На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Стерлитамак
В этой теме будут освещаться материалы по истории и генеалогии жителей города Стерлитамака
Добрый день! Мои родственники проживали в селе Зирган Мелеузовского района, фамилия - Степанов. До 1950х была прапрабабушка Степанова Анна Никитична с сыном Михаилом и его семьей. У нее еще был сын Сергей (в нефтеразведке) и две дочери, Евдокия и Мария. Если вам попадалась информация о селе или этой семье - буду признательна за помощь!
Добрый день! Мои родственники проживали в селе Зирган Мелеузовского района, фамилия - Степанов. До 1950х была прапрабабушка Степанова Анна Никитична с сыном Михаилом и его семьей. У нее еще был сын Сергей (в нефтеразведке) и две дочери, Евдокия и Мария. Если вам попадалась информация о селе или этой семье - буду признательна за помощь!
Мой прадед Иван Федорович Фомин (записан как местный) в 1906 году венчался с Агафьей Михайловной Лаврентьевой (записана крестьянкой Владимирской губернии). Им было по 18 лет. Церковь села Тюрюшли Проживали в деревне Фоминка - в метрических книгах появляется как хутор Фомин с 1900 года, к осени 1901 года записи как деревня Фоминка. Еще, после гражданской войны. Деревня Фоминка именовалась как Быковка. В 60-х годах исчезла... Фоминых в деревне было много. В Башархиве смотрел в делах крестьянского поземельного банка купчии на покупку земли крестьянами Фоминки, но там только фио, в том числе Феодор Федотов Фомин Платон Федотов Фомин и пр.
Откуда они пришли нет данных....
Моя бабушка Нина Ивановна, дочь Ивана Фёдорова, говорила, что отец её из Тамбовской губернии. Она большая, откуда точно не знала. Смотрел в Башархиве метрические книги сёл Кунакбаево, Николаевки, Помрясино за период 1890-1900 гг. , Фоминых нет, хутор Фомин или Быковка, тоже нет. Не цепляет ниточки Фоминых...
Может кто знает что ещё посмотреть в Башархиве? Откуда Фомины появились в Стерлитамакском уезде?!?
Вениамин (Троицкий Александр Васильевич), епископ Стерлитамакский. Родился в г. Торжке, в семье священника (младший из трех братьев). Иподиакон епископа Феофила [Богоявленского], был им рукоположен в иеромонаха. 1920-е годы – сослан в Ташкент. 1929 г. – епископ Стерлитамакский (Уфимский?). Вскоре вновь арестован, скончался в ссылке в Мелекессе.
Источник: Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917 – 1943 гг. / Сост. М.Е. Губонин. – М.: Изд-во Православного Свято-Тихоновского Богословского Института. С. 850.
Источник: Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917 – 1943 гг. / Сост. М.Е. Губонин. – М.: Изд-во Православного Свято-Тихоновского Богословского Института. С. 973.
Источник: Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917 – 1943 гг. / Сост. М.Е. Губонин. – М.: Изд-во Православного Свято-Тихоновского Богословского Института. С. 988.
Добрый день. Очень хотела найти информацию по переписи 1920-1926 г.г. д. Николаевка 1 Белебеевского уезда Уфимской губернии. Там проживали мои дед, прадед, бабушка, тетка, дядья с семьями. Как кулаков в 1930 году их раскулачили, выселили и отправили кого в концлагерь Темлаг, кого в тайгу на поселение. Заранее спасибо.
Добрый день, уважаемые форумчане! Мои предки, французско-подданные, католики проживали в Стерлитамаке. Один из старших детей в 1869 году был крещен "в г.Стерлитамаке во временно устроенной Римско-католической оратории Р-К капелланом Оренбургского военного округа". Где могли ещё отложиться Р-К метрики рожденных в Стерлитамаке, кроме Оренбургского архива, там после 1869 года только несколько выписей из МК по нескольким годам? Интересует период 1874-1888 гг.