ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д. Тиньковка и с. Кочегуры

Родина предков матери

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: agis*
agis
При написании истории д. Тиньковка были использованы следующие источники:
- Загоровский В.П. «Белгородская черта», Воронеж, 1969 г.
- Никулов А.П. "Старый Оскол//Историческое исследование Оскольского края", Курск. 1997.
- Коллектив авторов «Отчий край – Чернянская земля», Старый Оскол, 2006.
- Коллектив авторов «История и современность Курского Края//Региональное учебное пособие, Курск. 2010.
- Ященко А.И. Проблемы ономастики//Гидронимический словарь Посемья. – Вологда. 1974.
- Попов С.А. Ойконимия Воронежской области. Воронеж. 2003.
- Бабурин А.В., Кононенко Л А., Никольский А.А. Бычки (происхождение назв.)//Ряз. энцикл. – Т. 3. – С. 141.
- Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Курская губерния, т. 13, часть 3, 1850 г.
- Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 г., СПб, 1868 г.
- Сборник статистических сведений по Курской губернии. Новооскольский уезд. Выпуск 11, Курск, 1886 г.
- Документы ГАКО и ГАБО.
- Данные из интернет-сайта Администрации муниципального района «Чернянский район» Белгородской области http://admchern.ru/settlement/...e_poselen/
- Летопись с. Кочегуры и данные из администрации Кочегуренского сельсовета Чернянского района Курской области.

В настоящее время д. Тиньковки нет, а ее территория вошла в состав села Кочегуры, входящего в состав Чернянского района Белгородской области. Чернянский район занимает центральную часть Белгородской области. Он граничит на востоке с Красненским районом, на юге с Новооскольским районом, на западе и северо-западе с Корочанским и Губкинским районами, на севере - со Старооскольским. Административным центром района является поселок Чернянка, расположенный на правом берегу реки Оскол, на линии железной дороги Москва - Донбасс.

Село Кочегуры является центром Кочегуренскогог сельского поселения и расположено на речке Ольшанке к северо-западу в 22 км от районного центра - п. Чернянка и в 115 км от областного центра.


[
Изображение на стороннем сайте: 4f76178fcc52.jpg ]
Лайк (1)
agis
Сельцо Тинькова
Как уже известно, интенсивное заселение Оскольского края началось во второй половине XVII столетия. Нелегкой была жизнь свободных поселенцев и воинов-пахарей, основавшихся здесь. Часто прорывавшиеся на правобережье Оскола татарские отряды грабили поселения, убивали и угоняли в рабство их жителей, забирали скот. В апреле 1631 года ими была разорена слобода Ольшанка. Опасность татарских нападений хотя и продолжала существовать, но она постепенно ослабевала с развитием новых южных уездов и завершением строительства Белгородской черты. Правда, военно-политическая обстановка на юге края продолжала оставаться напряженной до заключения в 1681 году Бахчисарайского мирного договора между Россией и Турцией. Именно после этого началось массовое заселение приоскольских земель, но основное население на эту территорию устремилось уже с XVIII века. Изменились и границы Оскольского уезда. В 1653 г. Орликовский стан отошел к вновь созданному Яблоновскому уезду (с. Яблоновое, 1615). С 1719 г. Орлицкий стан Яблоновского уезда в составе Белгородской провинции Киевской губернии. В 1727 г. был образован Новооскольский уезд (в 1655 году г. Царев-Алексеев был переименован в г. Новый Оскол) и Орлицкий стан вошел в его состав. В дальнейшем Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727-1779), Курского наместничества (1779-1796) и Курской губернии (1802-1924).
Первыми поселенцами в Старооскольском уезде были служилые люди, которые согласно Указу царя Михаила Федоровича Романова 1613 года о наделении землей ратных людей (солдат), в 1614-1615 годах, в зависимости от чина, стали получать плодородную землю. Так на отведенных землях по реке Ольшанка возникли поселения: Ольшанка (Нижняя Ольшанка) (1615), Савенково (1616), Верхняя Ольшанка (1634). Данные поселения входили в Орлицкий стан Старооскольского уезда. Туда же входила д. Огибная Поляна (1640). После грандиозного строительства Изюмской черты в 1680 г., закрывшей собой большую территорию южнее Белгородской черты, границы российского государства были отодвинуты далее на юг от оскольских рубежей. Поосколье из пограничного края, по сути дела, превратилось в глубинный район. С этого времени начинается интенсивное освоение и заселение некогда заброшенных и запустевших земель «Дикого поля», окончившееся закреплением их за русским государством.
Служилые люди «дети боярские», оставшиеся в «тылу» от границы, перешли в сословие «однодворцы», семьи их стали разрастаться и постепенно расселяться в пределах нынешней территории Курской, Белгородской и Воронежской областях. Они стали заселять и обживать Оскольский край, распахивая целинные земли. Сюда проникали крупные землевладельцы, получавшие земли законно или грубо их, захватывая, с собой привозя крепостных крестьян из различных уголков страны, а чаще насильственно закрепощали беглых и вольных людей, разорившихся «однодворцев». В результате этого в крае резко увеличилось число крепостного населения. Одновременно на оскольские земли продвигались группы вольных переселенцев из России и Украины.

Фамилии крестьян и дворовых людей первопоселенцев с-ца Тиньково
Из Метрических книг Архангельской церкви села Проточное и Ревизской сказки 5-й ревизии 1795 года Новооскольского уезда о помещичьих крестьянах (ГАКО: ф. 184, оп. 2, д. 273) установлено, что сельцо Тинькова было основано в период с 1763 до 1776 гг. , в 1,5 верстах от села Проточное (Парточное) Новооскольского уезда, на р. Ольшанка (правый приток р. Оскол) и названо по фамилии его основателя - помещика Ивана Федоровича Тинькова. Оно входило в состав Новооскольского уезда Курского наместничества. Примерно в этот период были образованы поселения: Кочегуры, Волковка, Захарово, а ранее – в начале XVIII века, однодворческое село - Проточное.
д. Тинково на Плане генерального межевания Новооскольского уезда, 1768 г., фрагмент, масштаб: в 1 дюйме 2 в.:


[
Изображение на стороннем сайте: f5dd1416b472.jpg ]


Среди крепостных крестьян принадлежавших помещикам Тиньковым (с 5-й по 9-й ревизиям 1795-1850 гг.) в с-це Тиньково были как помещичьи, так и дворовые крестьяне. Предки по линии матери - Бычковы, относились к сословию помещичьих крестьян (владельческих крестьян) - в царской России название крепостных крестьян. Кроме Бычковых у помещиков Тиньковых были крестьяне и дворовые люди со следующими фамилиями: Калужениновы, Калугины, Карабастины, Карабановы, Харитоновы, Аралкины, Мишурины, Федоровы, Козловы, Щукины, Бирюковы, Селезневы, Митаковы, Медведевы, Карпухины, Балашовы, Карповы, Пахомовы, Фотовы и Латышевы. Некоторые из них ранее проживали в с. Проточное, другие были переведены из разных населенных пунктов Курской губернии.
Исследование рода Бычковых в Новооскольском уезде показали, что они достались помещику поручику Ивану Федоровичу Тинькову по наследству в 1785 году от его отца подпоручика Федора Михайловича Тинькова. Существовала и другая ветвь рода Бычковых - Старооскольская. Несколько ранее в 1782 г. он же, поручик Иван Федорович Тиньков, купил у помещицы Феклы Михайловны Мордвиновой в селе Бараново Старооскольской округи еще одну семью Бычковых, которые впоследствии проживали в с. Богородское (Богородицкое) Старооскольского уезда и в 1829 году были переведены из Старооскольского уезда в сельцо Тиньково . Возможно, что эти семьи между собою являлись дальними родственниками и имели общего предка. Следует отметить, что кроме Бычковых принадлежавших помещикам Тиньковым, были и другте представители фамилии Бычковых принадлежащих другим помещикам: в 1785 г. - поручику Петру Украинцеву, в 1797 г. – капитанши Прасковье Константиновой, в 1812 г. – помещику Черепанову, в 1827 г. - помещице Волковой, в 1832 г. - помещику Семену Елагину.
Более ранние упоминания Бычковых имеются по 3-й ревизии 1763 г. в Старооскольском уезде Заровенском стане. Так, в с. Знаменское, они принадлежащих помещикам Луке Черемисину и Петру Гриневу, в с. Верхние Апочки - помещику Петру Сасину. Имееются также записи об обмене ( покупки и продаже) крестьян и дворовых людей в 1733 г. с ливенским помещиком Юдой Черемисиным.
В самых ранних записях упоминаются по с. Проточному упоминаются и однодворцы Бычковы в 1776 - 1784 гг. Бычковы -однодворцы также упоминаются и в других местах Курско-Белгородского края с середины XVII века. Возможно, что предки данных однодворцев были выходцами из одной местности, которые в XVII веке поступили на «государеву службу» солдатами Белгородской засечной черты, поэтому их потомки «избежали участи» быть крепостными крестьянами.
Большое распространение фамилии Бычковых в Оскольском крае в середине XVII века позволило выдвинуть предположение о происхождению этой фамилий, которая возможно была образование от названий мест проживания и происхождения их носителей-предков. Это было очень популярным в XVI–XVII веках у крестьян-беглецов, которые часто за основу своих фамилий брали названия родных городов и сел. Когда человек не был местным, всех интересовало, кроме его имени, откуда он прибыл, откуда родом, поэтому и давались такие прозвища – будущие фамилии. В основе фамилии Бычков может лежать слово бычок – площадка углом меж двух сходящихся вершин, т.е. оврагов . В данном случае фамилия Бычков происходит от названия населенного пункта Бычок, который в свою очередь связан с народным географическим термином бычок. Название бычок используется в ряде областей Центральной России в значении «плоский равнинный участок между вершинами двух оврагов» (Ряз. площадка углом, меж двух сходящихся вершин, т. е. оврагов). Обращает внимание неоднократное употребление в Поочье гидронима Бычок (Бычек), что, видимо, связано с заполнением равнинных участков водой во время весеннего половодья . Подобные географические названия также встречаются по всей России.
Родоначальник Бычковых был жителем населенного пункта Бычок, но по какой-то причине покинул родные края. На новом месте для своих новых соседей он стал Бычковым (наименование родной земли превратилось в прозвище), а его домочадцы - «Бычкова жена», «Бычков сын», «Бычковы внуки». Постепенно за всем его родом закрепилась фамилия - Бычковы.
В настоящее время с. Бычок имеется в Касторенском районе Курской области, в конце XVII века эта территория входила в состав Ливенского края, который с Оскольским краем имел значительную связь. С конце XVII - начале XVIII веков в Ливенском крае происходила помещичья колонизация и возможно предки Бычковы, как и многие другие крестьяне, переселялись на плодородное Черноземье Оскольского края, неся с собой фамилии, традиции и обряды своих мест, названия сел из которых им пришлось переселяться.
Д. Бычек на ПГМ Землянского уезда Воронежской губернии, 1790 г., фрагмент, масштаб: 1 дюйм - 2 в.:


[
Изображение на стороннем сайте: 444bcb785792.jpg ]


Иногда по названию населенных пунктов можно судить, откуда переселились люди. Часто переселенцы называли населенные пункты так же, как в той местности, откуда они прибыли. Так, если посмотреть на карты с с. Бычок и с. Тинькова, то в небольшом расстоянии от них мы увидим расположенные на одноименных реках Ольшанка (Чернянский район Белгородской области) населенные пункты с такими же (или почти) названиями (Нижнее-Девицкого района Воронежской области):
- от с. Бычок: с. Партки – 21 км, с. Кучугуры – 22 км, с. Н. Ольшанец – 27 км;
- от с. Тинькова: с. Парточное (Проточное) – 1,5 км, с. Кочугуры – 2 км, с. Ольшанка – 5 км.
С. Бычок Касторенского района Курской области и другие населенные пункты Нижне-Девицкого района Воронежской области на интернет-карте:

[
Изображение на стороннем сайте: 2ace71edd7cb.jpg ]


С. Кочегуры и другие населенные пункты Чернянского района Белгородской области на интернет-карте:


[
Изображение на стороннем сайте: 9804e53da29f.jpg ]


В обеих местностях протекает река Ольшанка (Ольшанец) – названная по зарослям ольховых кустов вдоль реки. Там и здесь имеются схожие названия населенных пунктов, названия которых произошли:
Село Ольшанка – по одноименному названию реки Ольшанка (Ольшанец).
Села Парточное (Проточное) и Парточки – от слова «порты» - штаны, шаровары – место, где овраг, река расходятся надвое, дельтовое ответвление.
Села Кочегуры и Кучугуры – название от скопления меловых холмов по склонам речных долин и балок – «кучи-горы».
Лайк (1)
agis
Помещичьи крестьяне и дворовые люди
Как особая категория помещичьи крестьяне образовались в конце XVI в., с установлением крепостного права, и до крестьянской реформы 1861 г. принадлежали на правах собственности дворянам-помещикам.
Помещичьи крестьяне подразделялись на две группы: собственно крестьян, занимавшихся сельским хозяйством на помещичьей земле, и дворовых, лишенных всяких средств производства.
Помещичьи крестьяне (владельческие) жили в вотчинах и поместьях, находясь под властью помещика и выплачивая ему ренту, а государству повинности. До конца XVI века владельческие крестьяне пользовались правом ухода («отказа», «выхода») от землевладельца один раз в год в Юрьев день, при соблюдении определённых условий. С 1597 года указом правительства был введён пятилетний срок сыска беглых крестьян, что фактически означало жёсткое прикрепление их к земле владельца.
Соборным уложением 1649 года был введён бессрочный сыск. В XVIII веке положение владельческих крестьян ещё более ухудшилось – безземельных крестьян всё чаще продавали, а неугодных помещики имели право сослать в Сибирь. В 1859 году общая численность владельческих крестьян мужского и женского пола составляла около 23 миллионов человек.
Дворовые крестьяне в России были зависимыми лицами, жившими при дворе помещика и обслуживавшими его и его семью. Дворовых крестьян называли также челядью, холопами, прислугой и пр. С конца XVII века до 1861 года дворовые крестьяне входили в категорию крепостных, были лишены земельных наделов и жили в господских дворах.
Жестокая эксплуатация крестьян обусловливала нищенский уровень их жизни. Крестьянское хозяйство приходило в упадок, урожаи были крайне мизерны, вследствие чего массовые голодовки и нищета считались нормальными явлениями.
Крестьяне не обладали правом собственности как в отношении недвижимого, так и движимого имущества. Недвижимую собственность крепостные могли приобретать только на имя своего помещика. Помещик имел право переселять своих крестьян, лишать их земли, переводя в дворовые или на месячину. Право суда над крепостными также принадлежало помещикам, которые могли применять к ним следующие наказания: 1) сечение розгами до 40 ударов, палками до 15 ударов, 2) арест до 2 месяцев, 3) заключение в смирительном и рабочем доме до 3 месяцев, 4) заключение в исправительных арестантских ротах гражданского ведомства до 6 месяцев. По закону 1822 г. помещикам было вновь предоставлено право ссылки своих крепостных в Сибирь.
Крестьяне были лишены права жаловаться на своего владельца. Правительство, оберегая права Дворянства, рассматривало возмущение крепостных против их владельцев как восстание против государственной власти. Все это обусловливало произвол помещиков и приводило к самым утонченным издевательствам и истязаниям крепостных крестьян.
agis
Сколько стоил помещичий крестьянин и дворовой человек?
Крестьяне и дворовые люди считались движимым имуществом своего владельца. Как всякое имущество, их могли продавать, покупать, закладывать под получение ссуды и т.д. Об этом свидетельствуют документы судебных учреждений за 1780 - 1860 гг. Наиболее полно они представлены в документах Курской палаты гражданского суда. Вот как оценивались дворовые люди и крестьяне помещицы с. Старые Савины Щигровского уезда А.А. Барковой на 14 сентября 1844 г. (ГАКО: ф.59, оп.2, д.3053, лл.7,9):
- Наумов Савелий Сергеев, дворовой 44 года - 30 руб.; Елена Кирсанова, жена 36 лет - 15 руб.; Артемий, сын 22 года - 40 руб.; Сидор, сын 10 лет - 12 руб.; Авдотья, дочь 15 лет - 15 руб.
- Никитина Анна, вдова крестьянка 51 год - 4 руб.; Николай, сын 24 года - 70 руб.; Татьяна, жена 23 года - 20 руб.; Наталья, дочь 1 год - без цены; Тимофей, сын Анны 19 лет - 40 руб.; Пелагея, дочь Анны 15 лет - 15 руб.; Ирина, дочь Анны 9 лет - 6 руб.; Максим Игнатов племянник 47 лет - 15 руб.; Прасковья, жена 40 лет - 10 руб.; Иван, сын Максима 19 лет - 40 руб.; Аксинья, дочь Максима 25 лет - 21 руб.; Мария, дочь Максима 21 год - 18 руб.; Филип, сын Максима, 1 год - -; Пелагея, дочь Максима 4 года - -.
Вот еще один пример купли-продажи крестьян:
В ГАКО хранится купчая грамота 1722 года, где оформлена сделка о продаже земли и крестьян курским помещиком Л. Мелиховым помещику Е. Алисову. Девять рублей обязывался заплатить Е. Алисов за две крестьянские семьи («с детьми и со внучатами».
Лайк (2)
agis
Приход Архангельской (Михайло-Архангельской) церкви с. Проточное
Жители с-ца Тинькова (затем д. Тиньковка) входили в приход Архангельской церкви в с. Проточное, одной из старейших церквей в Белгородском крае. Первые метрические книги Архангельской церкви с. Проточное (ранее село записывалось как Порточное) датируются 1776 г., хотя в некоторых источниках год ее основания указан 1796 г. (выдержка из книги Н.И. Златоверховникова "Памятники старины и нового времени и другие достопримечательности Курской губернии, издание типографии Губернского правления, 1902 г.: «…Старинныя церкви Новооскольскаго уезда, о которыхъ доставлены сведенiя въ Статистическiй Комитетъ: … въ cл. Ольшанке - Троицкая съ 1794 г.; въ с. Проточномъ - Архангельская съ 1796 г.…». На сайте православной архитектуры «Соборы.Ру» дата основания Архангельской церкви в с. Проточном - тоже указана как 1796 год). Можно предположить, что за 20 лет деревянная церковь из-за пожара или ее ветхости пришла в негодность и на ее месте в 1796 г. была построена новая деревянная церковь, поэтому этот год и вошел в остчет. В 1909 г. в с. Проточное построена новая церковь – Михаила Архангела. Приход Архангельской церкви составлял 1460 душ, расстояние от г. Курска (губернского города) – 135 верст, от г. Нового Оскола (уездного города – 30 верст, от почты в с. Ольшанка – 7 верст. В него входили жители с. Проточное (Порточное), д. Тиньковка (с-цо Тиньково) - в 2-х верстах от прихода, с. Кочегуры (д. Кучагор) - в 2-х верстах от прихода, д. Волковка - в 1-ой версте от прихода, с-цо Ново-Матвеевка - в 1-ой версте от прихода. В 1909 году в приходе было 1460 православных, В храме служили св. Ампилов А.И., д. Дагаев В.В. и Солнцев А.Н. Церковь не работает с 30-х годов.
Село Проточное. Заброшенная церковь Михаила Архангела:

8cd4c15c17.jpg

Ежегодно, 21 ноября в с. Проточное праздновали Михайлов день. На него приходили жители приходских сел и деревень. Праздник начинался с молебна в Архангельской церкви. В селе организовывалась ярмарка и народные гуляния. Кроме этого жители села могли ездить на ярмарки и рынки в слободы: Ольшанка, Холань, Чернянка, Михайловка, в г. Старый Оскол и г. Новый Оскол. В настоящее время Михайлов день является первопрестольным праздником для жителей Кочегуренского сельского поселения.
agis
Вхождение д. Тиньковка в административно-территориальные образования
В разные годы с-цо Тиньково (д. Тиньковка, а затем и д. 1-я и 2-я Тиньковка) входили в разные административно-территориальные образования:
- со дня основания по 1797 г. - в составе Новооскольского уезда Курского наместничества;
- с 1797 по 1834 гг. – в составе Больше-Холанской волости Новооскольского уезда Курской губернии;
- с 1834 по 1924 гг. – в составе Коньшинской волости Новооскольского уезда Курской губернии;
- с 1924 по 1928 гг. – в составе Больше-Холанской волости Старооскольского уезда Курской губернии;
- с 1928 по 1934 гг. – в составе Кочегуренского с/с Чернянского района Острогожского округа Центрально-Черноземной области;
- с 1934 по 1954 гг. – в составе Кочегуренского сельского совета Чернянского района Курской области;
- с 1954 г. - в составе Кочегуренского сельского совета Чернянского района Белгородской области.
В начале 1960-х годов, в результате оттока населения и укрупнения сельских населенных пунктов, д. 2-я Тиньковка вместе с д. 1-я Тиньковка вошли в состав с. Кочегуры Кочегуренского сельского совета.
С 1973 г. – с. Кочегуры Кочегуренского сельского поселения Чернянского района Белгородской области
В разные годы так же изменялись и границы территории сельских поселений и количество входящих в них населенных пунктов. Но оставалась неизменной одна тенденция, особенно в двадцатом столетии: с ростом городов и городского населения уменьшалось количество сел, и прежде всего, небольших, удаленных от райцентров хуторов. Наиболее существенные потери понесло село в 60 - 70-е годы, когда многие деревни объявлялись неперспективными, что влекло за собой ухудшение социально-культурных условий жизни в них и уход молодежи в города. Поэтому многие деревни и хутора прекратили свое существование. Наглядно эту тенденцию можно проследить, обратившись к справочникам «Белгородская область. Административно-территориальное деление», составленным на 1 января 1959 г. и на 1 января 1991 года. Приведем данные сборников по Кочегуренскому сельсовету с указанием населенных пунктов, входящих в их состав:
1. Данные на 1 января 1959 г.
- д. Волковка 1;
- д. Волковка 2;
- д. Кочегуры;
- п. Красная Звезда;
- п. Красная Поляна;
- с. Проточное;
- д. Сухая Ольшанка;
- д. Тиньковка 1;
- д. Тиньковка 2.
2. Данные на 1 января 1991 г.
- с. Кочегуры;
- п. Красная Звезда;
- п. Красная Поляна;
- с. Проточное;
- с. Сухая Ольшанка.
agis
Состав и численность населения д. Тиньковка и населенных пунктов, вошедших впоследствии в с. Кочегуры
Население д. Тиньковка, д. Кочугуры, д. Лабышкина, д. Савинкова постоянно росло и по численности населения в XVIII – XIX веках входило в число средних селений Европейской России, а с. Проточное и сл. Ольшанка – в число крупных. Данные населенные пункты были нанесены на многие топографические карты того времени.
Основные сведения о населенных пунктах приведены из документов:
1. Список населенных мест по сведениям 1862 г.:
- Тиньковка – деревня, владельческая, при речке Ольшанке, от уездного города (г. Новый Оскол) – 39 верст, дворов – 17, муж. – 83, жен. – 71;
- Проточное (Архангельское, Порточное) – село, казенное, при речке Сухой Ольшанке, от уезд. города – 41 верст, дворов – 126, муж. – 519, жен. – 586, церковь православная;
- Сухая Ольшанка (Пиколевка, Слободка, Волковка) – деревня, владельческая, при речке Сухой Ольшанке, от уезд. города – 45 верст, дворов – 42, муж. – 177, жен. – 197;
- Кочугуры – деревня, казенная, при речке Ольшанке, от уезд. города – 39 верст, дворов – 32, муж. – 127, жен. – 145;
2. Статистический отчет Новооскольского уезда 1886 г.:
- деревня Тиньковка (1-я) – соб. б. кн. Трубецкого, от уезд. города – 35 в., от железной дороги – 60 в., от школы – 1,5 в., дворов – 6, муж. – 21, жен. – 23;
- деревня Тиньковка (2-я) – соб. б. Тинькова, дворов – 18, муж. – 59, жен. – 59;
- село Проточное – гос. четвертные, от уезд. города – 40 в., от железной дороги – 60 в., от школы – 0 в., дворов – 163, муж. – 591, жен. – 569;
- деревня Сухая Ольшанка – соб. б. Николаевой, от уезд. города – 40 в., от железной дороги – 55 в., от школы – 5 в., дворов – 74, муж. – 212, жен. – 200;
- село Волковка (1-я) – гос. четвертные, от уезд. города – 35 в., от железной дороги – 60 в., от школы – 1,5 в., дворов – 35, муж. – 118, жен. – 135;
- деревня Волковка (2-я) – соб. б. Волковых, дворов – 31, муж. – 102, жен. – 105;
- деревня Кочугуры – гос. четвертные, от уезд. города – 35 в., от железной дороги – 65 в., от школы – 0 в., дворов – 556, муж. – 1788, жен. – 1638;
3. Памятная книжка Курской губернии 1892 г.:
- Тиньковка – деревня, мужчин – 104, женщин – 100, волость Коньшинская;
- Проточное – село, мужчин – 641, женщин – 684, волость Коньшинская;
- Сухая Ольшанка – слобода, мужчин – 321, женщин – 318, волость Коньшинская;
- Волковка 1 – деревня, мужчин –139, женщин – 149, волость Коньшинская;
- Волковка 2 – деревня, мужчин –127, женщин – 126, волость Коньшинская;
- Кочугуры – деревня, мужчин – 306, женщин – 300, волость Ольшанская;
По состоянию на 01.01.2010 г. сельские поселения характеризуются:
- Кочегуренское сельское поселение. Территория 7986 га, на данной территории расположено 5 населенных пунктов: с. Кочегуры, п. Красная Звезда, п. Красная Поляна, с. Проточное и с. Сухая Ольшанка, 427 подворьев, население – 1 240 чел., из них:
– с. Кочугуры – 969 чел.;
– с. Проточное – 115 чел.;
– с. Сухая Ольшанка – 115 чел;
– п. Красная Поляна – 29 чел.;
– п. Красная Звезда – 12 чел.
agis
Условия землепользования крестьян с отменой крепостного права
В 1861 году в России была проведена реформа, отменившая крепостное право. Основной причиной данной реформы явился кризис крепостнической системы. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство, во главе с Александром II, пошло на отмену крепостного права.
В 1866 году сословная группа – «однодворцы» была упразднена и превращена в категорию государственных крестьян. После отмены крепостного права они получили в собственность свои земли и стали развивать свои хозяйства.
Бывшие владельческие крестьяне, не переведённые в 1861-1883 гг. на выкуп и нёсшие повинности за пользование землёй (оброк и издольщину), именовались временно-обязанными. Помещик являлся при этом «попечителем» сельского общества, имея права полиции и право требовать смены должностных лиц сельской администрации, в том числе старосты. Срок временно-обязанных отношений не был установлен. К 1870 году на выкуп перешли 67 % временно-обязанных крестьян, а с 1883 года выкуп наделов временно-обязанными крестьянами стал обязательным.
Бывшие владельческие крестьяне, получившие в результате реформы безвозмездно, по соглашению с помещиками, дарственные наделы размером не менее 25 % высшего надела для данной местности, предусмотренного положением реформы, назывались дарственниками. В среднем дарственный надел составлял около одной десятины на мужскую душу и был значительно меньшего размера, чем до реформы 1861 года. Крестьяне-дарственники были распространены в основном в чернозёмных губерниях России, поскольку цена за землю здесь была относительно низкая, а плата за сельскохозяйственные работы высокая. Помещики шли на дарственные ради закрепления крестьян на местах, а крестьяне - ради свободы от помещиков без внесения выкупных платежей и без несения круговой поруки.
Примером тяжелых условий землепользования могут служить данные взятые из Статистического отчета Новооскольского уезда, 1886 г. (орфография сохранена). В этом документе намечается будущее разделение д. Тиньковки на две – 1-ю и 2-ю Тиньковки. Во 2-й Тиньковки жили предки Бычковы. Коньшинская волость:
Д. Тиньковка, собственники – соб. б. кн. Трубецкого (впоследствии деревня 1-я Тиньковка), община № 17
На выкуп вышли с 1883 г. Земля находится в 2-х кусках, из которых один, в 25 дес., примыкает к самому селению, другой же, заключающий в себе 53 дес., лежит в 2-х верстах от селения. Прогон для скота на этот последний особняк нанимают у владельца за отработки. Система полеводства – трехпольная: на большом особняке находится два клина, и один клин на меньшем, расположенном возле деревни. Пахоть переверстывается через каждые три года между домохозяинами по жребию. Почва – на половину чернозем, на половину суглинок. Навоз вывозится только на полосы ближнего участка. Общественных доходов нет никаких. Общественные расходы составляют 40 рублей, в том числе: 7 рублей на жалованье сельскому старосте, церковному сторожу – 1 руб., сельскому писарю – 1 руб., на школу – 2 руб. и на пастуха за пастьбу скота – 20 руб.
Того-же селения, дарственные – соб. б. Тинькова (впоследствии деревня 2-я Тиньковка), община № 18
Усадебной и пахотной земли – 36,9 дес., сенокосной – 1 дес., лесной – 2 дес., неудобной – 7,1 дес.; итого – 39, 9 дес. Посевы: под озимые – 10,5 дес., под яровые – 3 дес. 17 семей имеют земельные наделы: на двор – 2,3 дес., на душу – 1 дес. Расстояние отдаленного поля от усадьбы – 1,5 км. Особенность расположения надела – особняк по косогору. В общине: 25 лошадей, 5 жеребцов, 16 коров, 7 телят, 52 овец, 6 свиней; итого: 41 крупного скота, 70 мелкого скота. 5 домохозяйств имеют 1 лошадь, 10 домохозяйств – с двумя лошадьми. 18 домохозяйств имеют избы, 1 – по глину. 3 чел. заняты местными промыслами, 1 – отхожими промыслами. В общине имелось 38 казенных окладных душ, 2 семьи выписалось из общины до 1879 г.
Земля тянется узким холстом в одну сторону от усадеб; самые дальние полосы отстоят от селения на 1 версту. Пахоть расположена вся по косогору. Вся земля безтелочная. Частные переверстки бывают через 5 лет. Общественные расходы составляют 61 руб., из этого числа на жалованье старосте идет ежегодно – 12 руб., сельскому писарю – 12 руб., церковному сторожу – 1 руб., на школу – 4 руб. и пастуху – 32 руб. Живут крестьяне в общем, довольно бедно, потому что средний надел в 2,3 десятины не в состоянии удовлетворить потребности средней семьи, вследствие этого, многие из них арендуют земли у соседних владельцев, другие ходят на заработки, нанимаясь на летние работы по местным экономиям или же у крестьян четвертного права (бывших однодворцев – прим. авт.). В 18 семьях, из которых состоит община, грамотных нет ни одного человека; обусловливается это в данном случае двумя причинами: во-первых, крайней необеспеченностью крестьян, во-вторых, отсутствием школы в селении; правда земское училище находится, по-видимому, очень недалеко, - всего в 1,5 верстах от деревни, но при данных обстоятельствах даже и это расстояние сказывается очень значительно: крестьяне не отдают туда своих детей, мотивируя тем, что, дескать, детишкам зимою «ходить не в чем, одежды теплой нет» (земская школа находилась в с. Проточное).
Д. Кочугуры, государственные четвертные, община № 5
Размер четверти 2,5 десятин. Земля вся лежит в одном особняке, самые дальние загоны находятся в 5 верстах от деревни. Почва чернозем, по косогорам – глина и мел. Унаваживаются только ближайшие полосы. Усадьбу для вновь образующихся дворов отводят из общественного выгона.

Ремесла и кустарное производство
В д. Тиньковке, д. Кочугурах, с. Проточное было слабо развито ремесло. Крестьянские хозяйства были почти натуральными. Крестьяне умели плести лапти, изготовляли полотно из конопли, из которого шили нижнее белье и верхнюю одежду, из овечьей шерсти пряли пряжу, из нее вязали носки, варежки, на ткацких станках ткали ковры. Женщины вышивали, вязали, плели кружева. Это могли делать в каждой крестьянской семье. Других кустарных ремесел жители села не знали, но они были хорошими земледельцами.
Кустарные промыслы и ремесла были развиты в слободах, населенными малороссиянами. Основными из них были:
- бондарный – сл. Ольшанка, сл. Чернянка, сл. Михайловка;
- колесный и повозочный – сл. Ольшанка, сл. Холань;
- гончарный – сл. Михайловка и Холань;
- кожевный – сл. Ольшанка, сл. Холань, сл. Холок;
- маслобойный – сл. Михайловка, сл. Чернянка.
agis
Колхозное строительство
В 1929 г. в с. Кочегуры Степан Воронков организовал первую коммуну, затем колхоз «9 января». Всего в 1929-1930 годах в Кочегуренском сельском совете были созданы колхозы:
- с. Кочугуры – «Новая жизнь» и «Красный Пахарь»;
- д. 1-я Тиньковка – «8-е Марта»;
- д. 2-я Тиньковка – «РККА»;
- д. 1-я Волковка – «9-е Января»;
- д. 2-я Волковка – «Красный Октябрь»;
- с. Проточное – «Первое мая» и «Красное заречье»;
- с. Сухая Ольшанка – «Степан Разин»;
- п. Красная Звезда – «Красная Звезда»;
- п. Красная Поляна – «Красная Поляна».
Председателями колхозов в разное время были:
- «Красный Октябрь»: Чувирин П.Д., Астахов Г.В., Шуваев Е.Ф., Макушин В.Я., Сасин В.Ф., Жиленков А.М., Богатырев С.Д.;
- «9-е Января»: Воронков С.А., Корякин Ф.К., Саньков И.П., Медведев И.П., Артемьев Г.И.;
- «8-е Марта»: Физикаш И.М., Степанов М.Д., Жиленков И.М., Крутилев А.П.;
- «РККА»: с 1930 по 1945 гг. – Бычков Трифон Антонович;
- «Красный Пахарь»: Жиленков Т.К., Жиленков М.Т., Физикаш И.М.;
- «Новая жизнь»: Жиленков П.К., Жиленков Д.А.
Самым тяжелым и страшным временем для колхозов был 1933 год, когда холод и голод сковали все население. Это было сильное бедствие, очень много людей умерло от голода. Люди, пережившие этот ужас, говорили: «Если опять голод, то уж лучше умереть!».
В 1945 г. колхозы « Красный Пахарь» и «РККА» объединились в колхоз «Красный Пахарь», председатель – Физикаш И.М.
В 1950 г. колхозы «Первое мая», «Красное заречье», «Степан Разин», «Красная Звезда» и «Красная Поляна» объединились в колхоз «Красная Звезда», председатель – Нечаев И.Р. Колхозы: «Новая жизнь», «Красный Пахарь», «8-е Марта», «9-е Января» и «Красный Октябрь» объединились в колхоз «Новая жизнь», председатель – Медведев И.П.
В 1954 г. колхозы «Красная Звезда» и «Новая жизнь» объединились в колхоз «Красная Звезда», председатель колхоза Медведев Иван Петрович.
В 1976 г. колхоз «Красная Звезда» преобразован в совхоз Кочегуровский. В 1992 г. в совхоз Кочегуровский реорганизован в АОЗТ «Кочегуровское».
agis
Годы Великой Отечественной войны
В сентябре и октябре 1941 года началась эвакуация органов сельской администрации и правления колхозов в г. Балашов Саратовской области. Колхозный скот, что бы не достался врагу погнали на восток, в соседние области. 26 октября 1941 г. немцы взяли Белгород и продолжал наступление на Прохоровку. Чернянский район стал прифронтовым. Железнодорожная станция Чернянка стала стратегически важной для фронта, здесь шла разгрузка эшелонов с живой силой и техникой, отсюда пролегало два маршрута движения к фронту для обеспечения воинских частей. Один шёл через Ольшанку на Скородное, другой через Лозное на Корочу. С фронта двигался поток машин и обозов за боеприпасами, везли раненых. На территории района был создан госпиталь. Дни и ночи с запада на восток шли беженцы, отступали украинцы, белорусы, шли евреи, несли свой скарб, на верёвочках вели коз-кормилиц, стадами гнали скот. Увозили всё - ничего не оставляли врагу. По ночам пылали огненные пожарища, зарево было видно на западе, востоке и севере. Сжигали скирды хлеба, горели элеваторы, мельницы, колхозные хранилища. Чаще стали делать облёты их «юнкерсы» и «мессершмиты». Летали нагло, на низкой высоте, высматривая расположения наших солдат. Вскоре район был оккупирован. С этих первых дней начались дни фашистской оккупации, дни ужасов, страхов и безызвестности. По свидетельству ветеранов села, каждое утро немецкие солдаты приходили в дома сельчан с вёдрами и уходили с полной добычей в расположение своей части. И так повторялось каждый день. Каждый раз они направляли на жителей оружие и спрашивали про наличие партизан и обыскивали дома. Вели себя фашисты нагло, хохотали над сельскими женщинами, которые специально не причёсывались, и одевали старую и грязную одежду. Они грабили избы, забирали валенки, платки, скатерти, штыками искали во дворах закопанные сундуки с продуктами. Кур, гусей и уток отстреливали, они веселились, а крестьяне плакали. В школе оставили только четыре первых класса. Учащиеся учили чтение, письмо, счёт и Закон божий. С него начинали и кончали занятия. Детей учили, как молоться, креститься, читали заповеди и молитвы. На уроках присутствовал священник.
В середине января 1943 года войска Воронежского фронта прорвали оборону противника на Дону, окружили и разгромили основные силы, обороняющихся здесь венгров и итальянцев. Остатки врага начали создавать в свом глубоком тылу оборону на линии Валуйки - Старый Оскол. В январе 1943 года начинаются бои за освобождение Чернянки. После освобождения Чернянки продолжились бои за сёла Кузькино, Лозное, Водяное. Летом 1943 года вся страна готовилась к решительным боям, 9 июля 1943 годам передовые части 29 танкового корпуса прошли Ольшанку и Кочегуры и двинулись на Прохоровку, где приняли участие в Курской битве.
Мемориал погибшим односельчанам в с. Кочегуры возле сельской администрации:


[
Изображение на стороннем сайте: d49851742363.jpg ]


Поименные памятные таблички погибших односельчан;


[
Изображение на стороннем сайте: e00dc53b1f64t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: a8b8556c1609t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 14c804e4771ft.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 8d2369246559t.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: f0da8f6b6a1et.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: f31c6fbe951ct.jpg ]
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: agis*
Вверх ⇈