ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Административный центр — город Чита
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6052 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1524 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
psyandr Сообщений: 3659 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1660
| Karandash78, все книги, газеты и журналы аккумулируются в Москве. Есть эти три тома например в РГБ - Ленинке (Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5), в региональных библиотеках и др. Заходите на сайт, регистрируйтесь и делайте электронный заказ (для выдачи в читальный зал только). Можете сходить и полистать. Или обратиться за необходимой информацией в архив. Или купите книгу, необходимое оборудование, обзаведитесь программным обеспечением и сервером для хранения - и оцифруйте (может быть нелегально) 676+368+515 страниц, потратив энное количество часов и потратив ресурсы оборудования. | | |
myzwka67 Сообщений: 128 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 32
| Кто подскажет по такому вопросу: Если человек ( Воздвиженский Константин Константинович 1867 г.р) был столоначальником Забайкальской Консистории с марта 1895 года а в июне 1895 года у него родилась дочь Ольга Константиновна Воздвиженская , то значит местом ее рождения был город Чита? Я правильно понимаю что сама Консистория была в Чите? | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 324 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 202
| myzwka67 написал: [q] Я правильно понимаю что сама Консистория была в Чите?[/q]
Правильно понимаете. Духовная консистория (лат. consistorium) - местный орган при епархиальном архиерее, ведавший делами Православной Церкви на территории епархии, с административными и судебными функциями.
Забайкальская Духовная консистория была образована 9 октября 1894 г, через несколько месяцев после образования Забайкальской и Нерчинской епархии. Управляющим консисторией стал назначенный епископом Забайкальским и Нерчинским викарный епископ Селенгинский Георгий (Орлов) (1894 – 1896).
Консистория имела три отдела (стола): распорядительный, возглавляемый протоиереем Иоанном Титовым, хозяйственный, возглавляемый священником Алексеем Соболевым
судный, возглавляемый протоиереем Николаем Карелиным.
Казначеем консистории стал – известный золотопромышленник – губернский секретарь П. П. Шумов, секретарям и столоначальниками – коллежские секретари В.И. Орлов и В. И. Филипповский, титулярные советники А.А.Кузнецов и И.И.Титов, архивариусом – А.В.Владимиров.
Забайкальская Духовная Консистория размещалась в здании Архиерейского дома, входившего в архитектурный ансамбль Архиерейского квартала, расположенного на «улице Зейской, напротив Нового Собора». В комплекс архиерейского квартала входила Андреевская Крестовая церковь, которая была выполнена «по плану корабля». Храм имел два престола первый в честь св Апостола Андрея Первозванного, второй – в честь святителя Иннокентия Иркутского. Второе название церкви «Крестовая», возникло, вероятно, потому, что среди святынь Архиерейского храма хранилась частица Животворящего Креста Господня.Отсюда https://chita-eparhia.ru/enapx...7c64661197 --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | Лайк (1) |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 324 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 202
| myzwka67 написал: [q] Если человек ( Воздвиженский Константин Константинович 1867 г.р) был столоначальником Забайкальской Консистории с марта 1895 года а в июне 1895 года у него родилась дочь Ольга Константиновна Воздвиженская , то значит местом ее рождения был город Чита?[/q]
А это совсем не факт. Все зависит от того где служил Воздвиженский К.К. до назначения на эту должность. Если был местным, читинским выдвиженцем, то у него уже устоявшийся быт и семья проживала с ним. А если прибыл из другой местности, то семья могла проживать по прежнему месту или с родными. Потому что везти жену на 7 месяце беременности по зиме на новое место службы очень рискованно. Все таки хоть март и считается весенним месяцем, но в Забайкалье/Сибири и морозы бывают, и снег не растаял. --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | Лайк (1) |
Maxim2007 Новичок
Сообщений: 0 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Я ищу родственников по фамилии Свинкины. Петровск-Забайкальский р-н, с. Катангар. Свинкин Пётр Васильевич 1870- 1940 гг. | | |
Maxim2007 Новичок
Сообщений: 0 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Кто-нибудь обладает какой-то информацией про с. Верхний-Нарым, Красночикойского р-н? Знаю, что люди оттуда ушли где-то в 1930-х г. и сейчас там кроме кладбища ничего нет. | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя Наталия_Ф от 21 июня 2024 13:16 До Забайкальской Консистории К.К.В служил в Олонецкой губернии,где он родился и где учился в духовной семинарии, окончил ее в 1889 году.Исходя из полученного мной из архива личного дела К.К.В выходит,что он был учителем в разных деревнях Олонекой губернии,а потом уволился..и как раз нужные мне потом 4 года,потому что в 1894 у него родилась старшая дочь Зинаида ,и в 1895 году младшая дочь Ольга- выпали из дела..Там нет никакой информации по этому периоду,а мне очень нужно найти метрические книги о рождении этих двух сестер Воздвиженских.. Я думаю что первая дочь могла родиться когда К.К.В учился в семинарии. Вот как найти документы ,личное дело по нему в Олонецкой губернии? Там скорее всего указан состав семьи. | | |
EduardovKaiAlexander Новичок
24 июня 15:21 24 июня 15:21 Всем привет, моя прабабушка, Эдуардова Эте-Двейра работала в некоем ЗВК портнихой. Я узнал об этом из справки о рождении моего дедушки. Сколько я не искал, только 2 инстанции похожи на это, а именно забвольфрам и военкомат. Я думаю в 1936 году термин "забайкальский" вряд ли встречался в названиях предприятий, поэтому хотел бы найти что это, попытаться выйти на дела какие-то. Также я хотел бы найти личное дело моего дедушки с горпромкомбината. Подскажите, пожалуйста, куда я мог бы обратиться, чтобы найти данную информацию? Все жили в Чите.
Прабабушка : Эдуардова Эте-Двейра Боруховна, позже стала Константиновой Верой Борисовной 22.09.1910 года рождения. Дедушка: Константинов Борис Лоенидович, 28.12.1936 | | |
| Наверх ##
24 июня 18:21 24 июня 18:22 >> Ответ на сообщение пользователя Наталия_Ф от 21 июня 2024 13:04 Вы можете добавить к информации о Забайкальской Консистории,что 20 марта 1895 года должность столоначальника занимал Константин Константинович Воздвиженский ( закончил Олонецкую семинарию) . У меня есть копия его личного дела. | | |
Zab-semeiskaya Новичок
Чита Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 10 | Maxim2007 написал: [q] Кто-нибудь обладает какой-то информацией про с. Верхний-Нарым, Красночикойского р-н? Знаю, что люди оттуда ушли где-то в 1930-х г. и сейчас там кроме кладбища ничего нет.[/q]
Село Верхний Нарым основали старообрядцы, выведенные из Польши и поселенные в Урлукской волости (Красночикойский район) в 1767 году. В 1858 г. по данным 10 ревизии были фамилии Филатовы, Кузьмины, Андреевские, Касыгины, позже возможно и другие жители были. Село находилось недалеко от Нижнего Нарыма, вверх по речушке Нарымка. В начале 1950-х кто-то еще там жил. Семьи разрастались, пахотной земли было мало, места таёжные, и крестьяне переселялись в разные места. Свою ветку можно найти только посетив Государственный архив Забайкальского края. Почитайте информацию на сайте Предыстория.орг, возможно ваши предки там упоминались --- Ищу сведения о ссыльном 1850-х Феодоровском Иване | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД