Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл.

Открытая тема для общения и вопросов. МЫ ПОМНИМ!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2639
Верхний Печерский Липовый хутор, Верхний Печорский хутор, деревня Верхний Печерский Хутор, деревня Верхне-Печерский хутор, село Верхне-Печерское, село Верхнепечерское...
©Решетова_М.Ю

Эти и другие варианты - названия одного небольшого населенного пункта, расположенного в западной части Самарского уезда Самарской губернии.
Основание Верхнего Печорского хутора, вероятно - 1806 год. Для сравнения - Александровки Луговой - 1748 год.
В наше время - это село Верхнепечерское, в составе сельского поселения Екатериновка Безенчукского района Самарской области. После 1945 г., жителей "вербовали" на поселение в Калининградскую область и на остров Сахалин (Дальний Восток). В 50-60 гг. молодежь уезжала на учебу в соседние города, оставаясь на промышленных предприятиях Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска. В 70-е гг., в основательно опустевшее село, было проведено электричество и проложена асфальтовая дорога...

Солдаты Великой Отечественной войны. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского и Верхнепечерского с/с

Репрессированные и раскулаченные. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского, окрестных сел и деревень Безенчукского, Приволжского, Шигонского р-нов Куйбышевской/ Самарской обл.

Солдаты 1 Мировой Войны
Уроженцы д. Верхние Печерские Хутора и др. сёл и деревень Александровской волости Самарского уезда Самарской губернии.
Аникины (34 записи)

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ
ЦГАСО. 9-я РС 1850, удельных крестьян д. Верхних Печерских Хуторов (пофамильный список: 123 семьи).
https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3003199.htm#pp3003199
ЦГАСО. 10-я РС 1857, д. Верхние [Печерские] Хутора (пофамильный список: 121 семья).
https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3004692.htm#pp3004692

Информация разная:
ЦГАСО. Фонд 678, опись 1, дело 701. Формулярные рекрутские списки 1868
Рекруты 1868 года.

"Военно-служащие" Ф. 67, о. 1, д. 63 Формулярные списки рекрутов 1888 — Послужные списки 1888
Маркел Федоров Богомолов 1862 года рождения

1-я Мировая война. Картотека потерь

ВЕРХНЕПЕЧЕРЦЫ ИЩУТ
Богомолов Лаврентий Савельевич (1874 г/р), с. Печерское.
Вахтины Антоний и Ермил
Семья Гуниных; Гунин Василий Васильевич
Мамырин Павел Ефимович, солдат ВОВ
Семья Моженковых; Моженков Иван Кузьмич
Овчинников Александр Илларионович, солдат ВОВ
Прасловы, братья: Григорий, Константин, Алексей, Сергей Игнатьевичи; солдаты ВОВ; семья была раскулачена
Сустины.
Худяковы, братья: Семен и Иван Михайловичи, солдаты ВОВ.
Шульпин Федор Семья Шульпиных

Верхнепечерцы, пишите о своих дедах и прадедах в нашей теме.
В родословной важно каждое звено!

Прикрепленный файл: Николай Чудотворец 1 — копия.jpg
Лайк (3)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Моженков

Уважаемые верхнепечерцы, у кого в роду есть Моженковы, отзовитесь!
Может совместными усилиями сумеем построить одно из Родовых Дерев Моженковых?
Писать можно в эту тему или в личные сообщения.

question.gif Не так давно, среди своих записей, сделанных со слов свекрови, обнаружила родственника -
Моженкова Ивана Кузьмича.
А значит, фамилия Моженков могла в роду не угаснуть.

Об Иване Кузьмиче, практически, ничего не знаю. Выявила только родственные связи с семьей его отца.
До этого знали, что у Моженкова Кузьмы (о жене пока ничего не известно) - были две дочери: Прасковья и Евдокия.
А тут получается, что был и сын - Иван, носитель фамилии Моженков.

О дочерях известно следующее:

Прасковья Кузьминична - прабабушка моего мужа.
Вышла замуж за Гунина Алексея Васильевича, в семье были две дочери Мария и Прасковья.
Жила в с. Верхнепеческое и г. Самаре.
В домашнем архиве есть ее фотография и "Свидетельство о смерти" - умерла она в 1970 году, в возрасте.80 лет.

Евдокия Кузьминична - сестра Прасковьи Кузьминичны.
Фамилию её по мужу свекровь вспомнить не смогла, по её словам у Евдокии Кузьминичны был сын Пётр.
Жила в с. Верхнепечерское, с. Александровка, г. Чапаевск.
В нашем домашнем архиве есть ее фотография, умерла она в возрасте 92 лет.

Я ИЩУ: потомков Ивана Кузьмича Моженкова. Буду рада, если откликнутся потомки Евдокии Кузьминичны.
heart.gif

Семейное Древо. Моженков Кузьма и его семья

Прикрепленный файл: Моженков Кузьма.jpg
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
Лайк (1)
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2700
Вот бы все верхнепечерцы построили такие Семейные Древа по своим фамилиям!
Вижу, что это программа https://www.myheritage.com

Да вы бы все в два счета составили себе шикарные родословные.

У вас там народу немного обреталось - самое большее около 2,5 тыс. человек - согласно "Спискам населенных мест Самарской губернии" и др. источникам:

1859 г.
Верхний Печерский, хутор удельный при озере Липовом.
Число дворов - 147.
Мужского пола - 545, женского - 577.
Всего: 1122 человека.
Православные церкви были в Александровке, Кануевке, Новых Костычах (Обшаровке).

1889 г.
Деревня Верхние Печерские хутора, бывшая удельная, русские, православные, раскольники.
Число дворов - 175.
Число жителей: мужского пола (ревизских) - 548; женского - 1312
Всего: 1860 человека.
2 молитвенных дома.
Ого, сколько невест!

1900 г.
Деревня Верхние Печерские хутора, бывшая удельная, русские, православные и раскольники.
Число дворов - 439.
Число жителей: мужского пола - 1186; женского - 1301
Итого: 2487 человека
Молитвенный дом.

1910 г.
Деревня Верхние Печерские хутора, бывшая удельная, русские, православные и раскольники.
Число дворов - 468.
Число жителей: мужского пола - 1228; женского - 1337
Итого: 2487 человека
Молитвенный дом.

1928 г.
Самарский уезд
XIII. Обшаровская волость
Верхнепечерский сельский совет
- село Верхнепечерское
Число дворов: 411
Преобладающие народности: русские - 1814.
Население:
мужчин - 834
женщин - 981
Всего: 1815 человек
- пос. Майтужный
Число дворов: 73
Число жителей: 438
- пос. Золотовский
Число дворов: 47
Число жителей: 213
- пос. Лебяжий
Число дворов: 34
Число жителей: 208
- выселки Печерский
Число дворов: 31
Число жителей: 194
- пос. Брательники
Число дворов: 17
Число жителей: 59
- пос. Песчанный
Число дворов: 11
Число жителей: 67

Комментарий модератора:
heart.gif

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.

TaniaAb написал:
[q]
Вот бы все верхнепечерцы построили такие Семейные Древа по своим фамилиям!
[/q]

TaniaAb написал:
[q]
У вас там народу немного обреталось - самое большее около 2,5 тыс. человек
[/q]

i.gif И опубликовали бы свои родословные - поколения предков - в нашей теме.
Единственная возможность выстроить родословные верхнепечерцев - как православных, так и раскольников - общение.
Особенно раскольников!

Представителей фамилии Моженков я в нашей теме не видела.
Хотя фамилия истинно - "верхнепечерская".
Но может еще заглянут?

Прикрепленный файл: чтоб не пропасть....jpg
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
Лайк (1)
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

MARIR написал:
[q]
И опубликовали бы свои родословные - поколения предков - в нашей теме.
Единственная возможность выстроить родословные верхнепечерцев - как православных, так и раскольников - общение.
Особенно раскольников!
...
Но может еще заглянут?
[/q]

Ну вот, зря пальцы крестиком держала три дня.

Может из МК и пр. архивных источников выбрать инфу и на ее основе настроить семейных дерев разных Моженковых.
Может пазл где-то сложится?

confused.gif

А вообще непонятная фамилия - все онимастиконы молчат, как воды в рот набравшие..
---
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.

TaniaAb написал:
[q]

MARIR написал:
[q]

И опубликовали бы свои родословные - поколения предков - в нашей теме.
Особенно раскольников!
...
Но может еще заглянут?
[/q]

Ну вот, зря пальцы крестиком держала три дня.

Может из МК и пр. архивных источников выбрать инфу и на ее основе настроить семейных дерев разных Моженковых.
Может пазл где-то сложится?

А вообще непонятная фамилия - все онимастиконы молчат, как воды в рот набравшие..
[/q]

Делай что должен и будь что будет...

Опыт, когда Родовое древо пополнялось неведомыми доселе родственниками у меня есть.
Причем, находили меня через эту тему. Так что не такая уж это утопия.
Поэтому в верхнем, прикрепленном, посте разместила подборку фамилий: ВЕРХНЕПЕЧЕРЦЫ ИЩУТ.
Вдруг кому-нибудь повезет.
101.gif

О мини-семейных деревцах для верхнепечерцев я уже думала - выписок из православных МК и пр. документов у меня вагон и маленькая тележка.
Собственно, для своих фамилий я так и сделала.
Но в целом - это очень трудоемко. Еще проблема, когда из поколение в поколение повторяются одни и те же имена.
У меня уже в глазах троится, когда отец, сын и зять - Василии и у каждого жена - Прасковья.

Да, история возникновении фамилии Моженков пока не ясна... У меня есть предположения, но они требуют доработки - пока некогда так углубляться.
...
---
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Никола Летний

В старообрядческом и православном календарях Св. Николю Чудотворцу посвящены Дни памяти:
6 (19) декабря, 9 (22) мая, 29 июля (11 августа) и каждый будничный четверг.

9 мая, ст. ст./ 22 мая, нов. ст.
- Перенесение честных мощей святого Николы, архиепископа Мирликийского.

В ряду христианских святых, Святитель Николай был любим верхнепечерцами, особенно раскольниками (старообрядцами)..
Почти в каждом доме, в красном углу, была размещена икона с образом "Николушки".

В основном, местного старообрядческого письма.

"На Средней Волге часто можно встретить иконы так называемых «провинциальных» писем. Их появление, скорее всего, связано со старообрядческими поповщинскими монастырями, расположенными на реке Иргиз. Иконописцы поморского согласия сформировали яркий, самобытный, отличный от других стиль в иконописи.
На рубеже XIX-XX веков в селе Екатериновка Самарского уезда, а затем в селе Обшаровка трудился иконописец Трофим Стефанович Новиков, который освоил иконописное мастерство при Преображенском богаделенном доме в Москве.
В Самарском крае работали многие приезжие иконописцы. В 1875— 1879 годах в составе самарской артели работал над созданием иконостасов для строящихся поморских храмов иконописец из села Раюши (Эстония) Гавриил Ефимович Фролов (1854-1930)2. Известно, что к этому времени относится возведение Любимовской моленной. Сохранилось семь икон из ее иконостаса, возможно, принадлежащие кисти Фролова. Данный вопрос требует более подробного изучения. В Самарской общине хранится также деревянное распятие с клеймом мастера, ранее находившееся в храме села Кошки.
В XVIII - начале XX вв. большой известности не только в Поволжье, но и по всей России достигли сызранские иконописцы, принадлежавшие к поморскому согласию. Однако сызранские иконы отличаются от традиционного поморского письма".
[П.В. Половинкин. Старообрядчество Самарского края. История и культура - Самара: Издательский дом "Агни", 2007].

Встречались в иконостасах верхнепечерцев и иконы из Невьянска - иконописного центра на Урале (ныне Свердловская область), по сей день придерживающийся старых традиций иконописания.

------------

НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ
Живопись: конец XVIII - начало XIX в. Оклад 1825 г.
88.0 х 72.0 х 3,7
Иконописный образ: см. книгу "Невьянская икона", 1997.

Прикрепленный файл: Николай Чудотворец 1.jpg
---
Лайк (1)
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

MARIR написал:
[q]
Опыт, когда Родовое древо пополнялось неведомыми доселе родственниками у меня есть.
Причем, находили меня через эту тему. Так что не такая уж это утопия.
[/q]

Ваааще не утопия!
Но мой опыт показывает, что при этом Древо разрастается вширь - за счет родственников по браку.
А вот в глубь веков идти тропою кровных предков - это совсем, совсем другое...

MARIR написал:
[q]
У меня уже в глазах троится, когда отец, сын и зять - Василии и у каждого жена - Прасковья.
[/q]

А у меня в каждой семье (Новоузенский уезд), обязательно были Маня и Ваня - Мария и Иван.
Может возобновить традицию имянаречения?
---
Лайк (1)
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

MARIR написал:
[q]
Никола Летний

В старообрядческом и православном календарях Св. Николю Чудотворцу посвящены Дни памяти:
6 (19) декабря, 9 (22) мая, 29 июля (11 августа) и каждый будничный четверг.
[/q]

Хорошо, что ты о нем вспомнила.
heart.gif
Может, как в старые добрые времена Николушка будет защищать и оберегать село, всех верхнепечерцев и их потомков.

А то храм разорили, от веры отцов отказались, не только родственников, но и себя потеряли во всей этой трагедии, именуемой нашей историей: 1 Мировая Война, революция и гражданская, голод в 20-е и 30- гг., раскулачивание, репрессии, тяжкий труд в колхозе, Великая Отечественная война и т.д. ...
---
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
...время разбрасывать камни, и время собирать камни

TaniaAb написал:
[q]
А то храм разорили, от веры отцов отказались,
[/q]

Ну не все зависело от сельчан... По региону есть немало печальных историй, когда пытались отстоять церкви - заканчивалось все это серьезными репрессиями.
Самара в отношении религии была особенно нетерпима.

Опять же, антирелигиозная пропаганда была очень навязчивой и практиковалась на всех уровнях.
Да и репрессии за религиозные убеждения - дело обычное по тем временам.

Из верхнепечерцев пострадали Аникины, старообрядцы.
---
Dembe
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 236
Удалось проследить свою ветку Шульпиных. Фёдор Шульпин родился 13 февраля 1894 (по старому стилю) в семье Макария Васильевича и Анны Матвеевны. Макару по 10 РС 1 год, его отцу Василию 21 год, а его матери Авдотье Яковлевне 17 лет. На этом моя ветка обрывается потому что Василий указан как подкидыш Симона Шульпина, его приёмный ребёнок. Хочу проследить линию Авдотьи Яковлевны в 9 РС, если только она местная.
---
Ищу сведения о
Сурининых(с.Кузькино Симбирская губ.)Шульпиных(с. Верхне-Печерское Самарская губ.), Ващенко(вых) (Воронежская губ.), Огиенко(вых) (х. Ивановка Воронежская губ.), Никитиных (с.Каменка Уфимская губ.). Толстоусовых (с. Аскулы)
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TaniaAb » Верхнепечерское » с. Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. [тема №24751]
Вверх ⇈