На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Нижегородский край в документах конца 16 начала 17 веков
Вышел в РГАДА двухтомник "Материалы по истории Нижегородского края конца 16 -первой четверти 17 века Составители А.В Антонов, А.А Булычев, В.А Кадик и С.В Сироткин"
Нижний Новгород Сообщений: 309 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1352
Наверх##10 августа 2015 13:2110 августа 2015 13:23
Сейчас у меня на руках том 1.
Географический указатель к обоим томам находится во втором томе. Его я планирую взять на этой неделе. Но как писали коллеги в соседней теме - земель Арзамасской округи в этих книгах нет.
--- А ты хоть раз попробуй, оглянись да посмотри -
Что сумел, что сделал, и кто этому рад.
Наверх##10 августа 2015 13:4210 августа 2015 13:43
Спасибо за ответ и очень жаль, я пока только начинаю работать с нижегородскими материалами и плохо ориентируюсь в фондах. да интересуют меня документы до 1624 года по Ичаловскому стану или до 1680 годов по Ичалкам Лукояновского уезда, кое какие указания в опубликованных поместных актах мне удалось найти, но вообщем это крохи, имеет ли моя работа перспективы, есть ли документы XVI века или ограничиться семейными преданиями?
А ваши Ичалки какие, те что в современном Перевозском районе Нижегородской области или в Мордовии?
Если первое, то по Арзамасскому уезду есть много дел в РГАДА, если говорить о 17 веке, то в ф. 1209 Поместного приказа. Вы описи у них на сайте смотрели? По Арзамасу описи 22i-24i
А если вторые, тут сложнее, этот район сам пытаюсь понять к чему относился ранее 1750 года.... То ли к Алатырю, то ли к Темникову, то ли к Саранску, а может к каждому из них в разное время.
Меня интересуют Ичалки и те и другие, мой прародитель князь Ичалов, предполагаю, что он переселился из первых Ичалок и основал вторые, мордовские Ичалки относились к Лукояновскому уезду, а в XVII веке Верхъалаторский стан Алатырского уезда, так указано в гармоте царя Алексея Михайловича в 1674 году, да и у Гераклитова
Нижний Новгород Сообщений: 309 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1352
Наверх##18 августа 2015 10:2818 августа 2015 10:29
Anesimov написал:
[q]
Увидел Ичалово III, Л.142, может посмотрите?
[/q]
Документ № III, находится в первом томе, а его на руках у меня уже не было, когда я сканировал географический указатель, который находится во втором томе... Про Вашу просьбу я помнил, но посмотреть, увы, уже не мог.
У кого-то есть на руках эта книга, думаю они откликнутся на Вашу просьбу.
Южно-Сахалинск Сообщений: 812 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1277
Наверх##18 августа 2015 11:2518 августа 2015 11:28
Anesimov написал:
[q]
Увидел Ичалово III, Л.142, может посмотрите?
[/q]
Л.142 Деревня Ичалово на реке на Пьяне, а в ней мордва Суней Кондодеев полчети выти Кедяшко Ломанов полчети выти Мечас Торшуков полчети выти Коня Лукашев четь выти Малинка Степанов полчети выти Китай Киркюв четь выти Атман Учензин четь выти Л.142об Описано 15 дворов Л.143 Описано 18 дворов Л.143об Описано 4 двора И всего жилых сорок два двора, а людей в них тож, да три двора бобыльских, пашни паханые в живущем восмь вытей с полувытью да в пусте пашни перелогом две выти и одна четь пашни, да сена по реке по Пьяне и по дубровам тысеча двесте копен.
Увидел в содержании данного двухтомника писцовую и платёжную книги по Березопольскому стану, а в географическом указателе интересующие меня населённые пункты и созрел вопрос, могут ли в них оказаться сведения о проживающих в них крестьянах с указанием имён и отчеств? P.S. Книгу конечно и без этого думаю будет интересно полистать, но всё же хочу уточнить.
--- Ищу сведения о Бодровых, Селяковых, Тарасовых, Миловых из д.Кудрёшки, Богородского р-на, Ниж. обл., о Урядовых и Исаевых из Горбатова, о Бариновых, Фроловых из д.Высоково, Богородского р-на Ниж-ой обл., по фамилиям Хайнак и Ромашина из Кировоградской обл.