На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Сведений о выселении граждан по национальному признаку в 1941 году в архиве нет. По этому вопросу необходимо обращаться в Информационный центр ГУ МВД РФ по Саратовской области по адресу: г. Саратов, ул. Соколовая, д. 339.
В случае рождения и смерти родственников в период после 1924 года следует обращаться в Отдел ЗАГС по г. Энгельсу и Энгельсскому району Саратовской области: адрес: 413100, Саратовская область
г. Энгельс, пл. Свободы, д.3; номера телефонов: 8 (8453) 56-52-52, 8 (8453) 56-52-20; электронная почта: Engels@saratovzags.ru.
В архиве хранятся документы организаций (в том числе церквей), относящихся к территории бывших Николаевского и Новоузенского уездов Самарской губернии и части Камышинского уезда Саратовской губернии до 1917 года и к территории Трудовой Коммуны Области немцев Поволжья и Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья в 1917 – 1941 годах. К сожалению, не все документы, относящиеся к этой территории, находятся в ГИАНП. Часть фондов была передана ранее в другие архивы. В настоящее время документы поволжских немцев хранятся в Волгоградском, Самарском и Саратовском областных архивах.
Уважаемые генеалоги! Буду очень признателен, если кто-нибудь из вас поделится ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ общения и работы с Государственным Историческим Архивом Немцев Поволжья в г.Энгельсе!
Дело в том, что я пишу диссертацию по биографии химика Ивана Федоровича Гутта, немца по происхождению, и пытаюсь найти хоть-какую-нибудь информацию о его родителях. Пока мне известно следующее: отец - Фридрих Август Гутт (умер в 1905) - музыкант на частной службе. мать - Берта Иоганна Гутт - домохозяйка, его жена. Оба - прусские подданные, больше об этих двух людях ничего неизвестно. Иоганн Отто (Иван Федорович) Гутт (1879-1933) - их сын, родился в Таганроге, крещен был в Саратовской евангелическо-лютеранской церкви 28 января 1886 году, принял подданство России в 1896 г.
С Саратовским архивом пока не всё ясно, поэтому в качестве альтернативы хочу обратиться в Энгельсский архив. Если кто-то знает про стоимость, порядок предоставления и скорость исполнения запросов, напишите, пожалуйста!!! Заранее огромное спасибо!!!
Думаю, что купить его будет нельзя. Как ведомственное издание, его отпечатают 10-20 экз. и он будет лежать в читальном зале для пользователей (типа как в ГАСО). Но вроде речь идет о том, что на сайте будет PDF. Даже не знаю, что от него ждать. Столько ошибок находил в описях, что тянутся с 1939 года.
--- Геннадий Кузнецов (Петрусь). Новоузенский уезд, Калужская, Федоровская, Семеновская волости
в данном фонде ГИАНП именно МК, и составлены ли они на русском языке или на немецком
[/q]
Алена, 1) фонды ПРАВОСЛАВНОЙ церкви. Как они могут быть составлены на немецком языке?!?! 2) есть фонд Православной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы села Ровное, и в нём 5 дел. Какие именно дела в этом фонде - неизвестно, нужно брать опись и смотреть. Это могут быть МК за любые года, свечные ведомости, указы консистории, да всё, что угодно из архива церкви. Зайдите в описи, что я выложил и полюбопытствуйте. В ГИАНП остались церковные экземпляры МК (то есть книга по церкви за несколько лет), в ГАСО же лежат консисторские экземпляры (то есть подшитые книги за 1 год по нескольким церквям округа). В Саратове представленность по Новоузенскому уезду, как правило, лучше
--- Геннадий Кузнецов (Петрусь). Новоузенский уезд, Калужская, Федоровская, Семеновская волости
Уважаемые форумчане, нет ли среди Вас тех, кто бывает в Саратовском и Энгельском Архиве ,и готов мне помочь оплату гарантирую.Пишите в личные сообщения или на 1981berlin@web.de Спасибо большое.
Здравствуйте! Была в Архиве немцев Поволжья г.Энгельса смотрела своих родственников, выписала может кто ищет своих "Посемейный список Самарской губернии Новоузенского уезда Красноярской волости с.Красный Яр 1874 год" : Андрей Андреев Шредер, жена Магдалина Гаас Клнд.Адамов Швефель, жена Анна Елизавета Мейер Мартын Христианов Шрейнер, жена Мария Екатерина Падон Иван Андреев Бопп, мать Екатерина Мария Шмидт Федор Кондратьев Вильгельм, жена Елиза Маргарита Бопп Егор Иванов Гоц, жена Анна Елизавета Шрейнер Василий Андреев Риттер, жена Анна Маргарита Шрейнер Христиан Егоров Фриц, Екатерина Софья Рихер Иван Иванов Гро, жена Екатерина Елизавета Фриц Карп Кондрат Гро, жена Регина Руш Егор Иванов Шродер Иван Кондратьев Фельдбуш, жена Барбара Елизавета Гризман Андрей Андреев Фельдбуш, жена Мария Елизавета Симон Карп Федоров Шадт, жена Мария Христына Гаас Иван Иванов Шадт, жена Регина Елизавета Фридрих Иван Андреев Риттер, жена Екатерина Лиза Пфейф Яков Андреев Риттер, жена Мария Екатерина Шадт Андрей Яковлев Вебер, жена Екатерина Доротея Риддер Иван Иванов Пабст, жена Мари я Елизавета Шпис Иван Андреев Крифт, жена Екатерина Софья Крафт Иван Иванов Шадт, жена Мария Екатерина Шлейгер Иван Кондрат Шадт, жена Софья Мария Цейтлер Андрей Иванов Симон, жена Барбара Елизавета Дамер Андрей Иванов Гаас, жена Мария Елизавета Шредер Андрей Конд.Экгард, жена Мария Елизавета Пабод Карп Карпович Лель, жена Елизавета Маргарета Дамер Иван Варсоломеев Гро, жена Екатерина Маргарета Яков Карпов Штейгервальд, жена Анна Христыня Либрехт Карп Иванов Ведер, жена Мария Елизавета Виганд Иван Иванов Отт, жена Мария Елизавета Диль Христиан Варфолом Отт, жена Анна Доротея Фриц Яков Васильев Кот Андрей Андреевич Кот, сестры: Мария Екатерина, Екатерина Елизавета Иван Иванов Мейер, жена Анна Екатерина Шпис Яков Андреев Мейер Иван Иванов Вальтер, жена Мария Елизавета Симон Андрей Иванов Кремер, жена Анна Елизавета Шпис Карл Яковлев Зиганд, жена Анна Екатерина Штырц Карп Карпов Фольмер, жена Анна Маргаретта Дунос Яков Захаров Кредер, жена Маргарета Фолькер и это еще не весь список.
--- ищу сведения о Головчанских, Черноволовых (Черновол), Пшеничные, Васильевых,Алексеевых, Беккер,Денисовых из России Самарской губернии Новоузенского уезда, Буроновых из Чувашии
Здравствуйте! Мои предки проживали в селе Ней-Денгоф (Новая Гололобовка) Медведицкого района Волглградской области. Мой дед Рутц Иоганес Иоганесович. Точной даты его рождения мы не знаем. Умер в 1942 году в трудармии. Бабушка - Рутц (Оствальд) Мария Екатерина Христофоровна, дата рождения 28 января 1900 года. Мой отец - Рутц Рейнгольд Иванович родился 14 июня 1936 года в селе Ней-Денгоф. Ныне - член корреспондент Российской Академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, селекционер, автор многочисленных сортов яровой и озимой пшеницы. Проживает в г.Омске. Мне удалось узнать. что в 1767-68 годах в Россию приехали две семьи Рутц. Думаю, какая-либо из этих семей и есть мои предки. Прошу помощи в поиске метрических данных для последующего составления родословной.
Тема предназначена для обсуждения общих вопросов работы в ГИАНП. Все посты и сообщения не относящиеся к данной тематике будут удаляться без предупреждения!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, справочную информацию- размещайте в этой теме.
Сообщения не по теме будут удалятся!
А также убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. Все посты содержащие только слово "спасибо" из тем удалятся без предупреждения.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
А знаете ли Вы, что на территории Саратовской области был Унтервальденский район? В архивах ЗАГС до сих пор хранится книга актов записи гражданского состояния 1939 года. Многие записи сделаны на немецком языке. Предлагаем нашим подписчикам посмотреть на эту уникальную книгу. https://vk.com/saratovzags
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
А знаете ли Вы, что на территории Саратовской области был Унтервальденский район? В архивах ЗАГС до сих пор хранится книга актов записи гражданского состояния 1939 года. Многие записи сделаны на немецком языке. Предлагаем нашим подписчикам посмотреть на эту уникальную книгу. https://vk.com/saratovzags
[/q]
Мы знаем, что на территории Саратовской области никогда не было такого района. Унтервальденский (1935-1941) КАНТОН был в составе АССР НП. После ликвидации его в 1941 был преобразован в Подлесновский район.
--- Геннадий Кузнецов (Петрусь). Новоузенский уезд, Калужская, Федоровская, Семеновская волости