ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1582 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
Элла КрНачинающий  г.Братск Иркутская область Сообщений: 18 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | Подскажите, пожалуйста,- ГАЧО и ГАЗК один и тот же Архив, что находится в г.Чита? Спасибо. | | |
eaf-69 | Да, раньше была Читинская область, теперь Забайкальский край. --- Поиск в Гарб | | |
Элла КрНачинающий  г.Братск Иркутская область Сообщений: 18 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | Элла Кр написал: [q] Подскажите, пожалуйста,- ГАЧО и ГАЗК один и тот же Архив, что находится в г.Чита? Спасибо.[/q]
Как мне добраться до архивов Министерства (не знаю как называлось до революции) здравоохранения до 1904г. Забайкальской области? Мой прадед проработал в этой организации с 1870-1901г. Быть может, найду его автобиографию. | | |
texto Сообщений: 474 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 685 | Элла Кр написал: [q] проработал в этой организации с 1870-1901г[/q]
Так что это за организация? | | |
Элла КрНачинающий  г.Братск Иркутская область Сообщений: 18 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | ГАЧО. "Забайкальское областное правление. Врачебный отдел.( Фонд1, опись2 (вр) д.237, л.л.23,24 )." Старший лекарский ученик Сергей Крикунов. Состоит на службе с 1870г." Далее (Фонд1, вр., опись2,д.200). "9октября 1895г. Старший лекарский ученик Сергей Крикунов на службе с 1870г..В этой должности с января 1877г. Окончил курсы на старшего лекарского ученика." А в Памятной книге Забайкальского края 1897г. напечатано "Мед. и ветеран. части Селенгинского округа.....старший окружной лекарский ученик Сергей Иванович Крикунов. Адрес: село Кабанское (для писем и телеграмм) Селенгинский округ." Списано дословно с документов фонда. Умер прадед в 1904 году. Не знаю где искать год и место рождения прадеда и далее прапрадеда. Еще знаю точно, что прадеда привезли ребенком из Саратовской губернии в Забайкалье (Иркутская губерния в 19веке) и сословие - мещане. Каким образом семья попала в Сибирь - ищу долгие годы. Нужны подсказки для поиска. Жду помощи. | | |
Fafyfcmtdyf Новичок
г. Северодвинск Архангельская область Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 37 | Здравствуйте. Обращаюсь на удачу сюда, т.к. поисковике не нашла нужной темы. Какие дивизии были в 18 стрелковом корпусе, который был сформирован в г. Чита 1 июля 1924 года по приказу командующего войсками 5-й Краснознамённой армии № 691/432. Корпус входил в состав Сибирского военного округа. Дед служил в Чите, при штабе. Рядовой. Стрелок. Штабов может быть много: в каждой дивизии и полке. Как найти?! --- Кологривовы | | |
Sund2024 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте, подскажите, где можно взять информацию о Нерчинских золотодобывающих приисках, кто их держал пофамильно? | | |
Daggy Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Volupim от 16 октября 2009 19:20 Добрый день! у моего двоюродного брата у жены есть родственник по фамилии Злыгостев --- ищу сведения о родственниках Шумарт из г. Ломжа, Польша | | |
schmitt Москва Сообщений: 1481 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 255
| Наверх ##
10 апреля 16:17 Добрый день. А как можно открыть тему по населенному пункту? Хочу открыть тему по селу Нижние Ключи/Нижне-Ключевское Успенская волость Читинского уезда Забайкальской области, складывать туда материалы по истории села, дела, которые могут встречаться в разных архивах, краеведческие ссылки и т.д. | | |
texto Сообщений: 474 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
14 апреля 17:11 Sund2024 написал: [q] Здравствуйте, подскажите, где можно взять информацию о Нерчинских золотодобывающих приисках, кто их держал пофамильно?[/q]
Прииски были кабинетские (Кабинет ЕИВ) и частные. Вы знаете, где именно располагались Нерчинские золотодобывающие прииски? Или это какое-то общее название? | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД