На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна. Отговорка, что это единственная фотокопия не убедительна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Прежде чем крепить фотографии, прочитайте заголовок и подзаголовок темы, в которую вы зашли. Подумайте, в какой теме лучше прикрепить сканы !!! В каждой теме в первом сообщении собраны требования предъявляемые к сообщениям, все что не отвечает этим требованиям - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
вопросы\ответы по фотографам и фотомастерским, обсуждение фотографов
Пополняющаяся информация о фотографических заведениях https://vk.com/id971902 С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Паспарту, на которые наклеивались фотографии, сделанные в фотосалонах содержали сведения о фотографе, местонахождении фотомастерской, наградах фотографа на международных выставках, высочайших благодарностях и проч. Медали, помещенные на бланках, свидетельствовали о том, где и когда проводились выставки, в которых участвовал владелец фотографического заведения и на каких отличился (выставки были самые разнообразные - всемирные, международные, политехнические, мануфактурные, сельскохозяйственные, фотографические).
Надо заметить, что порой фотография наклеивалась на имевшееся в наличии на тот момент паспарту, а не на то, которое было на первоначальном снимке, поэтому абсолютно точно датировать фотографию, исходя из внешнего вида паспарту невозможно. По данным Фотографического календаря на 1891 г. к 1890 году использовались следующие форматы паспарту (бланков) для фотографий (через / указывается размер фотографии):] Миньон - 40 х78 / 36 х 70 мм.; Визитный, или «Виктория» - 62х101 / 54 х 92 мм; 82х127 / 70 х105 мм.; Стереоскопический - 88х178 / 75 х 80 мм; 88х180 / 75 х 80 мм.; Кабинетный (Кабинет-портрет) - 108х166 /100х137 мм; 10х170 /100х137 мм.; Променадный - 105х210 / 93 х200 мм.; Будуарный - 135х220 /123х189 мм.; Империалъ - 175х250 /160х217 мм.; Панель - 180х320 / 160х300 мм. Самыми распространенными были форматы "Кабинетный" и "Визитный". Паспарту для них приобретались на фабриках фотографических бланков. Фотографии с паспарту «CABINET PORTRAIT» и «VISIT PORTRAIT» - НЕ ИНФОРМАТИВНЫ!
Фотографические бланки (паспарту) изготавливались на фабриках фотографических бланков (Покорного, Тальбота и др.), в литографиях. Надпись на бланках - «CABINET PORTRAIT», «VISIT PORTRAIT», "Souvenir" - стандартная на готовых не персонализированных фотографических бланках. Такие бланки не заказывались, они закупались фотоателье, в отличие от персонализированных.(ФИО фотографв, его адрес), которые заказывались специально. На обороте персонализированных паспарту, как правило, находился фирменный рисунок, порой очень красивый, содержащий информацию о фотографе и его достижениях. Такие представительные паспарту были недешевы, поэтому из-за недостатка средств некоторые фотоателье вынуждены были на них экономить. Вот почему на обороте паспарту вместо рисунка нередко можно увидеть лишь простой штамп с данными о фотографе. Часто встречаются стандартные паспарту без данных о фотоателье, зато с изображением медалей на лицевой стороне и надписями там же: «Cabinet portrait», «Souvenir» или «Visit portrait». Следует отметить, что встречаются фотографии, выполненные повторно даже в престижных фотоателье, наклеенные именно на такие паспарту.
Одна из причин появления паспарту "Закон о печати от 6 апреля 1865 года коснулся всех фотографических заведений России: «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». (В Англии криминалисты использовали дагерротипные портреты в своей практике уже с 1841 года). В 1864-1865 годах в Москве было 45 фотографических заведений; приблизительно столько же было в 1900-1910 годах; к 1913 году количество фотографических заведений в Москве резко возросло до 60-63."
Нордштейн открыл в Тифлисе в 1900 году, в 1908 перебрался в Таганрог.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, откуда вы почерпнули эти сведения.
[/q]
Вы читаете то, что Вам пишут
valcha написал:
[q]
В начале XX века дом купил зубной врач Абрам Майоров, а с начала 1910-х годов его владельцем стал дворянин В. В. Седов. При Седове в здании надстроили второй этаж. Перестройка способствовала удорожанию здания в несколько раз. Здесь сам хозяин, Василий Васильевич Седов, жил с дочкой Екатериной и супругой Марией Михайловной. Первый этаж здания арендовал техник по протезированию зубов Ц. С. Нордштейн. Брат Ц. С. Нордштейна, А. С. Нордштейн открыл в этом же здании фотографический кабинет. .....
Если Вам нужны точные сведения о дате открытия фотосалоно\\фотографий тем или иным фотографом в определенном городе РИ, надо искать в Архивах того города постановление городской думы о Разрешении на открытие фотографии. или искать в губернских Ведомостях объявление об открытии фотосалона.
--- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Безусловно. Представленные сведения в вашей цитате из Википедии, заимствованные из книги О. П. Гаврюшкина "Вдоль по Питерской (хроника обывательской жизни)", стр. 345, известны мне с 2000 года. Ничего нового из этой цитаты я не почерпнул.
По поводу вашей гипотезы о наличии управляющих, которые "держали" «Пушкинскую фотографию» в Тифлисе и фотографию А. Нордштейна в Таганроге. Общеизвестно, что портретная съемка - это штучный товар. Её выполняли продвинутые фотографы, овладевавшие этой профессией годами, а не персоны "с улицы" без солидного опыта. Причём конкуренция в этой сфере услуг была достаточно высокой, о чем свидетельствует наличие десятков фотосалонов как в Тифлисе, так и в Таганроге. Поэтому без солидного опыта и соответствующего подтверждения заслуг у фотографа (бронзовая медаль выставки 1901 года) и безупречной репутации у фотоателье невозможно было обеспечить приток клиентов. В связи с чем допущение о том, что в Таганроге фотоуслуги оказывал техник по протезированию зубов Ц. С. Нордштейн (брат именитого фотографа) представляется мне нелепым.
Новыми же для меня оказались сведения palex о том, что Нордштейн открыл «Пушкинскую фотографию» в Тифлисе в 1900 году, а в 1908 он перебрался в Таганрог. В этой связи я и задал ему уточняющий вопрос..
valcha написал:
[q]
надо искать в Архивах того города постановление городской думы о Разрешении на открытие фотографии. или искать в губернских Ведомостях объявление об открытии фотосалона.
[/q]
Благодарю за подсказки.
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
В связи с чем допущение о том, что в Таганроге фотоуслуги оказывал техник по протезированию зубов Ц. С. Нордштейн (брат именитого фотографа) представляется мне нелепым.
[/q]
Я и не писала о том, что фотоуслуги оказывал зубной техник (не надо передергивать), я написала, что он мог быть "управляющим" этого фотосалона, а фотоуслуги оказывал, видимо, если не сам А.С. Нордштейн, то наемный фотограф, ушившийся этому ремеслу\ искусству
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
известны мне с 2000 года. Ничего нового из этой цитаты я не почерпнул.
[/q]
Если не ново, так чтобы вам не заглянуть в газеты тех лет: Ведомости Таганрогского градоначальства или вТаганрогский вестник (1882—1917), чтобы узнать кто оказывал фотоуслуги?
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Новыми же для меня оказались сведения palex о том, что Нордштейн открыл «Пушкинскую фотографию» в Тифлисе в 1900 году, а в 1908 он перебрался в Таганрог. В этой связи я и задал ему уточняющий вопрос..
[/q]
Открыл в Тифлисе раньше, в 1890-е Насчёт перебрался ? Скорее м.б. открыл параллельно?
Тифлисские объявления — см. Тифлисский листок (1886—1916)
Период создания:1910 - е гг. Материал, техника:ч/б фотография, печать на альбуминовой бумаге Размер:10,3 х 6,1; 9,0 х 6,0 см Место создания:Тифлис Номер в Госкаталоге:16408859 Номер по ГИК (КП):РОСФОТО КП 066/099
Инвентарный номер:Ф 5654
Местонахождение Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО"
Период создания:1901. Материал, техника:бумага глянцевая, картон плотный, альбуминовый отпечаток, литография Размер:9,1x6 (фото); 10,7х6,6 (паспарту) Место создания:Грузия, г. Тифлис Номер в Госкаталоге:15223085 Номер по ГИК (КП):ГММ КП-22894 Инвентарный номер:ЛМ(Ф)-79
Местонахождение Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Государственный музей В.В. Маяковского"
Период создания:1902. Материал, техника:бумага глянцевая, картон плотный, альбуминовый отпечаток, литография Размер:14,7x10,6 (фото); 16,4x10,6 (паспарту) Место создания:Грузия, г. Тифлис Номер в Госкаталоге:15223842 Номер по ГИК (КП):ГММ КП-13103 Инвентарный номер:ЛМ(Ф)-417
Местонахождение Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Государственный музей В.В. Маяковского"
Период создания:1890-е гг. Материал, техника:фотобумага, картон Размер:165x106 Место создания:Грузия, г. Тифлис Номер в Госкаталоге:13717701 Номер по ГИК (КП):ГАБТ КП-2601/566 Инвентарный номер:ФОТ-1427
Местонахождение Музей Большого театра России - структурное подразделение ФГБУК "Государственный академический Большой театр России"
Период создания:1890-е гг. Материал, техника:фотобумага, картон Размер:105x64 Место создания:Грузия, г. Тифлис Номер в Госкаталоге:13717686 Номер по ГИК (КП):ГАБТ КП-2601/568 Инвентарный номер:ФОТ-1429
Местонахождение Музей Большого театра России - структурное подразделение ФГБУК "Государственный академический Большой театр России"
Период создания:" 19.5.1905г." Материал, техника:фотобумага, картон, фотография Размер:10,5х6,2см Место создания:Российская империя, Тифлис Номер в Госкаталоге:13853607 Номер по ГИК (КП):РОМК КП 24807/9 Инвентарный номер:Фо-3502
Местонахождение Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области "Ростовский областной музей краеведения"
Если опять не ново, будьте снисходительны....
--- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir_Nazarenko от 8 января 2020 19:13
1. Вы допускаете популярную ошибку, путая понятия "фирма" и "фотограф". "Нордштейн А.С." на фотографических бланках – это фирма, торговая марка, совпадающая с именем владельца. Который (владелец) мог быть кем угодно - аптечным провизором, штабс-капитаном, унтер-офицерской вдовой и т.д. И допущение, что в Таганроге или в Тифлисе фотоуслуги оказывал техник по протезированию зубов вам совершенно зря представляется нелепым – конкретно в Тифлисе и именно фотоуслуги оказывал, например, зубной врач Э. Вестли, причем одновременно - и зубы лечил и фотографировал.
2. "Пушкинская фотография" Нордштейна А.С. в Тифлисе фигурирует в "Кавказском календаре" с 1901 по 1903. Есть также образцы фотографий с автографами 1904 и 1905 года. 3. С 1908 и до (минимум) 1927 по адресу Тифлис, Пушкинская, пассаж – располагается "Пушкинская фотография" МИЧНИКА С.А.
В связи с чем допущение о том, что в Таганроге фотоуслуги оказывал техник по протезированию зубов Ц. С. Нордштейн (брат именитого фотографа) представляется мне нелепым.
[/q]
Как видите, ничего нелепого нет
Akosik написал:
[q]
И допущение, что в Таганроге или в Тифлисе фотоуслуги оказывал техник по протезированию зубов вам совершенно зря представляется нелепым – конкретно в Тифлисе и именно фотоуслуги оказывал, например, зубной врач Э. Вестли, причем одновременно - и зубы лечил и фотографировал.
[/q]
--- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Добрый вечер, может кто то знает фотографа Беликова ГК из города Кизляр? Находила его фотографии у коллекционеров+плюс есть о нем информация в музеи Кизляра. Нет ли у вас хоть какой нибудь, а то никак не могу никаких о нем найти сведений(((
По всей видимости 1915 год, Москва. На заднике частично виден штамп "М.... Долгор"
По справочнику Попова пробежал все ателье. располагавшиеся на Долгоруковской, но ни в одном не увидел ни таких необычных треугольных штампов, ни таких оригинальных интерьеров с пнями, ни супер-задумок с указанием времени на газетах. Есть ли у кого идеи?