Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нижегородский край в документах конца 16 начала 17 веков

Вышел в РГАДА двухтомник "Материалы по истории Нижегородского края конца 16 -первой четверти 17 века Составители А.В Антонов, А.А Булычев, В.А Кадик и С.В Сироткин"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7551
MaxG52 По данным делам составляли родословную до Алексея Михайловича точно По крайне мере по Богородску. Кстати эти ревизии смотрели для Михальской
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

НиколайЛавров

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 821
Добрый день!
А никто не взял на себя труд выписать из этих бесценных книг хотя бы церковнослужителей по селам?
В 1665 и 1681 годах в селе Красная Лука Лысковской волости упоминается мой 7-раз-прадед поп Иосиф Пименов. В доступной мне книге 1632 года Красная Лука - еще деревня (храм построили ок.1645 года). Т.о., поп Иосиф был родом из какого-то другого села.
Понимаю, что надежды мало, но вдруг где-то в Закудемском стане в 1-й половине 17 века попадется служитель церкви по имени Пимен. Имя это достаточно редкое (по крайней мере, среди моих предков встречается лишь 1 раз), и велика вероятность, что он и будет отцом этого попа Иосифа Пименова.
Shefild

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 261
Есть оба тома - пишите посмотрю что необходимо
Постоянно (Книги лежат дома) но пишите в личку я не все странички форума просматриваю постоянно.
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 800
Shefild, жобрый день!
А Вас не затруднит посмотреть есть ли что-нибудь по священнослужителям с.Зеленцово (Павловская пятина) и с.Ягодное (Работкинская пятина)?
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
НиколайЛавров

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 821
Perrula

III
Борьтники Матюшевские.
...
л.111
Деревня Зеленцово Старое на речке Симановке...
...
л.113об.
Деревня Зеленъцовая, а Горъная тож...

IV
Тое же Матюшевские волости по другой стороне селца Панина деревни и починки и пустоши к Муромскому уезду и за реку Сережу и к реке Теше и меж рек Сережи и Теши:
....
лл.254-254об
Деревня Горняя Зеленцово Новое на Максимовских врагех, а в ней крестьянских дворов....и всего 6 дворов крестьянских, двор бобыльский...
...
Деревня Старое Зеленцово на речке Максимовке, стоит на два усада через реку, а в ней крестьянских дворов....а всего в ней 12 дворов крестьянских , а людей в них 14 человек, 2 двора бобыльских...

IV
л.848
В Закудемском же стану вотчина Печерского монастыря, что в Нижнем Новегороде, а прежде сего та вотчина была в Курмышском уезде, а во 128-м году по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу иа вотчина со всеми угодьи ис Курмышского уезду приписана в Нижегородцкой уезд:
Село Ягодное на враге на ключю, стоит на три усаду, а меж усад и ключей пруд з заплотиною. А в селе церковь Николы Чюдотворца, древяна шатром, а церковь и в церкве образы и книги, и ризы, и церковные сосуды, и всякое церковное строенье монастырское и крестьянское, да другая церковь Николы ж чюдотворца, ветха, а церковных причетников (в) поп Григорей Иванов, (в) поп Михайло Григорьев, (в) дьячок Ивашко Офонасьев, (в) пономарь Гришка Федоров, (в) пономарь Ворошилко Оникеев, (в) проскурня Оксиньица ,да на церковной же земле кельи нищих....

Так что на 1621-23 гг. Зеленцово еще деревня, церкви и клира нет, а Ягодное - давно уже село , даже церковь старая обветшать успела....
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 800
Николай Александрович
спасибо огромное!
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
roflmao

roflmao

Казань
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 268
Выложите пожалуйста именной указатель
serjic
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
А есть ли у кого на руках сейчас эти книги? Или , может есть в библиотеках?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7551
serjic двухтомник находится по адресу Звездинка 5 отдел краеведения НГОдб
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

serjic
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

TatianaLGNN написал:
[q]
serjic двухтомник находится по адресу Звездинка 5 отдел краеведения НГОдб
[/q]

Спасибо.