Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СЕЛО БУРЛАЦКОЕ


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Glavtata
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
Сообщений: 771
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 610
СЕЛО БУРЛАЦКОЕ



ОСНОВАНИЕ: 1836 ГОД, ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ ИЗ ВОРОНЕЖСКОЙ И ХАРЬКОВСКОЙ ГУБЕРНИЙ.

ДВОРЫ - 204

ЖИТЕЛИ – 1580 ЧЕЛОВЕК

ШКОЛЫ - 1 ( ЦЕРКОВНО - ПРИХОДСКАЯ, МАЛЬЧИКОВ - 41, ДЕВОЧЕК - 19).

МАГАЗИНЫ - 10

МАСЛОБОЙНИ - 1

МЕЛЬНИЦЫ - 6 ( ВОДЯНЫЕ - 2, ВЕТРЯНЫЕ -4)

ОВЧИНОДЕЛЬНЫЙ ЗАВОД - 1

ЗАНЯТИЯ ЖИТЕЛЕЙ: СКОТОВОДСТВО, ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ТОРГОВЛЯ, ПРОИЗВОДСТВО КАМЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕСТНОГО КАМНЯ.

ОСНОВАНИЕ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ МИТРОФАНА, ЕПИСКОПА ВОРОНЕЖСКОГО - 1847 ГОД.

РАЗРУШЕНИЕ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ МИТРОФАНА , ЕПИСКОПА ВОРОНЕЖСКОГО - 1967 ГОД.



Село Бурлацкое расположено на востоке от районного центра на расстоянии 24 км. На 1 января 2012 г в селе проживало -3342 человека.

Заселение территории началось в 1830 г. первыми поселенцам были пятигорские купцы- скотоводы Рыбинцевы, Чернышовы и Востриковы. Так на вольных степных просторах образовался хутор.

В 1836 году сюда прибыло 30 семей переселенцев из села Митрофановского Воронежской губернии, которые стали называть хутор Новомитрофановским. В последующие годы продолжали прибывать переселенцы из Воронежской и Харьковской губерний. С получением надельной земли ( 1938г) хутор стал именоваться селом Бурлацким от одноименного яра, находящегося вблизи. По преданию, бурлаки бежавшие с Волги, скрывались в этом яру. Село быстро росло и развивалось. В 1874 г. в нем числилось 204 двора, в которых проживало 810 мужчин и 770 женщин. В 1877 г построена церковь Святителя Митрафания

Садов и огородов в селе не было. Основные занятия жителей – земледелие и скотоводство. Выращивали пшеницу, овес, ячмень, просо, лен, овец и КРС. Село было известно высечкой памятников ,корыт и столбов из камня.

В селе имелись 2 мануфактурные и 2 бакалейные лавки, 6 кабаков,2 цистерны для сбора воды.

К концу 19 века 21 кулацкое хозяйство имело от 8 до 12 лошадей и до 15 голов КРС, остальные 339 хозяйств были частью безлошадными или же имели от 1 до 3 лошадей.

Жители Бурлацкого пережили три русские революции, первую мировую и гражданскую войны.

В 1921 г. в селе была организована коммуна « Пролетарская», в неё вошли 39 семей. Им предоставили 240 дес. земли, сельхозинвентарь. Новые хозяйства создавались в тяжелых условиях. В апреле 1922 г. при отражении нападения банды на село погибли 64 коммуна

В 1924 после проведения нового районирования Северо – Кавказского края в составе Бурлацкого сельсовета имелся 671 двор с населением 3,1 тыс. человек. За селом было закреплено 11,5 тыс. дес. земли.

В 1929 г. организовался первый колхоз « Красный бурлак» из 140 единоличных хозяйств, на весь колхоз имелось всего 12 пар быков, позже арендовались 2 трактора. Через год организовали ещё 2 колхоза: « Волна революции» и им. Ширяева.

С 1932г. колхозные поля начала обрабатывать своей техникой Бурлацкая МТС. В тот период урожайность зерновых в среднем по колхозам составляла 11,9 ц/га.

В годы Великой Отечественной войны 450 жителей села ушли на фронте. Боевые заслуги фронтовиков отмечены орденами и медалями. Федор Антонович Худоконов был участником парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве.327 жителей села Бурлацкое погибли на фронтах ВОВ.

Самоотверженно трудились на полях и фермах колхозов женщины, старики, подростки, поставлявшие фронту хлеб, сельхозпродукты.

После войны, в начале 50-х гг., местные колхозы объединились в укрупненное хозяйство им. Булганина( в последствии переименовано в колхоз « Волна революции») В 1954 г. на территории села начал работать горный участок по производству штучного камня.

В 1969 году на базе колхоза « Волна революции» образована птицефабрика « Бурлацкая». В 1972 г. её разукрупнили на 2 хозяйства: совхоз

« Новый» и птицефабрику « Бурлацкая» В совхоз отошли все отрасли растениеводства, крупный рогатый скот и овцеводство. В связи с увеличением мощности птицефабрики она была разделена на « Восточную» и « Бурлацкую»

В начале 90- х гг. совхоз « Новый» реорганизован в СКХ

« Радуга»,которое в 1995 г. произвело 8,3 тыс. т. зерна 802т. подсолнечнека,115 т мяса, 602т, молока. В 1999 г. Птицефабрики « Бурлацкая» и «Восточная» ОАО « Ставропольские зори»,а в 2001 в ЗАО «Ставропольский бройлер»

Бурлацкое полностью газифицировано, здесь проведен водопровод, работают 2 котельных на газовом топливе. Имеются средняя школа, музыкальная школа,2 детских сада, больница, почта, сберкасса. В 1998 г. в селе заново построена церковь Святителя Митрофания.



В 2012 году в селе Бурлацкое имеются предприятия Агро- промышленного комплекса:

- ЗАО « Ставропольский бройлер» филиал

« Благодарненский», который вышел на мировой уровень по производству мяса птицы.

- СПК « Русичи»



9 крестьянско - фермерских хозяйств наиболее крупные « Щербаков А.Г.», « Сердюков А.П..»

Предприятия промышленности ООО « СМ» по добыче известняка – ракушечника и песка -1,

Магазины и торговые повильоны-21,

Мельница -1,

Учреждение образования ( детские сады и школы) -3

Учреждения культуры -2 ( ДК и филиал школы искусств).

Учреждение здравоохранения -1

Учреждение связи-2

Отделение сбербанка -1



Занятие жителей села Бурлацкое: птицеводство( 15 тыс. голов птицы в подворьях граждан) животноводство ( 800 КРС и 2 тыс. овец в личных подсобных хозяйствах), растениеводство и овцеводство, торговля.
http://burlackoe.ru/istoriya-poseleniya.html
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
yevgeniya18

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
А у меня вот что есть:
БУРЛАЦКОЕ - село Благодарненского района , основанное на правом берегу реки Мокрая Буйвола. Первыми поселенцами были купцы-скотоводы Рябинцевы, Черешневы и Востриковы, появившиеся в этом месте в 1830 году. Вскоре изобилие кормовых трав привлекло к этому месту и других скотоводов - Ипполитовых, Давыдовых и Иосифовых, обосновавших здесь хутор. В 1836 году сюда переселились еще 30 семейств из с.Митрофановского Воронежской губернии. Село в прошлом называли Новомитрофановским (по имени святого, в честь которого здесь был основан молельный дом), но оно не прижилось.
В течение последующих 10 лет на хутор пришло еще несколько десятков семейств переселенцев из Воронежской, Харьковской губерний России. С 1838 года, после получения надельной земли, хутор получил статус села. А.Твалчрелидзе пишет, что название село получило от яра, разванного "Бурлацким". Он находился в окрестностях села, где по преданию старожилов, скрывались беглые крестьяне, спасавшиеся от воинской повинности и помещиков. На местном наречии слово "бурлак" в прошлое время было очень близко к понятию "вор, бродяга, бездомник".
По данным Ставропольстата на 1 января 2005 года численность населения составила 3,4 тыс. человек.
В книге "Исторический обзор Терека, Ставрополья и Кубани" есть справочник по Ставропольской епархии, составленный священником Н.Т.Михайловым в 1910г .Это редкий исторический документ, оригинал которого хранится в Государственной российской библиотеке г.Москвы. Цитирую:

"С.БУРЛАЦКОЕ, Благодарненскаго у., 6 земск. уч.

На месте села в 1830 году образовались хутора пятигорских купцов: Рыбинцева, Черешнева и Вострикова, которые сняли здесь в аренду казенную землю для занятия скотоводством. Вскоре к ним присоединились хутора других скотопромышленников и крестьян-переселенцев из Воронежской и Харьковской губ. В 1838 году хутора получили надел и переименовались в село. Некоторые из первых основателей села - арендаторов, как, например, Рыбинцев и Востриков, вошли в состав общества с.Бурлацкаго, перечислившись в крестьянское сословие. Название свое село получило от находящагося близ села яра, названного "Бурлацким", потому что в нем скрывались "бурлаки" - беглые крестьяне, спасавшиеся от воинской повинности и помещиков и промышлявшие воровством и грабежами. Первоначально, впрочем, село некоторое время называлось Новомитрофановским по имени святого в честь которого был выстроен молельный дом. Село расположено на правом берегу р.Буйволы, на равнине, с юга и севера защищенной пологими холмами. На юго-востоке, на разстоянии 1 версты от села, возвышается гора, из которой добывается известный во всей Ставропольской губ. "бурлацкий камень". Камень этот состоит сплошь из мелких окаменевших раковин и отличается необыкновенною прочностью. Благодаря высокому качеству, его покупают чуть не из-за сотни верст на постройку церквей и других капитальных зданий. Местные жители выделывают из него катки для молотьбы, корыта, столбы, плиты и в большом количестве сбывают эти изделия по окрестным и дальним селам. Из того же камня здесь выжигают прекрасного качества известь. Леса, рощ, садов и огородов в селе нет. Вода в колодцах и реке горькосоленая и годна только для пойла скота. Хорошую колодезную воду жители берут в соседнем селе Спасском, находящемся на разстоянии 8 верст. В виду недостатка хорошей воды на месте, многие жители имеют цистерны для собирания дождевой воды. Главные занятия жителей - земледелие и скотоводство. Общественной земли - 11 282 дес., в том числе неудобной - 346 дес. душевой надел 4 д. Почва суглинистая. При среднем урожае с десятины снимают около 80 пудов пшеницы (?! - сообщ. причта). В селе часты заболевания перемежающейся лихорадкой. В селе нет ни фельдшера, ни врача; ближайший врачебный пункт в с.Благодарном. Камера земскаго начальника в с.Благодарном. Разстояние до Ставрополя 130 в., до жел. дор. (ст.Минеральные Воды) 95 в., до сс.: Спасскаго 4 в., Сотниковкаго 8 в., Благодарнаго 15 в. Корреспонденция через Благодарненскую почт.-тел. контору.

Митрофаниевская церковь построена в 1877 г.; каменная. Стоимость здания - 30 000 р., иконостаса - 5 000 р. Церковных сумм бил. 98 р. Состав прчта: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик. Казеннаго жалованья положено: священнику 135 р., диакону и псаломщику по 45 р. Псаломщик помещается в общественном доме; остальные члены причта в собственных. Значительный доход причт получает от сбора "новины". Причтовой земли 99 дес. (в 4 вер.); арендуется в среднем по 6 р. за дес. Церковно-приходская школа 1. Помещается в собственнос здании, удобном, построенном в 1905 г. за 3 000 р. на средства церкви и Учил. Совета. На содержание школы от общества поступает 100 р. Министерских училищ одноклассных 2. Жалованье законоучителю по 100 р. от каждого училища. Население (ц.д.) : 3 816. Население (ст. комит.): 4 249. Рождений 282, браков 65, смертей 136."

В Ставропольском архиве есть информация
Ф.135,оп.78,д.64 Метрические книги Казанской церкви с.Большая Джалга 1881г
Митрофановской церкви с. Бурлацкого 1881г.

---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
Лайк (1)
yevgeniya18

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
В описи Ф.15 Дирекция народных училищ Ставропольской губернии
встретила такое дело,может пригодится: опись№2( том 2),
№3400 Список учеников Бурлацкого одноклассного сельского училища,статистические сведения,о выборе блюстителя Бурлацкого училища. -11 лис., 1879 г.
Своих родственников я там не нашла, может кто увидит своих.

http://pics.livejournal.com/yevgeniya18/pic/00012esy/
http://pics.livejournal.com/yevgeniya18/pic/000134hz/
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
Лайк (2)
yevgeniya18

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Оккупанты в Благодарненском районе
Недавно нашла на просторах интернета
http://www.proza.ru/2011/04/06/1615 - ч.1
http://www.proza.ru/2011/08/31/953 - ч.2
http://www.proza.ru/2011/08/31/1239 - ч.3
http://www.proza.ru/2011/09/01/280 - ч.4
http://www.proza.ru/2011/09/01/418 - ч.5
http://www.proza.ru/2011/09/01/1001 - ч.6
http://www.proza.ru/2011/09/02/275 - ч.7
http://www.proza.ru/2011/09/03/260 - ч.8
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
Лайк (2)
yevgeniya18

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Что я нашла в ГАСКе по Бурлацкому:

Ф.135. Оп.78. Д.84 - Метрическая книга Казанской церкви с. Большая Джалга, Митрофановской церкви с. Бурлацкого (регистрации рождения, брака, смерти) 1881 – 1889
Ф.15. Оп.2( том 2), №3400 Список учеников Бурлацкого одноклассного сельского училища,статистические сведения,о выборе блюстителя Бурлацкого училища. -11 лис., 1879 г.
Ф.135. Оп.78. Д.740 Метрическая книга Митрофановской церкви с. Новомитрофановского (регистрация рождения) 1861 – 1861
Ф.135. Оп.78. Д.741 Метрическая книга Митрофановской церкви с. Новомитрофановского (регистрация рождения) 1862 – 1862
Ф.135. Оп.78. Д.742 Метрическая книга Митрофановской церкви с. Новомитрофановского (регистрация рождения, брака) 1863 – 1863
Ф.135. Оп.78. Д.743 Метрическая книга Митрофановской церкви с. Новомитрофановского (регистрация рождения) 1897 – 1897
Ф.135. Оп.78. Д.744 Метрическая книга Митрофановской церкви с. Новомитрофановского (регистрация рождения) 1904 – 1904
Ф.135. Оп.78. Д.745 Метрическая книга (дополнительная) Митрофановской церкви с. Новомитрофановского (регистрация смерти) 1910 – 1910
Ф.135. Оп.78. Д.746 Метрическая книга Митрофановской церкви с. Новомитрофановского (регистрация рождения) 1915 – 1915

И не только метрики

625 Митрофановское кредитное товарищество 1916
755 Митрофановское волостное правление
Ф.13. Оп.1. Д.268 Дело по обвинению мещанина Медведева в открытии питейного заведения в селении Митрофановском Новогригорьевского уезда по подложным разрешающим документам 1873 – 1873
Ф.Р-397. Оп.1. Д.426 Материалы об организации сельскохозяйственной коммуны "Красная поляна" с. Митрофановского, Благодарненского уезда 1921 – 1921
Ф.Р-323. Оп.1. Д.85 Материалы об организации сельскохозяйственной артели "Победа" в с. Митрофановском , Благодарненского уезда (протоколы, план, списки и др.)
Ф.Р-323. Оп.1. Д.42 Материалы об организации сельскохозяйственной коммуны "Красная поляна" в с. Митрофановском, Благодарненского уезда (протоколы, план, списки и др.) 1921 – 1922



---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
Лайк (2)
liliana

liliana

Ставрополье
Сообщений: 3101
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5585
yevgeniya18
А Вербицкий, встречающийся в описи 15 фонда - не Ваш, Вы смотрели дела с такой фамилией из этого фонда?

И еще дела, кажется их нет среди вышеперечисленных:
806 — 1 — 26 Список домохозяев селения Бурлацкого Благодарненского уезда за 1916 год.
806 — 1 — 120 Семейный список села Благодарное и отселок Бурлацкий за 1859 год.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
yevgeniya18

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
liliana, я из 15 фонда смотрела только список учеников. А что это за дела по Вербицким?
Мои Вербицкие:
Матрена Федоровна (21.11.1904 г.р.) и её родители - Вербицкий Федор Иванович и Вербицкая (Гринько) Марфа Егоровна (предположительно 1855 г.р.).
Буду очень признательна, если подскажите, где еще можно поискать.
А насчет посемейных списков вы правы:
У меня есть
- ф. 806.оп.1.д. 26 Список домохозяев селения Бурлацкого Благодарненского уезда за 1916 год;
- ф.806.оп.2.д.19 Список землевладельцев селения Бурлацкого за 1917г.
А вот за 1859 год не смотрела. Спасибо за информацию.
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
supernaut

Москва
Сообщений: 75
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
"Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях", А.Твалчрелидзе (инспектор народных училищь). Ставрополь, типография М.Н.Корицкого, 1897 г..

Местоположение. Село расположено на правом бе­регу р. Буйволы. С южной и северной сторон село защищено пологими холмами, а на юго-восток от се­ла в расстоянии 1 вер. возвышается каменная гора, из которой жители добывают камень. Село находит­ся под 45°3' 54.18м широты и 61°17' 44.7в" восточной долготы от 1 меридиана. Направление вышеозначенных возвышенностей с востока на запад дует возможность восточным ветрам свободно проникать в село. Изредка восточные ветры сменяются западными, но всегда на короткое время.

История. Земля, ныне занятая жителями с. Бурлацкого, в 1830 г. была заарендована у казны пятигор­скими купцами: Рыбинцевым, Черешневым и Востри­ковым, которые занялись на ней скотоводством. Изобилие кормовых трав привлекло сюда через не­сколько времени других скотоводов: Ипполитова, Да­выдова, Иосифова. Этими лицами был устроен здесь хутор. В 1836 г. в отот хутор прибыло 30 семейств переселенцев из Воронежской губ.; они не­медленно начали устраивать себе по берегу реки саманные избы и обзаводиться хозяйством; заработки они находили главным образом у названных выше скотовладельцев. В течете 10-ти следующих лет в хутор пришло еще несколько десятков семейств переселенцев из Воронежской и Харьковской губерний. Тогда жители начали хлопотать о постройке себе молитвенного дома, который и был сооружен в ис­ходе 1847 г. Еще в 1838 г. хутор получил надел земли и переименовался в село. В 1877 г. взамен молитвенного дома жители построили церковь.

Некоторые из первых основателей села—арен­даторов, как, например, Рыбинцев и Востриков, вошли в состав общества с. Бурлацкого, перечис­лившись в крестьянское сословие.

Название свое село получило от яра, названного «Бурлацким», находящегося близ села, в котором, по преданию, скрывались беглые крестьяне, спасавшиеся от воинской повинности и помещиков и промышлявшие воровством и грабежами (на местном наречии слово «бурлаке» очень близко к понятиям: вор, бродяга, бездомовнике). Ранее же оно некоторое вре­мя именовалось Новомитрофановским по имени свято­го, в честь которого был выстроен молитвенный дом.

Достопамятным событием считается холера, быв­шая в 1892 г., от которой умерло здесь 34 чел.

Население. В селе имеется 354 двора с 365 до­мами и каменная церковь в честь св. Митрофания. Постройка ее обошлась в 30000 р. При церкви отве­дено для причта 99 дес. земли.

По окладным листам в селе числится 661 ре­визская душа, а по посемейным спискам—1364 м. п. и 1278 ж. п. наличных душ. Иногородних в селе проживает 98 душ м. п. и 66 ж. п. Большая часть коренных жителей села малороссы, но есть и велико­россы. Коренные жители переселились сюда из Харь­ковской и Воронежской губернии, а иногородние--из Черниговской и Воронежской губернии и Терской обл.

Вероисповедание. Коренные жители села православного вероисповедания. Из числа иногородних 2 муж. и 3 жен. принадлежать к секте поповцев.

Землевладение. По владенной записи село имеет 11282 дес. земли; в том числе неудобной 346 дес. Душевого надела на ревизскую душу приходится 16 дес, а на наличную—13 дес. Леса, рощ, садов и огородов в селе нет.

Водоснабжение.
В селе находится несколько ко­лодцев, но вода как в них, так и в реке горько-соленая, негодная для питья. Хорошую колодезную воду жители берут в соседнем с. Спасском, нахо­дящемся от села на расстоянии 8 вер. К несчастью, правом пользоваться этою водой жители села Бурлацкого могут только осенью, зимой и весной; летом же, когда вода в колодцах с. Спасского значительно убывает, жители не дают бурлачанам воды и вследствие этого между ними часто бывают ссоры, брань и даже драки. При таких услов1ях жители употребляют в питье и горько-соленую воду; дождевая же и снеговая вода здесь в большом употреблении и ею очень дорожать. Скот поится горько-соленою и речною водой.

Занятие. Основные занятия жителей—земледелие и скотоводство. Из сельскохозяйственных растений в широких размерах культивируются: пшеница, лен, овес, ячмень и в небольшом количестве просо. От засух село страдает наравне с окрестными селами; урожайность его средняя и продукты культивируемых хлебных растении бывают, обыкновенно, среднего ка­чества. В большем, количестве здесь сеется пшени­ца. В средний урожай ее собирается до 5000 четв., а в хороший—около 13000 четв.

Землю пашут покупными букарями и отчасти же­лезными плугами. В плуг или букарь впрягают от 2 до 6 пар волов или от 3 до 4 пар лошадей. Кроме плугов в селе есть 12 веялок и две жатки.

Сельскохозяйственные земледельческие орудия по­купаются в г. Георгиевске и с. Благодарном. Еже­годно покупается селом разных земледельческих орудий на 600-900 р.

Система обработки земли в селе трехпольная, а переделы земли бывают через каждый 4—5 лет.

Градобития в селе бывают, по словам старо­жил один раз в 27—28 лет, а появления са­ранчи—один раз в 3—4 года.

Суровость зим, по словам тех же старожилов, постоянно усиливается.

В селе имеется скота следующее количество: 339 лошадей, 2612 голов рогатого скота, 4370 овец, 58 коз и 671 свинья.

Промыслы. В селе в довольно больших разме­рах производится высекание из камня памятников, катков, корыть и столбов. Меньшинство женщин занимается тканьем грубого холста.

Торговля. Торговля села сосредоточена на хлебе и скоте. Хлеб крестьянами продается ссыпщикам, ко­торые перепродают его приезжим скупщикам или отправляют сами в г. Ростов и во Владикав­каза ссыпкой хлеба занимаются четыре местных крестьянина-торговца. Жителями села в средний уро­жай продается: пшеницы—1000 четв., льна—300 четв., овса—100 четв. и ячменя—400 четв. В хороший уро­жай продается: пшеницы—2000 четв:, льна—500 четв., овса—200 четв. и ячменя—600 чр.тв.

Скот сбывается на ярмарках соседних селах. От продажи скота выручается ежегодно до 4000 руб.

В селе существуют следующие торгово-промы­шленный заведения: 2 мануфактурных лавки, 2 бакалейных, 6 питейных домов, 2 водяных мельницы, 4 ветряных, 1 овчиннодельный завод и 1 маслобойня.

Каменные памятники, катки, столбы и корыта про­даются на ярмарках села Благодарного и др. Кроме названных изделий из камня, последний продается и в необработанном виде для построек.

Ярмарки и базары. Вокруг церкви находится пло­щадь, величиной в 2130 кв. саж., но базаров и ярмарок на ней не бывает.

Общественное самоуправление. В селе имеется во­лостное правление, здание которого состоит из 2-х комнат и стоить 300 р. При правлении находится по­жарная команда, состоящая из 3-х лошадей, пожарного насоса и 2-х бочек для воды.

Для разъездов волостного начальства и чиновников, проезжающих по делам службы, в селе име­ются 2 обывательских тройки лошадей, а для конвоирования казенной почты и перевозки арестантов—4 лошади. Годовое содержание всех этих лошадей об­ходится обществу в 1500 руб.

Самопомощь. Село имеет три небольших запасных магазина, которые вмещают вместе 820 четв. хлеба. Налицо общественного запасного хлеба со­стоит 697 четв. озимого и 336 четв. 4 чтвк. яро­вого, каковое количество и .должно быть по окладу. Не поместившееся же в магазинах количество (213 ч. 4 ч.) хлеба хранится в нанятом обществом амбаре.

Постройка всех трех запасных магазинов сто­ила 1600 руб. (один—800 руб., а два другие—по 400 руб. каждый).

Образование. Население сочувственно относится к делу народного образования и охотно соглашается на расходы для внешнего и внутреннего благоустройства своего училища. До самого последнего времени здесь было только одноклассное училище М. Н. П., но в 1895 году открылось еще церковно-приходское учи­лище. Бюджет министерского училища равняется 682 руб., из которых 360 р. выдается в жалованье учи­телю. Постройка довольно удовлетворительного школьного здания была окончена в 1880 г. и стоила 2000 р. Квартира учителя помещается в самом здании учи­лища и состоит из двух комнат и кухни. Во дво­ре устроен сарай для топлива и погреб. При доме разводится сад. Кубическое содержание воздуха в классной и учительских комнатах равняется: в клас­сной—458 арш., а в учительских: одной—168 арш., другой—138 арш. Классная комната светла. Окна в ней устроены с южной, восточной и северной сторон. В училище обучаются1 41 мал. и 19 дев.

Медицинская помощь.
Село не имеет ни доктора, ни фельдшера, ни аптеки. Для попадания больным ме­дицинской помощи в село приезжает благодарненский участковый фельдшер.

Болезни. В селе в большинстве случаев рас­пространена болезнь—перемежающаяся лихорадка.

Почта и телеграф.
Корреспонденцию село получает из Благодарненской почтово-телеграфной кон­торы.

В судебно-административном отношении село под­чинено земскому начальнику 6-го участка; в судебно-следственном отношении—следователю 1-го участка; в полицейском отношении—приставу 2-го стана. Земский начальник и судебный следователь имеют местопребывание в селе Благодарном, а становой пристав— в селе Александровском.

Пути сообщения. Расстояние от села до г. Ставро­поля—130 вер.; до ближайшей станции Владикавказ­ской ж. д. Минеральные воды—95 вер.

Сообщение с ближайшими окрестными селами весьма затруднительно, так как ни казенной почто­вой станции, ни вольнонаемных подводчиков в сели не существует.

Расстояние до окрестных сел. До села Спасского-— 4 вер. Дорога пролегает по солонцеватой почве, со­вершенно ровна и во всякое время года удобна, за исключением дороги к каменному мосту в самом се­ле, где весной и осенью проезд весьма неудобен.

До села Сотниковского—8 вер. Дорога идет по течению р. .Буйволы, по ровной местности и для про­езда всегда удобной. Почва земли песчано-солонцеватая.

До села Блогодарнаго-1 вер. Сначала на протя­жении 12 вер. дорога идет совершенно ровная и су­хая, а на 13-й вер. встречается балка, переезд че­рез которую весной и осенью бывает неудобен. Почва на всем пути песчано-глинистая.

Во все поименованный села даются обывательские лошади и проезд в ночное время совершенно безопасен.

Общественные квартиры и постоялые дворы. В селе имеется общественная квартира, состоящая из одной комнаты1 с деревянным полом. В квартире для проезжающих находятся две кровати и умывальник. Таксы на местные припасы не установлено. Постоялых дворов в селе нет.
---
Жуковы, Тарасенко - с. Бурлацкое и с. Спасское, Ставр. кр. Величко, Козыревы, - с. Юдино, Подгоренского р-на, Воронежской обл., Зозуля, Оносовы - с. Будище и с. Иваньков, Коропского р-на, Черниговской обл., Мерцаловы, Мильшины - д. Трухачевка Курской обл
liliana

liliana

Ставрополье
Сообщений: 3101
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5585
yevgeniya18

1419 О принятии Викентия Вербицкого 56-57гг - 6л
2123 Вербицкий – прием в училище. Полностью названия дел из-за ограниченности во времени не писала. Это тот же 15 фонд, опись 2.
Еще встречалась эта фамилия -

68 — 1 - 2808 Формулярные и арматурные списки воен. кантонистов Закавказского края
л.129 Список воспитанникам Киевских батальонов военных кантонистов выключенных из оных 1852 г. в писцы Закавказского края. - Тарас Вербицкий

Если будете смотреть какое-либо из этих дел, пожалуйста, запишите основное для меня, эта фамилия интересует и других форумчан, кроме того предположительно кто-то из моих Ширяевых был как-то связан с ними, вот я и обращаю внимание на эту фамилию.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
yevgeniya18

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
liliana, спасибо. Если найду, обязательно поделюсь. 101.gif
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Glavtata
Вверх ⇈