Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадки истории и их разгадки

Поиски и находки

Вперед →Модератор: Aleksia
Elo4ka

Elo4ka

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 84
Дорогие форумчане-новички! Эта тема создана прежде всего для вас, а заодно и для самой себя, чтобы не забыть, что без труда... (ну, а дальше вы и сами все понимаете!).

Попробую рассказать, что можно найти за достаточно короткое время, приложив немного усердия, внимания, труда, опираясь на советы и критику старожилов различных генеалогических форумов.

История такова: много лет я интересовалась историей моей семьи, но весьма примитивным способом (спрашивала бабушку и маму о том, о чем они не очень хотели говорить), забросила анкету на сайт "Жди меня" и даже на этот форум. Шли годы, пароли и логины забывались, откликов не было (единственно, да и то, наверное, больше случайно нашла родственников сестры моей прабабушки по материнской линии (чудесные люди, общаемся и дружим с 2009 года), т.е. само по себе ничего не искалось, а данных на искомых родственников у меня практически не было). Весной этого года зарегистрировалась на форуме ВГД еще раз и решила отнестись к этому вопросу серьезнее, написала в анкете все что знала. И вот 9 мая 2016 г. в моей квартире раздался телефонный звонок от внучки моего прадеда, которая сразу же указала на неточность записи в базе obd-memorial. ru и назвала верное место его рождения. С этого все и закрутилось! Я начала действовать сразу по всем "фронтам", т.е. фамильным веткам. Итого: с 9 мая с.г. мне удалось добыть следующие документы:

По отцу (Зыбины, Григорьевы):

Что имела на руках:

1. Свидетельство о смерти отца.
2.Справка о браке отца и матери
3. Свидетельство о разводе отца и матери
4. Могила отца и бабушки с его стороны на Хованском кладбище
5. ФИО бабушки и ее даты рождения-смерти.

Что удалось получить и сроки получения документов:

1. Свидетельство о его рождении (Смоленский архив ЗАГС - 1 час после подачи заявления)
2. Свидетельство о браке моей бабушки (по отцу), а заодно и дату рождения моего деда, о котором я вообще ничего не знала, кроме имени (Смоленский архив ЗАГС - 1 час после подачи заявления)
3. Свидетельство о рождении папиной сестры (тоже ничего о ней не знала). (Смоленский архив ЗАГС - 2 дня после подачи заявления)
4. Метрика о рождении бабушки (заверенная архивная копия + архивная справка - на 2-ой день работы в архиве)
5. Найти старую разрушенную церковь, в которой крестили мою бабушку и поклониться тем местам, откуда она родом.
6.Узнать имена и фамилии бабушкиных родителей и восприемников при ее крещении (соответственно, можно проследить географию и круг общения семьи) + выяснить, что крестной у бабушки была сестра ее отца
5. Справка о том, что за указанный мною период не была зарегистрирована смерть папиного отца (Смоленский архив ЗАГС - через 2 дня после подачи заявления)
6. Выписка из домовой книги + справка о составе семьи (МФЦ г. Москвы - 45 минут с момента обращения)
7. Сделан запрос в архив отдела кадров по месту работы отца
8. Готовится заявление в суд о признании бабушки и меня родственниками.

По прадеду по материнской линии (Грушины):

Что было:

1. Только краткие и довольно сбивчивые воспоминания бабушки и мамы, а также уточненная 9 мая с.г. информация о месте рождения прадеда и деда (Михаила) от нашедшейся младшей внучки (дочери сводного брата Михаила Алексея) + фотография моего деда, его брата и второй жены прадеда.
2. Информация с сайта obd-memorial.ru о том, что мой дед пропал без вести в 1941 г. (точно знаю, что донесение "липовое", да еще и с ошибкой в месте рождения).

Что удалось найти:

1. свидетельство о браке младшего сына (Алексея) моего прадеда
2. свидетельство о рождении его (Алексея) дочери.
3. О розыске пропавшего без вести (анкета, поданная женой Алексея в Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава)
4. Ответ на эту анкету из указанного ведомства
5. Данные с сайта obd-memorial. ru о Алексее.
6. Семейные фотографии.
7. Новые родственники, приятное общение и море позитива!
8. Выписка из домовой книги о прописке прадеда (адрес, состав семьи, год рождения, серия и номер паспорта, место работы и должность, дата его смерти и переезда семьи на новое место жительства).
9. Род Грушиных с 1678 г. - благодаря "спонсорской" помощи Максима Оленева.
10. Достаточно весомое и убедительное количество фондов с указанием номеров дел и описей для дальнейших поисков от старожилов форума ВГД и дружественного форума сайта http://rusgenealogy.clan.su

По родителям бабушки с маминой стороны (Трушины):

Что имела:

1. Свидетельство о рождении мамы
2. Свидетельство о смерти мамы
3. Свидетельство о смерти бабушки
4. Имена, фамилии, адреса и немного истории бабушкиной семьи (ее сестры, братья, их дети, внуки)
5. Сбивчивые воспоминания родственников, которые весьма часто противоречат друг другу, а зачастую содержат личную субъективную оценкутой или иной персоны
6. Справка о браке мамы и папы
7. Свидетельство о разводе мамы и папы
8. Свои путанные детские воспоминания о бабушкиных рассказах о ее родителях, сводных сестрах и братьях, моем деде и его отце, половину которых забыла еще в детстве (а теперь попробуй, вспомни кто кому кем приходился и на ком когда женился)
9. Немного семейных фотографий.
10. Обширное семейное захоронение

Кого и что удалось найти:

1. Внука сводной сестры (Анны Михайловны) моей бабушки и очень родственное и душевное общение с ним + огромное желание с его стороны делиться имеющейся у него информацией и готовность в любой момент присоединиться к поискам, предоставить необходимые документы, самому подать нужные запросы и т.д.
2. Семейное захоронение сводной сестры бабушки, а также ее сына и его жены
3. Данные с сайта obd-memorial. ru о гибели одного из сыновей бабушкиной сестры.
4. Ранее не известные нам семейные фотографии + фотография прадеда
5. Установить всех детей Анны Михаловны, их судьбы, детей, внуков (пока только со слов внука, но кое-что подтверждено семейными фотографиями).

В процессе и ближайших планах:

1. Запросы в архив ЗАГС Рязанской области о рождении деда.
2. Поездка в ГАРО для поиска метрики о рождении прадеда.
3. Поездка а архив ЗАГС Смоленска и ГАСО.
4. Работа в московских архивах (ГАРФ, ЦГАМО)
5. Запросы в Воскресенский архив ЗАГС.
6. Создание "сводного" семейного фотоальбома из фотографий, полученных от ныне живущих родственников, которых я знала ранее и вновь приобретенных.

К чему я все это:

1. Чем дальше "копаешь", тем интереснее становится
2. Полезно для самообразования
3. Генеалогические поиски способствуют развитию аналитического и логического мышления и памяти, расширяют кругозор
4. Обещают (но, к сожалению, не всегда гарантируют) новые приятные и интересные знакомства и родственные отношения (лично мне пока с этим очень повезло!)
5. Можно пойти по ложному следу и придти "в никуда", но не стоит отчаиваться, потому как и этот след полезен. Если вы пошли по нему, значит так было нужно, значит, вы должны уделить этой информации внимание и время. Это ваше новое знание!
6. Не стесняйтесь советоваться с людьми, которые раньше вас начали заниматься исследованием своего рода и накопили огромный опыт поиска, они никогда не откажут в помощи и совете. Прислушивайтесь к этим советам, они дорогого стоят и, возможно, сэкономят вам время, нервы и силы
7. Не бойтесь задать "глупый" вопрос, вас поймут и помогут переформулировать (если что и "по носу" легонечко дадут особо "зарвавшимся" исследователям-новичкам)
8. Привлекайте к поискам своих детей и членов своей семьи, это способствует развитию общих интересов (да и помощь вам не помешает)
9. Не думайте, что кто-то будет за вас решать ваши проблемы и искать ответы на ваши вопросы, если вы зарегистрировались на форуме, но сами никаких действий по поиску не предпринимаете. Для такого рода поиска вам придется искать специалистов, которые за определенную плату все найдут за вас и принесут вам готовую родословную книгу в красивом переплете (но поверьте, радость будет не та)
10. Ищите сами, поскольку каждая маленькая победа будет доставлять вам огромное удовольствие, а значит, праздников в вашей жизни станет немного больше.
11. Расширите свой круг знакомств, найдете друзей и единомышленников не ограничиваясь только генеалогическими интересами
12. Сможете личным примером доказать своим детям и внукам, что знание истории своей семьи, своих предков необходимо и очень важно
13. Попутешествуете.
14. Научитесь виртуозно планировать каждую секунду своего времени
15. Бросите спать.

И, наконец, огромное спасибо всем форумчанам, которые помогли мне советами, критикой, присылали мне ссылки на различные источники, спорили со мной, доказывали что-то, говорили о прописных истинах, учили, подбадривали и радовались моим маленьким победам!

Отдельная благодарность Максиму Оленеву, который сделал мне королевский подарок, прислав мне род Грушиных с 1678 г. и тем самым открыл мне огромнейший фронт работ по изучению этого рода, а значит, и путь к новым знаниям, навыкам, открытиям!

Спасибо всем, удачи и новых находок!

Кажется, я что-то сделала неверно. Прошу модератора перенести эту заметку в соответствующую тему и создать дневник. Спасибо!
---
Трушины, Куликовы, Грушины (г. Воскресенск, Коломна Московской области, Муромино Рязанской области), Васины, Трусковы (дер. Старая, Рославлево) Воскресенского района Московской области, Зыбины, Григорьевы, Егоровы, Ниловы (Вяземский, Сычевский уезд Смол
Лайк (4)
anpo_86
Начинающий

anpo_86

Иваново
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 193
>> Ответ на сообщение пользователя Elo4ka от 21 июня 2016 23:27

Очень вдохновляюще! Благодарю за такой подробный рассказ о Ваших наработках, а то руки опускаются и не знаю с чего начать ! Теперь верю что все получится!)
---
Сергеевы, Даниловы - д.Никитино,д.Голодово Елховка Тейковского района - ранее Шуйский уезд Владимирской губернии, Кузнецовы Пепловы Журавигины Горьковкая область Ковернинский р-н д.Фирстово д.Ленино - ранее Макарьевский уезд Костромской губернии село Скоробогатово
Филимоновы, Мухины, Ежовы, Митянин
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: Aleksia
Вверх ⇈