Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Подписанные фотографии с барахолок

Здесь размещаются подписанные (т.е. с указанием личности изображенного) старинные фотографии, взятые с сетевых барахолок. Может, кто-то таким образом найдет утерянные семейные фотодокументы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 955 956 957 958  959 960 961 962 963 ... 966 967 968 969 970 971 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
alexgrin
Модератор раздела

Сообщений: 3529
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1506
Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Прежде всего я ищу фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается на этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии с указанием личности изображенного. Если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии.
Предлагаемая структура поста:
- №, сама фотография - лицевая и оборотная сторона
- кто изображен, год, если указан
- текст на обороте или лицевой стороне паспарту
- фотограф, если известно
- ссылка на сайт барахолки, сам лот

Фотографий уже много. Чтобы избежать повторений перед выкладыванием фотографии сделайте быстрый поиск в https://vgd.ru/search/?v=1&tp=84759
Вставьте в поисковую строку имя на фотографии или фамилию фотографа, и станет ясно, выкладывалась ли эта фотография.

PS. Уважаемые помощники в расшифровке! Если ваши уточнения\добавления\исправления в расшифровке надписей и подписей на бланке фотографии были приняты, то к вам просьба - УДАЛЯЙТЕ, пож-ста, свои посты, чтобы не перегружать Тему. .
Переговоры по уточнению, по истечении времени, также будут удаляться.

Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. В правом верхнем углу у каждого сообщения имеется знак - ##
Нажимаете на него левой кнопкой мыши - в браузере появляется ссылка на это сообщение. Выделите её и скопируйте. Внизу сообщения, которое Вы собираетесь цитировать и комментировать, нажимаете на слово "ответить". В вашем будущем сообщении появятся слова "Ответ на" и т.д. Под всеми этими появившимися словами вставляете ранее скопированную вами ссылку. Далее под ней пишете, что вашей душе угодно, и отправляете сообщение. Вот тогда над вашим пояснением появится та самая ссылка на пост и модераторы мгновенно найдут нужную фотографию.



Лайк (44)
Omega

Omega

Сообщений: 716
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 376
8797

Иван Карлович Юнг и Анна Кузь(баба Анюта)

Фотограф А.Горбунов, Симбирск

ссылка


30041965 написал:
[q]
Там написано: Иван Карлович Юнгъ и Анна Кузь(баба Анюта). Возможно имелась в виду Анна Кузьминична
[/q]

Прикрепленный файл: Без названия (54).jpgБез названия (53).jpg, 391702 байт
Лайк (3)
30041965

Владимир
Сообщений: 521
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 860

Omega написал:
[q]
8795
Онешинская(?) Неонила Михайловна сестре Анечке 1906 г. Фотограф И.Н.Горбунов, Смоленск
ссылка
Оладушка Вареньевна написал:
[q]

Онежинская, похоже
[/q]
[/q]

А вот и нет! Впереди фамилии написано не Он, а Ж, ибо букву О так не пишут. Так что не Онешинская, не Онежинская (попробуйте-ка разыскать эти фамилии в интернете!)
" На добрую память дорогой сестре Анечке от горячо любящей тебя твоей сестры Неонилы Михайловны Жеглинской 1906 года 13 апреля"
А вот вероятно и сестра Анечка:
Список воспитанниц Смоленского Епархиального женского училища, не уплативших за содержание в общежитии по классам: (Смоленские Епархиальные Ведомости, 1907 г., №12-13)
IV норм. кл. 41. Жеглинская Анна – дочь священника с. Дубасищ Ельнинского уезда, 44 руб.
Там же: I паралл. кл.123. Жеглинская Вера – дочь священника с. Дубасищ Ельнинского уезда, 2 руб. 50 коп.

А здесь Жеглинских - просто Клондайк! Источник http://petergen.com/bovkalo/duhov/smolenskezu.html
Выпускницы Смоленского епархиального женского училища 1881, 1882, 1892-1915 гг.
Выпуск 1904 года Со званием домашних учительниц:
Жеглинская Екатерина
Жеглинская Пелагия
Выпуск 1906 года Окончили VI класс со званием домашних учительниц:
48. Жеглинская Неонила
Выпуск 1907 года Окончили VII класс 9. Жеглинская Неонила (она же)
Выпуск 1909 года Окончили VI основной класс Со званием домашней учительницы: Жеглинская Анна
Выпуск 1910 года Окончили VII класс Жеглинская Анна
Выпуск 1912 года Окончили VI класс С званием домашних учительниц и аттестатами: Жеглинская Bеpa
Выпуск 1913 года Окончили VII дополнительный класс Жеглинская Bеpa
Выпуск 1914 года Окончили VIII класс Жеглинская Bеpa
Выпуск 1915 года - Окончили VI класс - Жеглинская Пелагия
А вот и брат объявился (см. фото)
А ещё нашлось в книге Александр Косарев "По тайному следу. Кладоискательские истории":
С большим трудом мне всё же удалось найти воспоминания Иеромонаха Рафаила (Ивочкина) посвященные как раз селу Дубосище, и напечатанные в его книге «Ельнинская земля: православные храмы».
Вот что сообщал Иеромонах об интересующих нас событиях: «Село Дубосище одно из самых древних на Смоленщине. В начале 18 века, здесь, на средства И. М. Каховского, была построена деревянная церковь во имя Успения Божьей Матери. Более чем через сто лет, в селе была воздвигнута новая деревянная церковь во имя Успения. Позже в селе был возведен каменный храм. В 1883 году он был освящен в честь Благовещения Божьей матери. Несколькими годами позже в Дубосищах стал действовать ещё один каменный храм во имя святителя Феодосия Черниговского. С Дубосищенским приходом тесно связаны судьбы многих священников, но одной из самых ярких остается судьба последнего священника этого села – Михаила Стефановича Жеглинского.
Родился отец Михаил в ноябре 1865 года в семье священника, в городе Белый Смоленской губернии. В 1887 году М. С. Жеглинский окончил Смоленскую духовную семинарию. Первые десять лет отец Михаил служил в селе Язвино. А в 1898 году был назначен настоятелем Благовещенского храма села Дубосище. Из воспоминаний односельчан известно, что отец Михаил входил в состав благочинного Совета второго округа Ельнинского уезда (района). Поэтому ему часто приходилось отлучаться по делам в разные деревни и села своего благочиния. Жеглинского помнят, как образованного, умного, волевого человека. Крестьяне часто обращались к нему не только по духовным вопросам, но и с просьбами разрешить ссору, споры, помочь в хозяйственных нуждах.
У отца Михаила была большая семья – жена Анастасия Ивановна и пятеро детей: Неонилла, Стефан, Анна, Вера, Серафима. Все дети получили хорошее образование. Вера и Анна стали преподавать в церковно-приходской школе. Семья Жеглинских жила обычной сельской жизнью. Их быт мало чем отличался от быта односельчан.
Обратимся теперь к воспоминаниям сторожила села – С. Г. Новикова: «Дом семьи Жеглинских находился на церковной горке, жили небогато, содержали скот, огород, имели предметы земледелия и скотоводства…». А вот дубосищенские церкви Новиков вспоминает примерно так: «Церкви были красивы в своём оформлении. Вверху под куполом были изображены в полный рост святые и ангелы. Высота купола – метров 15. Окна были застеклены разноцветными стеклышками».
С установлением Советской власти в селах закрываются храмы, усиливают давление и репрессии против духовенства. Священники в свою очередь стараются помешать закрытию церквей, снятию колоколов и крестов с куполов. Отца Михаила довольно быстро обвинили в том, что он выступил против изъятия церковных ценностей. В 1922 году он был арестован и заключен на три года в Смоленском изоляторе. Невеликое имущество семьи Жеглинских было конфисковано. Из заключения отец Михаил вернулся не совсем здоровым. Есть сведения о том, что до 1928 года он жил в доме на Соборном дворе в городе Смоленске и даже служил в главном Соборе. Однако точных подтверждений тому не сохранилось.
В 1930 году против М. С. Жеглинского были выдвинуты новые обвинения, как руководителе антисоветской группы. Вот выдержки из обвинительно заключения: «Вели систематическую агитацию среди крестьян села Дубосище и окружающих деревень, для чего созывали подпольные собрания, на которых обсуждали вопросы борьбы с проводимыми советской властью мероприятиями. Как то: хлебозаготовки, колхозное строительство. 7 января, в День Рождества, используя религиозные предрассудки…, вызвали массовое выступление верующих и направили недовольство крестьян на представителей власти».
В процессе суда 6 человек, включая М. С. Жеглинского, были приговорены к 10 годам лишения свободы, а двое – к 5 годам. Осужденные были заключены под стражу с 9 февраля 1930 года». Фактически же весьма пожилого человека приговорили к смертной казни. Состояние здоровья при аресте отца Михаила было слабым, врачом он был признан нетрудоспособным. У 65-летнего М. С. Жеглинского был миокардит, артериосклероз…
В «Книге памяти Смоленской области» значится: «Жеглинский Михаил Стефанович – родился в 1865 г.; русский; б/п; с. Дубосище, священник. Арестован 11 февраля 1930 г. Глинковским РО ОГПУ. Приговорен: тройка ПП ОГПУ Западной обл. 30 марта 1930 г., обв.: 58—10, 59—2. Приговор: 10 лет концлагерей Реабилитирован 20 июня 1989 г. Прокуратура Смоленской обл.»

Прикрепленный файл: potaynomu-sledu-kladoiskatelskie-istorii-199429.jpgЖеглинский.JPG, 151188 байт
---
"ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий
Лайк (7)
Dododo

Dododo

Сообщений: 1763
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1246
8798

Рафанович Александр Александрович, капитан армии, умер в 1882 году, отец бабушки Евгении Александровны, похоронен в Симферополе
тут

Прикрепленный файл: Bildschirmfoto 2025-03-12 um 13.58.23.pngBildschirmfoto 2025-03-12 um 13.58.38.png, 2755343 байт
Лайк (7)
30041965

Владимир
Сообщений: 521
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 860

Dododo написал:
[q]
8798
Рафанович Александр Александрович, капитан армии, умер в 1882 году, отец бабушки Евгении Александровны, похоронен в Симферополе
тут
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p5231717.htm#pp5231717
Штабс капитан 51-го пехотного Литовского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка Рафанович Александр Александрович – в 1872, 1875,1879 годах руководил охраной царской семьи в Ливадийском дворце (до этого ещё дважды), за усердие в службе был произведён в капитаны, награждён орденом Св. Станислава 3-й степени и жалован личным подарком от Императора. источник https://stihi.ru/2025/01/23/3972
А вот и его дочь Евгения:
ЦГИА СПб. Фонд 10. Опись 1. Дело 4702 Дело Евгении Рафанович.
Архив: ЦГИА СПб
Фонд: ф.10 ПЕТРОГРАДСКИЙ СИРОТСКИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I. ПЕТРОГРАД. 1837–1917.
Опись: оп.1
Крайние даты документов: без даты
Количество листов: не указано

Интересненько... Похоже, что у Евгении был брат, и не только...
База данных «Участники Белого движения в России». Р.
Рафанович Александр Александрович. Киевский кадетский корпус 1896, Александровское военное училище 1898.Полковник. В белых войсках Северного фронта в прикомандировании к штабу Мурманского района. Отступал от Масельской. 10 мар. 1920 перешел финскую границу и помещен в лагерь Лахти. На 29 апр. 1920 в лагере Хермола в Финляндии. К 30 июня и на 16 окт. 1920 в Финляндии, в нач. нояб. 1920 в Гельсингфорсе. /4-20,22; 585; 586-116,117/

И объявление в газете Время : Независимый орган для сближения народов : Загранич. отд-ние. - Берлин 30.05.1921 :
Рафанович Александр Алекс. (адрес в Гельсингфорсе) разыскивает:
вдову Рафанович Анну Федоровну (видимо, мать)
Шеншину Евгению Александровну (замужнюю сестру? ту самую Евгению?)
Шеншина Анатолия Петровича (мужа сестры? А не имеет ли он родства с Фетом?)
Все они жили в Севастополе)
Айвазовскую Нину Александровну (?)
Петрову Александру Михайловну - эти обе из Феодосии
Взято здесь https://forum.vgd.ru/post/3653/138980/p4350380.htm#pp4350380

Нашёлся Шеншин и даже фото https://meshok.net/item/333042829_
Шеншин Анатолий Петрович, р. 1871. ПсКК 1889, ПВУ 1891. Полковник артиллерии. Во ВСЮР. В эмиграции на 1922 в Константинополе. В эмиграции во Франции. Ум. 1954 в Грассе.
ШЕНШИН Анатолий Петрович, полковник, 7.5.1871 -1954**. Образование получил в Псковском кадетском корпусе и на военно-учебных курсах Московского пехотного юнкерского училища. В службе с 2.8.1889 в 80-м пехотном Полтавском полку. Подпоручик — 10.8.1890. Подполковник - 12.10.1908. Полковник - 6.12.1912. С 2.1. по 16.10.1913 командир Керченской крепостной артиллерии. На 1916 г.- в составе Севастопольской крепостной артиллерии (с 16.10.1913). Награды: Св. Анна 3 ст. (1906), Св. Станислав 2 ст. (1908)1М3. Чернопятов В. И. Русский некрополь за границей. Вып. 1. М., 1908. С. 62. 19и Ikonnikov N. La Noblesse de Russie. Tome L 2. Paris, 1960. P. 361,362,373; Tome С 1. Paris, 1957. P. 13.
**“ Список полковникам по старшинству. Составлен на ... 1914 г. СПб, 1914. С. 1259; Список полковникам по старшинству. Составлен на ...1916 г. Пг., 1916. С. 168.
ШЕНШИН Анатолий Петрович (? — 1954, Грас, деп. Приморские Альпы, Франция). Кадет Псковского кадетского корпуса (выпуска 1888 года). Был специалистом «дальнего боя» и служил последовательно во всех крепостях наших морей и океана. Удалось ему «накрыть» и «Гебена». Лично государем он был награжден на своем командном пункте крестом Св. Владимира. Революцию Шеншин пережил в мятежном Кронштадте. (Вестник Общекадетского объединения. — Париж, 1954, № 26.) http://kisermiser.keenetic.pro...%D1%8F.pdf

Теперь Айвазовская Нина Александровна (1868 - 1944) и Александра Михайловна Петрова (1871-1921)
У художника Ивана Константиновича Айвазовского было два старших брата. Гавриил и Григорий. Сын старшего брата - племянник художника Алексей Григорьевич Айвазовский был женат на Нине Александровне Нотари - Дуранте (По отцу - Нотари. по матери - Дуранте), представительнице самого влиятельного и многочисленного рода Феодосии - рода Дуранте. Александра Михайловна Петрова - Дуранте была двоюродной сестрой Нины Александровны. https://vk.com/wall-165584581_15908
Какое они имели отношение к Рафановичам?
А вот и ответ нашелся:
По одной из родственных линий, за племянника А.И. Айвазовского Алексея Григорьевича Айвазовского (сын брата Григория Константиновича Айвазовского) вышла замуж Нина Александровна Нотара (1868). Которая была дочерью дворянина капитана, кандидата в мировые посредники Феодосийского уезда (1861) Нотара Александра Степановича (1829-1879), отец которого был землевладельцем, виноградарем и виноделом под Судаком.
Матерью Н.А. Нотара была одна из дочерей Марии Леонардовны Рафанович (в девичестве Дуранте (1826-1897) Ольга Александровна Рафанович (1864-27.10.1913). Которая после смерти А.С.Нотара вышла замуж за своего двоюродного брата Дуранте Иосифа Викентьевича (2.08.1846-8.06.1895), который с 1895 года был городским головой г. Феодосия. https://proza.ru/2024/05/02/464
А кто хочет, может рассмотреть древо Дуранте с всеми Рафановичами и Петровыми в pdf-файле здесь https://durante1823.wordpress.com/

Прикрепленный файл: александра михайловна петрова.jpgШеншин Анатолий Петрович-оборот.webp, 322196 байтШеншин Анатолий Петрович.webp, 350296 байтfile (1).png, 72167 байтfile1.png, 136210 байт
---
"ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий
Лайк (5)
Dododo

Dododo

Сообщений: 1763
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1246
8799 (см. также 8417)

Манохина Варвара Никаноровна
фотограф Н. Терехов, Екатеринбург — тут
фотограф А.Н. Колокольников, Казань — тут
без указания фотографа — тут


Из описания лота:
Барышня на фото-Варвара Ведрова.В будущем жена известного педагога И.Г.Манохина.
Брат Варвары Никаноровны-чаеторговец Симон Никанорович Ведров.
Иван Григорьевич Манохин(род.4 ноября 1869 г) получил блестящее образование в Петербургском технологическом институте (1887-1892 гг), по окончании которого молодой ученый-химик в 1892 году ездил на курсы в Англию.
С 1893 года Иван Григорьевич химик, потом помощник директора на Луганском сахарном заводе. Затем работал преподавателем химии и технологии в Красноуфимском промышленном училище, а с 1896 года стал заведовать учебным кожевенным заводом при этом училище.
Купец Симон Ведров-фото 3,4,5,6.Чаеторговец Ведров Симон Никанорович(1854 г рождения,Екатеринбург).В начале 20 века С.Н.Ведров вел продажи в Екатеринбурге, Челябинске, Верхнеуральске, Троицке, Кустанае. Поставлял чай также для продажи на Нижегородскую Ирбитскую,Ишимскую ярмарки.Главная контора была в Москве.
!Фотографии С.Н.Ведрова,сестры Марии Никаноровны(фото6),родителей купца( Серафимы Васильевны и Никанора Ивановича),фото 7 проданы.
В продаже есть три портрета взрослой Варвары Никаноровны(две последние фотографии),визит-портреты И.Г.Манохина и его сына Глеба,племянника чаеторговца.

Прикрепленный файл: Bildschirmfoto 2025-03-13 um 12.11.39.pngBildschirmfoto 2025-03-13 um 12.11.49.png, 1371909 байтBildschirmfoto 2025-03-13 um 12.12.13.png, 1370260 байтBildschirmfoto 2025-03-13 um 12.12.27.png, 1389374 байтBildschirmfoto 2025-03-13 um 12.12.38.png, 1297121 байтBildschirmfoto 2025-03-13 um 12.12.46.png, 695686 байт
Лайк (5)
Omega

Omega

Сообщений: 716
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 376
8800

Текст с фото:
"Моя бабушка - Наталья Анатольевна Шеншина
ее родители: Анатолий Петрович Шеншин и Евгения Александровна Шеншина(урожденная Рафанович)" - дочь 8798

1913 г.

Фотограф М.П.Мазур, Севастополь ссылка

1894 г. Фотограф Я.Л.Шильдкрет в Керчи-Еникале ссылка

1912 г.Фотограф М.П.Мазур, Севастополь ссылка

Прикрепленный файл: Без названия (62).jpgБез названия (61).jpg, 360268 байтБез названия (60).jpg, 298006 байтБез названия (59).jpg, 374161 байтБез названия (58).jpg, 335761 байтБез названия (57).jpg, 367700 байт
Лайк (6)
30041965

Владимир
Сообщений: 521
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 860

Omega написал:
[q]
8800
Текст с фото: "Моя бабушка - Наталья Анатольевна Шеншина ее родители: Анатолий Петрович Шеншин и Евгения Александровна Шеншина(урожденная Рафанович)" - дочь 8798
1913 г. Фотограф М.П.Мазур, Севастополь
ссылка
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p5233026.htm#pp5233026

Ну вот, таки я угадала! А если ещё поискать? Похоже, домашний архив разорили...

---
"ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий
Лайк (1)
Omega

Omega

Сообщений: 716
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 376
8801

Анна Федоровна Костюкова(Рафанович) в замужестве
(1853-1941)
1881 г. - 26 лет

Фотограф Э.Лухтергандт, Симферополь

ссылка

Прикрепленный файл: Без названия (64).jpgБез названия (63).jpg, 366530 байт
Лайк (3)
Omega

Omega

Сообщений: 716
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 376
8802

Елена Евстафьевна Костюкова
Бабушка бабушки(Евг(ении) Ал(ександровны))
1895(лет 65)

Фотограф Петлоренко, Симферополь

ссылка

Прикрепленный файл: Без названия (66).jpgБез названия (65).jpg, 361732 байт
Лайк (3)
Omega

Omega

Сообщений: 716
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 376
8803

Александр Рафанович старший

Адресат - кузина.
1913 г.

Фотография Рубенс, Одесса

ссылка

Прикрепленный файл: Без названия (68).jpgБез названия (67).jpg, 361537 байт
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 955 956 957 958  959 960 961 962 963 ... 966 967 968 969 970 971 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Вверх ⇈