Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Загадки - развлечение для любознательных!

Определите место съемки, м.б., дату, историю места съемки, атрибутируйте фрагмент фотографии. Приветствуются и другие "сюжеты"! Фотографии предков с просьбой о поиске НЕ КРЕПИТЬ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196  197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12180
Фотозагадка №1

Предлагаю по фото определить дату съемки с точностью до 10 лет.
Я, например, не смог... biggrin1.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 7e54aae452c8.jpg ]

Знающих дату съемки просьба не подсказывать... biggrin1.gif

Источник: ЖЖ http://dedushkin1.livejournal.com/

---
Униформология Российской империи
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4666
Да, этот стихон (?) предваряет житие святого мученика Александра Кентукеллского, которого исследователи житий считают версией того же Александра Римского.

На латинском немного вразумительней:

Capite rescisso, ceu fune solvens ratim,
Festinus e vita trajicit Alexander.

a_003.gif
Лайк (1)
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Кто бы подсказал, как добраться до вот этого сборника:
230271_b.jpg?h=263&t=1727092844
Шьствую ныне по следу учителю. Сборник в чест на проф. д.ф.н. Анна-Мария Тотоманова

София, УИ „Св. Климент Охридски” 2021, ISBN: 9789540752228

В нем статья - Ралева Ц. Три неисследованных списка Мучения св. Александра Римского (Дризипарского) – С. 166-178.

А в статье наверняка перечислены все известные списки с Александром Римским...

Ау, есть кто из Болгарии? confused.gif В наших библиотеках не нашел, а оттуда сканы не заказать sad.gif
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2901

OVerner написал:
[q]
В наших библиотеках не нашел, а оттуда сканы не заказать
[/q]

Я скачал на сайте Академия несколько страниц 236 - 250. Полный файл за деньги...a_003.gif За 34 лева можно заказать ЗДЕСЬ
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.

Nikola написал:
[q]

OVerner написал:
[q]

В наших библиотеках не нашел, а оттуда сканы не заказать
[/q]

Я скачал на сайте Академия несколько страниц 236 - 250. Полный файл за деньги...
[/q]

Страницы 236 - 250 + содержание я видел - это просто сами авторы некоторые выкладывают свои статьи. Как я понимаю, Ц. Ралева свою статью на Аcademia не выложила, поэтому скачать с Аcademia не получится ни просто, ни за деньги - этой статьи там просто нет.

OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Nikola написал:
[q]
За 34 лева можно заказать ЗДЕСЬ
[/q]

А вот это было бы интересно, но как перевести 34 лева из России?..
И, как я понимаю, это бумажная книга, ее еще и доставить нужно из Болгарии...
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20014

OVerner написал:
[q]
Ц. Ралева свою статью на Аcademia не выложила, поэтому скачать с Аcademia не получится ни просто, ни за деньги - этой статьи там просто нет.
[/q]

По-моему, там нет статьи, а есть археографические описания каких-то списков.

Славяно-русские рукописи из научной библиотеки ТГУ

Пролог на мартовскую половину года (вторая ред.). XVII в. (2-я четв.).
Источник поступления: 17.09.03 г. приобретена у Калачовой Елены Прокопьевны; книга была в составе коллекции, принадлежавшей матери Е.П. Калачовой (старообрядцы Кривошеинского района Томской области).

л. 22. «В той же день страсть святаго мученика Александра». Нач.:
«Александр, великий мученик, бе во царьство Максимияне, воинствова под Нумерияном и с сущими под ним воины...» (ВМЧ. Огл.2. Стлб.24. Л.369; Сергий. Месяцеслов. С.569 - Александра Дризипарского);

На
https://pravoslavnaya.academic...0%98%D0%99
АЛЕКСАНДР РИМСКИЙ († нач. IV в.), мч. Дризипарский (пам. 13 мая, греч. 25 февр., зап. 27 марта). Был воином и служил в Риме (по нек-рым источникам, происходил из г. Поццуоли в Кампании, близ Неаполя, по Никодиму Святогорцу - из Карфагена). Во время гонения имп. Максимиана А. Р., отказавшись при........ и т.д.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Темная эта история с переименованием престолов. ranting_w.gif
Многоименный св. муч. Александр Римский!

Может у старообрядцев поискать?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
valcha написал:
[q]
По-моему, там нет статьи, а есть археографические описания каких-то списков.
[/q]

Так наверняка там есть, как в любой научной статье, "state of the art" - перечень ссылок на известные списки. Вот этот перечень и интересует.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
OVerner
Я не точно выразилась. В самом сборнике статья, конечно, есть. Просто на Академии не весь сборник выложили. Только небольшую его часть.

OVerner написал:
[q]
Самое раннее упоминание об именно "Перском" в благословенной грамоте 1650 г. суздальского архиепископа Серапиона о строительстве "церкви Вознесения да мученика Александра Перского
[/q]

А в грамоте архиепископ, конечно, обосновывал, почему именно муч. Александра Перского?

OVerner написал:
[q]
Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.
[/q]

OVerner написал:
[q]
.......после того, как был упразднён Екатериной II при секуляризации земель.
[/q]

А какова Екатерина-то была!! Вы читали?

РЕЧЬ Императрицы Екатерины Великой О СТАРООБРЯДЧЕСТВЕ, сказанная на общей конференции синода и сената 15 сентября 1763 года.

OVerner написал:
[q]
........то почему до конца XVIII века храм и монастырь называли именем Александра Перского?
[/q]

До конца - это когда? Не увидела.
Для переименования нужно было чье-то "повеление\ разрешение\обоснование". Местная епархия обращалась к Синоду, например?

Интересно, есть ли что-то по поводу всех этих св. Александров (Римского, Дризипарского, Перского и т.д., по сути одного и того же, как я думаю) у Феофана Прокоповича в его проповедях?
---
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
valcha написал:
[q]
А в грамоте архиепископ, конечно, обосновывал, почему именно муч. Александра Перского?
[/q]

О грамоте известно только со слов Анания Федорова, ключаря суздальского собора (1709 - 1761 гг.), автора "Исторического собрания о богоспасаемом граде Суждале". Он сообщает об этой грамоте по челобитью игуменьи Ольги со ссылкой на запись в книге отпуска благословенных грамот 1650 г. Сама челобитная игуменьи Ольги, как и полный текст благословенной грамоты, неизвестны.

valcha написал:
[q]
OVerner написал:
[q]

........то почему до конца XVIII века храм и монастырь называли именем Александра Перского?
[/q]

До конца - это когда? Не увидела.
[/q]

Тут я ошибся, не до конца XVIII, а до конца XIX века. В 1892 г. В.Зверинский пишет о престоле в честь Александра Перского, а через 3 года о том же престоле, но уже в честь Александра Римлянина пишет И.Токмаков.

valcha написал:
[q]
Для переименования нужно было чье-то "повеление\ разрешение\обоснование". Местная епархия обращалась к Синоду, например?
[/q]

Это если переименование. А в данном случае, как я понимаю, было решено, что Александр Перский это ошибочное именование Александра Римского. Могли публично и не обосновывать. Во всяком случае, я ни такого обоснования, ни ссылки на таковое не встречал.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196  197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » Загадки - развлечение для любознательных! [тема №26795]
Вверх ⇈