Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ

вопросы\ответы по фотографам и фотомастерским, обсуждение фотографов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 375 376 377 378  379 380 381 382 383 384 385 386 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
palex

palex

СПб
Сообщений: 1256
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2128
Прочитайте первый пост этой темы, ВСЕ фотографии не по теме будут удаляться

Для самостоятельного поиска по фотографам и фотомастерским:

Справочник Попова в 3-х томах http://fm-ok.pro/Spravochnik_P...amp;pcode=
http://fm-ok.pro/Spravochnik_P...amp;pcode=
https://book.museumart.ru/mok/...forpc.html
Фотографы Петербурга: http://stereoscop.ru/photograph
http://genobooks.narod.ru/FotoSalonSPb/FotoSalon_0.htm
Большой Русский Альбом http://www.rusalbom.ru/foto-atelie.html
Фотоателье Клювера. Санкт-Петербург http://palex-spb.livejournal.com/
Фотоателье Вестли. Казань-Тифлис-Петербург
О московских фотоателье и не только https://www.FB [запрещен в РФ]/palex.spb/
Архив закрытых тем по фотографиям из семейных альбомов https://forum.vgd.ru/index.php?...amp;st=all
История фотографии. Шипова Т.Н. https://forum.vgd.ru/408/108249/
Шипова. Фотографы Москвы. 1839–1930. Текст.
Т.Н. Шипова. Фотографы Москвы — на память будущему. 1839–1930: Альбом-справочник. М.: Изд-во объединения «Мосгорархив»; АО «Московские учебники», 2001 http://fototikon.blogspot.ru/2017/05/Shipova.html

Пополняющаяся информация о фотографических заведениях https://vk.com/id971902
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
ИЗ ИСТОРИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ФОТОГРАФИИ


Надо заметить, что порой фотография наклеивалась на имевшееся в наличии на тот момент паспарту, а не на то, которое было на первоначальном снимке, поэтому абсолютно точно датировать фотографию, исходя из внешнего вида паспарту невозможно.
По данным Фотографического календаря на 1891 г. к 1890 году использовались следующие форматы паспарту (бланков) для фотографий (через / указывается размер фотографии):]
Миньон - 40 х78 / 36 х 70 мм.; Визитный, или «Виктория» - 62х101 / 54 х 92 мм; 82х127 / 70 х105 мм.;
Стереоскопический - 88х178 / 75 х 80 мм; 88х180 / 75 х 80 мм.;
Кабинетный (Кабинет-портрет) - 108х166 /100х137 мм; 10х170 /100х137 мм.;
Променадный - 105х210 / 93 х200 мм.; Будуарный - 135х220 /123х189 мм.; Империалъ - 175х250 /160х217 мм.;
Панель - 180х320 / 160х300 мм.
Самыми распространенными были форматы "Кабинетный" и "Визитный". Паспарту для них приобретались на фабриках фотографических бланков.

Фотографии с паспарту «CABINET PORTRAIT» и «VISIT PORTRAIT» - НЕ ИНФОРМАТИВНЫ!
Одна из причин появления паспарту
"Закон о печати от 6 апреля 1865 года коснулся всех фотографических заведений России: «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». .
В 1864-1865 годах в Москве было 45 фотографических заведений; приблизительно столько же было в 1900-1910 годах; к 1913 году количество фотографических заведений в Москве резко возросло до 60-63."


Фотограф Исерсон Н.Ф. ( Москва, Смоленск, Ржев, Ярославль, Саратов) https://vk.com/id971902?w=wall971902_51

Фишер Карл (Саратов, Самара, Оренбург, Москва, Петербург) https://palex-spb.livejournal....s#comments

О контроле за деятельностью фотоателье, шнуровых книгах и пр.
https://kpfu.ru/portal/docs/F800480675/152_3_2_gum_7.pdf

Фотографы-уголовники Российской Империи. Ч1, мелкая кража

Фотографы-преступники раннего СССР.

Бакинские фотографы и фотоателье в конце XIX-начале XX вв. (ФОТО)
---
Всех Благ! Алекс
Лайк (16)
kshaid
Участник

Екатеринбург
Сообщений: 74
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 273

valcha написал:
[q]
Скорее преемник \ правопреемник ·
[/q]


Конечно же, полностью согласен, что Ваш вариант гораздо точнее отражает юридическую и практическую суть вопроса: куплено дело и права на товарный знак.

И если посмотреть, например ЗДЕСЬ, то мы увидим, что ситуация с Ле Гре неуникальна. Но, почему-то, я в ряде источников встречал именно такой перевод (вполне может быть, что модный ныне AI / ИИ подсуетился).

Так и в мой текст сей "последователь" пробрался. dntknw.gif

Но я пока в некоторой эйфории от удачно сложившейся истории, посему могу быть простительно небрежен. 101.gif




Комментарий модератора:
Интересный сайт по Вашей ссылке! Поставила в закладки.

Вот еще - история жизни и творчества tongue.gif Nicephore, cahier de photographies, Gustave Le Gray rue Vivienne. Adrienne Plantureux. 2012

---
Вельск, Мезень, Грязовец - Великорецкие, Смирновы; Ростов-на-Дону, Харьков, Полтава - Онуфриевы, Оплачко; Москва - Онуфриевы, Миткевич-Жолтко; Ярославль - Басовы; СПБ - Каретины, Онуфриевы, Пшенецкие; ЕКБ - Калугины, Каретины, Муравьёвы, Кривошеевы; Тюмен
Лайк (3)
kshaid
Участник

Екатеринбург
Сообщений: 74
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 273
В продолжение французских изысканий ^^^ позволю себе ещё одну заметочку по теме паспарту.

Так вышло, что буквально на днях, благодаря сотрудничеству с ГБУ Свердловской области «Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области» (ЦМиРАД), удалось выполнить качественное сканирование в высоком разрешении фото 1870-х годов из моего семейного архива на крупноформатных паспарту .
Причём, дело не ограничилось одним лишь сканированием: специалисты центра очистили паспарту от исторических загрязнений, расправили заломы и перегибы, полученные документами в течение 150 лет их бытования в нашей семье. Так что на выходе я получил не только отличные электронные версии, но и бережно подновлённые и подготовленные для дальнейшего архивного хранения документы.

Благодаря всей этой работе, при просмотре скана удалось идентифицировать на паспарту оттиск фотомастерской: "Фотография И.Дьяговченко Москва"

dyagovchenko-001.jpg

а также углядеть ранее незаметные буковки:

avanco-001.jpg

которые при дальнейшем изучении позволили восстановить текст оттиска на самом уголке паспарту: "Магаз.[ин] Б.А[ван]цо. Москва. Кузн.[ецкий] мост"

Поскольку на упомянутом фото собрались выпускники 1872 года медицинского факультета Московского Императорского Университета, то годом изображения (а оно тоже изготовлено особым, неожиданным для нашего времени способом) можно считать 1872-й, что дополнительно подтверждается рекламой фирмы "Б.Аванцо" с указанием года её основания, опубликованной в газете "Вечерняя Москва № 128 от 09.06.1925 г.

1925_avanco_vm_128_09_iyunya.png

После обнаружения оттиска магазина я было засомневался в правильности атрибуции даты изготовления фотодокумента, но удачно нашлась запись о торговом знаке "Б.Аванцо" с указанием 1872 г.

О семействе предпринимателей Аванцо можно почитать ЗДЕСЬ. С поправкой, что некоторые из указанных в этой статье дат всё же "гуляют". А также ЗДЕСЬ

Ну а по паспарту моего фото можно судить, что Иван Дьяговченко в 1870-х гг. на пике своего публичного признания заказывал подобные в магазине Аванцо на углу Кузнецкого и Петровки.
---
Вельск, Мезень, Грязовец - Великорецкие, Смирновы; Ростов-на-Дону, Харьков, Полтава - Онуфриевы, Оплачко; Москва - Онуфриевы, Миткевич-Жолтко; Ярославль - Басовы; СПБ - Каретины, Онуфриевы, Пшенецкие; ЕКБ - Калугины, Каретины, Муравьёвы, Кривошеевы; Тюмен
Лайк (5)
RudiA
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Добры день, помогите опознать данные паспорту. Спасибо.
Kirkness - Киркнесс Эдмонтон, Альберта, Канада ?

Прикрепленный файл: Паспарту1.jpgПаспарту2.jpg, 311155 байт
RudiA
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

Malus_domestica написал:
[q]
На втором паспарту название порта в Финляндии ....
[/q]
В финляндии не нахожу Kirkness
Киркнесс Эдмонтон, Альберта, Канада?
.


RudiA
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

Malus_domestica написал:
[q]
Что на обороте фото?
[/q]

На обороте 2го паспарту подписей нет. Аналогичных старинных фото с подобным "вензелем" Kirkness не нахожу, поэтому остается загадкой место съемки...
Склоняюсь что в Канаде, т.к в семейном архиве есть еще одна фотография на паспарту Wheeler Goshen N.Y., только семьи на фото разные.

Прикрепленный файл: Postcards stamp Wheeler Goshen N.Y.jpg
GWS

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 42
Добрый день. Все что есть это штамп с адресом. Если есть возможность помогите определить место

Прикрепленный файл: 55f50ef7-a160-4992-a9df-414a05609f21.jpg
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1845
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2569
GWS
Как вариант. Курляндия, Митава.
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Лайк (1)
savalex

Воронеж
Сообщений: 268
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 150

GWS написал:
[q]
Добрый день. Все что есть это штамп с адресом. Если есть возможность помогите определить место
[/q]


Судя по всему, это Митава (Елгава).

Во всяком случае, там числится купец Карл Цаунберг, есть улица Рыбачья и Озерные ворота.



Комментарий модератора:

GWS написал:
[q]
Благодарю. Да все верно все сошлось
[/q]


Прикрепленный файл: Елгава.jpg
---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
Лайк (5)
GWS

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 42
Ещё прошу помочь кадр обрезан и все что сохранилось это небольшая надпись в углу. Как не приближал это все что есть. Может кто то узнает и подскажет хотя бы примерно местность?

Прикрепленный файл: 321312.jpg
savalex

Воронеж
Сообщений: 268
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 150

GWS написал:
[q]
Ещё прошу помочь кадр обрезан и все что сохранилось это небольшая надпись в углу. Как не приближал это все что есть. Может кто то узнает и подскажет хотя бы примерно местность?
[/q]



Фотоателье "Б. Козак" — Тифлис.


Портрет Е.Г. Джугашвили, матери И.В. Сталина

Прикрепленный файл: Screenshot_1.jpg
---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 375 376 377 378  379 380 381 382 383 384 385 386 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ [тема №6748]
Вверх ⇈