1749 г.
ЦДИАК. 128-4-98, л. 21-21об.
Фонд Киево-Печерской лавры
(Вотчинные дела)Деревня Старая Гута«В той деревне имеется монастырских подданных тяглых пахотных дворов 15, тяглых безпахотных 7, пеших безпахотных 11, итого дворов 22. В них хат 38, семей 38, коней рабочих 36, волов 8. Имеют под собою поля пахотного на 40 четвертей, сенокосу на 200 возов, окладу никакова не платят, толко пригонъ
[определенные дни барщины на земле собственника, в данном случае – Лавры] и подводы
[подводная повинность – обязанность сельского и городского населения предоставлять для государственных и местных нужд средства перевозки] против протчих подданных монастырских отбывают.
Ралцевого о святах Рождественских и Воскресенских дают Управителю по 30 копеек, городничому по 10 копеек, шафару
[руководитель сборщиков налогов] по 10 копеек, служителям Управителя по 5 копеек. Итого в год: 1 рубль 10 копеек
[ралец – приношения и сборы, которые делались 2 раза в год – на праздник Рождества и Воскресения Христова].За венечние памяти даютъ на персону Архимандричую так с перво яко и з второбрачных по 15, по 20 и по 30 копеек. За выделку в винокурне монастырской на какову потребу горелки даютъ от кадки за угорь казановъ по 40 копеек, а ежели на стороне, то дают о повестного шафару от кадки по 1 чвертке овса и денег по 3 копейки.
В той деревне в дворе подданого монастырского
Ларки Иллёнка шинкуется
[шинок - питейное заведение] монастырская горелка, продается кварта по 3 копейки, шинкарь принимает на вишинк
[продажа горилки в розлив] горелку станом, платит за стан по 4 рубли и по 50 копеек, а прежде сего когда продавалась горелки кварта по 2 копейки, то платил за стан по 3 рубли. Дает он шинкарь в год Управителю 1 рубля, а шафару от каждаго стану по 4 копейки.
Да при той же деревне Старой Гуте на пустовском сапоновском поле нынешнего 1749 года сеяно монастырского ячменю 4 четверти, а нажато коп. 8.»