Решил вдруг поделиться двумя недавними переписками (в сокращении) из личного кабинета. Поскольку разрешения своих респондентов для публикации их сообщений не спросил, имён (ников) не называю, обозначу их ничего не значащими литерами М и F. Не мужчина и женщина, нет. Говорю же, ничего не значащими...
Итак, мой первый респондент опубликовал список фамилий из заголовков дел. Одна фамилия, Ларин, меня заинтересовала, попросил назвать источник.М.:решила работать по бартеру: слишком много времени отнимает работа в архиве... так что извините, только по обмену на информацию.
Я.: Боюсь, что в моей деревне я не смогу найти что-то пригодное для бартера. В архивах работаю наездом...
М.: Я нахожусь за тридевять земель от архивов. Так что разницы между нами особой нет... Понятно, что за даром всем хочется. А я вместо того чтобы др. дела смотреть, делала этот список.
Я.: Я не просил специально для меня искать, тратя время. Только ссылку на источник спрашивал. Но, думаю, что сумею прожить остаток дней без этой информации. Успехов в бизнесе!
М.: какой бизнес?! если я 4 месяца потратила на поиск, а в итоге 0. понимаете четыре месяца! Поэтому я и сделала выписки всех фамилий, надеясь на обмен. специально не надо? тогда в чем вопрос?! А на халявку надо... никаких № писать не буду
Я.: Повторяю: мне ничего от вас не нужно. Ни в обмен, ни за деньги, ни по доброте душевной (халява - ваш термин). Поэтому давайте оставим этот разговор. Не пишите мне больше, прошу вас. Скучно.
Вторая переписка проходила в те же сроки. Я никого ни о чём не просил... Впрочем, когда-то давно уже спрашивал и получил помощь. А сейчас снова прочитал в личке:F.: Добрый вечер, Фримен! Сегодня смотрела дело о перечислении Г.П.Ларина в Благ. 2й гильдии купца 1876-1877гг ... Вас это интересует? Кое-что выписала.
Я.: Интересует, конечно, интересует, F.! Вы мой ангел! Спасибо.
Я, получив вскоре несколько выписок: Спасибо огромное, F! Вы - настоящий товарищ! Что я могу сделать для Вас?.. Я Ваш должник, ей-богу! Давайте я вам заплачу?
F.: Редко выпадает такая удача,- столько информации в одном деле. Жаль, что нет посемейного списка. Была рада Вам помочь. Удачи в поиске!!!
Я.: Это действительно редкая удача, я знаю это. Но Вы потратили кучу времени на выписки, чувствую себя неловко.. Давайте, я перешлю Вам денег, а Вы купите себе цветы от меня?
F. Нет, не надо платить. Дело нашла случайно. В последнее время себе ничего не нахожу, так хоть другим помочь. Мне - в радость.
Я.: Мне бы в радость было подарить Вам цветы...
F.: Спасибо за добрые слова
А с вами такое случалось?