На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
Подписанные фотографии с барахолок
Здесь размещаются подписанные (т.е. с указанием личности изображенного) старинные фотографии, взятые с сетевых барахолок. Может, кто-то таким образом найдет утерянные семейные фотодокументы.
Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Прежде всего я ищу фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается на этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии с указанием личности изображенного. Если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии. Предлагаемая структура поста: - №, сама фотография - лицевая и оборотная сторона - кто изображен, год, если указан - текст на обороте или лицевой стороне паспарту - фотограф, если известно - ссылка на сайт барахолки, сам лот
Фотографий уже много. Чтобы избежать повторений перед выкладыванием фотографии сделайте быстрый поиск в https://vgd.ru/search/?v=1&tp=84759 Вставьте в поисковую строку имя на фотографии или фамилию фотографа, и станет ясно, выкладывалась ли эта фотография. PS. Уважаемые помощники в расшифровке! Если ваши уточнения\добавления\исправления в расшифровке надписей и подписей на бланке фотографии были приняты, то к вам просьба - УДАЛЯЙТЕ, пож-ста, свои посты, чтобы не перегружать Тему. . Переговоры по уточнению, по истечении времени, также будут удаляться. Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. В правом верхнем углу у каждого сообщения имеется знак - ## Нажимаете на него левой кнопкой мыши - в браузере появляется ссылка на это сообщение. Выделите её и скопируйте. Внизу сообщения, которое Вы собираетесь цитировать и комментировать, нажимаете на слово "ответить". В вашем будущем сообщении появятся слова "Ответ на" и т.д. Под всеми этими появившимися словами вставляете ранее скопированную вами ссылку. Далее под ней пишете, что вашей душе угодно, и отправляете сообщение. Вот тогда над вашим пояснением появится та самая ссылка на пост и модераторы мгновенно найдут нужную фотографию.
Комментарий модератора: Дополнение от psyandr и от гугл-ИИ
psyandr написал:
[q]
Может Аршинский, Оршинский (от г.Орша). Описание от гугл-ИИ: "На снимке запечатлены две молодые женщины, предположительно сестры, изображенные на официальном портрете. Старшая сестра стоит позади младшей, ее рука мягко опирается на спинку стула. Судя по простому фону с декоративным настенным панно, они, похоже, позируют для фотосъемки в студии. Учитывая возраст фотографии и очевидное местоположение, снимок мог быть сделан в Туле, Россия. Сестры, выходцы из Восточной Европы, излучают спокойствие. Их предполагаемый доход колеблется от 50 000 до 80 000 рублей. Как православные христиане, они, скорее всего, живут верой и семьей. Их политические пристрастия, как правило, связаны с центристской партией. Молодые женщины одеты в скромные платья и простые украшения, выражение их лиц выражает безмятежность и созерцательность. К хорошим увлечениям относятся рукоделие, чтение и соблюдение религиозных обрядов. К плохим увлечениям относятся сплетни, жалобы и переедание. * Сестры, похоже, ценят традиции и семью, поэтому мы можем предложить им товары, навевающие ностальгию и уют, такие как викторианские вышивки (Etsy), русские православные иконы (Свято-Троицкий монастырь), литературу 19-го века (проект "Гутенберг"), исторические драмы (театр "Шедевр"), системы домашней безопасности (ADT), Услуги по планированию семьи (Planned Parenthood), лекарства от депрессии (Novartis), программы по снижению веса (WeightWatchers)."
[/q]
Мне очень понравилось -- К хорошим увлечениям относятся рукоделие, чтение и соблюдение религиозных обрядов. К плохим увлечениям относятся сплетни, жалобы и переедание.
Интересно, во что превратится эта тема, если к каждой фотке будут предлагаться расшифровки от ИИ-Гугл?
Здравствуйте! Спасибо за активное участие в теме! Пожалуйста, перед добавлением новых снимков, проверяйте, были ли они уже добавлены сюда ранее. Есть очень удобный инструмент поиска, который позволяет искать именно упоминания в теме, а не по всему форуму. Это позволит не создавать дубли. Вот, например, выставленный Вами сегодня лот уже был тут под номером 8581, вспомнила его https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p5137889.htm#pp5137889
1896 фотограф Юнышев, ТОМСК "Товарищу А.И.Козловскому От Жолнерович".
На фотографии предположительно выходец из д. Матчицы имения Вязынь Вилейского уезда Минской губ. Жолнерович Косьма Максимов (1851- после 1917). Фото адресовано его товарищу крестьянину Козловскому (Козлову) А.И., свояку его родного брата Мирона, женатого на Анне Игнатьевне Козловой (Козловской). Семейство Жолнеровичей в самом конце 19 в. переселилось из Минской губернии в Томскую, проживали в с. Сужденское. Это фото очень ценная находка для потомков и родственников.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Из описания лота: Алекса́ндр Алекса́дрович Богда́нов (настоящая фамилия — Малино́вский, другие псевдонимы — Вагнер, Макси́мов, Рядово́й; 10 (22) августа 1873 года, Соколка, Гродненская губерния — 7 апреля 1928 года, Москва) — русский и советский учёный-энциклопедист, революционный деятель, врач, мыслитель-утопист, писатель-фантаст, один из крупнейших идеологов социализма.
Член РСДРП в 1898—1909 годах, большевик, с 1905 года — член ЦК. Организатор группы «Вперёд» и партийных школ РСДРП на Капри и в Болонье. В 1911 году отошёл от активной политической деятельности и сосредоточился на разработке своих идей о новых науках — тектологии и «науки об общественном сознании»; предвосхитил некоторые положения системного подхода и кибернетики. В 1918—1920 годах — идеолог Пролеткульта. С 1926 года — организатор и директор первого в мире Института переливания крови; погиб, производя на себе опыт(версия смерти в википедии) Как и положено, смерть нестандартной личности всегда окружена ореолом таинственности. Так что есть две версии гибели Богданова-Малиновского: официальная и "правдивая". Официальный вариант предполагает, что Александр Александрович погиб в результате неудачного эксперимента по двухстороннему переливанию крови (от него к ученику, и от ученика к нему). "Правдивый", тот, который разделяет семья Богданова-Малиновского, он был убит. Обе версии подробно разобраны в эссе С.И. Донскова и В.Н. Ягодинского «Последние дни А. А. Богданова. Хроника трагических событий». Официальная версия опирается на заключение знаменитого профессора М. П. Кончаловского, одного из ближайших соратников А. А. Богданова. Вот, что написал Кончаловский в своем отчете: «Я … был свидетелем этой трагической смерти, и на наших глазах развертывалась этапы борьбы могучего организма А. А. Богданова с колоссальным гемолизом, получившимся в результате обменного переливания крови... В результате огромного разрушения крови закрылись оба фильтра - внутренний печеночный и внешний почечный фильтр и организм не выдержал этого самоотравления азотистыми шлаками» То есть М. П. Кончаловский считал, что переливание запустило страшный механизм самоотравления. Но, хотя на дворе и стоял 1928 год, наука о переливании крови уже включала в себя твердые знания о группах крови и поверхностные об антигенах. Перед переливанием, Богданов-Малиновский и его ученик, с которым они обменивались кровью, естественно прошли все проверки на совместимость. В слепую и наудачу не переливали уже давно. Однако во время вскрытия, тот же М. П. Кончаловский отметил, что смерть наступила в результате гемолиза, напоминающего отравление бертолетовой солью.
Дополнение от psyandr и от гугл-ИИ
psyandr написал:
Мне очень понравилось -- К хорошим увлечениям относятся рукоделие, чтение и соблюдение религиозных обрядов. К плохим увлечениям относятся сплетни, жалобы и переедание.
Интересно, во что превратится эта тема, если к каждой фотке будут предлагаться расшифровки от ИИ-Гугл?