⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Вдовенко и Шпилевые. Малороссы Поволжья Слобода Большая Екатериновка Аткарского уезда Саратовской губернии - Воронежская губерния - козацкие полки???
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 Вперед → Модератор: Atkara-EV |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6191 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8652 | А еще малороссы Большой Екатериновки отличались любовью к сотрому словцу и умением смеяться над собой. Одна из многочисленных украинских прибауток, услышанных в детстве от отца: Сходил хохол к москалю в гости, вернулся домой и говорит: жена, свари мне то, шо я у москаля ел. Жена варит ему щи. – Не, ты мне свари мне то, шо я у москаля ел! Жена варит ему кашу. - Та я ж тебе говорю – свари мне то, шо я у москаля ел! Жена сварила лапшу. Муж рассердился и поколотил жену. А сын увидел, как отец побил мать и кричит: «Сбив матинку, як затирку!». Тут хохол и вспомнил: – Я ж у москаля затирку ел! Фраза «свари мне то, что я у москаля ел» стойко вошла в семейный обиход, а вот что такое затирка, я так и не представляла. Пока не попала на замечательный сайт, посвященный этнографии украинского народа Українська минувшина: ілюстрований етнографічний довідник. http://etno.uaweb.org/mynuvshyna/r06.html Там я обнаружила рецепт этой самой легендарной затирки, одного из стариннейших блюд украинской кухни. Затірка — одна з найдавніших страв, поширених серед слов'янських народів. Круте підсолене пшеничне на яйцях тісто розтирали з мукою у дерев'яних ночовках дерев'яною ложкою, кописткою або рукою доти, доки не утворювалися кульки розміром з горошину чи квасолину. Їх варили в окропі або молоці, іноді у м'ясній юшці. З. вважалася готовою, коли тісто спливало. Страва мала борошнисту консистенцію. Споживали її з олією, маслом, смальцем, із засмажкою та й без додатків. З. (як і подібні за простотою виготовлення та високою калорійністю галушки) готували на Україні майже щодня. У наші дні цю страву готують вже не так часто і переважно лише на території Полтавщини та Середнього Подніпров'я. На этом же сайте нашлось коронное блюдо моей бабушки – капусняк, которое я не пробовала вот уже тридцать пять лет и которое она, похоже, одна готовила на всю Саратовскую область. Рецепт оказался тоже старинным, еще из «докартофельной», допетровской эпохи. Капусняк (капуста засипана, капуста з пшоном) — друга за значенням після борщу рідка овочева страва. Квашену капусту дрібно сікли, заливали окропом і варили з картоплею, морквою та пшоном. У готовий К. клали засмажену на салі цибулю і ще раз проварювали. Особливо цінувався К., зварений на м'ясній юшці з жирної свинини — грудини, поребрини. Його варили частіше у період зимових (різдвяних) М'ясниць. К., як і борщ, заправляли перцем. Навесні та влітку, коли запаси квашеної капусти вичерпувалися, К. варили із свіжої капусти, додаючи для смаку сирівець. У піст цю страву робили пісною, на олії. У першій половині XX ст., коли почали культивувати помідори, на заправку К. почали використовувати томатний сік, морс. Принято считать, что память рода хранят мужчины… А я знаю, что это женщины век за веком передают от матери к дочери молитвы своей прародины и ее колыбельные, узоры рушников и секреты бабушкиной кухни. И род существует до тех пор, пока женщина это помнит и учит этому своих детей... |
Лайк (1) |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6191 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8652 | 1929-30 годы стали рубежными для Большой Екатериновки и соседних деревень Шутовки и Филатовки – веками налаженный уклад сельской жизни рухнул в тот день, когда был организован колхоз «Спартак». «Это означало переход всех земель в руки колхоза. Все отобранное у кулаков – скот, инвентарь – было передано колхозу «Спартак», руководителем которого был С.А. Трубецкой, первым секретарем комсомольской ячейки был избран Таганов» - четко рапортует справка, посвященная 60-летию Советской власти в Большой Екатериновке. Справка лукавит – лошадей и инвентарь забирали не только у кулаков – у всех… Дед Василий Михайлович в колхоз вступать не спешил. В записи о рождении моего отца 20 мая 1930 года он еще числится «хозяином», но дальше тянуть видимо, было нельзя: подводы с раскулаченными одна за другой тянулись из села. Летом 1930 подался в колхоз и мой дед. Лошадь забрали в колхозное стадо, бабушка пошла работать на ферму, дед - в поле. Землю пахали на волах и на лошадях, и только в 1935 году пришло в село заокеанское чудо - два первых колесных трактора. Но дед этого не увидел... |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6191 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8652 | Мой дед, Василий Михайлович Вдовенко умер в 1933 году, тридцати пяти лет от роду. В ту весну из колхоза на станцию Лопуховка, что в десяти верстах от Большой Екатериновки, вывозили хлеб. Дед, сопровождавший подводы с зерном, промочил по распутице ноги и сильно простудился. Простуда перешла в воспаление легких, и он сгорел за несколько дней. Даты смерти деда я не знаю – в книге актовых записей о смерти по Большой Екатериновке полностью отсутствуют записи за январь-апрель, октябрь-декабрь 1933 года и начало 1934 года. А в качестве причин смерти чаще всего фигурируют «истощение», «слабость», «кровавый понос», «острое воспаление кишечника», «сыпной тиф». До революции Большая Екатериновка слыла житницей уезда и по сей день славится своими урожаями - здесь щедрая земля и трудолюбивые люди. И в этом зажиточном и трудолюбивом селе умирали от истощения тридцатилетние мужчины… Сколько человек погибло в Аткарском районе от голода в 1932-34 годах, не знает никто. Никто специально не изучал эту тему. Голод в Поволжье (память о котором живет в деревнях до сих пор!) в отличие от голода на Украине, малоисследован и не является предметом пристального общественного внимания . Более того, пензенский историк Виктор Кондрашин - низкий ему поклон! - пока единственный ученый, глубоко изучающий тему голода в Поволжье ("Голод 1932-1933 годов в деревнях Поволжья" http://khpg.org/en/index.php?id=1198684491) Почему-то никого из саратовских ученых эта тема не заинтересовала. Но масштабы голода в Аткарском районе были ужасающими. Вот несколько примеров из источников, оказавшихся под рукой. В самом Аткарске за 1933 год умерло столько же людей, сколько за три предыдущих года. 7 мая 1933 года в Аткарске был открыт детприемник "В связи с увеличением детской беспризорности, в особенности оставлению детей с проходящих поездов; детей, родителей осужденных; умерших родителей". (Протокол №53 от 7мая 1933 года заседания Аткарского райисполкома) За один день 22 июля 1933 года зарегистрирована смерть 22 детей из детприемника. За последнее время в отдельных селах НВК на почве голода увеличились случаи смертности, опухания и употребления в пищу падали — сусликов, собак, кошек, ежей. В селе Рудня с 1 января с.г. умерло от голода 125 человек. Ежедневно умирает 2–5 человек. Некоторые колхозники вследствие опухолей на работу не выходят. Аналогичное положение в селе Енгалычево. (Спецсообщение о смертности на почве голода в ряде районов Нижне-Волжского края, не ранее 14 июля 1933 г. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 140http://www.alexanderyakovlev.o...c/1003092) Деревня Ивлевка Аткарского района, в которой полностью вымерло население, служит хрестоматийным примером масштабов голода в Поволжье. Виктор Кондрашин приводит примеры людоедства в Ивлевке. По многим селам района в середине 1933 года актовые записи вдруг обрываются, а дальше идут перечеркнутые страницы – видимо, умерших не успевали считать или считать уже было некому? Существовало и указание ОГПУ при регистрации смерти не указывать голод в качестве причины, чтобы скрыть истинную картину вымирания населения. А дед в это время вынужден был вывозить из колхоза на станцию последнее зерно… |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6191 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8652 | Короткая жизнь деда для меня загадка. Отец осиротел в возрасте трех лет и помнит его только по рассказам. Все, что о нем известно – что в Гражданскую войну его призвали в РККА, он служил в кавалерии и воевал на Восточном фронте. Попал в плен к Колчаку, бежал, а когда добрался домой, его арестовали как дезертира и отправили в саратовскую тюрьму. Ценой его жизни караульный определил банку топленого масла, привезенную бабушкой на базар. А не был бы тот солдат так жаден до масла, и меня бы не было... Запись о рождении деда мне удалось отыскать в мой самый первый визит в архив. Я сидела над матриками так долго, что глаза разболелись. Бумага была отвратительно темной, а чернила с каждым листом становились все бледне и бледнее – уж не водой ли их разбавляли в конце года в целях экономии? В самой последней книге, на самой последней странице, последняя запись сообщала о рождении 29 декабря 1898 года у крестьянина слободы Большая Екатериновка Михаила Васильева Вдовенкова (так!) и его законной жены Елены Ивановой сына Василия. Восприемниками были той же слободы крестьянин Иван Иванов Холин и дочь крестьянина Василия Романова Писаренкова девица Прасковья. (ГАСО, ф. 637, оп.2, № 1160, с. 217) [ Изображение на стороннем сайте: eeb7ad5696da.jpg ] [ Единственное уцелевшее фото деда... Все, что о нем известно – что в 1919 году его призвали в РККА, он служил в кавалерии и воевал на Восточном фронте. Попал в плен к Колчаку, бежал, а когда добрался домой, его арестовали как дезертира и отправили в саратовскую тюрьму. Ценой его жизни караульный определил банку топленого масла, привезенную бабушкой на базар… url=http://www.radikal.ru] [ Изображение на стороннем сайте: 9a65258a49ab.jpg ] [/url] Подпись деда |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6191 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8652 | Метрическая запись о рождении деда положила начало моим поискам по Большой Екатериновке. Оказывается, прабабушку звали Еленой, как и меня. Отец не хотел, чтобы мне давали это имя, а оно оказалось семейным! Вывод второй – имена Михаил и Василий, чередуя, давали старшим сыновьям семьи Вдовенко на протяжении как минумум 150 лет! (Прапрапрадед – Михаил, прапрадед - Василий Михайлович, прадед – Михаил Васильевич, дед – Василий Михайлович, старший брат отца – Михаил Васильевич, мой двоюродный брат – Василий Михайлович). Вывод третий – крестный деда Иван Иванович Холин был, видимо, братом прабабушки Елены Ивановны. Конечно, Иванович – слишком распространенное отчество, чтобы делать выводы только на этом основании. Но младший брат деда Василия Александр Михайлович носил фамилию Холин! Не потому ли, что осиротев, воспитывался в семье родственников матери? У деда было как миниум восемь братьев и сестер. Пока они еще не все известны мне по именам. Марфа Михайловна (1894 - ?) по мужу Мирошникова. Праскева Михайловна (1896-) Василий Михайлович (1898 - 1933) - мой дед Гаврила Михайлович (1901-1941) погиб на фронте. Иван Михайлович (р. 1904-?) воевал, был ранен, вернулся с фронта инвалидом. ??? (1908 - ?) - уголок метрической книги с именем этого брата моего деда оказался оторван.... Александр Михайлович (1911 -?) ??? Михайлович, младший сын, которого в семье называли Малюк. Мария Михайловна (1917 -?) - еще до войны перебралась в Саратов. |
| АндрийБЦ Україна, Біла Церква-Київ Сообщений: 207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 334 | Нашел интересный сюжет об украинцах России, только уже не Поволжья а Сибири. УКРАИНСКОЕ СЕЛО КРЫМ В СИБИРЕ |
| Rafin Новосибирск Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Atkara-EV Мы с вами земляки! Кстати, на Одноклассниках есть группа "Моя малая родина - Большая Екатериновка!!!". |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6191 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8652 | Вот свидетельство того, как жила семья бабушки в войну, оставшись без кормильца - страница похозяйственной книги. [ Изображение на стороннем сайте: 4663e0d123ec.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 3d7f4bd309a1.jpg ] Дом, построенный дедом в 1928 году - до этого семья жила в мазанке. Тридцать соток (!!!) картошки - трудодни в колхозе не платили и больше есть было нечего. И главное сокровище - корова. Старшего сына в 1942 году взяли на фронт, и бабушка осталась с двумя детьми-школьниками. Копать и полоть эти бескрайние тридцать соток картошки досталось моему 12-летнему отцу. |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6191 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8652 | Бабушка Евдокия Ивановна не умела читать и едва могла написать свою фамилию. Родилась она в очень бедной многодетной семье, и в школу ей ходить не пришлось. Сначала она нянчила младший детей, а потом мать отдала девочку "служить к барыне", чтобы не кормить лишний рот. Помещика в Екатериновке не было, и "барыней" в глазах двенадцатилетней девочки могла быть жена и священника, и фельдшера, и учителя. Бабушка выполняла в этой семье мелкую домашнюю работу и присматривала за ребенком. Мне было восемь лет, когда бабушка умерла, и почти все, что я запомнила - это рассказ о ее детстве "в людях". Однажды барыня послала за банкой смородинового варенья. Банок в кладовой было множество, на каждой наклеена бумажкка с надписью - "малина", "крыжовниик", "смородина". Признаться, что она не умеет читать, девочка не смогла. Долго стояла перед полками, схватила первую попавшуюся банку и отнесла хозяйке. Она замерла, зная, что ее сейчас накажут. Но случайно банка оказалась именно со смородиной, и барыня ее похвалила. И бабушкином голосе спустя семьдесят лет слышалась городость своей удачей. Мне, образцовой советской первокласснице, научившейся читать в четыре года, впервые в жизни стало больно за другого человека. |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6191 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8652 | Бабушкину метрику мне восстанавливать не пришлось - этот документ понадобился ей для оформления пенсии. [ Изображение на стороннем сайте: bfa579781c3c.jpg ] Итак, бабушкиного отца звали Иван Яковлевич Шпилевой, а мать, отдавшуюю ребенка в услужение - Прасковья Пименовна. "Бабушка Лена и бабушка Параша" - тут же выплыли из памяти имена. Видно, когда-то старенькая бабушка пыталась что-то рассказать мне, крохе, о своих родителях и родителях деда. Вот он, феномен детской памяти - я тут же забыла эти имена, но через сорок лет вспомнила, и вспомнила в самое нужное время! Пока нам есть, что рассказать детям о наших предках, надо рассказывать! И пусть они еще маленькие и глупые, пусть пока юные и рассеянные, пусть уже взрослые и дерзкие - все равно. Сегодня пропустят мимо ушей, завтра отмахнутся, послезавтра забудут, через неделю все перепутают, а через год, два, тридцать лет все в их голове встанет на свои места и они обязательно вспомнят. Тот один из них, кому на роду написано помнить - он вспомнит... |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 Вперед → Модератор: Atkara-EV |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Atkara-EV » Семейные истории. Заметки на полях. » Вдовенко и Шпилевые. Малороссы Поволжья [тема №37431] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |