ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Дальневосточному округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/18/168714/ Тем самым, обозначив свою позицию. |
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1586 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
Korikov_Alexey1983 г. Владивосток Сообщений: 931 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1953 | Наверх ##
7 июля 2024 7:55 7 июля 2024 7:58 >> Ответ на сообщение пользователя АсяА от 29 ноября 2009 4:33 Встречал запись о рождении незаконнорожденного ребёнка девицы из Красного Яра, староверки. Судя по отчеству и фамилии девицы она дочь Матвеева Кузьмы Ивановича. Сама запись в церкви другого населённого пункта, не Красного Яра. Возможно, не хотели афишировать факт рождения в своём селении. --- Исследование истории семьи с момента переселения на Дальний Восток. Работаю в РГИА ДВ, ГАПК и других архивах на территории Приморского края
Телеграм-канал https://t.me/rodoslovnaya14 | | |
eaf-69 | Наверх ##
7 июля 2024 8:14 Maxim2007 написал: [q] Кто-нибудь обладает какой-то информацией про с. Верхний-Нарым, Красночикойского р-н? Знаю, что люди оттуда ушли где-то в 1930-х г. и сейчас там кроме кладбища ничего нет.[/q]
Часть информации по Урлукской волости хранится в фондах архива Бурятии --- Поиск в Гарб | | |
KrutogolovPavel Новичок
7 июля 2024 8:45 Запись в метрической книге от 1891 года Забайкальский казак 1-го полка
Кто-нибудь знает, что это за полк? | | |
texto Сообщений: 476 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
8 июля 2024 15:50 KrutogolovPavel написал: [q] казак 1-го полка[/q]
№ 1 конный полк Забайкальского казачьего войска. Штаб -- город Чита. 3 сотни полка -- в Забайкалье, 3 сотни полка -- в Южно-Уссурийском крае. (Информация из "Памятной книжки Забайкальской области на 1892 год") | | |
Рыжий кот Начинающий
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
13 июля 2024 16:45 13 июля 2024 16:51 Добрый день.
К забайкальскому архиву не знаю, как подступиться. История - моя бабушка, Кулеш Валентина Леонтьевна, родилась 18.06.1923 на станции Ерофей Павлович Читинской (ранее Амурской) железной дороги. Ее отец, Кулеш Леонтий, был машинистом (иной информации, даже отчества и года рождения, кроме информации о том, что его в 1938 году репрессировали и что родился он недалеко от Байкала - я не знаю). С учетом того, что по запросу на розыск записи о рождении по месту рождения получен отрицательный ответ, возникла теория, что либо ее регистрировали по месту дальнейшего проживания (территория Казахстана), либо на одной из крупных станций железной дороги. По сайту Память народа, достаточно много людей с фамилией Кулеш были из Читы. К вопросу о репрессированных - на Открытом списке есть некий Кулеш Леонтий Матвеевич, машинист, рожденный в Кардинском, Читинской области. Такого населенного пункта по справочникам не нашла, но есть некий Каргинский, расположенный в Ломовском сельском поселении, Нерчинского округа (если вдруг кто слышал о Кардинском - буду благодарна за информацию). Кроме того, Нерчинск - недалеко от нужной железной дороги. В связи с этим, думаю, сделать запрос на поиск записи о рождении по Чите и по Каргинскому. В связи с этим, правильно ли я понимаю: 1. По Чите за 1923-1924 год записи в архиве, запрос в архив. В Чите в это время много загсов было? Или ещё в церквях надо искать? 2. По Каргинскому - запрос надо делать в ЗАГС? | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1607 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1420 | Наверх ##
14 июля 2024 8:11 --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
АНО "ВОСТОК ГЕН" приглашает добровольцев
VostokGen_proekt_opisi@mail.ru | | |
Рыжий кот Начинающий
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
14 июля 2024 9:09 s_fedot написал: [q] Рыжий кот написал:
[q] что его в 1938 году репрессировали
[/q]
Если у Вас сведения из Книг памяти, то сначала надо не в Госархив обращаться, а в архив либо ИЦ МВД (если сведения из тома 1), либо в Архив ФСБ (если сведения из томов 2-8) по Забайкальскому краю. На форуме Предыстория есть раздел - РАСКУЛАЧИВАНИЕ И РЕПРЕССИИ 1930-1954 в нем есть темы с контактами
ИЦ МВД Забайкальского края https://predistoria.org/forums/index.php?topic=4748.0
ФСБ Забайкальского края https://predistoria.org/forums/index.php?topic=4747.0[/q]
Судя по книге, увы, репрессировали в Казахстане - а Казахстан на все хочет родство, просто так не запросишь. В ФСБ писала уже, наудачу - Амурское и Забайкальское ответили, что таких у них не репрессировали. | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1607 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1420 | Наверх ##
14 июля 2024 21:40 Рыжий кот написал: [q] в Кардинском, Читинской области[/q]
Возможно еще Кыринский район. 1923 год самый сложный по метрикам. В 1922 году Дальневосточная республика (апрель 1920 года по ноябрь 1922) прекратила свое существование и Забайкалье влилось в состав РСФСР. В отдельных церквях все еще велись МК, но в основном во вновь созданных Регистрационных каморах. Чуть позже стали регистрировать в РИКах (Районных исполнительных комитетах). Я долго и много писала запросы в архив и получала отрицательные ответы. Пока не получила архивное дело репрессированного и в нем прочитала, где родился мой прадед и дед. И это не было местом жительства и не было местом рождения моего отца. Здесь разъясняют как сделать запрос https://forum.vgd.ru/post/625/8653/p154301.htm#pp154301 --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
АНО "ВОСТОК ГЕН" приглашает добровольцев
VostokGen_proekt_opisi@mail.ru | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 313 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
16 июля 2024 9:31 Коллеги, подскажите пожалуйста! Если у женщины в отношении места работы с 1946 года и до выхода на пенсию (через несколько десятилетий) значится железнодорожная поликлиника города Читы, то какое конкретное учреждение скорее всего имеется в виду? --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
2Olenia Москва Сообщений: 730 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 759
| Наверх ##
16 июля 2024 10:44 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] Коллеги, подскажите пожалуйста! Если у женщины в отношении места работы с 1946 года и до выхода на пенсию (через несколько десятилетий) значится железнодорожная поликлиника города Читы, то какое конкретное учреждение скорее всего имеется в виду?[/q]
Дам общий ответ: Как написано,так и значилась .Относилась к МПС. Конкретно напишут читинцы о том по какому адресу она находилась ,как сейчас она называется и к какому ведомству относится. | | Лайк (1) |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД