Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия: разные люди, разные подходы.

Размышления на тему

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Aleksia
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1334
Решил вдруг поделиться двумя недавними переписками (в сокращении) из личного кабинета. Поскольку разрешения своих респондентов для публикации их сообщений не спросил, имён (ников) не называю, обозначу их ничего не значащими литерами М и F. Не мужчина и женщина, нет. Говорю же, ничего не значащими...

Итак, мой первый респондент опубликовал список фамилий из заголовков дел. Одна фамилия, Ларин, меня заинтересовала, попросил назвать источник.

М.:решила работать по бартеру: слишком много времени отнимает работа в архиве... так что извините, только по обмену на информацию. biggrin1.gif

Я.: Боюсь, что в моей деревне я не смогу найти что-то пригодное для бартера. В архивах работаю наездом...

М.: Я нахожусь за тридевять земель от архивов. Так что разницы между нами особой нет... Понятно, что за даром всем хочется. А я вместо того чтобы др. дела смотреть, делала этот список. smile_030.gif

Я.: Я не просил специально для меня искать, тратя время. Только ссылку на источник спрашивал. Но, думаю, что сумею прожить остаток дней без этой информации. Успехов в бизнесе!

М.: какой бизнес?! если я 4 месяца потратила на поиск, а в итоге 0. понимаете четыре месяца! Поэтому я и сделала выписки всех фамилий, надеясь на обмен. специально не надо? тогда в чем вопрос?! А на халявку надо... никаких № писать не буду biggrin1.gif

Я.: Повторяю: мне ничего от вас не нужно. Ни в обмен, ни за деньги, ни по доброте душевной (халява - ваш термин). Поэтому давайте оставим этот разговор. Не пишите мне больше, прошу вас. Скучно.

Вторая переписка проходила в те же сроки. Я никого ни о чём не просил... Впрочем, когда-то давно уже спрашивал и получил помощь. А сейчас снова прочитал в личке:

F.: Добрый вечер, Фримен! Сегодня смотрела дело о перечислении Г.П.Ларина в Благ. 2й гильдии купца 1876-1877гг ... Вас это интересует? Кое-что выписала.

Я.: Интересует, конечно, интересует, F.! Вы мой ангел! Спасибо.

Я, получив вскоре несколько выписок: Спасибо огромное, F! Вы - настоящий товарищ! Что я могу сделать для Вас?.. Я Ваш должник, ей-богу! Давайте я вам заплачу?

F.: Редко выпадает такая удача,- столько информации в одном деле. Жаль, что нет посемейного списка. Была рада Вам помочь. Удачи в поиске!!!

Я.: Это действительно редкая удача, я знаю это. Но Вы потратили кучу времени на выписки, чувствую себя неловко.. Давайте, я перешлю Вам денег, а Вы купите себе цветы от меня?

F. Нет, не надо платить. Дело нашла случайно. В последнее время себе ничего не нахожу, так хоть другим помочь. Мне - в радость.

Я.: Мне бы в радость было подарить Вам цветы...

F.: Спасибо за добрые слова 101.gif

А с вами такое случалось?

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Лайк (3)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2684

Фримен написал:
[q]
А с вами такое случалось?
[/q]

Вариант №2 - несколько раз.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Знаете, и у меня не раз. Вариант №1 - впервые. Он и заставил задуматься...
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5140
Вариант №2 - был пару раз, только не на этом форуме. Муниципальный архив на запрос ответил отпиской - у нас ничего нет. Удалось найти местного краеведа, который посмотрел все и нашел. От денег отказался. Думаю, и еще не раз поможет. В другой раз нашел бывшего работника БТИ, который, пользуясь прежними знакомствами, отфотал не один десяток очень интересных и полезных документов. Все бесплатно и оперативно.

Насчет вашего варианта №1. Надо просто понять и принять, что вам никто ничего не должен...

Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Я это понимаю и принял сразу. Но сама постановка вопроса вызвала неприятие и несогласие, увы. Тем более ярко прозвучало, поскольку обе переписки велись практически одновременно.
Мне помогали многие на этом форуме. Ни за что, просто так. И сам я ещё с более многими поделился информацией, которой владею. И мне это кажется нормальным.
Информационный бизнес, когда кто-то для кого-то возмездно ищет информацию тоже считаю нормальным явлением. Но не в том случае, когда пытаются его навязать...
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5140
Мир несовершенен, а все люди грешны...
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4433
Фримен
В первом случае у Вас виден конструктивный подход, бывает же гораздо хуже, например - пишу -
Уважаемый Евгений Константинович!
Нашел на Вашем сайте список - http://www.arhisan.com/istochn...han-1861-g
А есть ли у Вас имена и отчества представителей фамилии Кроман из этого списка?"
Ответ: "доб день честно говоря не занимаюсь перепиской а специально отвечаю только тем с кем работаю по заказу за деньги при поиске требуемой информации в архиве. за эти деньги издаю свои книги. "

Т.е. человек видно явно не заинтересован, в отличие от Вашего первого случая.

Фримен написал:
[q]
Я Ваш должник, ей-богу! Давайте я вам заплачу?
[/q]

Не все принимают деньги, Вы в поиске человеку предложите помочь - думаю, не откажется.

Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Мир несовершенен, а все люди грешны...
[/q]

Просится сказать: "Аминь!"
---
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.

anto написал:
[q]
Ответ: "доб день честно говоря не занимаюсь перепиской а специально отвечаю только тем с кем работаю по заказу за деньги при поиске требуемой информации в архиве. за эти деньги издаю свои книги. "
[/q]

Таки вам ответили!

anto написал:
[q]
В первом случае у Вас виден конструктивный подход, бывает же гораздо хуже
[/q]

А расскажите о своей истории?

anto написал:
[q]
Не все принимают деньги, Вы в поиске человеку предложите помочь - думаю, не откажется.
[/q]

Для меня это проблематично: я живу далеко от архивов, и когда выезжаю для работы в них, всегда испытываю дефицит времени.
---
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4433

Фримен написал:
[q]
А расскажите о своей истории?
[/q]

Так я ж и рассказал - привел переписку.

Фримен написал:
[q]

Таки вам ответили!
[/q]

В ответе мне не было ни прозрачных расценок и порядка оплаты ни предложений бартера. Этот вариант хуже Вашего, т.к. видно, что человек не заинтересован в сотрудничестве.

Фримен написал:
[q]
Для меня это проблематично: я живу далеко от архивов
[/q]

Помочь можно и онлайн... И советом и материалом.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Aleksia
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Aleksia » Генеалогия: разные люди, разные подходы. [тема №78726]
Вверх ⇈