ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Административный центр — город Чита
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5898 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1574 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
Klim2018 Сообщений: 28281 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30437 | Наверх ##
8 августа 2023 1:30 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Сушков Константин Васильевич чиновник военного времени, 35 лет, г. Чита, поезд электрической станции, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 933. --- Знания - сила | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
9 августа 2023 12:54 9 августа 2023 12:55 Barghest написал: [q] если прапрадед уже был женат раньше, и жена просто не поехала за ним, то как решался вопрос со вторым браком у ссыльных католиков?[/q]
Исключительно так, что первый брак должен был ОБЯЗАТЕЛЬНО расторгнут. Сделайте запрос в ГАИО, ищите запись о заключении нового брака католиков, укажите год акта, хотя бы приблизительно. Кстати, после восстания 1863 г. были и другие, за которые ссылали. Тем более, если предок из Лодзи. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (1) |
siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1554 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 841
| Наверх ##
10 августа 2023 5:39 Добрый день! Может быть кто-то может подсказать интересные дела по с. Архангельское (Кочен), Верхнеудинского уезда? В каких делах есть РС ранее 1858г? Сохранились ли Исповедки? Где регистрировались записи о рождении, браке, смерти до образования Михайло-Архангельской церкви? Есть ли какие-то документы по переселению в Кижингинский район в 1923е-1930е годы? Может быть есть какие-то иные интересные документы с точки зрения генеалогии? | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
10 августа 2023 6:51 siadeblanc, а вы уже обращались в ГАЗК? Рекомендую! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| Наверх ##
10 августа 2023 7:24 10 августа 2023 7:25 Фримен написал: [q] siadeblanc, а вы уже обращались в ГАЗК? Рекомендую!
[/q]
Обращалась  вроде уже не новичок, но думаю вы и сами видели что из описания названия дел в ГАЗК далеко не всегда понятно что внутри. И путеводитель по приходам у них тоже нет, поэтому куда ходили до образования Михайло-Архангельской церкви - мне не известно. Собственно поэтому сюда и написала, возможно кто-то интересуется этим же населенным пунктом или встречал инфо в рамках своих исследований. Мы же тут вроде все делимся знаниями и опытом | | |
10 августа 2023 8:17 10 августа 2023 8:21 siadeblanc написал: [q] Фримен написал:
[q] siadeblanc, а вы уже обращались в ГАЗК? Рекомендую!
[/q]
Обращалась вроде уже не новичок, но думаю вы и сами видели что из описания названия дел в ГАЗК далеко не всегда понятно что внутри. И путеводитель по приходам у них тоже нет, поэтому куда ходили до образования Михайло-Архангельской церкви - мне не известно. Собственно поэтому сюда и написала, возможно кто-то интересуется этим же населенным пунктом или встречал инфо в рамках своих исследований. Мы же тут вроде все делимся знаниями и опытом[/q]
Ну, да. И мой опыт обращений в архив положительный в целом. Важно конкретизировать свой запрос. Можно, например, запросить внутреннюю опись заинтересовавшего вас дела. Либо сформулировать свой запрос таким образом: имеются ли в архиве исповедные ведомости Михайло-Архангельской церкви и за кокой период7 Не заваливайте архив массой вопросов, получите ответ на один - шлите следующий. Долго. но эффективно. Архив - главный источник информации. Форум - вспомогательный. Лично я не интересовался этим населённым пунктом. И сомневаюсь, что при небольшом количестве посетителей темы найдётся кто-то, кто бы интересовался. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Ищите и обрящете! Кстати, Верхнеудинск - это же Улан-Удэ? Есть смысл поспрашивать и на бурятской ветке. https://forum.vgd.ru/18/3242/ --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 августа 2023 8:56 >> Ответ на сообщение пользователя Фримен от 10 августа 2023 8:17 Соглашусь с вашим комментарием) Конкретно Архангельское - это современный Красночикойский район Забайкальского края, а вот село Михайловка Кижингинского района (куда массово из Архангельского переселялись в 20-30е гг) это уже Бурятия | | Лайк (1) |
Barghest Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
10 августа 2023 13:08 Фримен написал: [q] Barghest написал:
[q] если прапрадед уже был женат раньше, и жена просто не поехала за ним, то как решался вопрос со вторым браком у ссыльных католиков?
[/q]
Исключительно так, что первый брак должен был ОБЯЗАТЕЛЬНО расторгнут. Сделайте запрос в ГАИО, ищите запись о заключении нового брака католиков, укажите год акта, хотя бы приблизительно. Кстати, после восстания 1863 г. были и другие, за которые ссылали. Тем более, если предок из Лодзи.[/q]
Спасибро за ответ. А расторжения браков куда записывались? и непонятно, что с первой женой - как она узнала бы о том, что она не жена больше? ГАИО вряд ли подойдёт. Скорее всего надо в ГАЧО обращаться. Но там лакуна с метриками по католикам вроде. Между 1886 и 1899. | | |
10 августа 2023 13:48 >> Ответ на сообщение пользователя Barghest от 10 августа 2023 13:08 Расторжение брака производилось там, где он был заключён. А в месте заключения нового брака должна сохраниться переписка об этом, поскольку новый брак заключался только при подтверждении расторжения предыдущего. Возможно, в случае смерти первой жены. Не исключайте ГАИО, проверяйте. В Иркутске был центр восточносибирского католицизма, центр ссылки и каторги, и в архиве массища дел по этим направлениям. Хотя и в ГАЗК тоже можно поискать. Поэтому лучше делать запросы в оба архива. Где-нибудь что-нибудь всё равно обнаружится. Если правильно запрос сделать. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (1) |
10 августа 2023 14:01 Barghest написал: [q] Хотелось бы найти информацию откуда и когда он прибыл в Сибирь. Участником польского восстания по возрасту он точно быть не мог.[/q]
Хотя мог быть сыном участника Январского восстания Якова Стефановича. ГАЗК. Ф.1. Оп.1(п). Д.706. Л.3-4. А мог и не быть. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (1) |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД