⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12558 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36740 | Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий. Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу. Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами. Спасибо за понимание. ![]() СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные, которые проходят по документам, имеющимся в семье. Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) – Пример - Поиск идет по отцовской линии 1. Исследователь родословия 2. Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево 3. Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово 4. Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово. ![]() Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/ |
Лайк (17) |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 16833 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8505 | Tasha56, да, заселение территории будущего Тюкалинского уезда шло как раз из Тарского округа. Там какую деревню ни возьми - все оттуда ![]() Я все же думаю, что составители справочника 1928 года ошиблись, и д.Оша Тюкалинского уезда образована была не в 1713 году, а позже. |
Елена Сл Благовещенск, Амурская область Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 120 | Сегодня совершенно случайно получилось узнать где же всё таки родился мой дед Дорофеев Андрей Терентьевич 1914 гр, оказывается в Красноярском крае, Ермаковском районе, селе Н.Суэтук. Брала в ЗАГСе их архива справку о смерти, а оказывается в книгах записывают и паспортные данные умершего. В адресном столе все данные хранятся всего 10 лет, в ЗАГСе больше. Вот бы ещё метрические и похозяйственные книги посмотреть этого села. |
Елена Сл Благовещенск, Амурская область Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 120 | спасибо я все прочитала, очень интересно, ещё бы архивы почитать и метрические книги посмотреть. Комментарий модератора: Это все можно сделать в архиве при личном знакомстве с документами. |
Pavlenok Dmitriy Новичок Балашиха, Московская область Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Мой дед , Павленок Василий Семенович(1933 г.р.) родом из деревни Даниловки Гордеевского района Западной области (сейчас Брянская). На сайте ОБД Мемориал нашёл старшего брата дедушки, Павленка Ивана Семеновича (1917 г.р., пропал без вести), а также несколько других Павленков и одного Павленко, также уроженцев Даниловки. Когда родились Павленок Семен Савельевич и его жена Софья Ефимовна (прадед и прабабка), к сожалению, не знаю. В "Описании старой Малороссии" про Даниловку сказано, что, получив Гордеевку, Шираи "поселили" вокруг нёё, в том числе, эту деревню. Даниловка входила в Новоместскую сотню. В "Списках населенных мест Черниговской губернии" 1859 года авторы отмечают, что в Суражском уезде большинство населения составляют белорусы, и в этом уезде является "чистый тип белоруса в полной силе". К великороссийским поселениям уезда отнесли только старообрядческие Клинцы, Ардонь и Святск; поселений, отнесенных к белорусским и малороссийским больше. Даниловку и Гордеевку, правда, никуда не отнесли. На сайте "Унеча Online" прочитал: "В Стародубском полку литвины расселились преимущественно в так называемом Заипутье, т.е. на территории современных Суражского, Красногорского и Гордеевского районов, расположенных на правом берегу Ипути. Именно этим и объясняется высокий процент проживающих на данных территориях славян белорусского происхождения". Хотелось бы, конечно, больше узнать про своих предков и про то, кем же они были. Комментарий модератора: Pavlenok Dmitriy В "Описании старой Малороссии" про Даниловку сказано, что, получив Гордеевку, Шираи "поселили" вокруг нёё, в том числе, эту деревню Из этого делаем вывод, что в архиве ГАБО документы (ревизии и др.) нужно искать по помещику Шираи (крестьяне помещика Ширая). Когда родились Павленок Семен Савельевич и его жена Софья Ефимовна (прадед и прабабка), к сожалению, не знаю. Составляем черновую схему для "стартового" сбора информации по фамилии рода. ПАВЛЕНОК (сбор информации по материнской линии). 1.Павленок Савелий Жена - ? 1.1. Павленок Семен Савельевич Жена - Софья Ефимовна 1.1.1. Павленок Василий Семенович, 1933, урож. д. Даниловка 1.1.2. Павленок Иван Семенович, 1917 - 1941, урож. д. Даниловка жена - Павленок (урожденная Колоша) Василиса Филипповна (урож. в д. М.Удебное) ![]() Колоша Василий Филиппович, 1910 г., урож. д. М.Удебное (родной брат Павленок Василисы Филипповны) жена - Колоша (урожд. Таранова) Прасковья Ефимовна По Шираям и его владениям на форуме работает наша коллега - kbg_dnepr (см. ее дневник) ДАНИЛОВКА Основана в середине XVIII века здешними землевладельцами Шираями как слобода (также называлась Чаченевка); в их же владении оставалась и в последующем, казачьего населения здесь не было. До 1781 года входила в Новоместскую сотню Стародубского полка; с 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 — в составе Гордеевской волости); в 1921—1929 в Клинцовском уезде (та же волость). С 1929 года в Гордеевском районе, а при его временном расформировании (1963—1985) — в Клинцовском районе. С 1919 до 1954 года — центр Даниловского сельсовета; в 1954—2005 в Казаричском сельсовете. |
Pavlenok Dmitriy Новичок Балашиха, Московская область Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Спасибо за ответ! Единственное, я не написал, что Василий Семенович - мой дед по материнской линии (отца своего не знаю), и у него ещё были сестры, например, я знал Александру Семеновну (1918 г.р.),которая умерла несколько лет назад. Комментарий модератора: Исправила линию поиска. |
kommunist61 Новичок Свердловская область город Ивдель Сообщений: 17 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13 | Жену звали Надежда Ивановна( в девичестве - Неволина) , 1901 года рождения., уроженка деревни Варюхино, Костомской волости, Галичского района(ныне) Костромской области. На фото она с мужем, данные о котором я ищу, и бабушка в старости. Комментарий модератора: kommunist61 Черновая схема поиска (по Вашим сообщениям) - 1. Смирнов Евгений (?) Жена – (?) 1.1. Смирнов Михаил Евгеньевич (?) Жена – Смирнова (урожденная Куракина) Анна Александровна 1.1.1.Смирнов Алексей Михайлович, 1904 г., урож. села Костома Ореховского р-на Ярославской обл. (совр. Костромская обл., Галичский р-н). Жена – Смирнова (урожд. Неволина) Надежда Ивановна, 1901 г., урож. д. Варюхино Костомской волости Галичского уезда (совр. Галичского р-на Костромской обл.) Жители деревни Варюхина были прихожанами церкви села Костома. Следовательно метрические книги двух (исследуемых Вами) населенных мест нужно искать по одному церковному приходу - Метрические книги (рождения/браки/смерти) церкви Николаевской с. Костома http://www.old-churches.ru/ga_050.htm (ГАКО. Фонд 56) - Костромская губерния, Галичский уезд, Костомская волость, церковный приход - ц. Николаевская с. Костома. (Совр. Костромская область, Галичский район) |
Елена Сл Благовещенск, Амурская область Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 120 | Елена Сл написал: вот только далеко я нахожусь от этого архива. Это все можно сделать в архиве при личном знакомстве с документами Комментарий модератора: Елена Сл вот только далеко я нахожусь от этого архива. Елена, не Вы одна в таком положении. Если Вы прочитаете исследования участников форума, то заметите, что поиск идет не по одному региону: Кто-то работает самостоятельно в архивах в период своих отпусков, кто-то находит волонтера на договорной основе, кто-то делает запрос в архив и оплачивает генеалогические исследования по Прейскуранту. Есть еще и другой путь - бартерная договоренность. Вы делаете работу участнику форума в своем региональном архиве, а он для Вас отрабатывает материал в "обратном" направлении (в своем регионе). Темы по регионам смотрите в этом разделе https://forum.vgd.ru/388/ Как дополнительный вариант - подключите к поиску родственников..... |
Елена Сл Благовещенск, Амурская область Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 120 | спасибо большое, я не против поработать в архиве амурской области, разрешение у меня есть. Буду искать пути поиска. Я понимаю что это дело неспешное и что выстрелить может в любой момент и неожиданно. Так как я вчера листая домовую книгу нашла запись прописки пробабушки мужа и где она родилась, я даже не сразу поняла что это за запись и что она обозначает. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 14510 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8792 | Елена Сл написал: пробабушки прабабушки |
Mohkotnet Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Добрый день, Таша. Меня интересует Арсений Головин 1840-1850г.р. Служил толмачом у мирового судьи. Жил в д.Коргон Бащелакской волости, Бийского уезда. Комментарий модератора: Mohkotnet Меня интересует Арсений Головин 1840-1850г.р. А кем он Вам приходится? Где рожден Арсений, кто были его родители/жена/дети? В копилочку - В "Словаре древнерусских личных собственных имен" Тупикова: Юрьи Голова, боярин смоленский. 1386; «Володе миров сын Иван Голова», московский боярин. 1481; Ивашко Голова Дьяков сын, холоп в Переяславском уезде, с.в. 1491; Ивашко Голова, крестьянин в Новгородской обл. 1495; Ивашко Голова, крестьянин Михайловского пог. 1495; Ивашко Голова, староста в Вельском пог. 1495; Васюк Голова Иванов сын Подушкин, человек Василия Борисова Тучкова, землевладелец в Островском пог. 1495; Иван Голова Семенов сын, судья из Москвы между Ферапонтовым мон. и Южской волостью. 1485—1505; Голова Прокошов сын Щулепникова, помещик в Дремяцком пог. 1498; Иван Голова Васильев сын, послух Вологодского уезда. 1518; «Левка Голова Максимов сын Заболоцкого», отчинник, с.в. 1523; Захарья Голова Борисов сын Ододуров, землевладелец, с.в. 1525; Ивашко Голова, холоп в Вышгородском пог. 1539; Василей Голова, белозерский посадский. 1613; Иван Головко, послух, 1430. Иван Головин, устюжский землевладелец. 1423; Иван Головин, воевода свияжский. 1591; Семен Васильевич Головин, московский стольник. 1609; Иван Данилов сын Головина, кайгородский посадский. 1605; Иван Головин, могилевец. 1654 Источник Головин Дорофей Артомонович – с. Михайловское Михайловской волости (временно проживающий), 1884 г., рядовой, 122-й пехотный Тамбовский полк Головин Емельян Феоктистович – д. Чучилиха Бащелакской волости, 1885 г., младший унтер-офицер, 6-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон Головин Федор Паромонович – д. Чучилиха Бащелакской волости, 1885 г., стрелок, 6-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон Алфавитный список нижних чинов запаса по Бийскому уезду, перечисленных в ратники ополчения 1-го разряда, утвержденный Бийским уездным воинским начальником подполковником Загоровским не ранее 1901 г. Тема ....В конце XIX в. кабинетская горная промышленность в Алтайском горном округе фактически прекращает свое существование. Основным источником доходов Кабинета становится земледелие. Вследствие этого принимаются аграрные законы, направленные на размежевание и ограничение землевладения алтайцев, русских крестьян и создание арендного хозяйства в кабинетских землях. Одним из таковых стал закон от 23 мая 1896 г. - «Главные основания поземельного устройства крестьян и «инородцев», водворившихся в губерниях Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской, водворившихся на казенных землях».10 Однако воспользоваться им применительно к Алтайскому горному округу не смогли, поскольку закон, как счел Кабинет, «ущемлял его интересы по сравнению с казной». Наибольшие расхождения между ними вызвал вопрос о праве собственности на земли, отводимые крестьянам и «алтайским инородцам». После дискуссий казна и Кабинет пришли к компромиссу: крестьянское землепользование было признано собственностью казны, которая обязана была «выкупить оные земли» у Кабинета в течение 49 лет, выплачивая «по вся годы» по 22 коп. за «десятину удобной земли». 31 мая 1899 г. вступает в силу закон о поземельном устройстве населения Алтайского округа.12 Он вводил принцип не отчуждаемости крестьянских наделов, наделения землей общин (а не отдельных дворов), 15-десятинную душевую норму и наделения землей общин (а не отдельных дворов). Закон сохранял за Кабинетом права на недра крестьянских земель. Коснулось «поземельное устройство» и Горного Алтая. На первом этапе землеустройства (1902-1908 гг.) были землеустроены русские крестьяне Шебалинской, Катандинской волостей, а также селений, входивших в то время в состав Бащелакской и других волостей (Усть-Кан, Тюдрала, Каргон, Черный и Белый Ануй, Чергачак, Чоя и др.). Земельные наделы получили также оседлые «инородцы» Улалинской, Мыютинской и Уймонской управ. На первом этапе было землеустроено 76 селений с 10,2 тыс. наличных душ мужского пола, «коим было отведено» 338,4 тыс. дес. удобной земли..13 Основная масса русских крестьян и оседлых «инородцев» была наделена землей в достатке. На повестку встал вопрос о землеустройстве кочевого населения. После специального обсуждения в Томске и Санкт-Петербурге издаются Правила 12 мая 1904 г., приостанавливающие землеустройство «кочевых инородцев», кроме жителей двух кумандинских волостей, которые были землеустроены в течение 1904 - 1908 гг.14 19 сентября 1906 г. последовал царский указ "О предоставлении под переселение свободных земель в Алтайском горном округе".15 С 1907 г. переселение в Алтайский округ приняло широкий размах. Вновь встал вопрос об открытии территории Горного Алтая для переселения. В 1908 г. Томское переселенческое управление, с согласия Кабинета, предприняло обследование территории между реками Катунью и Бией, а также земли дючин и чуйских волостей. Статья |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
http://n-suetuk.ru/page/istoria-sela.html