Наверх ##
6 сентября 2021 18:30 6 сентября 2021 18:40 Лёна написал: [q] В Хвощенскую волость входило село Бутчино, в приход которого в свою очередь входила д.Падерки Но за 1678 год Падерок нет, но есть погост Бутчин[/q]
Бутчинская волость образовалась на территории вотчины Брянского Петровского монастыря, но само село Бутчино развилось на месте погоста уже позже окружающих деревень. Судя по всему, туда из разных сел округи переселяли детей священников, которые переводились в крестьянское сословие. lordroger написал: [q] По экономическим ведомостям дач (Вы мне прислали) за 1782 год Падерки есть. Столетний разрыв есть. В интернете не могу найти никакой информации о деревне, к сожалению - не понятно, когда она была образована.[/q]
В 1816 году имелось одиннадцать дворов, но когда и как образовалась деревня, не ясно. Числились экономическими крестьянами, но в пределах Бутчинской волости переводов крестьян не видел, брачные связи с Падерками в ревизских сказках тоже начисто отсутствуют. Указано одно замужество из Ивашковичей в Падерки в 1795 году, но за помещичьего крестьянина. Lipa299 написал: [q] вот и мне нужна деревня Падерки!)...Моя бабка там родилась, а сведений о родителях не найду, как они там оказались...Падерок было несколько, моя деревня Падерки относилась к Грибовской волости Жиздринского уезда (так в архивной справке указали).[/q]
Падерки состояли из двух частей: в одной жили экономические крестьяне, в другой - владельческие (в 1795 - г-на Беклимешева, в 1858 - генерал-майора Мальцова). Эти две деревни действительно относились к разным волостям: экономические - к Бутчинской, а владельческие - к Грибовской. Владельческая деревня была ещё меньше, чем экономическая, шесть дворов в 1858 году. Судя по географическому расположению современных деревень, Падерки-Казенные - это бывшая экономическая деревня Бутчинской волости, а Падерки-Васюки, Падерки-Фирсы и Падерки-Кабачи находятся на территории бывшей Грибовской волости. И похоже, что население в начале XX века активно перемещалось. Например, местные Кабачевы являются выходцами из экономических крестьян. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы |
Нет, про этот монастырь
ничего не знаю.
Лёна