На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Сведений о выселении граждан по национальному признаку в 1941 году в архиве нет. По этому вопросу необходимо обращаться в Информационный центр ГУ МВД РФ по Саратовской области по адресу: г. Саратов, ул. Соколовая, д. 339.
В случае рождения и смерти родственников в период после 1924 года следует обращаться в Отдел ЗАГС по г. Энгельсу и Энгельсскому району Саратовской области: адрес: 413100, Саратовская область
г. Энгельс, пл. Свободы, д.3; номера телефонов: 8 (8453) 56-52-52, 8 (8453) 56-52-20; электронная почта: Engels@saratovzags.ru.
В архиве хранятся документы организаций (в том числе церквей), относящихся к территории бывших Николаевского и Новоузенского уездов Самарской губернии и части Камышинского уезда Саратовской губернии до 1917 года и к территории Трудовой Коммуны Области немцев Поволжья и Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья в 1917 – 1941 годах. К сожалению, не все документы, относящиеся к этой территории, находятся в ГИАНП. Часть фондов была передана ранее в другие архивы. В настоящее время документы поволжских немцев хранятся в Волгоградском, Самарском и Саратовском областных архивах.
Уважаемые генеалоги! Буду очень признателен, если кто-нибудь из вас поделится ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ общения и работы с Государственным Историческим Архивом Немцев Поволжья в г.Энгельсе!
Дело в том, что я пишу диссертацию по биографии химика Ивана Федоровича Гутта, немца по происхождению, и пытаюсь найти хоть-какую-нибудь информацию о его родителях. Пока мне известно следующее: отец - Фридрих Август Гутт (умер в 1905) - музыкант на частной службе. мать - Берта Иоганна Гутт - домохозяйка, его жена. Оба - прусские подданные, больше об этих двух людях ничего неизвестно. Иоганн Отто (Иван Федорович) Гутт (1879-1933) - их сын, родился в Таганроге, крещен был в Саратовской евангелическо-лютеранской церкви 28 января 1886 году, принял подданство России в 1896 г.
С Саратовским архивом пока не всё ясно, поэтому в качестве альтернативы хочу обратиться в Энгельсский архив. Если кто-то знает про стоимость, порядок предоставления и скорость исполнения запросов, напишите, пожалуйста!!! Заранее огромное спасибо!!!
Государственный Исторический Архив Немцев Поволжья в г.Энгельсе.
Директор: Комаров Иван Николаевич, кандидат экономических наук. Ранее работал в правительстве Саратовской области.
Заместитель: главный хранитель фондов Гоцко С.А.
История Государственного архива в г. Энгельсе привлекает к себе внимание ученых многих стран, и это не удивительно. Ведь именно этот архив хранит основной массив документов по истории Немцев Поволжья с момента их поселения в 1764-1767 гг. и позднее, вплоть до выселения в 1941 г.
Архив создан 20 августа 1923 г. как архивное бюро Области немцев Поволжья, позднее (с января 1924 г.) Центральное архивное управление АССР НП (Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья).
В 1922 г. Покровский уезд вошел в состав Области немцев Поволжья и г. Покровск стал его столицей. В марте 1923 г. встал вопрос о создании архива нового национально-территориального образования. 20 августа архив начал свою деятельность. http://www.engels-archive.ru
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Поиски вести в этом архиве не приходилось. По работе встречалась с людьми, которые там работают - очень замечательные люди. Единственное, что огорчает, это то, что в свое время часть фондов архива была утрачена - вывезена заграницу . Именно поэтому архивисты смотрят на каждого из нас с такой настороженностью.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
gefel По вопросам генеалогии мне именно с этим архивом общаться не приходилось, поэтому какого то конкретного сотрудника мне трудно Вам подсказать. По опыту моего общения (на другие темы) - люди там все отзывчивые, попробуйте позвонить по телефонам 8-8453-55-67-88, 8-8453-56-89-24, спросите (можно в шутливой форме) самого компетентного сотрудника по вопросу, который Вас интересует. Ну а потом, в зависимости от Вашего желания, я бы поехала встречаться лично с этим человеком
Помните также, что часть документов по немцам Поволжья храниться в Саратове в ГАНИСО и ГАСО.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Я приезжала в Архив немцев Поволжья несколько раз и осталась довольна визитами: и искомые документы нашла, и со стороны сотрудников архива получила помощь. Очень приятные люди там работают.
А известно ли, как Архив немцев Поволжья будет работать на майские праздники? Планирую поездку в Саратов, а заодно хочу поработать в Архиве пару дней...
Для сведения: Материалы переписи населения 1897 г. имеются в Филиале Государственного архива Саратовской области в г. Энгельсе (Ф. 102, оп. 1). Есть, например, Камышенский уезд. Много немецких фамилий. Там же имеются метрические книги евангелическо-лютеранских церквей (Ф. 263, оп. 2), все фамилии -немецкие, частично не читаются - написаны готическим шрифтом...