⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 161 162 163 164 165 166 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Старожил Россия Сообщений: 12774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35732 | Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий. Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу. Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами. Спасибо за понимание. СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные, которые проходят по документам, имеющимся в семье. Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) – Пример - Поиск идет по отцовской линии 1. Исследователь родословия 2. Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево 3. Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово 4. Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово. Особенности дореволюционного поиска >>>>> Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/ |
Лайк (16) |
orlova_olga1950 г.Харьков Сообщений: 392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 197 | Добрый день Tascha56! Благодарю Вас ! Бьюсь как рыба об лёд. Практически не знаю историю и географию этого края. Румянцевскую опись попробую найти, кажись начинала читать. Книгу Мазепы смотрела. Универсал что был выдан писарю Федору Подлескому не увидела в книге ( на руках у кого то -?). А Федор Подлеский по всей вероятности погиб, коль у вдовы был Универсал и она отдала его Семёну Савичу в 1722 году. Я поняла маетность по наследству стала переходить уже при Апостоле. У меня возможен поиск только по интернету и онлайн библиотеки. Спасибо Вам за внимание и помощь. Будьте добры возьмите мой поиск себе на заметку. Очень нужна ваша помощь. Я влезла со своими сообщениями в Стародубский полк, но уже попросила удалить. Всего Вам доброго! |
192856qgw Сообщений: 107 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 62 | Добрый вечер! В дополнительной переписи к 1й ревизии РГАДА фонд 214-1-1617 1720г л.32. написано: Во дворе дворянина Ивана Парфеньева отпущенник Иван Васильев сын Голышев. Мой предок Иван Евсеев сын Голенищев пришел на Кунгур в возрасте 28 лет, был записан в Окладной книге г.Кунгура 1723г, вот уже несколько лет пытаюсь найти, откуда он пришел? У меня вопрос, мог этот Иван Васильев уйти на Кунгур, да еще поменять отчество и фамилию? Комментарий модератора: В Российской Империи фамилии основательно закрепились после Указа Сената 1888 года. До этого времени чаще фамилии трансформировались из прозвищ, от патронимов – имени отца, реже деда – или какой-либо профессиональной деятельности, с местами проживания и рождения, связанными с помещиками-землевладельцами, с казацкими прозвищами и т.д. |
MVBVCH Начинающий Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 22 | Здравствуйте, Tasha56. 1. Скажите, пожалуйста, с какого времени (года) жители стали называться СТАРОЖИЛАМИ? В каких архивах списки старожилов можно найти? Меня интересуют жители Барнаульского уезда села Жилинское: Ворошилов Иван Фёдорович, Юдаков Фёдор Тимофеевич, Юшин Сергей Григорьевич. В Вашем списке они есть. 2. В АЛФАВИТНОМ списке, предлагаемом Вами, нашла ошибку. Прапрадед Юдаков Фёдор Тимофеевич (с.Жилинское Барнаульского уезда)и его брат Юдаков Дмитрий Тимофеевич написаны как Юдиковы. В АНКЕТАХ с/х переписи 1917 года- ЮДАКОВЫ. Ну, и семейные истории гласят, что предки - Юдаковы. Если можно исправить, то исправьте, пожалуйста. С уважением, Татьяна |
Tasha56 Модератор раздела Старожил Россия Сообщений: 12774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35732 | MVBVCH Добрый день. Работа над "Алфавитным списком" проходила с 2009 года, когда архивы не были доступны для исследователей родословий. Делались снимки, практически, по-партизански. Некоторые фото были расплывчатыми и плохочитаемые... Это к тому, что возможно разночтение в фамилии - прозвище, поскольку закрепление фамилий началось с Указа Сената 1888 года "Об офамиливании...". Что касается "старожил". В списке, в основном, фамилии по сельхозпереписи 1901 года. В старожильческом списке все те, кто был причислен по приговорам крестьянских собраний к населенному месту, заплатив за душу налог (аналогия современной прописки на место жительства). "Непричисленные" те, кто не заплатил этот налог и не прошел по протоколам крестьянских собраний. "Непричисленные" могли проживать на месте временно, затем переселяться в другие места. |
Лайк (1) |
MVBVCH Начинающий Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 22 | Ясно. Спасибо большое. Ещё вопрос. Метрическая книга 1860 года Село: Косихинское Деревни: Терешкина Каркавина Контошина Пустынская Малахова Можно узнать, где находится эта метрическая книга? В описях ГААК её нет. В ГАТО? Интересует деревня Малахово Комментарий модератора: https://forum.vgd.ru/606/104124/ |
MVBVCH Начинающий Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 22 | Комментарий модератора: Таблицы - это участники форума в 2009 году набивали расшифровки по сделанным фотографиям из переписи 1901 г. |
1956Oleg Новичок Усть-Каменогорск Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Доброго всем поиска. Ищу данные о своем прадеде: ЖИВИКИН УСТИН (отчества не знаю). По переписи 1901 года он значится в НЕПРИЧИСЛЕННЫХ в с. Нижне-Каянчинское Бийского уезда. В переписи 1917 года его нет, а есть его жена- моя прабабушка ЖИВИКИНА АГРАФЕНА КИРИЛЛОВНА 45 лет с двумя сыновьями: Афанасий (мой дед)-17 лет, Илья-9 лет и двумя дочерьми: Александра -13 лет, Арина-4 года. В с. Нижне-Каянчинское же в 1930 году родилась моя мама Живикина Валентина Афанасьевна. Нашел возможно родовую деревню.Это с. КАРАБИНКА Енисейской волости Бийского округа Томской губернии. Там род ЖИВИКИНЫХ я проследил начиная с 1758 года до 1908 года. И даже построил ДРЕВО из 36 человек. Возможно моя родословная это продолжение этого рода. Но пока не могу ответить на вопрос: откуда прибыл мой прадед ЖИВИКИН УСТИН в с. Нижне-Каянчинское и куда исчез … |
Serdyuk2024 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Уважаемая Наталья. Пишу вам по следам нашей переписки в SVRT. И, как вы и просили, приложил скан плана участка от 1944 года. Напомню, речь шла о вопросе когда, в каком году ул. Вокзальная стала называться "Вокзальной"? Как она называлась ранее, если имела название? Мособлархив ничего не нашел, там будто бы все документы о Востряково датируются лишь после 1948 года. В силу определенных личных причин я не могу указать фамилию и точный адрес участка. Но речь на моем плане идет именно об улице Вокзальная. Комментарий модератора: Serdyuk2024 Добрый вечер. Увидела Ваш план. Если исходить из истории микрорайона Востряково, то она началась с появления железнодорожной станции Востряково в 1900 году. Первый жилой массив рядом со станцией вырос в 1926 году и получил название "Старые дачи". В это время стали активно выселять из центра Москвы для освоения новых земель семьи, шла подготовка реорганизации Москвы. Сталинская программа началась в 1930 г. Дальше было еще переселение - " Переселение производилось в порядке, определённом постановлением ЦИК и СНК СССР от 21 июля 1936 года «О порядке выселения в городах Москве, Ленинграде и Киеве из жилых домов, предназначенных к сломке и к капитальной перестройке». Согласно этому постановлению, выселяемые обеспечивались денежным пособием в размере 2500 руб. и им во внеочередном порядке выделялись земельные участки для строительства домов облегченного типа в пригороде в порядке индивидуального или кооперативного строительства, а также местными советами оказывалась необходимая помощь в деле покупки и доставки строительных материалов для этого строительства." Многие семьи из центра столицы оказались жителями весьма дальних (тогда) пригородных мест. Так получилось и с ростом микрорайона Востряково. Основное заселение началось в 1938 году. По документам военных лет - в 1940 году в Востряково насчитывалось 95 домов. В 1966 году Востряково получил статус посёлка городского типа. В каком году именно появилась улица Вокзальная в поселке не знаю. Надо будет поговорить с местными краеведами. Еще спишемся. На сайте "Исток" можно прочитать статью местного краеведа Николая Чулкова https://is-tok.ru/poselok-vostryakovo/ |
Chevtaeva Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | На сообщение >>> Добрый день! В теме Рудня-Воробьевка https://forum.vgd.ru/?t=88641&...0%BE%D1%80 в сообщении от 10 декабря Вы пишете СТРЕЛЕЦ Подскажите, пожалуйста, откуда это информация? за какой год? Я ищу своего прадеда, уроженца Рудни, переселившегося на ДВ предположительно 1898г - Стрелец Фому Михайлова 1 жена Елизавета Исакова 2 жена Ефросинья Иосифовна Комментарий модератора: Это сведения из Ревизских сказок. РС 1811, 1850, 1858 гг. в работе, на расшифровке. Пока в теме расшифрованы только РС 1834 г. https://forum.vgd.ru/post/792/88641/ По жителям населенного места можно работать в этих открытых темах. |
Chevtaeva Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Это сведения из Ревизских сказок. Спасибо! Замечательные известия по РС. Жаль, но тогда шанс, что это тот Фома ничтожный. Он умер в 1934г, последний известный ребенок у него родился в 1916. Комментарий модератора: Тогда целесообразно искать через переселенческие документы в обратном направлении... из губернии переселения, то бишь, из ДВ. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 161 162 163 164 165 166 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
orlova_olga1950
Есть документы этого года?
Черниговские Епархиальные Известия, № 18, 1900 года.
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/3531/
"Року тысяча шесть сот девяносто шестого Маия тридцатая. Перед нами Спиродоном Яковлевичем Шираем войтом, Борисом Карповичем и Стефаном Тимофеевичем Бурмистрами, Райцами Лавниками и всеми рочне заселыми радными. Ставши персонально Пан Феодор Подлеский писарь меский Стародубовский к употомной ведомости и певнейшаго соблюдения запис вечистой продажи от яснее в Богу Преосвященнаго годного несмертельной памяти Его милости отца Феодосия Углицкаго Православнаго Архиепископа Черниговская Новгородская и всего севера на млинок зо всеми до него принадлежитостями, то есть с полем, двором и винницею собе данный на вечность презентовал, который принят до книг меских Стародубовских, так ся в собе мает.
Феодосий Углицкий Божиею милостию Православный Архиепископ Черниговский Новгородский и всего севера.
Маючи мы млинок до катедры нашой данный от бывшая священника Семешковская Никифора а теперешняя законника Никадима. Пустилисмо его за готовую сумму золотых тысячу Пану Феодору Подлескому Писареви Стародубовскому в вечность, зо всеми до него приналежитостями то есть полем, двором и винницею; кгды для отлеглости места невручно нам было той млинок держати, в той купли абы нехто с близких и далеких Никодимовых кревних и повиноватых так самому помяненному Пану Подлескому, яко жене и потомкам его жадной турбации и в заживанью добр перешкоды чинити не важился, под закладом тысячи золотых варуем, вольно теди ему, жене и потомкам его тим млинком и всеми до нея вишеменованными принадлежностями як своим власным добром диспоновати и кому хотети дати, продати, даровати, що абы в лепшой памяти и крепости заставало, сей наш лист з подписом руки власной и с притиснением печати катедралной помененному Пану Феодору Подлескому писарови Стародубовскому видати росказалисмо. Писан в Чернияве в катедре нашей Архиепископской. Року Божоя 1696, октября 3 дня. Вышменованный Архиепископ рукою власною".
https://www.bryanskiy-kray.ru/unechskiy048_12.html
Пану полковникове Стародубовскому старшине Его полковой и городовой, пану войтове з магистратовими и всем войсковим и посполитым того полку обывателем, кому колвек о том ведати належатиметь, сим нашим уневерсалом ознаймуем, иж ведовствующая Мария Феодорова Подлеская бывшая пшарка меская Стародубовская, меючи млин о двох колах на реце сече, — меж селами Семешковом и Аннушином стоячий з приналежитостями до него, полем, двором и винницею, небожчаком мужем ея купленный, на який и выпись з магистрату Стародубовскаго за печатью по купчой от яснее в Богу преосвященнаго блаженной памяти Его милости отца Феодосия Углицкого православная архиепископа Черниговскаго и Новгородского, покойному мужеви ея Подлескому данной презентовала нам и просила нашего на оный рейментарского подтвержения; Мы прето неотмовивши, але слушному ея Подлекой прошению сей наш универсал з канцелярии войсковой велелисмо выдати, которым яко вышемененный млин на реце сече о двох колах будучий, з всеми до него приналежитостями, полем, двором, и винницею, в вечные часы ей ствержаем, так рейментарско варуем и приказуем, абы нихто з помянутой старшины и черни в выш и в низ ей того млыне гребли засыпати неважился, и тым подтопу оному чинити к гребли той и за живота мужа ей обваровано было, особливе зас, абы в собираньи з оного млына размеровых пожитков жадной перешкоды и трудности ей не дерзали наносити, и повторно варуем и приказуем. Дан в Глухове июня 1-го року 1712. Выш менованный гетман рукою власною".
Точное время основания села Семешково на реке Стечне неизвестно. В краеведческой литературе говорится, что по некоторым данным оно было основано в 1729 году неизвестным служителем Стародубского магистрата. Однако, существуют источники, которые свидетельствуют, что в 1680 году Семешково было передано Мазепой в собственность писаря Федора Подлесского, т.е. существовало уже во второй половине 17 века. Впоследствии Семешковым владел генеральный писарь гетманской канцелярии Семен Савич, купивший село у вдовы Федора Подлесского. В более поздние времена селом распоряжались помещики из рода Плешек. В период Гетманщины Семешково входило в состав Стародубской полковой сотни. Об упомянутом владельце Семешкова, Семене Савиче известно, что он был генеральным писарем при гетмане Полуботке, в 1723 году арестовывался вместе с гетманом.
https://www.puteshestvie32.ru/content/semeshkovo