ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Административный центр — город Чита
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1571 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
texto Сообщений: 474 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 678 | Наверх ##
23 февраля 2023 15:59 olgv написал: [q] Для ссыльнопоселенцев какие документы[/q]
Ссыльнопоселенцами занималось Забайкальское областное правление (фонд № 1 в госархиве Забайкальского края). Информацию о видах ссылки можно найти здесь: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white | | Лайк (1) |
olgv Участник
Красноярск Сообщений: 91 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
23 февраля 2023 16:08 texto написал: [q] olgv написал:
[q] Для ссыльнопоселенцев какие документы
[/q]
Ссыльнопоселенцами занималось Забайкальское областное правление (фонд № 1 в госархиве Забайкальского края).
Информацию о видах ссылки можно найти здесь: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white[/q]
Спасибо большое! --- Ажар(ов), Черняк(ов), Минская губерния, Томская губерния, Мариинский уезд; Евграфов, Дудурев Мариинский уезд, «Томская губерния, Губанов Енисейская губерния, Орловская губерния, Брянский уезд, Снопотская волость, Гладченко Астраханская область | | |
2Olenia Москва Сообщений: 677 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 724
| Наверх ##
23 февраля 2023 17:16 olgv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя texto от 23 февраля 2023 14:45 Спасбо за ответ. Я не считаю что только со ссылкой. Знаю, что он был крестьянином, духовным лицом не был. В МК уже по Томской губернии 1892 года его брат назывался как крестьянин из ссыльных, хотя он родился уже после 1865 года. Поэтому, такую версию рассматриваю.
[/q]
Крестьянин ,то он - крестьянин.Да ,вот поехал он пахать Забайкальская землю,или,о чем не упомянул автор Золотых историй Фримен,рыть золото в Соловьевск или куда подальше,вслед за моим прадедом Каденёвым ,в Могочу. И прадед Колесов тоже остался крестьянином и ,даже мой отец 1912 г.р.остался сыном крестьянина.А ,к тому времени они за два поколения забыли - что такое соха. | | |
olgv Участник
23 февраля 2023 17:23 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 23 февраля 2023 17:16 Это Вы на что намекаете? --- Ажар(ов), Черняк(ов), Минская губерния, Томская губерния, Мариинский уезд; Евграфов, Дудурев Мариинский уезд, «Томская губерния, Губанов Енисейская губерния, Орловская губерния, Брянский уезд, Снопотская волость, Гладченко Астраханская область | | |
NataAni0409 Участник
23 февраля 2023 18:26 texto написал: Здравствуйте! На сайте архива нет, а в архиве есть - это фонды бывшего областного партийного архива. Путеводитель здесь: https://guides.rusarchives.ru/...-kpss-2005Спасибо, texto. Без вашей помощи я бы не разобралась | | |
2Olenia Москва Сообщений: 677 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 724
| Наверх ##
23 февраля 2023 18:46 olgv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 23 февраля 2023 17:16
Это Вы на что намекаете? [/q]
А,это я намекаю на то,что ,если у Вас нет никаких метрических сведений о предках по Забайкалью,то нужно внимательно посмотреть в каком статусе приписался он в Томской губернии.Тоесть ,не тратить усилия по- пустому ,а вернуться к Томской губернии .В той теме есть такой энтузиаст - Василий Милащенко,он многое изучил и знает как искать в Томской губернии. Поверьте ,в Забайкалье переселенца крестьянина без привязки к месту искать ,только время терять.Ничего за два года не нашёл по своим предкам из Каинскаго уезда Томской губернии.Проходя через Сретенск у них родилась моя бабушка,а МК за этот год нет.И уж исповедоваться было некогда,нужно было утолить жажду обогащения на золотых приисках. Вот и получилось :- первая точка на карте д.Красулина Каинскаго уезда; - вторая- Сретенск, через три года ,рождение бабушки в 1892 г.; - а третья - Иннокентьевский прииск Зейского района,свадьба в 1909 году. А, мотив у крестьянина один- лучшая жизнь. | | |
olgv Участник
23 февраля 2023 19:38 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 23 февраля 2023 18:46 Спасибо за совет! Я уж много за 2 года провела времени в архивах Красноярских и Томских, пока не нашла, надеюсь, оцифровка этих архивов что-то прояснит. Не знала что он вообще был в Забайкалье. Вообще, Вы правы, нужно двигаться от известного к Неизвестному. --- Ажар(ов), Черняк(ов), Минская губерния, Томская губерния, Мариинский уезд; Евграфов, Дудурев Мариинский уезд, «Томская губерния, Губанов Енисейская губерния, Орловская губерния, Брянский уезд, Снопотская волость, Гладченко Астраханская область | | |
Tanya64 Новичок
Россия Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
5 марта 2023 20:58 ПОМОГИТЕ или подскажите где еще осуществить поиск информации по моему деду и его приемной семье (период его жизни 1893-1913 год а далее известно) АЛБАСХАНОВ Фейзулла (Хайбулла ?) Маметович 05 февраля 1893 года рождения (год может быть не точный) Сирота примерно с 2-3 лет Проживал в селе НЕРЧИНСКИЙ ЗАВОД у приемных родителей - приемный отец Албасханов Мамет (работал в какой то из тюрем) Своего настоящего имени фамилии и отчества дед не знал Думаю будет очень сложно но хотим восстановить свою родословную узнать свои корни | | |
ktdlj Новичок
14 марта 2023 22:57 Добрый день, подскажите пожалуйста в каких источниках можно поискать информацию по следующему, или куда лучше подать запрос?
Интересует род Фоминых (Фомин, Фомина) из Забайкальского края. Моя прабабушка родилась в с. Верхний Кокуй. Её отец Ефим родился там же. Его и деда Андрея раскуркулили, расстреляли в том же селе. У деда Андрея всего было 17 детей. Он был очень верующим. К сожалению, больше информации нет. Вычитала, что село основали крестьяне в 1780 году. | | |
texto Сообщений: 474 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 678 | Наверх ##
15 марта 2023 8:27 ktdlj написал: [q] в каких источниках можно поискать информацию по следующему, или куда лучше подать запрос[/q]
Здравствуйте! Если вас интересуют метрические записи, то обращаться нужно в госархив Забайкальского края. Жители Верхнего Кокуя состояли в приходе Ундинской Преображенской церкви. Метрические книги сохранились частично. Можно также посмотреть "Книгу памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье": https://zabarchives.ru/memoryИ тему "Верхний Кокуй" на форуме "Предыстория": https://predistoria.org/forums/index.php?topic=316.0ktdlj написал: [q] У деда Андрея всего было 17 детей.[/q]
В Верхнем Кокуе была только одна семья Фоминых, но довольно большая. Андрей, скорее всего, - это сын Логина Федотовича Фомина, родившийся около 1860 года. Логин Федотович - сын Федота Парфениевича и внук родоначальника Парфена Фомина. ktdlj написал: [q] основали крестьяне в 1780 году[/q]
Возможно, немного раньше. | | Лайк (2) |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД