На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архив Одесской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Вопрос к знатокам Одесского архива, интересует 37 фонд Херсонской духовной консистории, как можно узнать номер дел - метрические книги по Елисаветградскому уезду с. Лелековка в период с 1780 г., по 1812 г., с 1813 по 1860 г.
после 1812 - в ее продолжении, над которым сейчас работает автор-составитель А.В. Пивовар и его команда.
В Одесском архиве, в том числе, в читальном зале, эта книга есть. Если будете там работать, сразу и посмотрите. Относительно метрик после 1812 г. есть и другой способ. Изучив описи, заказывать "глухие" дела по уездам, пока не найдете интересующий Вас населенный пункт.
Нашла статью про перепись в Одессе в 1892 году: narod.ru/disk/7452071000/Odessa_perepis_1892.djvu.html
Из книги: Новороссийский календарь на 1893 год. Издаваемый Одесским городским общественным управлением под редакцией А. С. Бориневича. В 2 книгах. Одесса, 1892. Во втором томе и есть эта статья.
Файл в формате djvu. Как скачать программу и прочитать файлы djvu, смотрите в этой теме: https://forum.vgd.ru/4/22988
Может кто-нибудь возьмётся узнать, сохранились ли материалы этой переписи в Одесском архиве?
Подскажите, пожалуйста, где можно найти фонды по Одесскому Военному Училищу (Одесскому Пехотному Юнкерскому училищу)? В фондах РГВИА оно не значится :(
Добрый день! Хочу узнать о своих дедушке и бабушке по отцовской линии. Из имеющейся информации только имя (отчества, к сожалению, не знаю), фамилия и адрес их последнего места жительства в Одессе. Подскажите пожалуйста, с чего начать поиск и куда лучше обратиться. Возможно, посоветуете людей, которые занимаются этим профессионально на платной основе. Заранее благодарю за любую информацию.
Сможет ли кто-нибудь помочь с поиском в Одесском областном архиве? Меня интересуют два фонда: Ф. 910 - метрические книги по Котовскому району за 1875-1916 годы (метрики села Бирзула). Р-8225 - книги ЗАГС по Котовскому району за 1920-1933 годы
Что нужно: 1) Необходимо узнать, за какие годы есть книги, поскольку точно знаю, что эти фонды с лакунами. 2) (необязательно) Провести поиск за определённые года по определённым фамилиям.
Ну хотя бы п. 1), это, наверное, несложно. Помощь оплачу в разумных пределах.
Вопрос к знатокам Одесской области По имеющимся у меня советским сведениям, разыскиваемые мною предки родились в с. Дорофеевка Херсонской обл. (в 1903 г.) и в с. Акимовка Одесской обл. (в 1906 г.) В описи Херсонского архива (http://www.archives.gov.ua/Publicat/Kherson-opys.php) удалось найти несколько одноименных сел, в том числе:
Добрый день. Я разыскиваю информацию о начальнике Бессарабской конторы госимуществ (в 1840-1852) Николае Карловиче Бере. Подозреваю, что могут существовать книги о чиновниках Бессарабской губернии или соотв-е дореволюционные справочники. Кто может посоветовать, что посмотреть?
Спасибо.
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Украина Сообщений: 203 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26
Наверх##9 сентября 2009 14:0910 сентября 2009 23:00
Здравствуйте. Прошу ответить мне на мой вопрос. Как мне записаться в читальный зал в Одесский архив, если я живу в Харькове. Опыта работы в архивах нет. Напишите пожалуйста, куда написать письмо и как мне потом можно будет взять следующиедела (я уверен, что они там есть на 100 процентов)?
Номера в конце я так понимаю номера дел метрик? А описи я смотрел в основном 1-е и 3-е, фонд везде один и тотже 917. Есть ли мне смысл ехать туда и как мне занять очередь на посещение, дадут ли мне на руки сразу столько дел? У меня есть родственникик в Одессе, может они смогут пойти и взять сканы этих метрик? Что по ценам?
--- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)