На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день. Прошу помощи в определении направления поиска. Дед родился в декабре 1918 года в Горловке (Шахта №1) Я бы хотел получить копию свидетельства о рождении или справку из архива. С учетом исторических перипетий 1918-1919 и 2014-2022 не понимаю, а каком архиве могут находится такие записи. В публичных базах данных (в т.ч. на familysearch) я найти не смог.
Заранее спасибо за подсказку
[/q]
Если записывали еще в церкви, оригинальные книги в архиве в Донецке https://ggudoad-dnr.ugletele.com/gosudarstvennyy-arhiv-dnr частично индексированы в гуляющей на форуме базе. В базе стоит указатель на номер листа в снимка на familysearch. Можно написать запрос в архив по эл.почте. Можно по обычной почте. Не забывайте звонить и спрашивать получили ли запрос.
Если запись уже в актовых книгах, справку о рожд. надо запрашивать в ЗАГС на месте, причем либо лично, либо через нотар. доверенность.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 22 июня 2022 8:41
the_yegor, благодарю за подсказку К сожалению, не нашел рабочую ссылку на упомянутую вами базу. Поиском в этой теме и на других сайтах выдает ссылку на гугл-диск, но доступ к файлам закрыт. вот эта ссылка Возможно, где-то выложена другая копия этой базы или у вас есть локальная копия? Данные по деду - Турко Николай Григорьевич 19.12.1918 рождения
P.S. В ГА ДНР запрос отправил. Большое спасибо за наводку В ЗАГС Горловки писал по почте месяц назад, но никто не откликнулся (gorlgorzags@minjust-dnr.ru). Добраться туда лично у меня нет возможности.
>> Ответ на сообщение пользователя tuerty от 23 июня 2022 0:29
дальше на FS надо найти эти дела и в них соотв. листы, только номера в базе - это кажется номера оборотов там через одно место было сделано
ЗАГС по почте не ответит. Если надо что-то от ЗАГС, можно через меня и с доверенностью.
[/q]
the_yegor большое спасибо за помощь. Я немного не разобрался как пользоваться цифрами в столбцах Если я правильно понял, столбец Ф - это фонд, ОП- опись, Д- дело, Л - лист? В FS есть поиск по номеру пленки, но он не сработал на эти числа в итоге, я просмотрел книги, которые выложены по Горловке: - Горловка, Макарьевская церковь - Горловка, Успенский молитвенный дом К сожалению, в выписке из базы нет моего деда. Многие записи того периода в довольно плохом состоянии Получается, что его записали в ЗАГС или он в метрических книгах другого прихода?
За предложение помощи в ЗАГС спасибо, я напишу вам личное сообщение
P.S. со звонком в архив - подскажите пожалуйста, какой код набирать, если звонить из России? +380 или +7 (в новостях писали, что в ДНР теперь новый код)
>> Ответ на сообщение пользователя tuerty от 24 июня 2022 12:34
Все по классике берем путеводитель, ищем ф.440 Олексіївська церква Катеринославської духовної консисторії, сел. Дмитрієвське Бахмутського повіту Катеринославської губернії. 8 од. зб., 1909–1911, 1913–1918 рр. на FS ищем иерархично соотв-й нас.п. https://www.familysearch.org/s...1274678-50 открываем д.6 за 1915 г. (item 5) https://www.familysearch.org/a...at=2024118 открываем л.13об и видим что это не тот человек (Гудкова Н.Т. записали в базу как Турко Н.Г.)
Дальше два пути раз уж на FS проиндексировали дела ДАДО, поищем обычным способом через поиск записей находим Турко НГ 1915 г.р. но это не Горловка https://www.familysearch.org/a...A6XW4-4BL7
второй вариант в том же путеводителе смотрим что при шахтах Горловки Молитовні будинки при шахтах сел. Горлівки Катеринославської ду- ховної консисторії Бахмутського повіту Катеринославської губернії. 5 од. зб., 1911–1919 рр Ф-475 Это "Успенский мол.дом" 1919 - это 475-1-5 https://www.familysearch.org/s...cc=2269694 сохранность не очень, но надо максимально использовать что есть начала декабря нет, в имеющемся декабре Турко нет. Проверяйте целиком весь год, там не так много смотреть и я бы еще просмотрел браки за все что есть начиная от 1919 и "вниз"
Вполне может быть, что запись была в МК, но нужный лист не сохранился.
По поводу, был ли тогда ЗАГС, вернее, в те годы гражданские акты записывали исполнительные органы власти - это вопрос по краеведению. В сети есть литература. Берите изучайте что конкретно происходило в Донецкой обл. в 1917-1919. Если большевики достаточно твердо держались у власти, значит запись могли внести в актовую книгу, которая оказалась потом в ЗАГС.
На сайте архива должна быть указана актуальная контактная информация. Я туда давно не звонил. Если там админ - бездельник, жалоба в вышестоящую организацию по email (ГГУДОАД) поможет исправить ошибки.
Другой приход? Не исключено. Для этого нужно промониторить соседние церкви. Опять же, то, что есть у мормонов, правильно или с ошибками, но проиндексировано. Дважды.
Я просматривал книги по Успенскому дому за зиму 1918-1919, но не додумался просматривать бракосочетания. Я вас правильно понял, что в "бракосочетания" могли вписывать когда закончились страницы в разделе "рождения"? По приходам - начал просматривать карты Епархиальный справочник, там тоже не все очевидно. Написал в соответствующей ветке - надеюсь опытные специалисты помогут
Я просматривал книги по Успенскому дому за зиму 1918-1919, но не додумался просматривать бракосочетания. Я вас правильно понял, что в "бракосочетания" могли вписывать когда закончились страницы в разделе "рождения"? По приходам - начал просматривать карты Епархиальный справочник, там тоже не все очевидно. Написал в соответствующей ветке - надеюсь опытные специалисты помогут
[/q]
В книгу о бракосочетавшихся не записывали рождения (крещения), по кр. мере я такого ни разу не видел. Смотреть браки можно чтобы найти брак родителей родившегося.
Епархиальный справочник - это гораздо лучше Стрельбицкого, который ну явно не 1919, а скорей 1870-х. Этот регион бурно развивался в к.19-20 вв. А на retromaps Стрельбицкий 1919 выглядит также, как Стрельбицкий 1871 в других местах. Если интересуетесь и исследуете места происхождения предков, наверное базовую краеведческую информацию стоит поднять с самого начала. На месте Государева Байрака Горловка и появилась.
За время, прошедшее с издания епархиального справочника (1913?) до 1919 г. город мог очень сильно прирасти и обзавестись несколькими приходами, которых в справочнике нет.