. Троицкая
Владимирское наместничество Вязниковская округа
с. Волокобино
д. Корневая
Московская губерния Московский уезд
с. Хорошово
Нижегородское наместничество Васильсурской округи https://yandex.ru/archive/cata...r=819+1072
с. Зверево
с. Петровка
д. Вазьянки
Лайк (2)
Glupshev

Сообщений: 120
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Первопоселенцы с. Икряное переведены из:
1) Суражская округа, Усвятское войтовство: местечко Усвят, д. Ужан, д. Колбеки, Дворец
2) Суражская округа, Жебентяевское войтовство: д. Дашкова, Карпенино, Дазды, Бору, Козлово, Гречихино, Замошья Болшаго, Сухия Ляды, Корь, Туры, Барновалово, Гарбули, Боброво, д. Фомино
3) Городецкий уезд, Винцкое и Дубокраевское войтовства - нас. пункты не указаны
4) Невельская округа, Серутское войтовство: д. Погорелья, Ковалево, Лопеткино, Дикая, Дятлово, Заежская

С высокой долей вероятности, в означенный период принадлежали Вяземским.

До настоящего времени, любые попытки отыскать материалы 5-й ревизии по этим населенным пунктам оказываются безуспешными.

Их расположение на современной карте можно найти по ссылке
https://yandex.ru/maps/?um=mym...ructorLink
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, fraujulika
Вверх ⇈