Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Ульяновска »   История Сарапула и Сарапульской волости »   Сарапул Вниз ⇊


Сарапул


    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 [ >>>>>> ]
Модератор: Ульяновск
eknatalya
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2012
Рейтинг: 1 

Подскажите, что известно про Яхлаковых? где можно почитать? Заранее спасибо!
Ульяновск
Модератор раздела



Ульяновск
Сообщений: 715
Регистрация: 2011
Рейтинг: 600 

в РГАДА дела 396-2-3593 и 396-2-3548 - книги переписные дворцового села Сарапула с селы и деревни. Это за 1710 год.

---
Работаю в архивах Ульяновска, Самары, Ижевска, Саранска, Чебоксар, Казани, Оренбурга и т.д., а также в ЗАГСах Ульяновской области.
Ульяновск
Модератор раздела



Ульяновск
Сообщений: 715
Регистрация: 2011
Рейтинг: 600 

1648 год, количество земли:
Село Вознесенское что на Сарапуле.
Деревни:
что был починок Всполохов; Ушакова Ерамаска тож; Дулесовы, что на речке на Тизихе; Пещер Красная слоботка тож.
Сарапульского ж уезду села и деревни и починки и пустоши от Сарапула вверх по реке Каме 1654 году:
починок Попов Стальнова на реке на Каме и на усть речки Поповки; деревни Нечкина на усть речки Нечки на горе; что был починок Карпов на речке Нечке; село Ильинское Нечкино тож на реке на Каме и на речке Крюковке; того ж села деревни Нечкины за рекою за Камою против села; Гольян на реке Каме; починок новой на речке на Малой Гольяне; деревни Докши Старка на реке на Каме, Андрюшки Козмина, Панкрашки Порошина, Никитки Городилова, деревни Старой Докши крестьянина Андрюшки Нифантьева; починок Клюев по реке Каме на горе; деревни Докши и Большая Докинская тож за рекою Камою и около той деревни; починок Сидоровской на горе на реке Каме; деревни что был починок Поздерин на реке и на горе Каме; Сива Сивинская тож за рекою Камою; Костоваты за рекою Камою; Галева Буренино тож за рекою Камою, выставка Терешки Поварницына.
К Сарапулу ж села и деревни и починки около Сарапула и вниз реки Камы:
деревни Дубровки на речке Дубровке; починок Киселев на речке Непровке; деревня что был починок Антипин по другой стороне речки Петровки, да лесных розчищ на горе против починка Киселева; деревня что был починок Кузмин Болотников тож на реке Петровке; Шевырялова на реке Шевырялове да бобыльские, тоеж деревни на большой дороге на Дуброве розчистные пашни бобыля Федотка прозвище Богдашка Яковлева, полянки меж деревни Шевыряловы и меж деревни Поспеловы на речке Сарапулке владеет деревни Шевыряловы крестьянин Гришка Власов сын Сушков; деревни что был починок Поспелов Бархачева тож на речке Сарапулке; пустошь Малаховка меж деревни Козловы на горах и на речке Малаховке по обе стороны той речки, владеет деревни Шевыряловы крестьянин Ивашко Дубовиков и деревни Козловы крестьянин Ивашко Шишков; деревни Козловы на речке Сарапулке по обе стороны; деревни Сигаева; деревни Чювашевы, да тоеж деревни новопрописной земли на горе меж починка Алферова Оски Кокорина, Завьялка Зайкова; починка Алферова; починок Шумилова; починка Чекуров; починка Сыропятова; починок Митрошин; починок Сергиев; починок Семки Глухова; село Архангельское Кигбаево тож; деревни Зарье Нижняя; деревни Поповки, в той же деревне церковные земли села Сарапула соборные церкви Вознесения; промеж починка Сыропятова и промеж починка Сергиева пашни сарапульских крестьян Ивашки Леонтьева сына Карпова да Сидорки Лукина сына Палапожукова; промеж дву речек Беляевки и Борисихи близко починка Чекурова наезжие пашни сарапульских крестьян Елфимка Лаврентьева сына Беляева с братом ево Тимошкою да Никифорка Иванова сына Пиминова да Мишки Иванова сына Пиминова; починок Оброскин; деревни на усть речки Сарапулки, а церковною землею Покрова Богородицы что на Сарапуле; села Преображенского Мамылева тож; деревни Тарасовы; деревни Ершевки за рекою Камою; деревни Верхней Буй за рекою Камою; деревни Буй Большой за рекою Камою; да разных деревень: деревни Дубнику, деревни Буй Верхней, деревни Буй Большей чюжие пашни и перелогу; село Никольское Березовка тож за речкою Камою, тогож села безжие меж лесем, тогож села Никольского бежие пашни от деревни Патраковы … деревни Чюкарине да чернаго лесу ж и подле черного лесу да починка Шипицына; деревни Патраков Старая Сигаева тож за рекою Камою; деревни что был починок Машкин что за рекою Камою; деревни Лафкины; починок новой на речке Ветлянке; деревни что был починок Сухарев крестьянские пашни Оски Соболева; что был починок Нова Боярка Антипин тож крестьянские пашни Савки Маслова … Петрушки Хоркова … Терешки да Исачки Антипиных … Ивашки Лобачова … бобыля Максимка Полапекепина; деревня что был починок Патракова; село Покровское Вяцкое тож.
Сергей Кошкин.

---
Работаю в архивах Ульяновска, Самары, Ижевска, Саранска, Чебоксар, Казани, Оренбурга и т.д., а также в ЗАГСах Ульяновской области.
Loseva1610
Начинающий



Сообщений: 33
Регистрация: 2013
Рейтинг: 12 

Ищу любую информацию о предках Сиротиных, проживавших в 1830-1900 годах в городе Сарапуле.
Сиротин Василий Яковлевич, родился до 1812 года, место рождения не известно,
в 1844 году служил в канцелярии Сарапульского земского суда.
Его жена - Сиротина Екатерина Григорьевна, 1818 года рождения, место рождения Санкт-Петербург,
по материалам переписи 1897 года проживала в Александровском доме призрения города Сарапула.
Их сын - Сиротин Петр Васильевич, родился в 1844 году в городе Сарапул.
В 1844 году являлись прихожанами Вознесенского собора города Сарапула.
Может кто встречал какую-либо информацию или есть желание мне помочь в поиске документов в архивах Сарапула и Ижевска, откликнитесь! peace.gif

---
Ясыревы (Есыревы) - Тобольск, Троицк, Звериноголовск, Оренбург; Брюховские - Тобольск; Сиротины- Сарапул, Оса, Пермь, Тюмень; Тороповы - Истобенское, Оса, Пермь, Тюмень; Новоселовы - Тобольск; Абросимовы - д. Курмановка, д.Ворсиха, Сургут; Чечулины -д.Сорок
AngelMary
Долгожитель форума



Удмуртия
Сообщений: 291
Регистрация: 2014
Рейтинг: 114 

Ульяновск, как же я раньше вашу тему не заметила biggrin1.gif
Мои Шумковы тоже из Вятского, говорят, там всё село Шумковых в наши дни.
По семейному преданию, сослали туда Шумковых в 18 веке по указу Императрицы для освоения новых земель.
Кто-нибудь слышал об этом? Существуют ли вообще документы по таким переселениям?
Откуда были сосланы? Теперь уж никто не ответит, наверно.

---
Я ВК https://vk.com/id8669688
evgenij-uscov
Новичок



Киров
Сообщений: 20
Регистрация: 2014
Рейтинг: 8 

Добрый день! Занимаюсь поиском по нескольким фамилиям в Красноглинской (Пермской) волости Глазовского уезда Вятской губернии (ныне это Кировская область). Дошел до первой половины 18 века и потерял предков. В переписи 1710 г. знакомые фамилии (Смагин, Беляев) увидел в Сарапуле.
Вычитал в анкетных данных, что Красноглинская волость начала заселяться в 18 веке преимущественно беглецами от рекрутчины. Не сталкивался кто-нибудь - бежали ли в то время из Сарапула в том направелнии? ))) Насколько этот вариант может быть верным?
Есть ли у кого-нибудь выписки по этим фамилиям или копии переписей конца 17-начала 18 века. Спасибо за внимание.
Сергий Роде
Почетный участник

Сергий Роде

Сообщений: 230
Регистрация: 2009
Рейтинг: 107 

Здравствуйте. Очень интересует история с пленными французами эпохи войны 1812 года, осевшими в городе Сарапуле и окрестностях, особенно теми из них, кто принял фамилию Мартынов. Интересуют любые подробности, связанные с этой историей, в т.ч. информация о родственниках и потомках этих людей:

[q]

В фонде Сарапульского духовного правления есть письмо бургомистра г.Сарапула Ф.Мартынова в Сарапульское духовное правление от 8 июня 1814 года о французских пленных, пожелавших принять российское подданство. Этих пленных французов записали в число мещан г.Сарапула с местожительством в с.Галаново и правом организации "своего дела", освободили на 10 лет от податей "для обзаведения домом и хозяйством", от рекрутской повинности и гарантировали свободу вероисповедания.

Взято с http://www.vgd.ru/genealogical...rs-POWs-1/
[/q]


[q]

По семейному преданию предок говорил на французском и являлся потомком одного из 8 французов, оставшихся после войны 1812 года в Сарапуле и взявших фамилию Мартынов.
[/q]

---
Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия
Buranov
Долгожитель форума

Buranov

Сообщений: 666
Регистрация: 2014
Рейтинг: 498 


maveric2014 написал:
[q]
видимо они поселились позднее когда Екатерина П стала селить на малозаселенные земли пленных азиатцев.
[/q]


Интересно о фамилии Азиатцев (и не только) от Пислегина Н.В. ИРИ РАН

..Наряду с традиционными для Удмуртского Прикамья ассимиляционными процессами (как правило, обрусение и, в меньших масштабах, отатаривание финских народов) имели место и случаи включения в состав русского населения края представителей более отдаленных народов. Так, дореволюционные авторы отмечали факт присылки в первые годы правления Екатерины II в Сарапульскую и Каракулинскую дворцовые волости (взамен прежней отдачи в услужение «партикулярным людям») «своеобразных» поселенцев – бывших пленников, выходцев из Средней Азии («персияне», «хивинцы», «афганцы», «бухарцы», «белые арапы», «каракалпаки», «кизильбаши», «турки», «калмыки»). Первая партия из 54 мужчин и женщин «персиян и прочих наций» должны была прибыть в Сарапульскую волость, вторая из 18 «калмыков» – в Каракулинскую. Всего к 1777 г. здесь были обоснованы 308 чел. (184 муж., 124 жен.). Некоторые из них были «положены в оклад» (т.е., в данном случае, как правило, причислены к дворцовым крестьянам) уже в V ревизию (1795), остальные – в VI ревизию (1811). Многие бывшие пленные получили фамилию Азиатцев и проживали в селах Кигбаево, Мазунино, Нечкино и Гольяны, а сарапульский мещанин Сидор Азиатцев даже стал добровольным участником вятского ополчения Отечественной войны 1812 года[17]. Зафиксированы также случаи проживания на юге Удмуртского Прикамья (Арская дорога, Сарапульский уезд: новопоселенная по речке Кокшану д. Петровой починок, д. Новая Тойма, пос. Воткинского завода) дворовых людей из пленников-башкир* и «камлыдской породы»[18]. Их потомков естественно ожидать среди русских. ..
shudegova
Почетный участник



Глазов, Удмуртия
Сообщений: 214
Регистрация: 2012
Рейтинг: 61 

Веду поиск по фамилии Красноперов. В переписи за 1701 и 1710 год Казанского уезда Арской дороги по Сарапулу, сел и деревень, в деревне Бобровка жила семья Афанасия Романова Красноперова. На 1710 год Афанасий вдовец с детьми. Возможно, у него был второй брак и сын Лаврентий 1725 г.р., тогда Лаврентий может быть в РС 1735 года.(10лет) в деревне Бобровка. Красноперов Лаврентий Афанасьевич в дальнейшем служил священником в селе Гольяны и все его потомки там жили и служили, а откуда они туда пришли пока не смогла выяснить, может эта ниточка прояснит. Если Вас не затруднит, посмотрите в своих записях.
AngelMary
Долгожитель форума



Удмуртия
Сообщений: 291
Регистрация: 2014
Рейтинг: 114 

Ульяновск, пожалуйста, расскажите, где вы нашли Ревизские сказки за 18 век по Сарапульскому уезду?

---
Я ВК https://vk.com/id8669688
    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 [ >>>>>> ]
Модератор: Ульяновск
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Ульяновска »   История Сарапула и Сарапульской волости »   Сарапул
RSS