На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
вопросы\ответы по фотографам и фотомастерским, обсуждение фотографов
Пополняющаяся информация о фотографических заведениях https://vk.com/id971902 С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Паспарту, на которые наклеивались фотографии, сделанные в фотосалонах содержали сведения о фотографе, местонахождении фотомастерской, наградах фотографа на международных выставках, высочайших благодарностях и проч. Медали, помещенные на бланках, свидетельствовали о том, где и когда проводились выставки, в которых участвовал владелец фотографического заведения и на каких отличился (выставки были самые разнообразные - всемирные, международные, политехнические, мануфактурные, сельскохозяйственные, фотографические).
Надо заметить, что порой фотография наклеивалась на имевшееся в наличии на тот момент паспарту, а не на то, которое было на первоначальном снимке, поэтому абсолютно точно датировать фотографию, исходя из внешнего вида паспарту невозможно. По данным Фотографического календаря на 1891 г. к 1890 году использовались следующие форматы паспарту (бланков) для фотографий (через / указывается размер фотографии):] Миньон - 40 х78 / 36 х 70 мм.; Визитный, или «Виктория» - 62х101 / 54 х 92 мм; 82х127 / 70 х105 мм.; Стереоскопический - 88х178 / 75 х 80 мм; 88х180 / 75 х 80 мм.; Кабинетный (Кабинет-портрет) - 108х166 /100х137 мм; 10х170 /100х137 мм.; Променадный - 105х210 / 93 х200 мм.; Будуарный - 135х220 /123х189 мм.; Империалъ - 175х250 /160х217 мм.; Панель - 180х320 / 160х300 мм. Самыми распространенными были форматы "Кабинетный" и "Визитный". Паспарту для них приобретались на фабриках фотографических бланков. Фотографии с паспарту «CABINET PORTRAIT» и «VISIT PORTRAIT» - НЕ ИНФОРМАТИВНЫ!
Фотографические бланки (паспарту) изготавливались на фабриках фотографических бланков (Покорного, Тальбота и др.), в литографиях. Надпись на бланках - «CABINET PORTRAIT», «VISIT PORTRAIT», "Souvenir" - стандартная на готовых не персонализированных фотографических бланках. Такие бланки не заказывались, они закупались фотоателье, в отличие от персонализированных.(ФИО фотографв, его адрес), которые заказывались специально. На обороте персонализированных паспарту, как правило, находился фирменный рисунок, порой очень красивый, содержащий информацию о фотографе и его достижениях. Такие представительные паспарту были недешевы, поэтому из-за недостатка средств некоторые фотоателье вынуждены были на них экономить. Вот почему на обороте паспарту вместо рисунка нередко можно увидеть лишь простой штамп с данными о фотографе. Часто встречаются стандартные паспарту без данных о фотоателье, зато с изображением медалей на лицевой стороне и надписями там же: «Cabinet portrait», «Souvenir» или «Visit portrait». Следует отметить, что встречаются фотографии, выполненные повторно даже в престижных фотоателье, наклеенные именно на такие паспарту.
Одна из причин появления паспарту "Закон о печати от 6 апреля 1865 года коснулся всех фотографических заведений России: «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». . В 1864-1865 годах в Москве было 45 фотографических заведений; приблизительно столько же было в 1900-1910 годах; к 1913 году количество фотографических заведений в Москве резко возросло до 60-63."
Здравствуйте! Помогите разобраться, когда могло быть вделано это фото. Как написано , это сделано в Тифлисе в мастерской И.Д.Шихмана по адресу Михайловский проспект. В интернете я нашла фотографии этого фотографа в Тифлисе за 1913г, но там уже указан другой адрес (Верийский подъем). Мне интересно, Когда, в какие годы работал И.Д.Шихман в Тифлисе и в какие годы, где были его салоны. Заранее спасибо.
--- Ищу сведения по Лисицкие Павел, Серафима, Раиса, Евгения Михайловичи, Михаил Иванович, (Астраханская губ, ), Никаноровы, Апальковы Евдокия, Владимир, Антонина, Николай, Татьяна,Александр, Петр, отец Иван Сергеевич (Краснодарский край, мещане г. Ейска), Яков и Анна Яковлевна Полто(а)рацкие
virma В сообщении перед Вашим я дала ссылку на справочник фотографов РИ Попова - посмотрите там
[/q]
Смотрела, к сожалению там стоят только ??? никаких дат. В грузинском интернете я нашла только фотографии за 1911 и 1913гг с разными адресами. Потому написала, может еще как-то можно узнать года работы салонов И.Д Шихмана
--- Ищу сведения по Лисицкие Павел, Серафима, Раиса, Евгения Михайловичи, Михаил Иванович, (Астраханская губ, ), Никаноровы, Апальковы Евдокия, Владимир, Антонина, Николай, Татьяна,Александр, Петр, отец Иван Сергеевич (Краснодарский край, мещане г. Ейска), Яков и Анна Яковлевна Полто(а)рацкие
virma Вас интересует фотограф и его ателье или хотите примерно определить дату снимка? Если последнее, то определяйте по одежде, например, по дамской шляпке-канотье. В интернете огромное количество снимков шляпок конца 19 - начала 20 века. Смотрите картинки женской и мужской моды.
[/q]
Я хочу через даты работы ателье, определить приблизительную дату снимка, Цель конечно узнать дату снимка.
--- Ищу сведения по Лисицкие Павел, Серафима, Раиса, Евгения Михайловичи, Михаил Иванович, (Астраханская губ, ), Никаноровы, Апальковы Евдокия, Владимир, Антонина, Николай, Татьяна,Александр, Петр, отец Иван Сергеевич (Краснодарский край, мещане г. Ейска), Яков и Анна Яковлевна Полто(а)рацкие
Здравствуйте! Помогите разобраться, когда могло быть вделано это фото. Заранее спасибо.
[/q]
На Мешке есть фото, сделанное по этому адресу, датировано 1909. А вот фото 1912 года уже по другому адресу. Годы работы примерно по фотографиям, которые есть в инете: 1900-1922.
Здравствуйте, дорогие форумчане. Ищу своих предков, информации к сожалению очень мало, осталась фотография и из надписей только на обратной стороне и то не полностью, возможно кто-то из знатоков сможет сказать где сделан этот снимок (знаем что в России и примерно в самом начале 20 века). Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте, дорогие форумчане. Ищу своих предков, информации к сожалению очень мало, осталась фотография и из надписей только на обратной стороне и то не полностью, возможно кто-то из знатоков сможет сказать где сделан этот снимок (знаем что в России и примерно в самом начале 20 века). Заранее огромное спасибо!
А что известно про фотостудии в которых сделаны эти две фотографии?
[/q]
............ Второй – Przedecki S. – не встречался. Вероятно какой-то родственник "ПРЖЕДЕЦКИЙ Даниил Лейзович (Przedecki Daniil s. Lejza). Скерневицы, Варшавской губ. / Коло, Калишской губ. Владелец фотографии в Коло (vrk912). Исходя из сюжета съёмки, работал в 1890-е - 1910-е гг. " – справочник Попова, и Жирардов и Лович – города в Варшавской губернии. Жирардов – уездный, Лович – Блонский уезд.
[/q]
На обороте Вашего бланка перечислены н.п., где он работал.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Пишу сюда уже после того, как не нашёл ответа в ходе детальных поисков в сети.
В моём семейном архиве есть фото, на паспарту которого указана известнейшая фотомастерская Гюстава Ле Гре (Gustave Le Gray) на Бульваре Капуцинок в Париже. Насколько я понял, Ле Гре работал в этой мастерской пять лет (1855-1860), после чего бросил дело и семью и сбежал от кредиторов. Шикарное фотоателье занял Надар.
Вопрос. Известны ли документально подтверждённые случаи использования паспарту с именем Ле Гре и адресом Бр. Капуцинок 35 для фотографий более поздних периодов?
Дело в том, что мужчина, изображённый на моём фото, есть и на других фото середины 1870-х годов, где он выглядит старше, но не 15 лет, а лет на пять. В сети я нашёл обороты визит-портретов с таким же логотипом ателье, на одном даже была вручную проставлена дата 1877 г., но это же могла быть не обязательно дата съёмки, но и дата дарения / регистрации и др.
Поэтому остаётся вопрос по возможному использованию другими парижскими фотографами паспарту Ле Гре уже после 1860 г.
Буду благодарен ответу или подсказке где можно было бы его получить.
UPD: Ещё поразмыслив над логотипом, обратил внимание на слово "FONTAINE". Судя по всему, возможен вариант, что "Общество Ле Гре и компания" сохранило адрес регистрации и предоставляло право использования торговой марки (не отсюда ли франшиза?) другим фотографам.
Мне попалась фотография 1870 г., подписанная M.Fontaine (Le Gray Fontaine, Paris, Homme Photographie originale / Original photograph Publication Date: 1870). То есть и позже под маркой Ле Гре фотографии, похоже, изготавливались.
Прикрепляю к вопросу реквизиты моего визит-портрета и найденного мной в сети оборота фотографии с датой.
Шикарное заведение было продано с торгов. Фотоателье не было единоличной собственностью Gustave Le Gray, это было Société en Commandite (товарищество с ограниченной ответственностью). Основной вклад в 100 000 франков внес маркиз de Briges. По сути владельцем был маркиз de Briges и его сыновья. последние и выставили ателье на торги после смерти маркиза. Там были еще кредиторы - Радзивиллы, Браницкие.... и пр. Общество было ликвидировано 1 февраля 1860 г. На каких условиях было продано\куплено это ателье - с разрешением использования остававшихся паспарту Le Gray уже после 1860 г. - можно узнать, если найдется, из публикации Sylvie Aubenas,"Vente de l' atelier de Gustave Le Gray, boulevard des Capucines, 1860 год" в сборнике: Mélanges en l'honneur de Bruno Foucart, Париж, Norma Editions, 2008, II, 169–187 Похоже, что это Sylvie Aubenas, которая обнаружила протокол продажи 1860 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 16 февраля 2025 17:13
Спасибо большое за важное дополнение. Обязательно посмотрю по подсказанным Вами адресам. Автору статьи написал, может и ответит.
Поиск по Fontain подтвердил, что он на фотографиях 1870-х прямо указывает, что он "последователь" (successeur) Ле Гре.
По адресу же ССЫЛКА нашёл прямое подтверждение моему предположению:
Upon Le Gray’s abandonment of his studio in 1860, Alophe took advantage of the opportunity to acquire it and it's negative inventory and proceeded to publish Le Gray’s images under his own credit line as “successor.” Alophe continued to operate the studio unsuccessfully until 1870 at which time it was acquired by Fontaine & Van Bosch who were able to turn the business around.
То есть Общества пусть и не существовало, но товарный знак сохранился и кочевал сам по себе.
Спасибо за помощь.
Получается, что моё интуитивное предположение подтвердилось, фото может быть атрибутировано 1870-ми годами, что совпадает с биографическими данными наиболее вероятного кандидата