Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162  163 164 165 166 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела
Старожил

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 35766
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (16)
TheuRee
Новичок

Алтайский край
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Может быть сможете что-то подсказать. Мои предки Ергины "сидели" в селе Касмалинском с 1734 года (по заверениям Булыгина Ю.С.). Открыла 2-ую ревизию по селу - там мои предки просто переписаны по факту существования в этой деревни, без приписок откуда они там появились, однако указано, что ранее они были учтены "в перепись кузнецкого сына боярского Ивана Недорезова в 1739 году". Быть может кто-нибудь встречал эту перепись? Есть шанс, что она сохранилась где-то?

Комментарий модератора:
Ваше сообщение на форуме >>>

---
Щербинины / Алтайский край (с. Юртное, с. Паново), Тамбовская губ. (с. Стежки и с. Пупки)
Толмачевы / Алтайский край (с. Юртное)
Мироновы / Калужская обл. (пос. Полотняный завод)
Ергины и Рожневы / Алтайский край (с. Касмала и с. Быково)
Crazybelka
Новичок

Crazybelka

На сайте с 2024 г.
Здравствуйте, обращаюсь к вам за помощью. Я пользовалась только метрическими книгами. Отследила до 1880 года. Помогите, пожалуйста, найти откуда пришли мои предки и поселились в деревне Забродовка (Пермская губерния, Осинский уезд, Уинская волость). Четко прослеживается, что там жили два брата. Деревня впервые упоминается в 1878. Метрических книг за 1878-1879 не нашла. За 1876-1877 Сусловых в МК нет.
1.Суслов Стефан
1.1.Суслов Тихон Стефанович (?) жена Суслова Зиновия Ивановна (?)
1.1.1Суслова Анна Тихоновна
1.1.2.Суслова Пелагея Тихоновна
1.1.3.Суслов Афанасий Тихонович, жена Суслова Афанасия Петровна
1.1.3.1.Суслов Василий Афанасьевич 1882-1882
1.1.3.1.Суслов Петр Афанасьевич 1883-1883
1.1.3.2.Суслов Иван Афанасьевич 1884-1885
1.1.3.3.Суслова Мариамна Афанасьевна 1886
1.1.3.4.Суслов Евдоким Афанасьевич 1891-1904
1.1.3.5.Суслова Александра Афанасьевна 1894-1894
1.1.3.6.Суслов Иван Афанасьевич 1896
1.1.3.7.Суслов Андрей Афанасьевич 1899
1.2.Суслов Сергей Стефанович (?), жена Суслова Мария Ивановна (?)
1.2.1.Суслова Фекла Сергеевна (?)
1.2.2.Суслова Екатерина Сергеевна 1874 - 1880
1.2.3.Суслов Стефан Сергеевич 1875 – 1910, жена Суслова (Горина) Екатерина Ивановна 1875 – 1917
1.2.3.1.Суслова Анна Стефановна 1897
1.2.3.2.Суслов Афанасий Стефанович 1900
1.2.3.3.Суслов Кирилл Стефанович 1900
1.2.3.4.Суслова Александра Стефановна 1901
1.2.3.5.Суслов Михаил Стефанович 1904
1.2.3.6.Суслова Пелагея Стефановна 1910

Комментарий модератора:
Crazybelka
Коллекция Метрических книг Осинского уезда https://archives.permkrai.ru/a...amp;page=9
[q]
Пермская губерния, Осинский уезд, Уинская волость
[/q]

Многие жители Уинской волости были причислены к Уинскому заводу (принадлежал Яковлевым),
Есть Ревизские сказки в Государственном архиве Свердловской области
Уинский завод -
РС 1834 - ГАСО 179-1-258 и (ГАСО 179-1-68)
РС 1850 - ГАСО 179 1-276

Есть Ревизские сказки в Государственном Архиве Пермской области - фонд 111, опись 1

У меня нет времени всё выписывать -
img_3422.jpg img_3423.jpg img_3424.jpg img_3425.jpg img_3426.jpg

А вообще, Вам целесообразно обратиться со своими вопросами к участникам, которые проводят исследования по этому региону.
У меня поиск по этому региону не проходит.

Таша56

Crazybelka
Новичок

Crazybelka

На сайте с 2024 г.

Tasha56 написал:
[q]
Crazybelka
Многие жители Уинской волости были причислены к Уинскому заводу (принадлежал Яковлевым),
Есть Ревизские сказки в Государственном архиве Свердловской области
Уинский завод -
РС 1834 - ГАСО 179-1-258 и (ГАСО 179-1-68)
РС 1850 - ГАСО 179 1-276
Есть Ревизские сказки в Государственном Архиве Пермской области - фонд 111, опись 1
[/q]

Я смотрела эти ревизские сказки по Уинскому заводу нет там ни одного Суслова вообще. Спасибо.

Комментарий модератора:

Crazybelka написал:
[q]
Я пользовалась только метрическими книгами.
[/q]

Вы не указали, что работали с Ревизскими сказками... в следующий раз будьте точнее. Я бы не тратила время на поиски архивных шифров.

Q324
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21
Добрый день!
Помогите пожалуйста советом!
Идёт поиск по материнской линии.
Я, Гаврилов Константин Олегович, 1965 г.р., рождён в Москве.
Мать - Гаврилова, (урождённая Хмелева) Галина Ивановна, 1932-2001, рождена в Москве.
Бабушка, Хмелева, (урожденная Мач), Александра Августовна, 1898, (г.Рига) - с 1915 по 1980 (Москва)
Дед, Хмелев Иван Иванович, дата и место рождения не указаны в св-ве о смерти, но по касвенным 1901 г.р. - 1939 (Москва)
Есть данные из латвийского архива, церковь Рижского вознесения за 1898 гол, о рождении Александры Мач у Августа.
Чтобы завершить свой 4-х летний ежедневный поиск, мне необходимо найти данные о браке Ивана Хмелева и Александры Мач.
и цепочка до 1779-го года будет закрыта.
Просмотрены все книги о браке с 1918-1925гг в читальном зале ЦГА Москвы, а так же в ЦГАМО.
Их брака, а соответственно смены фамилии, я так и не нашёл.

Комментарий модератора:
Напишите свою Поколенную роспись, которую удалось составить при помощи участников латвийских тем.

1. Хмелев Иван
жена - ?
1.1. Хмелев Иван Иванович
жена - Хмелева (урожденная Мач) Александра Августовна 1898 (Рига, церковь Вознесения г. Рига - МК)
1.1.1. Хмелева (по мужу Гаврилова) Галина Ивановна 1932-2001
муж - Гаврилов Олег
1.1.1.1. Гаврилов Константин Олегович 1965 (Москва)
жена-?

Вознесенская церковь в г. Рига Перепост

Где родилась дочь Галина Ивановна? В Москве? Когда переехали в Москву её родители?
Увидела Ваше сообщение в фамильной теме.
[q]
О месте рождения Александры Августовны -
Свидетельство о смерти место рождения - Вологодской области, в Хоровском районе (именно так и записано), в селе Житьево
В выписке из домовой книги, в Москве, где она доживала свой век, указан Волжский край, Хоровский район, село Житьево.
[/q]
Перепост

[q]
Просмотрены все книги о браке с 1918-1925гг в читальном зале ЦГА Москвы, а так же в ЦГАМО.
[/q]

ЗАГСы появились в 1917 году. Записи о бракосочетании следует искать в Книге гражданского состояния районного ЗАГСа, где проходило бракосочетание. Метрические книги передавались в ЗАГСы Москвы в 1919 году, в них записи уже не велись.

Таша56

campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4260
Q324
Может Вам посмотреть домовые книги или найти его личное дело.
Лайк (2)
Q324
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.

campsis59 написал:
[q]
Q324может Вам посмотреть домовые книги или найти его личное дело.
[/q]

Самая ранняя из сохранившихся домовых книг, по месту рождения моей мамы, в Сокольниках, Большая Ширяевская 13 - за 1940-й год. Деда там уже нет, т.к. он умер в 1939-м.
Самая ранняя из сохранившихся домовых книг, где проживали мои прабабушка, с двумя своими детьми, (моей бабушкой и её братом), после приезда из Риги - за 1933-й год.
Там прабабушка уже одна, т.к. бабушка уже жила в Сокольниках, как минимум с 1926-го года, судя по данным из МФЦ о рождении одного из её первых детей. Двоюродный дед женился в 1923-м и жил по адресу Москва, Банный переулок 12. В 1926-м у него родилась дочь, которая вышла замуж в 1945-м. С ведения о наличии у нее детей отсутствуют в ЗАГСовых книгах.
Из автобиографии мамы: Иван Иванович Хмелев работал на красочной фабрике. Маме было 7, когда умер её отец. Много ли ребёнок может вспомнить по столь раннему детству, тем более после началась ВОВ и всё в их жизни перемешалось?
В справочнике за 1935 год я нашёл информацию о существовании в те года красильно-аппретурной фабрика Осипа Хишина.
Более никаких фабрик с упоминанием красочного или красильного.
В ЦГА не поступали данные по Л/С этой фабрики, где бы можно было зацепиться хоть за что-нибудь, что помогло бы мне в этом поиске, как и нет данных по жителям общежития при этой фабрике, ( я и по ним подавал запрос, на всякий случай).
В ЦГА нет личных дел по членам ВЛКСМ того времени. Полагаю, что и ВЛКСМа тогда, в 20-е, ещё небыло.

PS:Сейчас ЗАГСы не работают с населением. Все запросы через МФЦ. Я собственно с этого и начинал, когда восстановив св-во о смерти бабушки, увидел там ошибку в месте рождения.
С тех пор сам и с помощью жителей этого прекрасного ресурса смог найти то, чего и не ожидал найти.

PSPS: прошу всех гуру форума устроить мозговой штурм для решения этой моей задачи.

С уважением ко всем!

Комментарий модератора:
Где проживала семья на момент рождения Галины Ивановны (1932 г.)? Минус год - 1931. Она была первым ребенком? Вот эту дату проверяйте по бракам. Работайте с Поколенными росписями, большие тексты трудны для восприятия по чужим родословиям, трудно отслеживать моменты, на которых Вы споткнулись. Тем более, когда речь идет о первом, втором браке....о детях от разных отцов/матерей..

Таша56

Q324
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.

Q324 написал:
[q]
Комментарий модератора:
Где проживала семья на момент рождения Галины Ивановны (1932 г.)? Минус год - 1931. Она была первым ребенком? Вот эту дату проверяйте по бракам. Работайте с Поколенными росписями, большие тексты трудны для восприятия по чужим родословиям, трудно отслеживать моменты, на которых Вы споткнулись. Тем более, когда речь идет о первом, втором браке....о детях от разных отцов/матерей..

Таша56
[/q]

Все дети, за исключением Галины, (моей мамы, в 1932-м), с шагом в 2 года, были мертворождёнными, за исключением одного: 01.12.1926 - 17.08.1927 и последней 1938-2010. У всех фамилия Хмелев(а)
Про место жительства в справках о смерти тех детей нет информации.
В справке о рождении указано лишь что справку о рождении № 2357 от 10.12.1926 г. составил 2 филиал Сокольнического МЕСТНОЗАГСа Московского губернского отделения ЗАГС.
Справку о смерти № 2029, составил он же. (это я дословно со справки перепечатал)
Справки о мертворожденных того же МЕСТНОЗАГСа:
№ 5628 от 29.10.1928
№ 8880 от 31.12.1930
№ 4259 от 28.10.1934, выдана уже Бюро актов гражданского состояния Сокольнического района Управления НКВД Московской области Народного комиссариата внутренних дел СССР
№ 3170 от 28.06.1936, выдана там же
Последние 2 строки это уже однозначно по Большой Ширяевской 13.

Комментарий модератора:
Обычно, чтобы узнать год бракосочетания пары, отнимают год от года рождения первенца. И желательно знать где они проживали в это время. В "Домовой книге" (по форме граф данного документа) есть сведения о том, откуда переселились в данный адрес... затем куда выбыли из этого адреса... и список всех прописанных по этому адресу. Мужское население проходит еще по военным документам военкоматов.

Q324
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.

Q324 написал:
[q]
Комментарий модератора:
Обычно, чтобы узнать год бракосочетания пары, отнимают год от года рождения первенца. И желательно знать где они проживали в это время. В "Домовой книге" (по форме граф данного документа) есть сведения о том, откуда переселились в данный адрес... затем куда выбыли из этого адреса... и список всех прописанных по этому адресу. Мужское население проходит еще по военным документам военкоматов.
[/q]

Да, в самой ранней из сохранившихся домовой книге за 1940-й год указано, что моя бабушка, 23.02.1898 г.р., приехала из Вологодской губернии, Кадниковского уезда, с. Житьево.
Вологодский архив мне ответил, что в метрических книгах прихода, к которому относилось данное село, нет записей о её рождении. Взят период 1985-1901 гг. И о браке за период с 1918-1925 гг тоже нет упоминаний.
В справке о рождении их ребёнка в 1926-м, указано, что отец 25-ти лет от роду. На Преображенском кладбище, в Москве, (Мама рассказывала, что после войны пыталась, но безуспешно найти там могилу своего отца), есть электронная запись о погребении в 1939-м Ивана Ивановича Хмелева, 38 лет.
Таким образом я вычислил год рождения деда. 1901-й.
Я решил рискнуть и сделать запрос по рождению в Житьево на деда, Хмелева Ивана. Ну не спроста же бабушка указывала именно этот адрес везде.
Пришёл ответ, что в 1901-м году в Житьево был рождён Иоан Хмелев. Больше у них нет никаких упоминаний ни о нём, ни о ком-либо из его семьи и вероятно они все уехали в другое место, в поисках лучшей доли, например.
Прабабушка по материнской линии была этнической немкой лютеранского вероисповедания, вышла замуж за латыша, православного вероисповедания, приехала в Москву в 1915.и может именно из-за возможных гонений бабушка везде указывала место рождения деда как своё.
У прабабушки, в выписке из домовой книги указано, что приехала из Риги в 1915-м, а у бабушки, по Большой Ширяевской, что приехала с Вологодщины, хотя на сайте латвийского архива Raduraksti, есть запись метрической книги, о рождении Александры.
В общем как специально всё запутано и отсутствуют в архивах именно те документы, которые, возможно, помогли бы мне распутать сей клубок.
Ilyader
Участник

Sacramento, California
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте! И хорошего Вам дня сегодня и каждый день
В списке казаков Полковой сотни Стародубского полка за 1732 год я нашел имя моего предка Алексея Щипки. Проверил по документу, и нашел что он упомянут как Алексей Щипка Дербенский. В исповедных книгах села Андрейковичи до 1744 года он записан как Алексей щипка, а затем как Алексей Дербенский. Была ли это двойная фамилия или возможно женитьба и принятие фамилии тестя?

Спасибо большое за Ваш труд!
С уважением, Илья Деребенский

Здравствуйте, Таша! И хорошего Вам дня!
В своих поисках предков по фамилии Дербенский я не могу найти информацию по Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и села Андрейковичи за период с 1786 года по 1829 годы, а также после переписи 1858 года. Вы не могли бы посоветовать, где можно найти искомое?
Спасибо Вам большое за Ваш труд!
С уважением, Илья Деребенский

Комментарий модератора:
Объединены два сообщения в одно.

Tasha56
Модератор раздела
Старожил

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 35766
Ilyader
Добрый день.
Илья, Вы уже работаете в одном из разделов моего Дневника Перепост
Слежу за Вашей с Алей перепиской в теме. Видела, что Марина Озерская Вам подсказала где искать в открытом виде документы по Румянцевской Перепост
Чтобы легче находить архивные документы целесообразно составить себе табличку-шпаргалочку по истории АТД исследуемого населенного места.
Как здесь -
andreikovichi.jpg
Только до 1920-х, когда административные единицы были - губерния, уезд, волость.
Напишите свою Поколенную роспись, чтобы мы увидели схему Вашего родословия в кратком виде, где указаны только основные координаты поиска (ФИО, год рождения, место рождения). Вы пишите отрывками про Алексея Щипка, который был пращуром Дербенским, но мы то не видим ход Вашего поиска и находок.... нам трудно Вам помочь, не прослеживая последовательно документы по роду. Трудно определить момент, который Вы не можете преодолеть по поиску. Охват документов большой, нужно четко определить что искать конкретно.
Аля Вам целый список указала в комментарии - Исповедные росписи, Ревизские сказки по казакам. Если Ваш представитель рода из казаков Стародубщины, то в 1783 году сформирован полк российской армии — Стародубовский 34-й драгунский полк (с 1908 года переименован в 12-й драгунский полк)...
И просьба - работайте, пожалуйста, в одном разделе Дневника, чтобы потом не искать вопросы/ответы и не дублировать сообщения.

ДЛЯ СПРАВКИ (условия принятия в казаки... из истории казаков Малороссии) -
– представитель мужского пола должен быть
вольным и неженатым (определение «вольный» под-
разумевало, что прибывший мог быть смердом, дво-
рянином, поповичем, казаком, татарином, турком, но
не холопом и закупом);

– он должен был хорошо говорить на «казацком
языке»; если прибывший был иноязычен, он должен
был разговаривать «казацким языком» (в XVII веке
язык надднепрянских украинцев называли руським
или казацким);

– должен был использовать православную веру,
знать символы веры и молитвы (если пришедший
был католиком или протестантом, то должен был
принять православие, если иудеем или масульмани-
ном, то крестился в православную веру);

– должен был пройти полное обучение по прибы-
тии в Сечь – изучить войсковые порядки (выучиться
«сечевому рыцарству»), и только после этого запи-
сываться в «испытанные товарищи», что могло про-
изойти не раньше, чем через семь лет.

Женатые казаки жили на территории владений
Запорожской Сечи и считались в ее «подданстве».
Вновь принятым казакам давались новые фами-
лии – прозвища на казацкий манер
(Непийводу,
Кривонос, Шмат, Лисиця, Чорномаз, Задуйветер, Са-
логуб, Тягнибеда, Трепишко и т.п.)
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162  163 164 165 166 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈