Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Мамонтовский район Алтайского края

Бывшая территория - Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость.
Мамонтово, Суслово, Буканское, Кадниково, Ермачиха и др.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37100
books.png
Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость
(совр. Алтайский край, Мамонтовский район)

"Без сомнения, сейчас возрос интерес к истории. Причем, этим занимаются не только профессионалы, но и те, кто изучает, например, собственную родословную. История объединяет стариков и молодежь, руководителей и подчиненных, разные социальные слои. Это не только интересное чтение, не только осознание своего прошлого, своих корней, но и строительство мостов в будущее".

Давайте будем строить такие мосты вместе для наших детей и внуков!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
anatoliy_1953
Начинающий

anatoliy_1953

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 123
Доброй ночи, Наташа! Спасибо за весточку, буду ждать ответа. Анатолий.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37100
ВИДЕОФИЛЬМЫ

Мамонтово , Алтайский край. Музей http://www.youtube.com/watch?v...re=related (Время просмотра - 9:39)
фильм 2 http://www.youtube.com/watch?v=VA5BiFCRSOk
фильм 3 http://www.youtube.com/watch?v=yRj5rztO6h8

Мамонтово, Озеро Горькое http://www.youtube.com/watch?v...re=related
Старожилы рассказывают, что ещё до Великой Отечественной войны этого огромного озера не было - были овраги, поросшие высокой травой. Вдруг ударили холодные ключи, и возникло озеро. Очень странная и загадочная история.
Мамонтовские озёра http://www.youtube.com/watch?v...re=related
Златоуст из Потеряевки
Гос.док.фильм,
Красноярский филиал Свердловской киностудии,
режиссёр-Кузнецов В.С.
Фильм занял 1 место на киноконкурсе док. фильмов в России.
Фильм о Православном проповеднике Лапкине Игнатии Тихоновиче и возрождённой деревне "Потеряевке" в Мамонтовском районе Алтайского края .
часть 1 http://www.youtube.com/watch?v=HscoNXwBhpM
часть 2 http://www.youtube.com/watch?v...re=related
часть 3 http://www.youtube.com/watch?v...re=related
часть 4 http://www.youtube.com/watch?v...re=related
часть 5 http://www.youtube.com/watch?v...re=related

В копилочку -

Прикрепленный файл: Школа Суслово.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2450
только сейчас вспомнил о наличии этой темы. Просматривал опись 29 фонда ГААК, там довольно представительным выглядит список населенных пунктов Касмалинской волости (Суслова и Мало Бутырская там точно есть), но для себя делал выписки по Ермачихе, куда переселилась одна из веточек потомков Ожегиных.
29-1-766а Посемейный список Ермачихинского сельского общества Кулундинской волости 1900 92 листа

Дополню, поскольку сделал выписки:
29-1-784 Документы об отграничении земельных лесных наделов крестьян села Островного (Семеновки) Касмалинской волости Барнаульского уезда (приговоры, акты поземельно-устроительной комиссии)
29-1-788 тоже Георгиевки Касмалинской волости Барнаульского уезда 6.03.10-28.01.12 182 листа
29-1-792 тоже села Мало Бутырского Касмалинской волости Барнаульского уезда 21.03.10-31.01.12 192 листа
29-1-793 тоже деревни Гуселетовой (Собачей) Касмалинской волости Барнаульского уезда 21.03.10-10.05.14 141 лист
29-1-794 тоже деревни Казанцевой Касмалинской волости Барнаульского уезда 27.03.10-25.10.12 114 листов
29-1-799 тоже села Кадниковского Касмалинской волости Барнаульского уезда 04.04.10-27.06.13
29-1-800 тоже села Суслово Касмалинской волости Барнаульского уезда 04.04.10-10.11.14 200 листов
29-1-802 тоже села Буканского Касмалинской волости Барнаульского уезда 06.04.10-18.06.16 307 листов
29-1-803 тоже заселка Сыропятовского Касмалинской волости Барнаульского уезда 10.04.10-23.11.13 156 листов
29-1-804 тоже села Мормышанского Касмалинской волости Барнаульского уезда 12.04.10-17.06.14 200 листов
29-1-805 тоже деревни Борковой Касмалинской волости Барнаульского уезда 13.04.10-31.01.12 139 листов
29-1-810 тоже деревни Шипуновой Касмалинской волости Барнаульского уезда 20.04.10-31.01.12 139 листов
29-1-829 тоже села Бутырского Касмалинской волости Барнаульского уезда 02.05.10-20.03.14 325 листов

Комментарий модератора:
Борис, спасибо большое за пополнение "копилочки".

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы
Chenako
Участник

Украина
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 62
Tasha56

Наташа, спасибо за участие и выкладки на форуме очень интересной и полезной информации. Знала, что мы рано или поздно встретимся, так как минимум в двух регионах наши интересы совпадают.

Фамилия гуселетовских Деменковых – единственная из четырех моих прадедовских семей-переселенцев из разных малороссийских губерний, о которой я пока не нашла место выхода. Даже моя мама и здравствующие ныне родственники не знают точного места рождения бабушки в Черниговской губернии.

Отчества Николая Семендяева тоже нет, но есть точная дата рождения его дочери Ольги в 1919, поэтому я запросила в ГААК справку о её рождении. Посмотрим, что мне ответят. Сочиняю письмо в Ушаральский акимат, где бабушка жила, о похозяйственных книгах. Тамошний ЗАГС мне прислал повторное свидетельство о её смерти, данных о месте рождения у них нет.
В 60-е годы бабушка, потом её брат ездили на свою малую Родину в Гуселетово. Похоже, там могли остаться их родственники. Наверное, стоит написать и в Гуселетовский с/с.

Относительно темы о Семиреченском крае, я пока слабо разбираюсь, где какая тема на форуме находится. Направь меня, с удовольствием пообщаюсь там. Мои родители и даже дед оставили воспоминания о своей жизни, часто переезжали с места на место, много в записях фамилий, населенных пунктов, событий.

Комментарий модератора:
Chenako
Наталья, час назад созвонилась с Сусловскими. Одна семья Семендяевых вернулась в Суслово несколько лет назад, но из Казахстана или Киргизии, мои точно не знают. В доме Семендяевых нет телефона, родственница обещала завтра все узнать.
По переписи 1901 года по Суслово проходят
Семендяев Козьма Филиппович
Семендяев Василий Аникеевич
Семендяев Григорий Аникеевич

Chenako
Участник

Украина
На сайте с 2011 г.
Tasha56

Спасибо! Именно этот список помог мне в определении предполагаемого места поселения и жительства Деменковых - деревня Гуселетово Касмалинской волости. Гуселетовых и Гусельниковых деревень несколько было в Томской губернии, поэтому фамилия Семендяев стала для меня дополнительным ориентиром в географическом поиске.
Может, я не совсем понятно изложила ситуацию в теме АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, но Николай Семендяев - первый муж моей бабушки - бесследно исчез во время гражданской войны, его не нашли. Он не является моим дедом, а его дочь Ольга - сводная сестра моей матери, отцы у них разные. Бабушка второй раз вышла замуж в Казахстане за моего деда, он стал приемным отцом для Ольги.

Комментарий модератора:
Chenako
[q]
Может, я не совсем понятно изложила ситуацию в теме АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, но Николай Семендяев - первый муж моей бабушки
[/q]

Вы все понятно изложили, это я не знала как точнее обозначить данную персону. Давайте назовем условно Николая Семендяева "дедом" (чтобы не расписывать, что он - первый муж Вашей бабушки).
Хорошо бы найти метрические данные Семендяевой Ольги Николаевны, 1919 года рождения. У меня есть несколько сканов по Георгиевской сусловской церкви (построенной в 1902 г.) 1919 года (рождения, браки, смерти), но они по моим исследованиям. Встречаются отдельные фамилии, но Вашей не встретила. Если будет нужно, пишите, скину Вам координаты: фонд, опись, дело по годам, хотя где-то крепила материал в разделе "Сибирский округ" или в разделе по архивам.

campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4325
Chenako
Семендяевых встречала на http://www.lvva-raduraksti.lv/...29525.html
в православных приходах
Chenako
Участник

Украина
На сайте с 2011 г.
campsis59
Спасибо, но, как я поняла, в данный проект территория Алтайского края не входит. Не так ли?

Tasha56
Если ГААК пришлет отрицательный ответ, тогда я обращусь за координатами, пока я отправила запрос без них.
Chenako
Участник

Украина
На сайте с 2011 г.
Tasha56!
Добрый день!
Получила из Барнаульского архива по электронной почте сообщение, что архивисты не нашли в Суслово за 1919 год записи о рождении дочери "деда" Семендяева. Пока оставляю Алтайский край, попробую зайти с другого конца. Нашла в бумагах адрес послевоенный Ольги Семендяевой в Ушарале. Буду писать в адресное бюро, может, кто из её детей и внуков еще живет там.

Комментарий модератора:
Chenako
[q]
Нашла в бумагах адрес послевоенный Ольги Семендяевой в Ушарале.
[/q]

Учарал (Ушарал) Алматинской области.

Chenako
Участник

Украина
На сайте с 2011 г.
Siegehardus

Свои вопросы Вам поместила в тему Семиреченская область Российской империи.

Комментарий модератора:
Chenako
[q]
Нашла в бумагах адрес послевоенный Ольги Семендяевой в Ушарале.
[/q]

Учарал (Ушарал) Алматинской области.

Chenako
Участник

Украина
На сайте с 2011 г.
Я знаю, Tasha56. Уч-Арал - село детства моей матери. И нас с сестрой каждое лето привозили к дедушке с бабушкой из Новосибирска в Уч-Арал. Понимаю, сейчас это не тот населенный пункт, каким он был в в конце 50-х, с коровами, арыками в каждом дворе, ватагой ребятишек. Но хотелось бы побывать там все равно. В Уч-Арал как раз переселились мои алтайцы из Гуселетово. На его кладбище и в соседнем Чистополье (Актубек), что в 25км от Уч-Арала, лежат много моих родственников. Сейчас же, если кого найду в нем через адресное бюро, это будет просто чудо, ведь связь прервалась почти 40лет назад.
На моё письмо в ЗАГС Уч-Арала с просьбой сообщить, остались ли у них записи о смерти моих родных, мне на домашний адрес прислали три повторных свидетельства о смерти. Я была в шоке. Спасибо им огромное. Похоже, родные оставили о себе хорошую память в селе.

Комментарий модератора:
Chenako
Читала Ваш пост по Семиречью. Мои исследования тоже туда потянулись. Пока, как в "Морской бой" a_003.gif , "пробиваю" возможные варианты поиска и координаты хранения архивных документов. Уже поняла, что поиск будет не легкий.
Удачи нам!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈