⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Вдовенко и Шпилевые. Малороссы Поволжья Слобода Большая Екатериновка Аткарского уезда Саратовской губернии - Воронежская губерния - козацкие полки???
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 Вперед → Модератор: Atkara-EV |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8655 | Бабушка Евдокия Ивановна была четвертым ребенком, родившимся в семье и вторым выжившим. Ее родители обвенчались за шесть лет до ее рождения. [ Изображение на стороннем сайте: b33ae49de2d5.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 625995df89ca.jpg ] 9.10.1888 Слободы Екатериновка крестьянина-собственника Якова Тимофеева Шпилевого сын Иоанн православного вероисповедания первым браком, 18 лет и той же слободы крестьянина Пимена Федорова Нозрина дочь Параскева православного вероисповедания первым бракои, 16 лет. Поручители по женихе слободы Екатериновка крестьяне Максим Максимов Водянов, Прокопий Савельев Мостовой. по невесте Алексей Михайлов Нозрин и Михаил Иванов Нозрин. Так в моей родословной появилась новая фамилия - Нозрин или Ноздрин. |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8655 | Проработав массив метрических книг Екатериновки за последние сорок лет 19 века, я сделала несколько наблюдений о сельской демографии. 1. Женились рано: жениху 18-19 лет, невесте 16-17. Браки заключались почти исключительно между жителями села. Женитьба на русской девушке из соседней деревни, относящейся в тому же приходу, - исключение. (В уездном городе жениху 20-22, невесте 18-19лет, браки с жителями приходских сел - обычное дело). 2. В семье было в среднем 8-9 детей, нередко 10-12. (В уездном городе - 5 -6 детей) 3. Как следствие высокой рождаемости - очень высокая детская смертность. В отдельные годы дети составляли две трети умерших. Так, в 1882 году число умерших составило 281 человек, ииз них 181 человек - дети до 5 лет. В 1882 году в слободе была эпидемия дифтерита. Умерло 346 человек, из 234 - дети до 5 лет. Из одиннадцати детей моего прапрадеда Василия Михайловича Вдовенко, рожденных в 1870-1891 годах, пятеро умерли в возрасте до трех лет. Из шести детей моего прапрадеда Пимена Федоровича Ноздрина четверо умерли в возрасте до четырех лет. Из десяти детей прапрадеда Якова Тимофеевича Шпилевого в детском возрасте умерли шестеро. Эпидемии кори и дифтерита за месяц уносили по нескольку детей в одной семье. 25.07.1880 Якова Тимофеева Шпилевого дочь Дария 5 от поноса. 29.07.1880 Якова Тимофеева Шпилевого дочь Наталия 2 лет от поноса. 10.08.1880 Якова Тимофеева Шпилевого дочь Пелагея 9 мес. От младенческой слабости 8.11 1894 Якова Тимофеева Шпилевого дочь Дарья 14 лет от дифтерита. 10.12.1894 Ивана Яковлева Шпилевого дочь Марья 3 от дифтерита. 8.01.1911 Михаила Яковлева Шпилевого сын Петр 1,5 от кори. 18.02.1911 Михаила Яковлева Шпилевого дочь Мария 1,5 лет от кори. 14.04.1888 Пимена Федорова Ноздрина сын Иоанн 2 с половиной от кори. 14.04.1888 Павла Федорова Ноздрина сын Степан 2 лет от кори. 4. Фертильный возраст у женщин длился почти 30 лет. Родив первого ребенка в 17-18 лет, они рожали последнего далеко за 40 лет. Так, жена моего прапрадеда Якова Тимофеевича Шпилевого Гликерия Пантелеймоновна старшего сына Ивана родила в 1870 году в возрасте 20 лет, а младшего Василия - в 1893 - в 43 года. У жены другого прапрадеда Пимена Федоровича Ноздрина Ирины Прокофьевны старший сын Дмитрий родился в 1870, младший Федор - в 1892 году. У прабабушки Прасковьи Пименовны Шпилевой старший сын Иван родился в 1889 году, а младший Владимир - в 1913. |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8655 | За 1870-1890-е годы Большая Екатериновка перенесла несколько эпидемий дифтерита. Первая повальная эпидемия этой опасной инфекци вспыхнула в 1879 году. Невольными разносчиками болезни стали родственникии моей прабабушки Елены Ивановны Холиной. Масштабы эпидемии были таковы, что что попали на страницы Доклада Аткарской земской управы Аткарскому земскому собранию за 1880 год. Эпидемия сопровождалась большой летальностью, достигавшей 60%. Помимо детей, умирали и взрослые. В 1880 году от дифтерита умер муж старшей сестры моего прадеда Александры Васильевны Нозриной, 18-летний Ефим. Александра Васильевна овдовела в 17 лет, через два месяца после свадьбы. |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8655 | Метрическую книгу за 1917 год пролистала буквально за полчаса - записей оказалось ровно в три раза меньше, чем в более ранние годы. Сначала решила, что книга сохранилась не целиком или что записи только по одному приделу. А объяснение оказалось самое простое - шел четвертый год войны. Екатериновским бабам не от кого было рожать детей и не за кого было выходить замуж. Про "демографическую яму" 1942-1945 слышали все. "Яма" 1915-1918 годов была не менее глубокой. И если в 1915 году еще появлялись на свет дети, зачатые до войны, то к концу 1917 года мужчин в Екатериновке не осталось. Моя бабушка Евдокия Ивановна1896 года рождения тоже "пересидела" в девках. Война грянула как раз в год ее восемнадцатилетия, всех ее возможных женихов забрали на фронт. Сколько погибших было в той войне среди жителей того или другого российского села, никто не считал. Бабушка вышла замуж только в 1918 году, и дед был младше ее на два года - слишком молод, чтобы попасть на Первую мировую.. Вот краткая табличка, наглядно характеризующая замирание жизни в селе. За точку условного благополучия взят любимый историками 1913 год. Родилось 1913 год - 441, 1915 год - 354, 1917 год - 174 Вступило в брак 1913 год - 84, 1915 год - 24, 1917 год - 39. |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8655 | В метрической книге того ж 1917 года сделала я другое открытие. Все записи в ней выполнены совершенно идеальным почерком - редкий подарок для исследователя. Причем рядом с именем каждого крещенного младенца есть дополнение - в честь какого святого он крещен, и когда церковь празднует память этого святого. Записи вел псаломщик Дмитрий Ноздрин. Но все Ноздрины в Екатериновке - мои. А Дмитрий Пименович Ноздрин - родной дядя моей бабушки Евдокии Ивановны, младший брат ее матери Параскевы Пименовны Ноздриной! О том, что в роду бабушки были церковнослужители, я и не подозревала. Впрочем, после того, как в 1931 году церковь в Екатериновке превратили в зерносклад, кто бы стал этим хвалиться? [ Изображение на стороннем сайте: e821bf86fb71.jpg ] Сведения про псаломщика Дмитрия Ноздрина нашлись в Справочнике Саратовской епархии за 1912 год. Отчество указано с ошибкой. Зато есть дополнительные сведения - дата начала служения - 1906 год и образование - земская школа. |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8655 | Нашлись сведения и о семье Дмитрия. 27.10.1897 Слободы Екатериновка крестьянина Пимена Федорова Ноздрина сын Дмитрий 18 лет первым браком и слободы Екатериновка крестьянина Константина Ильина Должикова дочь Евдокия 17 лет первым браком. Поручители по жениху: той же слободы и сословия Михаил Петрович Жабский и Михаил Иванов Должиков и Кузьма Ефимов Должиков. Один из сыновей Дмитрия пименовича Василий пошел по стопам отца и выбрал духовную стезю. Он учился в Саратовском духовном училище, в последней найденной о нем записи за 1916 год он числится воспитанником 4-го класса. В 1915 году Василий Ноздрин вместе со совей двоюродной сестрой Евдокией Ивановной Шпилевой - моей бабушкой - выступают восприемниками своего двоюродного брата. Другой сын Иван как сын церковнослужителя указан как личный почетный гражданин. 7.10.1915 слободы Екатериновка у псаломщика Дмитрия Пименова Ноздрина и законной жены его Евдокии Константиновой родился сын Алексей. Восприемники:Лично почетный гражданин Иван Дмитриев Ноздрин и девица Анна Дмитриева Писаренко. 6.03.1915 слободы Екатериновка у крестьянина Михаила Яковлева Шпилевого и законной жены его Агафьи Андреевой родилась дочь Антонина. Восприемники: воспитанник 3-го класса Саратовского духовного училища Василий Дмитриев Ноздрин и крестьянская девица слободы Б. Екатериновка Евдокия Иванова Шпилевая[/i]. Вот так выглядела в первой половине 20-го века церковь Святого Георгия, когда в ней служил Дмитрий Ноздрин. [ Изображение на стороннем сайте: 179793e979e6.jpg ] Вот страница метрической книги Свято-Георгиевской церкви слободы Екатериновка за 1912 год, заполненная рукой псаломщика Дмитрия Ноздрина. [ Изображение на стороннем сайте: f004a8e24266.jpg ] |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8655 | В истории моих екатериновских предков есть совершенно глухая страница. Это период с 1917 по 1940 год. Парадоксально, но я знаю имена всех родоначальников моих малороссийских фамилий, переселившихся в 1809 году в Екатериновку из Воронежской губернии, и не знаю, как, когда и где умерли мои прадеды. Единственная запись, которую удалось отыскать - о смерти прабабушки Параскевы Пименовны Шпилевой, умершей 25 декабря 1925 году от воспаления легких в возрасте 55 лет. Мои прадеды Михаил Васильевич Вдовенко и Иван Яковлевич Шпилевой, которые должны были бы умереть в эти годы, со страниц документов исчезают бесследно. Пропадают их многочисленные братья, дядья и племянники. Где они? Кто-то не вернулся с Гражданской, кто-то бежал от голода за Урал или в Среднюю Азию, кого-то раскулачили и выслали, кого-то поставили к стенке. И где искать их следы, если даже памяти не сохранилось? |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8655 | Ответы на вопрос "где искать предков?" все чаще бывают горькими. Вчера, в очередной раз просеивая электронные базы данных в поиска своих фамилий, обнаружила целую семью Вдовенко, которую уничтожили: Вдовенко Гаврил Семенович Родился в 1866 г. Проживал: Алтайский кр., Панкрушихинский р-н, п. Речка. Приговорен: 12 декабря 1931 г. Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. Вдовенко Гавриил Семенович Родился в 1866 г., Саратовская губ.; русский; единоличник. Проживал: Панкрушихинский р-н, п. Речка. Арестован 28 января 1938 г. Приговорен: тройка при УНКВД по АК 15 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-8, 9, 10, 11. Приговор: ВМН. Расстрелян 5 апреля 1938 г. Место захоронения - г. Камень-на-Оби. Реабилитирован 20 августа 1957 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Алтайского края Вдовенко Ольга Трофимовна Родилась в 1867 г. Проживала: Алтайский кр., Панкрушихинский р-н, п. Речка. Приговорена: 12 декабря 1931 г. Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. Вдовенко Иван Гаврилович Родился в 1903 г., Саратовская губ.; украинец; единоличник. Проживал: Панкрушихинский р-н, п. Речка. Арестован 28 января 1938 г. Приговорен: тройка при УНКВД по АК 15 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-8, 9, 10, 11. Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 20 августа 1957 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Алтайского края Вдовенко Екатерина Гавриловна Родилась в 1911 г. Проживала: Алтайский кр., Панкрушихинский р-н, п. Речка. Приговорена: 12 декабря 1931 г. Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. На ум приходит только одно слово: ВЫКОСИЛИ... Да, не указан населенный пункт Саратвоской губернии, где родились члены этой семьи, но сомнений быть не может: Гаврила Семенович - племянник моего прапрадеда. Гаврила Вдовенко и Ольга Должикова играли свадьбу в Екатериновке в 1888 году. Поручителем по жениху на этой свадьбе был его родной дядя Василий Михайлович Вдовенко, мой прапрадед. 2.11.1888 слободы Екатериновка крестьянина-собственника Семена Михайлова Вдовенко сын Гавриил 18 лет и слободы Екатериновка крестьянина-собственника Трофима Петрова Должикова дочь Ольга 17 лет. Поручители по жениху: той же слободы и сословия Василий Михайлов Вдовенко, Федор Михайлов Вдовенко и солдат Сергей Михайлов Вдовенко. По невесте Алексей Петров Должиков и Семен Петров Должиков. Что они искали на Алтае? Вдоволь земли и хлеба? А нашли ту же судьбу, что их братья, оставшиеся на родной земле. |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8655 | Уголовная драма, заставившая вспомнить Родиона Раскольникова, случилась в 1897 году в семье Сергея Михайловича Вдовенко, одного из братьев моего прапрадеда Василия Михайловича. Родившийся в 1839 году Сергей был единственным из шести братьев, кому довелось отведать солдатчины, в отставку вышел унтер-офицером, и дожив до шестидесяти годов, все еще писался отставным солдатом. На фоне торгового бума, постигшего Екатериновку на рубеже веков, Сергей Михайлович завел мелочную лавочку. Но дела, как видно, шли не очень успешно, так как в 1902 году он числится в списках недоимщиков земского сбора среди владельцев промышленных заведений. [ Изображение на стороннем сайте: 9bc2e3192af3.jpg ] Женился Сергей Михайлович рано, еще до службы и прожил со своей женой Василисой Петровной ровно сорок лет, пока 18 августа 1897 года, в день иконы Божией Матери Всецарицы, его шестидесятилетняя жена не погибла насильственной смертью. Картину проиисшедшего бесстрастно зафиксировала метрическая книга: 18(22).08.1897 Крестьянина слободы Екатериновка Сергия Михайлова Вдовенко жена Васса Петрова 60 лет от раздробления костей черепа. По предписанию и.д. судебного следователя от 22.08.1897 за № 652. Отпевал священник Михаил Залетаев с причтом. Похоронена на отведенном кладбище. Причина смерти, участие судебного следователя и похороны лишь на четвертый (!) день свидетельствуют, что это был не просто несчастный случай. Для слободы насильственная смерть, да еще старой женщины, была в те годы случаем исключительным. Через десять лет на страницы судебных протоколов попал сын Сергея Михайловича - Карп, приговоренный Аткарским мировым судом к году тюремного заключения за совершение кражи. [ Изображение на стороннем сайте: 6de691a28f41.jpg ] Ведомость справок о судимости. Списки лиц, приговоренных к наказаниям, 1907, кн. 12 Видимо, надломилось что-то в патриархальной жизни Екатериновки... |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8655 | В семье моих екатериновских предков это был не единственный случай трагической гибели женщины. Мой прапрадед Яков Тимофеевич Шпилевой первый раз женился в январе 1866 года. Женился он как было принято, рано, 18 лет, на односельчанке Евдокии Ивановне. А девять месяцев спустя, 15 октября 1866 года семнадцатилетнюю Дуню отпели в церкви. 14.10 (отпета 15.10) 1866 Слободы Екатериновка крестьянина-собственника Якова Тимофеева Шпилевого жена Евдокия Иванова 17 лет. Задавлена глиною, обрушившеюся во время копания для домашних потребностей. Отец рассказывал, что за селом был карьер, в котором копали глину, грузили на подводы и на волах или на лошадях перевозили в село. Глину месили с соломой и обмазывали хаты и хлевы. Хаты утепляли в зиму, до наступления Казанской. В этом карьере под пластами размытой дождями сырой тяжелой глины и закончилась коротенькая жизнь юной женщины. Через год Яков Тимофеевич женился второй раз на моей прапрабабушке Гликерии Пантелеймоновне, у них родилось много детей, жизнь пошла своим чередом. 1.11.1867 Слободы Екатериновки крестьянин-собственник Яков Тимофеев Шпилевой православного вероисповедания, вторым браком, 22 лет. Той же слободы крестьянка-собственница Гликерья Пантелеева, первым браком 17 лет. Поручители: слободы Екатериновка крестьяне-собственники: Иван Дмитриев Мирошников, Ефим Должиков, Прокопий Мостовой, Иван Лаврентьев, Николай Ефименко и Илья Степанов. А через тридцать лет у них родилась внучка - моя бабушка, которая случайно или нет, оказалась полной тезкой погибшей первой жены прапрадеда - Евдокия Ивановна Шпилевая. Мне хочется думать, что неслучайно.... |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 Вперед → Модератор: Atkara-EV |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Atkara-EV » Семейные истории. Заметки на полях. » Вдовенко и Шпилевые. Малороссы Поволжья [тема №37431] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |